Peperoni ripieni di cous cous


peperoni ripieni di cous cous (Foto Maria Grazia Viscito)

di Cooking Planner

La mia spacciatrice di verdure aveva in bella vista questo gruppetto di peperoni cornetto. Presi, come se non ci fosse un domani. Capperi sotto sale e pomodorini dovevano farmi il connubio dolce salato: quindi ho semicandito i primi e fatti semiconfit i secondi. Aglio e basilico a volontà e il cous cous che, da un po’ di anni a questa parte, non manca mai. Peperoni ripieni quindi.

peperoni e cous cous

E colori che non potevano essere più estivi di così. Ero contenta solo a vederli nella teglia.

Ricetta di Cooking Planner

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 1,2 kg di peperoni cornetto (ma direi che con parecchie qualità di peperoni si possa fare)
  • 1 kg di pomodorini
  • 100 g di capperi sotto sale
  • Un cucchiaio di origano
  • 4 foglie di basilico
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 200 g di acqua
  • Un bicchiere e mezzo di cous cous
  • 3 bicchieri di acqua
  • Un cucchiaio di olio evo (per il cous cous)
  • Sale q.b.
  • Olio evo per i peperoni

Preparazione

Lavate accuratamente i pomodori e tagliateli a metà; disponeteli su una telgia ricoperta di carta forno e cospargete sopra un paio di cucchiai di zucchero e origano. Versate un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Infornate a 130° e fate cuocere per un’ora e mezza (ma controllate sempre la cottura, varia molto da forno a forno)
Per i capperi semicanditi (da preparare anche prima) versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino, mettete sul fuoco e fate bollire. Versate i capperi e fate bollire il tutto per 3 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.

Preparate il cous cous
versate l’acqua e l’olio in un pentolino e regolate di sale. Quando arriverà a bollore, spegnete l’acqua, versate il cous cous e coprite con un telo. Dopo 5-6 minuti sgranate bene con una forchetta.

Una volta raffreddato il cous cous, aggiungete i pomodori confit, i capperi ben scolati, l’aglio tritato, il basilico tagliato in striscioline. Aggiungete un paio di cucchiai di olio e mescolate bene.

Sciacquate i peperoni, tagliateli a metà ed eliminate semi e parte bianca. Riempiteli con il ripieno di cous cous e poggiateli su una teglia precedentemente ricoperta di carta forno, su cui avrete versate 3-4 cucchiai di olio.
Cuocete a 180 per 30-40 minuti

Vini abbinati: Perricone

2 Commenti

  1. bella, bellissima questa ricetta! per tutti quelli come me che quando vedono i peperoni cornetti li comprano e pensano: e mo dentro che ci metto? :)

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