Risotto con limone e gamberi di Gennaro Esposito


RISOTTO CON LIMONE E GAMBERI

RISOTTO CON LIMONE E GAMBERI

Ricetta di chef Gennaro Esposito in esclusiva per MD

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Per il risotto:
  • 2 lt acqua
  • 320 g riso
  • 150 g olio extravergine di oliva
  • 60 g burro
  • 50 g parmigiano
  • 5 limoni
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • Per i gamberi:
  • 300 g gamberi
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Per i gamberi
Sgusciare i gamberi. In una padella riscaldare l'olio e scottarli velocemente.
Salare, pepare e tenere da parte.

Per il risotto
Lavare i limoni, sbucciarli e tagliarli alla julienne.
Successivamente immergere le bucce in un recipiente con ½ litro di acqua fredda, aggiungere un'abbondante presa di sale e lasciare in infusione per 30 minuti.
A parte, versare 1 lt e ½ di acqua in una pentola e portare ad ebollizione.
Estrarre le bucce di limone immerse nel recipiente e lavarle con acqua corrente, immergerle nell'acqua bollente e spegnere il fuoco.
In una pentola riscaldare l'olio e rosolare lo spicchio d'aglio da estrarre una volta imbiondito.
Aggiungere il riso e lasciarlo tostare. Versare un mestolo di brodo di limone e cuocere fino al suo completo assorbimento. Ripetere l'operazione fino a completa cottura del riso.
Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano. Amalgamare. Salare a piacere e servire.

Composizione del piatto
Al centro del piatto servire il risotto e completare aggiungendo i gamberi.

Tempi di preparazione: circa 60 minuti

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