Paccheri con alici e provola

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Schiaffoni fritti ripieni di alici


Riproponiamo una ricetta del bravo Raffaele Pappalardo, chef cetarese che ribadisce le sue origini in questo piatto.

Paccheri con alici e provola

Di

Ingredienti

  • 300 grammi di paccheri di Gragnano
  • 400 grammi di alici fresche
  • 300 grsmmi di provola di Tramonti
  • 200 grammi di pomodorini
  • Due uova intere
  • Sale, pane grattugiato, finocchietto selvatico q.b.

Preparazione

Cuocere in abbondante acqua salata i paccheri- rigorosamente trafilati al bronzo- di Gragnano, per otto minuti. Scolare e raffreddare in acqua fredda.
A parte pulite le alici (quelle fresche, di Cretara se possibile) provandole di testa, viscere e spine e sciacquarle con acqua corrente. Tritarle finemente e amalgamarle con pane grattugiato, provola di Tramonti e finocchietto selvatico fresco. Quando avremo ottenuto un morbido impasto omogeneo, riempiremo uno ad uno i paccheri già cotti.
Una volta ripieni, i paccheri saranno passati prima nel pane grattugiato e poi nell’uovo sbattuto per creare la vivace panatura giallo oro. Friggere in abbondante olio di semi di arachidi e servire ben caldi su una zuppetta di pomodorino del piennolo.
Decorare con finocchietto fresco.

Vini abbinati: Furore bianco di Marisa Cuomo

6 commenti

  • Michela

    (26 aprile 2010 - 16:20)

    Molto invitante questa ricetta

  • Mafaldina

    (26 aprile 2010 - 20:02)

    Bella ricetta. Chissà se tutti i non-napoletani sapevano che i paccheri sono anche chiamati schiaffoni?!

  • Mafaldina

    (27 aprile 2010 - 10:57)

    Bella ricetta! Chissà se tutti i non-napoletani sapevano che i paccheri sono anche chiamati schiaffoni

    • giovanna

      (27 aprile 2010 - 15:02)

      a Mafaldina: in effetti l’ho pensato pure io…ma non è detto che tutti i “non napoletani” come me (che sono mezza lucana e mezza calabrese trapiantata nell’Agro Nocerino Sarnese )sappiano che gli “schiaffoni” siano un formato di pasta! ;)

  • angelina

    (7 febbraio 2014 - 13:34)

    Ricetta da fare assolutamente.

  • Paccheri con alici e provola

    (8 febbraio 2014 - 05:01)

    […] Paccheri con alici e provola sembra essere il primo su Luciano Pignataro […]

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