Pasta con zucca e funghi chiodini

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Mezzi rigatoni con zucca e funghi chiodini

Lo ammetto. La zucca non è tra i miei ingredienti preferiti e la festa di Halloween mi sta antipatica assai. Ma è innegabile che andare al mercato in questi giorni vuol dire posare gli occhi sulle … ehm … 50 sfumature di arancio e farsi catturare soprattutto dalla loro grande versatilità. Qui di seguito la ricetta abbina la zucca ad un altro prodotto di stagione: i funghi chiodini.

Mezzi rigatoni con zucca e chiodini: gli ingredienti

Mezzi rigatoni con zucca e funghi chiodini

Ingredienti per 2 persone

  • 180 gr di mezzi rigatoni
  • 200 gr di zucca già pulita
  • 250 gr di funghi chiodini
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi di aglio
  • un rametto di rosmarino
  • qualche foglia di basilico fresco
  • peperoncino fresco a piacere
  • sale q.b.

Preparazione

Lavare bene i funghi chiodini e lasciarli in un recipiente con dell'acqua per alcuni minuti, in modo da eliminare l'eventuale terra in eccesso. Nel frattempo lasciare imbiondire uno spicchio di aglio in una padella con due cucchiai di olio e versarvi la zucca tagliata a pezzi e il peperoncino piccante fresco. Fare cuocere per circa 15 minuti e aggiungere, se necessario, mezzo bicchiere di acqua. Se si gradisce una versione più cremosa, passare circa metà della zucca appena cotta nel mixer. Salare a piacere. In un'altra padella, dopo aver fatto rosolare l'aglio, fare cuocere i funghi, profumando con un rametto di rosmarino, per circa 15 minuti e salare a piacere. Nel frattempo far cuocere i mezzi rigatoni di Gragnano al dente. Io ho scelto la pasta Di Martino, anche per le indicazioni di cottura sulla confezione, sempre molto affidabili. Assemblare in una padella larga e alta la zucca e i chiodini dopo aver tolto i due spicchi di aglio e il rametto di rosmarino, spolverare con del parmigiano e versarvi la pasta appena scolata. Rimestare per un minuto in padella a fuoco vivace e, prima di servire, aggiungere qualche foglia di basilico fresco.

Un commento

  • tony

    (12 novembre 2014 - 16:45)

    i CHIODINI VANNO PRIMA SBOLLENTATI.SALUTI

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