Minestra di Torzelle con i fagioli, Menesta ‘e torzaricce e fasule

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Minestra di torzelle con fagioli

 

di Tommaso Esposito

Il seme delle Torzelle è conservato presso il centro Eureco di Acerra per il progetto a suo tempo finanziato dalla Regione Campania Gli Orti di Napoli.

Coltivazione delle torzaricce nel centro Eureco di Acerra

Patrizia Spigno, agronoma, è la custode del germoplasma e cura personalmente la tracciabilità delle coltivazioni e dei prodotti.

Patrizia Spigno agronoma dell'Eureco con le torzelle

Mi ha ricordato la tipica ricetta della tavola contadina nell’agro acerrano.
Con i fagioli cannellini Dente di Morto, ora Presidio Slow Food.
Proteine vegetali in purezza in alternativa a quelle animali del Pignato Grasso.
Di scammaro e di Quaresima.

Ingredienti per 4 persone

Torzelle (cime e foglie più tenere) Kg 1
Fagioli cannellini di Acerra lessati gr 400
Olio extravergine di oliva dl 1
Aglio spicchi 2
Sale, peperoncino spatella q.b.

Torzo di torzariccia

Procedimento

Lessare le torzelle in acqua bollente salata per circa 10 minuti (anche meno se sono tenere e piccole le foglie) dopo averle lavate in acqua corrente.
Levarle e scolarle.
Lasciar andare l’aglio fino a che diventi biondo in una padella.
Levarlo, unire le torzelle e i fagioli. Peperoncino  se piace.
Aggiustare di sale, lasciar insaporire a fiamma moderata senza coperchio una ventina di minuti e poi servire.
Si mangi con il pane e un filo d’olio ancora.

Torzaricce cu 'e fasule cannelline

2 commenti

  • Antonio

    (10 marzo 2012 - 17:35)

    Buongiorno,ho nostralgia di questo piatto ,mia madre negli anni 50 ,una volta a settimana portava in tavala la classica zuppiera con il mestolo .Io preferivo la pietanza un po brodosa perchè nel piatto vuoto adagiavo alcune fette vecchie di pane del cafone, impastato, lavorato e cotto da mia nonna , Ero ragazzo e ricordo che mia madre parlava di fagioli locali coltivati nell’agro nolano detti sulfarielli.Conosco anche la storia letta su questo sito riguardante le torzelle che in un orto abbandonato a Marigliano e stata tronata una radice …….. Io sono nativo di San .vitaliano . Vivo da oltre 40 anni a Novara ,l’estate scorsa ho chiesto delle torzelle a una zia di Marigliano , ha fatto fatica a reperirle ,è una verdura più autunnale? si trova in commercio la semenza?Grazie e Auguri Cordoali saluti Antonio

    • tommaso esposito

      (11 marzo 2012 - 09:02)

      Antonio ci sono altri post sulla torzella in questo blog dove troverai indicazioni utili. Comunque ancora qualche settimana potrai trovare torzelle di seconda qui:
      Azienda Agricola
      Pietro Micillo
      Contrada del Ponti, Giugliano (Na)
      email: p.micillo@libero.it
      Tel. +39336847956

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