Presentate Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese a Sant’Antonio Abate

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Le ricette dell'Agro Nocerino-Sarnese a Sant'Antonio Abate, un momento della presentazione
Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese a Sant’Antonio Abate, un momento della presentazione

Grande successo per “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese” a Sant’Antonio Abate. Sabato scorso, nella sala della biblioteca, Giovanna Mascolo presidente dell’Associazione “Napoli è” e Alfonsina Longobardi, poliedrica ideatrice del ristorante “Nonna Giulia” di Lettere, hanno illustrato “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese”.

Il libro di Nunzia Gargano (Prefazione di Luciano Pignataro), edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo, è stato un evento nell’evento di “DiVin Castagne”, l’intensa manifestazione che dal 3 al 9 novembre scorso ha letteralmente sconvolto il comune ai piedi dei Monti Lattari trasformandolo in un luogo privilegiato di promozione territoriale.

Nunzia Gargano tra Giovanna Mascolo e Alfonsina Longobardi
Nunzia Gargano tra Giovanna Mascolo e Alfonsina Longobardi

Fagiolo mustacciello, funghi, vino, castagne, patata ricciona, pane tradizionale, sfritto di maiale, laboratori didattici e percorsi educativi sul miele e sul vino, musica popolare questi i protagonisti indiscussi di un appuntamento sempre più apprezzato di un anno in anno.

Molto interesse hanno infatti suscitato le 343 ricette del libro della giornalista enogastronomica che, nel suo intervento, ha evidenziato la necessità di rivalutare il discorso sulla cucina per comprendere come la ripetizione delle pietanze tradizionali sia da un lato il modo per non perdere il rapporto con i luoghi natii, dall’altro l’unica possibilità per vivere consapevolmente in una prospettiva glocal.

Nunzia Gargano con Le ricette dell'Agro Nocerino-Sarnese
Nunzia Gargano con Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese

Non si può essere cittadini del mondo, se si ignora il luogo in cui si opera.

 

Foto di Gianni Cesariello