Pasta e fagioli alla molisana con i fagioli di Acquaviva d’Isernia

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Pasta e fagioli estiva

I Fagioli di Acquaviva di Isernia sono una delle tante risorse ancora sconosciute della biodiversità dell’Appennino Meridionale. Su Facebook è attivo un gruppo al quale aderiamo e che ha pubblicato questa ricetta della tradizione.

Fagioli bianchi di Acquaviva

 

pasta e fagioli alla molisana

Ingredienti per 4 persone

  • •200 gr. di pasta tipo ditali o maltagliati
  • •un tazza di fagioli confetto ( hanno un gusto molto delicato)
  • •600 gr. di pomodori da sugo
  • •1 cipolla
  • ...
  • •1 mazzetto di basilico
  • •olio extra vergine d'oliva
  • •sale e pepe q.b.
  • •peperoncino (facoltativo)

Preparazione

In una padella larga mettere sul fuoco i pomodori con la cipolla e 2/3 cucchiai di olio. Allungare con un mestolo d'acqua, salare e far cuocere a fiamma bassa.

Nel frattempo mettere a bollire l'acqua per la pasta.

Quando il pomodoro inizia a ritirare unire i FAGIOLI CONFETTO, le foglie di basilico, il peperoncino e far cuocere ancora per il tempo di cottura della pasta.

Scolare la pasta e unirla con il condimento. Aggiungere un mestolo di acqua di cottura se necessario. Irrorare con olio a crudo.

Servire tiepida o fredda, decorando con foglie di basilico.

Vini abbinati: Tintilia

3 commenti

  • […] Pasta e fagioli alla molisana con i fagioli di Acquaviva d’Isernia sembra essere il primo su Luciano Pignataro […]

  • Sanfedista

    (29 giugno 2014 - 10:52)

    C’è qualche bettola ad Acquaviva d’Isernia dove poterla degustare?
    P. S. Nun ce vulesse pure ‘na bbella cotena?

  • Leo Roberto

    (5 novembre 2015 - 13:03)

    Per i fagioli andrebbero prima ammollati in acqua,cotti in una pentola a parte con non molta acqua insieme al basilico e peperoncino,controllare se necessitano di aggiunta d’acqua e a cottura unire al sugo.La pasta a metà cottura unirla al sugo e finire di cuocere.

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