Marco Galetti: 25 risotti da provare almeno una volta nella vita in queste belle trattorie

12/6/2017 9 MILA
Rosso Di Sera, Castelletto Ticino, Gamberi
Rosso Di Sera, Castelletto Ticino, Gamberi

di Marco Galetti

Rosso Di Sera, Castelletto Ticino. Risotto cotto nell’acqua e non nel brodo con gamberi rossi, la cottura “nature” ha sicuramente esaltato il contrasto tra la dolcezza del gambero e l’acidità che Cristiano ha voluto dare a questo piatto, acidità che mi ha ricordato l’asprezza gentile di una mela verde anche se in realtà si tratta di una soluzione cinquanta e cinquanta tra succo di limone non trattato e aceto bianco alla quale non è stato fatto mancare un tocco di zenzero, la soluzione viene preparata al tramonto quando il cielo si tinge di rosso, di sera quando la quiete invita alla riflessione vengono le idee migliori, la soluzione viene destinata ad usi domestici e il lime riprende di diritto il suo posto nel risotto che in realtà non aveva perso mai.

Trattoria Visconti, Ambivere. Risotto alla Milanese, piatto EXPO, da mezzo milanese, uno dei piatti del cuore, da condividere, come tutti i risotti, in fondo, anche sulla carta delle vivande, spesso si legge, risotto per due…

Trattoria Visconti, Risotto alla milanese, piatto Expo
Trattoria Visconti, Risotto alla milanese, piatto Expo

Cristian e Manuel Costardi, Vercelli. Pomodoro e basilico, condiviso con Roberto Mostini, autore della foto

Cristian e Manuel Costardi, pomodoro e basilico
Cristian e Manuel Costardi, risotto pomodoro e basilico

Pierino Penati, Viganò. Sugo d’arrosto su base parmigiana, elegantemente servito in una risottiera in ceramica con coperchio pronto ad essere sollevato per il bis

Pierino Penati, sugo d’arrosto su base parmigiana
Pierino Penati, risotto sugo d’arrosto su base parmigiana

Sarri, Imperia. Come una paella, condiviso con Roberto Mostini, autore della foto

Sarri, come una paella
Sarri, come una paella

Saraceno, Cavernago. Zucca, crostacei e polvere di crudo, visitato dopo la conquista della stella, dovrò tornare…

Saraceno, zucca, crostacei e polvere di crudo
Saraceno, risotto zucca, crostacei e polvere di crudo

Sassi della luna, Cenate Sopra. Asparagi, l’Agriturismo con i vigneti, si mangia bene, si beve meglio, si spende poco e non si trova posto, ma prenotando…

Sassi della luna, asparagi
Sassi della luna,risotto agli  asparagi

Piazzetta, Montevecchia. Asparagi, fonduta allo zafferano, pera, zenzero e tartare di branzino, ne ho provati diversi, qui c’è sempre un risotto in carta e un balcone naturale con vista su Milano

Piazzetta,  asparagi, fonduta allo zafferano, pera, zenzero e tartare di branzino
Piazzetta, risotto asparagi, fonduta allo zafferano, pera, zenzero e tartare di branzino

Opera, Sorisole. Porcini cotti e crudi, uno dei migliori risotti ai funghi di sempre

Opera, porcini cotti e crudi
Opera, risotto porcini cotti e crudi

Magenes, Barate di Gaggiano. Giallo Milano, premiato, sempre in carta, inamovibile, sarebbe da pazzi…

Magenes, Giallo Milano
Magenes, risotto Giallo Milano

Opera, Sorisole, zucca, provolone e liquirizia, Nicola Locatelli ha una carta solo per i risotti, ne avrò assaggiati una ventina, tutti sopra media

Opera, zucca, provolone e liquirizia
Opera, risotto zucca, provolone e liquirizia

Colletto Agribiorelais, Adrara San Martino. In uno splendido contesto risotto con  lattuga, burrata, limone candito e sarde

Colletto Agribiorelais, risotto con  lattuga
Colletto Agribiorelais, risotto con lattuga

La rava e la fava, Biassono. Risotto alla monzese, cucina brianzola, il territorio, le sue tradizioni.

La rava e la fava, risotto alla monzese
La rava e la fava, risotto alla monzese

Marascia, Calolziocorte, persico, in un bel locale, un piatto unico che vale il viaggio, prima di ripartire il percorso ciclopedonale sull’Adda per bruciare l’accumulo di calorie.

Marascia,  persico,
Marascia, persico,

Roberto Rollino, Diano Marina, zucca, formaggi d’alpeggio, nocciole tostate, timo e clementini, condiviso con Roberto Mostini, autore della foto, La Femme è sosta obbligata nel Ponente Ligure, uno delle migliori cene di Capodanno l’ho fatta qui.

Roberto Rollino, zucca
Roberto Rollino, zucca

Dac a Tra, Castello Brianza, l’ossobuco in un bel locale stellato con arredi e presentazioni fuori dagli schemi

Dac a Tra, l’ossobuco
Dac a Tra, l’ossobuco

Opera, Sorisole, fonduta di formaggi delle valli bergamasche e castagne, altro bel risultato per Nicola Locatelli

Opera, fonduta di formaggi delle valli bergamasche e castagne
Opera, fonduta di formaggi delle valli bergamasche e castagne

Anteprima, Chiuduno, petali nel mare, esperienza da fare e non da raccontare

Anteprima, petali nel mare
Anteprima, petali nel mare

Map, Arcore, risotto alla milanese, inaspettato risultato in un locale votato al bere miscelato

Map, risotto alla milanese
Map, risotto alla milanese

Pierino Penati, Viganò, risottino estivo, in giardino, al fresco, sotto la stella Michelina

Pierino Penati, risottino estivo
Pierino Penati, risottino estivo

Vico Mercati, Vimercate, cavolo rosso e pistacchi, ma prima un aperitivo nella cantina trecentesca

Vico Mercati, cavolo rosso e pistacchi
Vico Mercati, cavolo rosso e pistacchi

A di Alice, Monza, luganega, piselli e spuma di bitto, con lui non c’è feeling, ma i risotti li sa fare

A di Alice,  luganega, piselli e spuma di bitto
A di Alice, luganega, piselli e spuma di bitto

La Piana, Carate Brianza, riso al salto, da sempre in carta, passione e territorio nei piatti di Gilberto

La Piana, riso al salto
La Piana, riso al salto

Bivio, Quinto Vercellese, il piccolo capolavoro di Gianni Sarzano, condiviso con Roberto Mostini (autore della foto del risotto con pepe di Sarawak e polvere di capperi) e con Nasone da Meda (che ha saputo scegliere il vino per l’abbinamento perfetto)

Bivio, Pepe di Sarawak, capperi
Bivio, Pepe di Sarawak, capperi

Rosso di Sera, Castelletto Ticino, Piccione, da mezzo toscano, l’altro piatto del cuore

Rosso di Sera, piccione
Rosso di Sera, piccione

Un commento

    Marco Galetti

    (23 dicembre 2016 - 05:50)

    …per dovere d’informazione, Trattorie, nel titolo, non è da intendersi in senso assoluto in quanto alcuni locali dell’elenco sono stellati.

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