Ricetta: il pane di semola Senatore Cappelli e farro fatto in casa

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PANE MARIA
PANE MARIA

di Andrea de Palma

Pane di semola di Senatore Cappelli e farro fatto in casa riscalda il cuore … ed è buono

…e perché no… ricominciamo a farci il pane in casa. Ormai sono tante le farine speciali che ci danno la possibilità di prepararci un pane fragrante e profumato anche a casa .

Qui di seguito una ricetta semplice e testata più volte dalla mia amica Maria.

Il pane fatto in casa

Di

Ingredienti

  • * 500 g. semola Senatore Cappelli, o anche semole speciali rimacinate per pane.
  • * 300 g. farina zero
  • * 200 g. farina di farro
  • * 200 g. lievito madre ( lo trovate anche liofilizzato ovunque)
  • * 2 g. lievito di birra
  • * 700 g. acqua temperatura ambiente
  • * 10 g. zucchero o malto di orzo
  • * 20 g. sale
  • * 40 g. olio extravergine

Preparazione

1-Mescolare tutti gli ingredienti, tranne il sale e l'olio. Lavorare l' impasto finché si stacchi dalle mani.
2-Aggiungere sale e olio e continuare a lavorare per far assorbire questi ultimi ingredienti.
3- lasciare riposare in una ciotola, al buio coperta con un panno umido, finché non ha raddoppiato il volume.
4- stendere l'impasto sul piano di lavoro e piegare per tre volte in tre sensi, diagonale orizzontale e verticale.
5- inserire l'impasto in due forme di plumkache. Lasciare lievitare fin quasi al margine e infornare a forno statico freddo graduato a 230° oppure inserire a forno caldo.
6- Dopo dieci minuti abbassare a 200 gradi fino alla completa cottura.