Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella


Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti

Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti

Ricette Bufala in Fermento

Con questa ricetta Alessandra Scollo partecipa a Bufala in Fermento, il contest di LSDM e Molino Caputo dedicato alle preparazioni lievitate.

Il Post completo su Mamma Papera.

Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti

Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti

 

Ricetta di Alessandra Scollo

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 8 persone

  • 300 g di Farina Molino Caputo tipo Cuoco
  • 200 g di farina Molino Caputo tipo Classica
  • 20 g di lievito madre secco
  • 100 g di liquido di governo della Mozzarella di Bufala Campana
  • 100 g di latte
  • 2 uova medie
  • 70 g di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 50 g di semi misti
  • 1 cucchiaio di gomasio
  • Per completare
  • Latte
  • Semi misti
  • Gomasio
  • Per il ripieno
  • 2 Mozzarelle di Bufala Campana di 250 g
  • 200 g di prosciutto crudo
  • 150 g di ‘capuliato’ di pomodori secchi
  • 4 zucchine

Preparazione

Nella ciotola della planetaria aggiungere farina (meno tre cucchiai da aggiungere dopo), il lievito madre secco e il liquido di governo con il latte. Sbattere leggermente le uova con una forchetta e inserirne 1/3 nella planetaria. Fare assorbire e aggiungere lo zucchero e un po’ di farina. Ancora 1/3 di uova, fare assorbire, il sale e poi ancora farina. Infine aggiungere le uova rimanenti, fare assorbire e aggiungere il resto della farina impastando con cura.

Quando l’impasto sarà elastico e non si attaccherà più alle pareti della planetaria, aggiungere l’olio di oliva, piano piano e a filo, in modo che venga assorbito lentamente. L’impasto sarà pronto quando si staccherà bene dalle pareti lasciando pulita la ciotola. A questo punto inserire i semi in sospensione e il gomasio, alla minima velocità e fare girare giusto il tempo di inserirli in modo omogeneo.

Formare una palla, rimettere nella ciotola della planetaria coperta con pellicola e inserire nel forno con luce accesa. Far triplicare di volume. Riprendere l’impasto, sgonfiarlo un po’ lavorandolo un poco, formare una palla, fare una pirlatura e mettere in uno stampo da panettone o da pandoro con la chiusura verso il basso, oppure in due stampi da mezzo chilo, dividendo l’impasto in due. Sarà pronto quando arriverà al bordo, quindi spennellare con latte e ricoprire con i semi.

Infornare a 170 °C per 30 minuti circa per lo stampo da mezzo chilo. Sformare e appoggiare in una grata a raffreddare. Tagliare a fette in numero pari, dovendo farcirne due alla volta. Farcire spalmando sulla base il Capuliato, ricoprire con il crudo, inserire le zucchine saltate in padella e la mozzarella a fette. Fare riposare in frigo per circa due ore.