Monocromatico di loti con semifreddo al torroncino e meringa bruciata

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Monocromatico di loto

Ingredienti per 4 persone

Per la crema di loti
100 gr. di loti maturi, mezzo limone.

Per il nougat: 50 gr. di glucosio, 200 gr. di saccarosio, 200 gr. di  zucchero di canna, 500 gr. di nocciole.
Per il nougat glacè: 400 gr. di nougat, 250 gr. di zucchero semolato, 100 gr. di acqua, 350 gr. di albume d’uovo, 250 gr. di miele, 1400 gr.  di panna semimontata
Per la decorazione 100 gr. di meringa all’italiana

Procedimento
Lavare e pulire i loti, ridurli in purea ed aggiungervi il succo del mezzo limone. Preparare il nougat facendo fondere in un tegame sul fuoco i tre tipi di zucchero, aggiungere le nocciole  tritate, mescolare bene e di continuo e far raffreddare. Preparare poi il nougat glacè mettendo lo zucchero in un tegame con l’acqua, il miele e lasciar cuocere fino al raggiungimento di 121°, versarlo a 
filo sugli albumi e far montare fino al raffreddamento completo. 
Aggiungere al composto il nugat tritato finemente, poi la panna semimontata, versarlo in stampini di cm.6 di diam. E far raffreddare in frigo. Comporre il piatto con la crema di loti a specchio, poi 
adagiarvi il nougat glacè e decorare con ciuffi di meringa bruciata con il cannello.

Ho abbinato Passito di Falanghina 2007 di Ca’ Stelle.

Ricetta della Cantinella, Napoli. Raccolta da Marina Alaimo