Ilario Vinciguerra Restaurant, la cucina della gioia a Gallarate

21/1/2017 2.9 MILA
Ilario Vinciguerra Restaurant
Ilario Vinciguerra Restaurant

Ilario Vinciguerra Restaurant
Via Giovanni Tenconi, 3, 21013 Gallarate VA
www.ilariovinciguerra.it

Si, d’accordo, c’è la crisi del ristorante, cambiano le abitudini. C’è anche la stanchezza di dover mangiare tanti piatti. Ma è anche vero che è che quando c’è tempo e voglia, con il bisogno di avere una esperienza completa, magari con la giusta compagnia allora l’indirizzo giusto è quello di Ilario Vinciguerra a Gallarate.

Ilario Vinciguerra, mise en place
Ilario Vinciguerra, mise en place

Napoletano trapiantato da sempre in Lombardia, Ilario Vinciguerra è nel momento di massima maturità espressiva, quello in cui non deve più dimostrare nulla a nessuno. Sicché al centro dell’attenzione torna la soddisfazione del cliente.

Ilario Vinciguerra, piccole montanare e calzoncelli
Ilario Vinciguerra, piccole montanare e calzoncelli

La frittura perfetta che ti accoglie ti ricorda che per i napoletani il cibo è gioia, tanto che viene definitivo in dialetto con un verbo, non un sostantivo ‘0 magnà. Il mangiare.

Ma questa psicologia si coniuga ad una perfetta padronanza tecnica e alla capacità di pensare ad abbinamenti essenziali, che si pongono come obiettivo il sapore e il gusto.

Ilario Vinciguerra, salmone su crema di yogurt, capasanta e alici fritte
Ilario Vinciguerra, salmone su crema di yogurt, capasanta e alici fritte

Dietro la gioia istintiva si gode della presentazione in modo ossessivo, la ricerca pignola sui piatti. Nessun rito stanco, ma solo tanto divertimento.

Ilario Vinciguerra, Dolce e Salato, l'Isola che non c'e'
Ilario Vinciguerra, Dolce e Salato, l’Isola che non c’e’

La cucina di Vinciguerra non è ideologica. Oscilla tra amaro e dolce, morbidezza e acidità. Insomma un classico.

Ilario Vinciguerra, patate emulsionate con olio, cioccolata bianca e caviale
Ilario Vinciguerra, patate emulsionate con olio, cioccolata bianca e caviale

Per esempio le pattae con il cioccolato e caviale è fulimante mentre il calamaro con il friarielli, più tradizionale, è rassicurante e buono.

Ilario Vinciguerra, calamaretti ripieni di ricotta con friarielli
Ilario Vinciguerra, calamaretti ripieni di ricotta con friarielli
Ilario Vinciguerra, Linguine contrast, olio, parmigiana e polvere di pomodoro
Ilario Vinciguerra, Linguine contrast, olio, parmigiana e polvere di pomodoro

Quanto alla pasta, si sa che c’è mano istintiva, ma anche intelligenza nell’abbinamento con pochi e semplici ingredienti.

Ilario Vinciguerra, agnolotti con emulsione di bacca'
Ilario Vinciguerra, agnolotti con emulsione di baccala’
Ilario Vinciguerra, tagliatelle di grani antichi con anitra e fichi del Cilento
Ilario Vinciguerra, tagliatelle di grani antichi con anitra e fichi del Cilento

Anche l’abbinamento tra fichi e anatra, un po’ estemporaneo, qui è perfettamente centrato, goloso.

Ilario Vinciguerra, Dentice con assoluto di cipolla di Tropea
Ilario Vinciguerra, Dentice con assoluto di cipolla di Tropea
Ilario Vinciguerra, ricciola con carciofo
Ilario Vinciguerra, ricciola con carciofo
 Ilario Vinciguerra, il panettone
Ilario Vinciguerra, il panettone
 Ilario Vinciguerra, Piccola pasticceria
Ilario Vinciguerra, Piccola pasticceria

CONCLUSIONI

Ilario Vinciguerra Restaurant
Ilario Vinciguerra Restaurant

La villa nel cuore di Gallarate è un palazzo del gusto e dell’accoglienza. Nessun dettaglio sfugge, il cliente è al centro di una grande esperienza gastronomica di cucina itaiana. Ilario ha dimostrato di essere cuoco e manager. Passare da qui è consigliabile, la cucina è leggibile anche se no nsei un gourmet e questo noi lo riteniamo essere un bonus.

Ilario Vinciguerra, Vadiaperti, Coda di Volpe
Ilario Vinciguerra, Vadiaperti, Coda di Volpe