Napoli, Trippicella a Chiaia: la carne come non si trova a Napoli

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Trippicella, Antonio Di Sieno e la chef giapponese
Trippicella, Antonio Di Sieno e la chef giapponese

Trippicella a Napoli
Via Cavallerizza 3b. Napoli
Tel. +39 331.3382251

Antonio Di Sieno è la quarta generazione di una storia iniziata nel 1930 a Pollena Trocchia dove suo nonno Antonio (detto Trippicella), diede corpo all’attività di famiglia che adesso è aperta da un paio di mesi a Chiaia, nel salotto buono di una città dove mangiare buona carne è sempre stato più che difficile, impossibile, sino a qualche tempo fa.

Trippicella, la chef giapponese
Trippicella, la chef giapponese

L’ambiente nippovesuviano, nero e rosso con un bel bancone all’ingresso e una piccola saletta nell’ammezzato, si traduce in termini anglofoni come Luxury street Food e Meat Innovation, ma in realtà si iscrive nella solida tradizione di macellerie vesuviane che oltre alla distribuzione hanno deciso di aprire dei luoghi di ristoro per accorciare la filiera.

Trippicella, lo staff
Trippicella, lo staff

Uno staff motivato e multietnico, e una proposta concreta, che noi come al solito abbiamo preferito provare lontano dal press show assolutamente ininfluente dal punto di vista della clientela, quando il locale ha superato la fase iniziale di rodaggio.

Trippicella
Trippicella

L’ambiente è piccolo ma alleggerito da un arredamento essenziale e semplice, come spesso si trova in questa zona di Napoli molto frequentata la sera. I mitici baretti della meglio gioventù,sono veramente a due passi.

Trippicella, l'interno
Trippicella, l’interno

 

Trippicella, l'interno
Trippicella, l’interno

Il locale cerca di andare incontro a queste tendenze ed è spudoratamente carnivoro. Per gli amanti del genere è però un piccolo Paradiso per la qualità dell’offerta e per la sua varietàà perché davvero copre tutte le tasche e tutto il mondo, dalla podolica all’angus.

Trippicella, l'interno
Trippicella, l’interno

Si può partire (ma anche fermarsi visto l’abbondanza), con un piatto di grandi affettati e formaggi in cui l’orto fa capolino per rinfrescare il palato.

Trippicella, affettati
Trippicella, affettati

 

Trippicella, affettati
Trippicella, affettati

A seguire una bella batteria di proposte divertenti e divertite, come questi friarielli abbinati al maiale iberico.

Trippicella, patanegra fritta nello strutto aromatizzato all'alloro con friarielli tipici lingue di cane
Trippicella, patanegra fritta nello strutto aromatizzato all’alloro con friarielli tipici lingue di cane

 

Trippicella, mortadella
Trippicella, mortadella

 

Trippicella, trippa
Trippicella, trippa

Un aggangio alla tradizione vesuviana e a quella delle frattaglie tipica della cultura della grande città che ai tempi della fame sognava le proteine animali è stato questo fantastico piatto di trippa servita fresca all’insalta e al pomodoro come da consuetudine.

Trippicella, trippa
Trippicella, trippa

 

Trippicella, trippa al pomodoro
Trippicella, trippa al pomodoro

 

Trippicella, trippa al pomodoro
Trippicella, trippa al pomodoro

Per la brace c’è solo poi l’imbarazzo della scelta. Noi abbiamo operato per questa, molt ben gestita e goduta proprio quando l’Oms lanciava l’allarme:-)

Trippicella, carne speciale Tomahawk
Trippicella, carne speciale Tomahawk

 

Trippicella, Tomahawk
Trippicella, Tomahawk

 

Trippicella, Tomahawk
Trippicella, Tomahawk

Infine la fusion nipponica molto efficace e imperdibile.

Trippicella, Nigiri  di carne di Kobe con salsa di miele di castgno e zenzero-Fritto di carne marinato e crudo
Trippicella, Nigiri di carne di Kobe con salsa di miele di castgno e zenzero-Fritto di carne marinato e crudo

 

Trippicella, Nigiri  di carne di Kobe con salsa di miele di castgno e zenzero-Fritto di carne marinato e crudo
Trippicella, Nigiri di carne di Kobe con salsa di miele di castgno e zenzero-Fritto di carne marinato e crudo

 

Trippicella, Nigiri  di carne di Kobe con salsa di miele di castgno e zenzero-Fritto di carne marinato e crudo
Trippicella, Nigiri di carne di Kobe con salsa di miele di castgno e zenzero-Fritto di carne marinato e crudo

 

Trippicella, Nigiri di carne di Kobe con salsa di miele di castgno e zenzero-Fritto di carne marinato e crudo
Trippicella, Nigiri di carne di Kobe con salsa di miele di castagno e zenzero fritto di carne marinato e crudo

La cantina ha buone offerte campane.

CONCLUSIONI
Trippicella a Napoli è un locale in cui si respira la tradizione familiare modulata sull’aggiornamento di materia e di proposta. Chi ama la carne può considerarlo un punto di riferimento di valore assoluto per la poliedricità della proposta e l’efficacia dei piatti in cui i sapori sono sempre netti e precisi.

Trippicella, i vini
Trippicella, i vini

 

Foto di Francesca Marino

Un commento

  • Sanfedista

    (3 aprile 2016 - 15:49)

    Complimenti! Offrire “lingue ‘e cane” è una raffinatezza che denota grande competenza

I commenti sono chiusi.