Pastiera day. La pastiera siciliana di Marcello Valentino


La pastiera siciliana di Marcello Valentino

Pastiera in millefoglie con arancia rossa candita e cioccolato modicano


Ingredienti per 4 porzioni:
200 gr. di frolla tradizionale
100 gr. di frolla al cioccolato (a quella tradizionale unire il 20 % di cacao
amaro)
300g di ricotta di pecora
300 gr. di crema pasticcera tradizionale
80 gr. di arancia rossa candita
300 gr. di grano cotto
2 cucchiai di cioccolato fondente modicano
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella in polvere
100 gr, di zucchero semolato
Zucchero al velo q.b.

Procedimento
Stendere le frolle, sovrapporle, piegarle a portafogli, e con un mattarello ristenderle nuovamente fino ad ottenere una variante bicolore (vaniglia e cioccolato).
Con un coppapasta, formare delle cialde e metterle in forno a 180°C per 15 minuti.
Successivamente, in una casseruola unire la crema pasticcera, l´arancia candita a cubettini, il grano cotto, la ricotta setacciata, la cannella, lo zucchero ed amalgamare con un cucchiaio di legno ottenendo così una crema liscia e omogenea.
Con l´aiuto di un sac à poche, iniziare a realizzare la millefoglie alternando cialda bicolore e sbuffo di crema.
Servire guarnendo con dello zucchero al velo vanigliato, una fettina di arancia rossa candita e della granella di cioccolato fondente modicano.

Ho abbinato Moscato di Noto 2006 di Planeta

a cura di Marina Alaimo

3 Commenti

  1. Marcello ogni volta che apprezzo una tua esecuzione o un tuo piatto penso all’intervista che mi hai rilasciato oltre un anno fa su Vinit magazine. Fortuna da giornalista allo sbaraglio? Il fato? Chissà! Sei grande. Molto, molto bene…

    S.Buso

  2. Marcello da Ischitana che devo dire…una bella rivisitazione , anche se io non userei la crema pasticcere aggiungerei un pochino di millefiori in modo che mangiandola mi dia la sensazione della vera pastiera. Un abbraccio. Ciao!

I commenti sono chiusi.