La zuppa di pesce di Solly a Termoli: imparate il piatto dell’estate

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Solly, Tomasone e Alessandro Tamburrano
Solly Tomasone e Alessandro Tamburrano

di Andrea de Palma

Brodetto, Zuppa, Caciucco, con o senza peperone; pomodoro pelato si, pomodoro pelato no; pomodorino di Pachino e Fiaschetto di Zapponeta…

Ristorante Molinett, zuppa di pesce
Ristorante Molinett, zuppa di pesce

Chiamatelo come volete, metteteci quello che volete ma in tutta Italia ci sono ristoranti capaci di farti “sognare” davanti ad un piatto come questo, preparato al Ristorante Molinett a Termoli.

Ristorante Molinett, esterno
Ristorante Molinett, esterno
Ristorante Molinett, il Trabocco
Ristorante Molinett, il Trabocco

Da quest’anno i Gestori sono due giovanissimi, Solly Tomasone e Alessandro Tamburrano, moglie e marito.

Ristorante Molinett, Tomasone
Ristorante Molinett, Solly Tomasone
Ristorante Molinett, Maurizio il Maitre
Ristorante Molinett, Maurizio il Maitre

Non sono precisamente di Termoli, ma di San Severo, dove hanno il loro ristorante invernale “L’Esca” in Largo Carmine.

Ma Alessandro non è solo collaboratore della moglie, è soprattutto selezionatore di ostriche dalla Francia, Irlanda e Spagna, e tante altre prelibatezze del mare, che poi distribuisce in mezza Italia.

Ristorante Molinett, ostriche
Ristorante Molinett, ostriche
Ristorante Molinett, assortimento di ostriche e frutti di mare
Ristorante Molinett, assortimento di ostriche e frutti di mare
Ristorante Molinett, assortimento di ostriche e frutti di mare
Ristorante Molinett, assortimento di ostriche e frutti di mare

Comunque, la Zuppa di Solly merita il viaggio, mangiata direttamente sul mare, con un Trabucco molisano sullo sfondo e una spiaccia quasi sotto i piedi: non vi preoccupate, il ristorante si trova presso l’albergo Santa Lucia, quindi la camera non manca.

Ristorante Molinett, zuppa di Pesce
Ristorante Molinett, zuppa di Pesce
Ristorante Molinett, la spiaggia a 10 metri
Ristorante Molinett, la spiaggia a 10 metri

Mi piace l’idea di terminare di mangiare il pesce e poi, con il sughetto ci condisci la pasta e poi ancora ci fai una “scarpettata” sterminata. In questo caso abbiamo condito dei tubetti cotti al dente, ma non mancano le versioni, come a Vasto, dove ci buttano degli spaghetti fumanti. Piatto unico e rigenerante.

Ristorante Molinett, tubetto rigato
Ristorante Molinett, tubetto rigato
Ristorante Molinett, tubetto condito con la zuppa di pesce
Ristorante Molinett, tubetto condito con la zuppa di pesce

Obbligatoriamente, un pranzo del genere non poteva che essere associato alle bollicine di d’Arapri: piacevole e brioso il Pas Dosé per iniziare, per passare poi alla Gran Couvée 2008: tutto il resto è solo noia…

Ristorante Molinett, Pas Dose'
Ristorante Molinett, Pas Dose’
Ristorante Molinett, Senza Parole
Ristorante Molinett, Senza Parole

Solo per dovere di cronaca vi riporto le altre sfiziosità che abbiamo gustato.

Ristorante Molinett, alici in olio e fegato di merluzzo
Ristorante Molinett, alici in olio e fegato di merluzzo
Ristorante Molinett, baccala cotto in olio con cipolla glassata e uvetta
Ristorante Molinett, baccala cotto in olio con cipolla glassata e uvetta
Ristorante Molinett, insalatina di mare fredda con ananas, melone e anguria
Ristorante Molinett, insalatina di mare fredda con ananas, melone e anguria
Ristorante Molinett, saute' di cozze
Ristorante Molinett, saute’ di cozze

A proposito, non dimenticate di fare una bella passeggiata a Termoli.

Zuppa di pesce per 4 persone

Ingredienti

 

2 kg di pesce da zuppa

  • Pesce prete
  • Triglie
  • Merluzzo
  • Razza
  • Scorfano
  • Gallinella
  • Pescatrice
  • Sogliola
  • Seppie
  • Calamari
  • Cozze
  • Vongole
  • Scampi
  • Gamberi
  • Gr 50 di olio di Peranzana
  • N° 2 spicchi di aglio
  • Peperoncino a piacere
  • Qualche falda di peperone rosso
  • Pomodoro fiaschetto di Zapponeta
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Pepe q.b.

Preparazione

  • Soffriggere in padella aglio, olio e peperoncino
  • Aggiungere i pomodori e subito dopo il peperone
  • Aggiungere pian piano i pesci che necessitano di maggiore cottura (pescatrice, scorfano, pesce prete…) terminando con i molluschi, i crostacei, le vongole e le cozze.
  • Cuocere con il coperchio chiuso
  • A cottura ultimata spolverare con il prezzemolo, basilico e una grattugiata di pepe nero.
  • Servire un piatto di tubetti o spaghettone al termine della zuppa e naturalmente tanto pane tostato.
  • Tempo di cottura totale circa 20-25min
Ristorante Molinett
Ristorante Molinett

Ristorante Molinett
Largo Pie di Castello, 86039 Termoli
tel 390875706311