Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti | Contest 2016 Le Strade della Mozzarella

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Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti
Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti

Ricette Bufala in Fermento

Con questa ricetta Alessandra Scollo partecipa a Bufala in Fermento, il contest di LSDM e Molino Caputo dedicato alle preparazioni lievitate.

Il Post completo su Mamma Papera.

Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti
Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti

 

Panettone Gastronomico rustico ai semi tostati misti

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Ingredienti per 8 persone

  • 300 g di Farina Molino Caputo tipo Cuoco
  • 200 g di farina Molino Caputo tipo Classica
  • 20 g di lievito madre secco
  • 100 g di liquido di governo della Mozzarella di Bufala Campana
  • 100 g di latte
  • 2 uova medie
  • 70 g di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 50 g di semi misti
  • 1 cucchiaio di gomasio
  • Per completare
  • Latte
  • Semi misti
  • Gomasio
  • Per il ripieno
  • 2 Mozzarelle di Bufala Campana di 250 g
  • 200 g di prosciutto crudo
  • 150 g di ‘capuliato’ di pomodori secchi
  • 4 zucchine

Preparazione

Nella ciotola della planetaria aggiungere farina (meno tre cucchiai da aggiungere dopo), il lievito madre secco e il liquido di governo con il latte. Sbattere leggermente le uova con una forchetta e inserirne 1/3 nella planetaria. Fare assorbire e aggiungere lo zucchero e un po’ di farina. Ancora 1/3 di uova, fare assorbire, il sale e poi ancora farina. Infine aggiungere le uova rimanenti, fare assorbire e aggiungere il resto della farina impastando con cura.

Quando l’impasto sarà elastico e non si attaccherà più alle pareti della planetaria, aggiungere l’olio di oliva, piano piano e a filo, in modo che venga assorbito lentamente. L’impasto sarà pronto quando si staccherà bene dalle pareti lasciando pulita la ciotola. A questo punto inserire i semi in sospensione e il gomasio, alla minima velocità e fare girare giusto il tempo di inserirli in modo omogeneo.

Formare una palla, rimettere nella ciotola della planetaria coperta con pellicola e inserire nel forno con luce accesa. Far triplicare di volume. Riprendere l’impasto, sgonfiarlo un po’ lavorandolo un poco, formare una palla, fare una pirlatura e mettere in uno stampo da panettone o da pandoro con la chiusura verso il basso, oppure in due stampi da mezzo chilo, dividendo l’impasto in due. Sarà pronto quando arriverà al bordo, quindi spennellare con latte e ricoprire con i semi.

Infornare a 170 °C per 30 minuti circa per lo stampo da mezzo chilo. Sformare e appoggiare in una grata a raffreddare. Tagliare a fette in numero pari, dovendo farcirne due alla volta. Farcire spalmando sulla base il Capuliato, ricoprire con il crudo, inserire le zucchine saltate in padella e la mozzarella a fette. Fare riposare in frigo per circa due ore.