Pizza di Carnevale

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Pizza di Carnevale

Dalla Penisola Sorrentina una pizza rustica di tradizione, facile da ripetere a casa.

Ingredienti per 12 persone

Pasta Brisè:
1kg farina tipo 00
300 g sugna
3 uova
200cc latte intero fresco
zucchero, sale e pepe q.b..

Farcitura
1kg treccia di fior di latte o 1 caciocavallo morbido sorrentino semistagionato
½ kg salsiccia suina
8 uova
100g misti di parmigiano reggiano e pecorino
50g Uva Passa
30g Pinoli
sale e pepe q.b.

Preparazione pasta
Su di un banco disporre la farina a fonte con al centro le uova, la sugna, un pizzico di sale, pepe e zucchero.
Impastare dall’esterno verso l’interno avendo cura di versare e far assorbire lentamente  il latte.
Continuare sino ad ottenere un impasto di buona consistenza e lasciar riposare per 30 minuti avendo cura  di  coprire con un telo plastico.

Farcitura
Tagliare dall’impasto un buona parte, stenderla con un matterello e sagomare il fondo e il bordo di una teglia rotonda.
Tagliare la treccia o il caciocavallo a fette  e sgranare la salsiccia e in una ciotola mescolare le uova con una frusta (sia albume che tuorlo)
Sul fondo della teglia comporre uno strato con la treccia, la salsiccia, i pinoli, l’uvetta. Spolverare con il misto di parmigiano e pecorino, coprire con una buona parte di uova. Salare e pepare. Ripetere il procedimento 1 o 2 volte fin quando non si raggiunge l’orlo della teglia.

Dall’impasto realizzare un’altra sfoglia, chiudere la pizza, spennellare con la rimanente parte di uova e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

Lasciar raffreddare, sformare e servire.

Luciano Russo – Ristorante Le Tre Arcate  Piano di Sorrento

Un commento

  • Monica Piscitelli

    (16 febbraio 2010 - 14:09)

    Queste sono le cose per le quali pianto in asso tutti i dolci dell’Universo.m.

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