Le Tre Sorelle a Casal Velino: cucina di mare tra gli olivi del Cilento

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Le Tre Sorelle, Franca Feola
Le Tre Sorelle, Franca Feola

TRE SORELLE
Via Roma, 48
Tel. 0974.902024-3664802452
Aperto: a cena da venerdi a domenica. Sempre in estate.
www.locandaletresorelle.it
Conto sui 35 euro

Le tre sorelle, locanda con cucina cilentana, si trova a Casal Velino: pochi passi dal mare, nel mezzo del verde della macchia mediterranea, che anche quando ospita olivi e castagni, resta sempre meravigliosamente selvaggia.
Una costruzione in pietra, ben curata. Mani femminili, ma forti. Fuori e dentro.
Qui si ferma il viaggiatore che si aspetta un bel senso dell’ospitalità, una vacanza tranquilla, nella quale poter cercare il confort delle cose semplici, ma ben fatte. Il camino d’inverno, la piscina d’estate. In tutte le stagioni la giusta distanza da traffico e spiagge chiassose.

Le Tre Sorelle
Le Tre Sorelle, scorcio della Locanda
Le Tre Sorelle, piscina su olivi
Le Tre Sorelle, piscina tra gli olivi

Franca Feola conduce con caparbietà e passione questa bella struttura nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, diventata ormai anche una meta gourmet per gli appassionati della dieta mediterranea riletta con fantasia e aggiornata con piglio moderno e curioso.
Il suo papà faceva il pescatore e infatti sulla tavola di Franca non mancano mai i pesci del suo mare: si rivolge ogni giorno a fornitori di fiducia, e tutti della zona.
I piatti poveri di una volta vengono riproposti con garbo e delicatezza, come nel caso delle (imperdibili) alici marinate con l’acqua sale. Pochi, pochissimi ingredienti, a ricordare la forza e la prepotenza dei sapori della terra e del mare qui nel Cilento.

Le Tre Sorelle, alici marinate e acquasale
Le Tre Sorelle, alici marinate e acquasale

Abbinamenti mai improvvisati, come nel caso del polpo con le patate o della seppia con piselli. Ma, nei suoi piatti, la tradizione non è mai monotona o – peggio – appiattita su se stessa. E’ soltanto la base sulla quale poggia una cucina di molto alleggerita, moderna, a tratti sfiziosa e divertita.

Le Tre Sorelle, polpo su patata
Le Tre Sorelle, polpo su patata

Con qualche tuffo nella memoria dei meno giovani, come nel caso delle polpette di alici, dove si ritrova il senso dei piatti più poveri dei borghi marinari di una volta, dove alici e baccalà erano la sola carne dei pescatori.

Le Tre Sorelle, polpette di alici alla cilentana
Le Tre Sorelle, polpette di alici alla cilentana

Senza mozzarella nè formaggio, poi, la versione cilentana della montanara: qui con pomodorini appena scottati, capperi odorosi, alici e origano di montagna. Davvero, se la dieta mediterranea avesse anche un profumo, sarebbe tutto racchiuso in un boccone semplice e goloso come questo.

Le Tre Sorelle, montanara cilentana con acciughe e capperi
Le Tre Sorelle, montanara cilentana con acciughe e capperi

 

Le Tre Sorelle, totani e patate
Le Tre Sorelle, totani e patate

Robusti e ricchi di sapore anche i primi, con le tagliatelle di farro con acciughe e pecorino e il risotto con puntarelle, cozze e bottarga.

Le Tre Sorelle, linguine di farro con acciughe e pecorino
Le Tre Sorelle, linguine di farro con acciughe e pecorino

 

Le Tre Sorelle, risotto alle puntarelle cozze e bottarga
Le Tre Sorelle, risotto alle puntarelle cozze e bottarga

Anche l’attenzione ai colori e alle forme del piatto sono il tratto distintivo di una cucina che se da un lato non rinuncia a schiettezza e veracità, dall’altro non vuole schiacciare prodotti del territorio e ricette autentiche su cifre lette e rilette.

Le Tre sorelle, seppia gratinata al forno con pomodori e piselli
Le Tre sorelle, seppia gratinata al forno con pomodori e piselli

Chiusura dolce con simpatiche e leggere meringhe al mandarino e una cassatina cilentana con ricotta di capra.
A completare – e non è poco – un servizio gentile ed informato ed una carta dei vini ben impostata (Franca è anche sommelier).

Piacevole esperienza, dunque, da non mancare se siete in Cilento.

Le Tre Sorelle, crostatine di meringa e confettura di mandarino
Le Tre Sorelle, crostatine di meringa e confettura di mandarino

 

Le Tre Sorelle, cassatina cilentana
Le Tre Sorelle, cassatina cilentana