Gli struffoli al miele di Natale, ricetta di Peppe Daddio


Cialda di croccante con struffoli

Gli struffoli di Natale sono un dolce senza il quale Natale non esisterebbe. Di origine antichissima, vi proponiamo la ricetta classica di Peppe Daddio, della Scuola Dolce&Salato di Maddaloni

 

  • 4.5/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 10 persone

  • Raschiatura di limone e arancio
  • Farina gr. 1000
  • Zucchero gr. 100
  • Burro gr. 100
  • Sale gr. 20
  • Lievito baking gr. 5 “bertolini”
  • Uova gr. 500
  • Aroma Benevento q.b.
  • Miele per amalgamare gli struffoli 750 gr. per nappare tutta la ricetta di struffoli fritti
  • Olio di semi d’arachide LT. 1
  • Vaniglia
  • (Ingredienti per il cestino di croccante)
  • glucosio gr. 600
  • zucchero semolato gr. 600
  • granella di nocciole gr. 600

Preparazione

Procedimento per l’impasto degli struffoli

Mettere in impastatrice tutti gli ingredienti in ordine della ricetta.

Impastare bene il tutto fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo.

Tirare i filoncini di struffoli, spezzarli con una piccola spatola a piccole chicche come degli gnocchetti.

Friggere gli struffoli in olio di semi d’arachide.

Scolarli su un vassoio con carta assorbente.

Riscaldare il miele sul fuoco, unire gli struffoli fritti e aggiungere i confettini colorati mischiare il tutto con un cucchiaio di legno.

Accomodare gli struffoli negli appositi contenitori e nel cestino di croccante.

Procedimento per il croccante.

Cuocere il glucosio, lo zucchero fondente, fino a caramellare.

Unire la granella di nocciole riscaldata in forno.

Mischiare il tutto con una spatola di legno.

Vini abbinati: Passito di Pantelleria

2 Commenti

  1. Gentile Luciano Pignataro, ho fatto questi struffoli seguendo la ricetta con piccole modifiche riducendo del 30 per cento la quantità di uova ma preparando l’impasto a mano e non con l’impastatrice. Sono venuti degli struffoli fragranti, morbidi, i feedback ricevuti sono stati fantastici. Grazie mille per la ricetta sia a Daddio che a lei Luciano.

  2. Ciao ho letto la tua ricetta , mi meraviglio perchè gli struffoli sono senza lievito e poi la pasta deve essere morbida , inoltre con 1 kg di farina e 500 gr di uova mi sembra sproporzionato il rapporto
    grazie lulu’

I commenti sono chiusi.