Osterie Slow Food 2012, regione per regione le migliori 20 e le loro ricette selezionate da Licia Granello


Licia Granello

Licia Granello ha dedicato la sue pagine della domenica su Repubblica alle Osterie Slow Food 2012. In particolare ripercorrendo lo stivale attraverso i posti migliori in cui gustare il migliore dei piatti regionali. Venti ricette venti della tradizione, tramandate – anche se spesso rinnovate e alleggerite – proprio grazie alla cucina delle osterie «buone, pulite e giuste», secondo la filosofia Slow Food. Ecco la sua bellissima selezione

Campania
Piatto regionale: Alici in tortiera
Dove: Al Convento, Cetara

Sicilia
Piatto regionale: Pasta con le sarde
Dove: Don Ciccio, Bagheria (Palermo)

Puglia
Piatto regionale: ‘ncapriata
Dove: Falsopepe, Massafra (Taranto)

L’osteria Falsopepe a Massafra

Calabria:
Piatto regionale: Stocco
Dove: La Mamma, Cittanova (Reggio Calabria)

Basilicata
Piatto regionale: Cavatelli con peperoni cruschi
Dove: Lucanerie, Matera

Sardegna
Piatto regionale: Burrida
Dove: Sa Piola della vecchia trattoria, Cagliari

 

La burrida cagliaritana

Lazio
Piatto regionale: Gricia
Dove: Palatium, Roma

L’ingresso di Palatium a Roma

Abruzzo
Piatto regionale: Pecora alla Callara
Dove: Taverna 58, Pescara

Abruzzo: pecora alla callara (Foto SCSI)

Molise
Piatto regionale: Pizz’e minestra
Dove: La Grotta di Concetta, Campobasso

Molise, La Grotta di Concetta a Campobasso

Toscana
Piatto regionale: Peposo alla fornacina
Dove: Mangiando Mangiando, Greve in Chianti, Firenze

Emilia Romagna
Piatto regionale: Cappelletti
Dove: Al Gambero Rosso, Bagno di Romagna (Cesena-Forlì)

I cappelletti di Al Gambero Rosso, Bagno di Romagna

Umbria
Piatto regionale: Leccarda
Dove: Da Sara, Narni (Terni)

Marche
Piatto regionale: Brodetto di pesce

Dove: Da Maria, Fano (Pesaro-Urbino)

Piemonte
Piatto regionale: Tajarin
Dove: La Torre, Cherasco (Cuneo)

Valle D’Aosta
Piatto regionale: Polenta Concia
Dove: Vetan, Saint Pierre (Aosta)

Liguria
Piatto regionale:stoccafisso Brandacujon
Magiargé, Bordighera

 

Valle D’Aosta: la polenta concia (foto VivereinCucina)

Lombardia
Piatto regionale: Trippa
Dove: La Dispensa Pani e Vini, Torbiato (Brescia)

Veneto
Piatto regionale: Saor
Dove: Da Conte, Mira (Venezia)

 

Friuli
Piatto regionale: Frico
Dove: Ai Cacciatori, Romanzacco (Udine)

 

Trentino
Piatto regionale: Canederli
Dove: Maso Cantaghel, Civezzano (Trento)

 

I canederli trentini (foto Trento Blog)

4 Commenti

  1. Le migliori venti…………….per Licia Granello!!!!! Credo sia bene ribadire il carattere meramente soggettivo dell’affermazione”le migliori 20″.Non è Slow food che lo dice ma Licia Granello,firma autorevole di Repubblica.

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