Nero… per caso, il panino con il maiale nero casertano


Nero... per caso

Nero… per caso

Mini bun con hamburger di maialino nero di razza casertana, provolone del Monaco DOP, scarola riccia con aceto balsamico, pesto di melanzane e pepe arlecchino.

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Ricetta di Mirco Scognamiglio

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 1 persona

  • 1 minibun da 40 g
  • 1 hamburger di maiale nero casertano da 40 g
  • n. 2 foglie di scarola riccia
  • n. 1 melenzana
  • 5 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi DOP
  • 20 g di Provolone del Monaco
  • n. 1 foglia di basilico
  • n.1 manciata di pinoli
  • olio evo
  • sale
  • pepe arlecchino
  • glassa di aceto balsamico

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°. Tagliare la melanzana in due parti per la lunghezza, e forare tutta la polpa con una forchetta.
Foderare una teglia con carta da forno, adagiare sopra le due metà della melanzana e far cuocere in forno per 25 minuti.
Una volta cotte le melanzane, ricavarne solo la polpa, e frullarla insieme al parmigiano, pochi pinoli, un filo di olio evo, e la foglia di basilico.
Lavare e tagliuzzare la scarola riccia, condirla con un pizzico di sale e olio evo, la glassa di aceto balsamico e pochi granelli di pepe arlecchino.
Scaldare una padella con un filo di olio e far cuocere l' hamburger fin quando non raggiunge una temperatura al cuore di 72°.
Tagliare il provolone del monaco a fettine sottili, adagiarle sull' hamburger caldo, coprire con una campana e lasciar fondere per pochi minuti. In una padella antiaderente dorare le due metà del minibun per pochi minuti.
Su un tagliere riporre la base del panino e comporlo in successione con un cucchiaio di pesto di melanzane, l' hamburger con il provolone fuso, e qualche ciuffo di scarola riccia. Chiudere il panino e tenere fermo il tutto con uno stuzzicone.
Tempo di preparazione: 15 minuti

Vini abbinati: Aglianico del Taburno