Le migliori pizzerie in Toscana nel 2017 | 50 Top Pizza

27/7/2017 3 MILA
Santarpia, l’interno

Quali sono le migliori pizzerie (non pizze) in Toscana. Anche in questa regione simbolo dell’Italia ormai si trovano buone pizze di diversi stili, dalla napoletana al trancio. Una vera e propria rivoluzione negli ultimi anni che vede protagonisti tanti giovani. Ecco allora le scelte di 50 Top Pizza, la guida curata da me con Barbara Guerra e Albert Sapere che ha rivoluzionato i metodi di classificazione. Ricordate: parliano sempre di pizzerie (ambiente, servizio, carta dei vini/birre e pizza) non solo di pizza.

NELLA TOP 50

14 –Santarpìa
Largo Pietro Annigoni, 9, Firenze, 50122 FI, Italia
tel. 055 245829
Aperto a cena
Giorni di Chiusura: lunedì in inverno, martedì da maggio all’autunno
Pizzeria nel centro di Firenze che coniuga tradizione e modernità all’insegna di grande qualità delle materie prime e una lievitazione lenta di almeno 48 ore. Ambiente molto curato nei dettagli, nonostante la semplicità e il minimalismo, a conferire un’atmosfera di rilassatezza anche nei momenti di grande affollamento. Servizio impeccabile e attento.

20 –La Kambusa
Via della Torbiera, 38, Montramito, Massarosa, LU
tel. 0584 631832
Aperti di sera
Giorni di Chiusura: sempre aperto d’estate
La frazione Montramito di Massarosa (LU), a breve distanza da Viareggio, è l’attuale “casa” di un valido pizzaiolo, Gennaro Battiloro, che prepara un’ottima pizza napoletana. Locale moderno con tavoli all’aperto. Le pizze, cotte in forno a gas, rimandano alla tradizione napoletana con uno sguardo attento alla modernità, sia per l’impasto che per le farciture. Non omettete di provare la marinara, una pizza iconica con cui confrontarsi se si vuol capire la valenza del pizzaiolo. Carta dei vini con qualche referenza interessante e con ricarichi molto onesti.

35 La Divina Pizza
Borgo Allegri, 50, Firenze, 50122 FI
tel. 055 2347498
Aperto a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: domenica

L’impasto con farine bio macinate a pietra, lievito madre naturale e una lunga maturazione sono il punto di forza di questa pizza romana, proposta anche al piatto e in versione focaccia ripiena. Condita con creatività utilizzando ingredienti stagionali e principalmente locali; godibili gli abbinamenti inusuali – come la cipolla al Chianti e gorgonzola – ma non mancano grandi classici come la ripiena mortadella e stracchino o la marinara con aglio dolce.

36 Pizzeria Apogeo
Via Pisanica, 136, Pietrasanta, 55045 LU
tel. 0584 793394
Aperti a cena
Giorni di Chiusura: mai

Massimo Giovannini, titolare di Apogeo (dal 2008), è un pizzaiolo di lungo corso (dal 1994, per la precisione) e, con la moglie Barbara, gestisce questo bel locale a Pietrasanta: facilmente raggiungibile (a poche centinaia di metri dall’uscita dell’autostrada) e con comodo parcheggio adiacente al locale. D’estate si cena all’aperto, con un’area “lounge” ove si può sostare in attesa che si liberi il tavolo o, dopo aver cenato, per divertirsi con cocktail originali.
Il menu appare suddiviso in diverse sezioni: tradizione; dedicato a; innovazione.  Limitata proposta di piatti dalla cucina; i dolci sono fatti in casa. Conviene, sicuramente, prenotare e – nota di merito – è possibile farlo tramite il bel sito internet.

41 La Pizzeria Sud
Piazza del Mercato Centrale, 3, Firenze, FI
tel. 055 2399798
Aperto a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: Mai
Al centro del luogo che ha rivoluzionato la ristorazione a Firenze, nel grandissimo e costante successo del Mercato Centrale, la precedente gestione a cura di Romualdo Rizzuti aveva portato questa pizzeria al centro dei desideri di ogni fiorentino. La nuova gestione è riuscita nel difficilissimo compito di non far rimpiangere il passato anzi di rilanciare in alto. Stefano Callegari con le sue farine di grano tenero, forte, in parte macinata a pietra per mantenere le proprietà del germe di grano e la miscela speciale di lievito propone ogni giorno al massimo 6 pizze diverse per velocizzare il servizio ma tutte valgono l’assaggio e di essere assaporate. Il servizio è sbrigativo e non ha certo lo charme di altre pizzerie gourmet ma l’atmosfera è brillante e contagiosa. Presto in arrivo anche il mitico Trapizzino.

NELLA TOP 100

51 Menchetti
Via Avvocato Fulvio Croce, 11, Arezzo, 52100 AR
tel. 0575 350682
Aperto a pranzo e a cena
Giorni di Chiusura: mai
Sin dal 1948 sinonimo di qualità e passione per tutti i prodotti da forno. Partendo dal pane, passando per i dolci sino ad arrivare alla pizza. Frutto quest’ultima di oltre 30 ore di lavorazione, con ingredienti di qualità assoluta e recupero di antiche varietà di grano toscano.

73 Berberè
Piazza dei Nerli, 1, Firenze, 50124 FI
tel. 055 2382946
Aperti di sera. Venerdì, sabato e domenica anche a pranzo
Giorni di Chiusura: pranzo dal lunedi al giovedi
Una delle pizzerie più frequentate in pieno Oltrarno Fiorentino, con prodotti biologici. Accogliente, personale sorridente e gentile. Una scelta di farine semintegrali e un’ampio ventaglio di ingredienti stagionali rendono l’esperienza ogni volta diversa e appagante. Molto apprezzata e carina la formula ondivisione (oltre le 2 persone) che consente di provare più pizze, tagliate in 8 spicchi, servite un po’ alla volta tra i commensali. Presidi slowfood sempre in carta.

87 ‘O Scugnizzo
Via de’ Redi, 9/11, Arezzo, 52100 AR
tel.0575 333300
Giorni di Chiusura: martedi
Locale molto carino, ristrutturato recentemente con arredamento minimal. Situato nel centro storico di Arezzo, con la comodità di parcheggiare a 5 minuti a piedi dalla pizzeria. Si nota l’impegno nella ricerca delle materie prime e la cura nella lavorazione dell’impasto, il che porta alla realizzazione di un’ottima pizza. La carta delle birre ha un’ampia scelta, oltre 120 etichette sempre presenti, più altre a girare. Personale cortese e servizio veloce.

95 Ristorante Palazzo Pretorio
Via dei Baluardi, 2/b, San Donato, FI
tel. 055 8072928
Aperti a cena; la domenica a pranzo e cena
Giorni di Chiusura: Mai
Ristorante Palazzo Pretorio nasce nel suggestivo borgo medievale di San Donato, con una vista eccezionale sulle colline di Tavernelle. Ambiente elegante con un ottimo servizio. La pizza non delude le aspettative con cornicione alto, impasto leggero e condimenti di qualità. Una nota particolare per la pizza con farina di riso rosso. Carta delle birre molto assortita.

NELLA TOP 150

109 ZenZero
Via Argine Vecchio, 87/a, Vecchiano, PI
050 864357
Aperti a cena
Giorni di Chiusura: Lunedì
Un piccolo locale che è un vero scrigno. Pizza cotta nel forno a legna con materie prime di altissima qualità, accuratamente descritte nel menu, con possibilità di degustazione, ma anche una selezione gastronomica di piatti a base di carne. Bella la selezione di birre artigianali in abbinamento ma non delude neanche la selezione di vini. Il locale è sempre molto affollato, è necessario prenotare.

118 Lo Spela
Via di Poneta, 44, Il Ferrone, FI
tel. 055 85078
Aperti a cena
Giorni di Chiusura: lunedì
Paolo Pannacci da qualche anno ha sposato una visione di pizza di qualità con particolare attenzione alla tipologia “a degustazione” (o gourmet): la proposta di pizze è varia sia in riferimento alle diverse tipologie di impasti (con farina tipo 1; “gourmet” rilievitata con farina di farro, integrale, di canapa) sia per la particolarità dell’impasto cotto (anche) a vapore. Sale spaziose, un po’ rumorose, con qualche tavolo anche all’aperto; parcheggio agevole. Limitata proposta di antipasti, primi e secondi piatti.

NELLE PRIME 500

Caffè Italiano
Via Isola delle Stinche, 11 13, Firenze, FI
tel. 055 289080
Giorni di Chiusura: Sempre aperto
Da Gherardo
Borgo S. Frediano, 57, Firenze, FI
tel. 055 282921
Giorni di Chiusura: tutti i mezzogiorno

Don Fefé
Via Giuseppe la Farina, 29, Firenze, 50132 FI
tel. 055 576763Giorni di Chiusura: sabato a pranzo

Fuoco Matto
Via Ventisette Aprile, 16, Firenze, 50129 FI
Tel. 055 495140
Giorni di Chiusura: sabato a pranzoGiotto Pizzeria-Bistrot
Via Francesco Veracini, 22/d, Firenze, 50144 FI
tel.055 332332
Giorni di Chiusura: Martedì

Il Chiodo
Via Sarzanese, Massarosa, 55054 LU
tel.0584 93110
Giorni di Chiusura: martedì

Mamma Napoli By Cellini
Piazza del Mercato Centrale, 17, Firenze, FI
tel. 055 211131
Giorni di Chiusura: mai

Menchetti
Via Giuseppe Pianigiani, 5, Siena, 53100 SI
tel. 0577 230263
Giorni di Chiusura: domenica

Pizzeria Athos
Viale Regina Margherita, 2, 55049 Viareggio, LU
tel. 0584 962303
Giorni di Chiusura: Giovedi

Pizzeria Da Rizieri
Via Cesare Battisti, 35/37, 55049 Viareggio, LU
tel. 0584 962053
Giorni di Chiusura: lunedì

Ristorante Pizzeria Al Fogher
Loc.Ponte alla Chiassa, 78 Arezzo, AR
tel 0575 362577
Giorni di Chiusura: mai

Ristorante Pizzeria Chicco
Via Giuseppe Garibaldi, 35/37, Colle di Val d’Elsa, 53034 SI
tel. 0577 921776
Giorni di Chiusura: Martedi

Un commento

    Candito carmine

    (28 luglio 2017 - 19:47)

    Caro signor pignataro X la toscana ci protraemmo essere anche noi del munaciello Firenze io sono candito carmine e ho due spicchi gambero rosso da quando e un’uscita la guida forse non ha mai sentito parlare di noi mi farebbe piacere che ci veniste ha trovare !grazie

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