Ricetta cult: torta cioccolato e panna per bambini

Letture: 257
Torta cult per bambini: cacao e panna

Un must nelle feste dei bambini. Vintage, beninteso: di quando il classico “panettone” fatto in casa si trasformava in torta per le occasioni speciali grazie all’aggiunta del cacao e della panna. Senza bagna alcolica, ovviamente, con il trucco dell’olio nell’impasto, per renderlo morbido e umido.
Ecco la ricetta:

Ingredienti:

300 gr di farina
3 uova intere
200 gr di zucchero
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere  di latte intero
75 gr di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
500 ml di panna da montare
1 limone
burro q.b. per la tortiera

 

In una ciotola unire le tre uova intere allo zucchero e alla buccia grattuggiata del limone aiutandosi con una frusta, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere la farina – preferibilmente passata al setaccio – poi l’olio (a piacere, per un effetto più “leggero” si può sostituire quello extravergine di oliva con un buon olio di semi) e il mezzo bicchiere di latte. Infine il cacao. Ottenuta così un amalgama senza grumi, aggiungere il lievito. Versare il composto in una tortiera imburrata e far cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi, per circa 45 minuti.
A parte montare la panna e, una volta che la torta si sarà raffreddata, tagliarla a metà e farcire con la panna sia dentro che fuori.

Questa ricetta è di Ersilia Scarano

3 commenti

  • Clara

    (19 marzo 2013 - 19:41)

    Questa torta mi ricorda la mia infanzia . Buona

  • anna

    (19 marzo 2013 - 20:35)

    Bella da vedere e sicuramente buonissima!!! Da provare subito

  • Rita

    (20 marzo 2013 - 14:51)

    Una fetta di questa squisitissima torta e fai un tuffo nel passato……Ah, come si capisce che gli anni passano!!!

I commenti sono chiusi.