Ristorante Pascalò,il gusto della semplicità a Vietri sul Mare

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Pascalo', Pasquale Vitale
Pascalo’, Pasquale Vitale

di Francesca Faratro

Siamo a Marina di Vietri, a pochi passi dal mare, nella piazzetta centrale dove è possibile mangiare il migliore pescato del giorno in un’aria che sa di salsedine ed è colorata dalle tinte delle più belle ceramiche vietresi.

E’ qui che nel 2013 nasce Pascalò,  un’idea di Pasquale Vitale il quale decide di spostare la locazione del suo vecchio ristorante in un luogo più centrale.

Pascalo', Ingresso del ristorante
Pascalo’, Ingresso del ristorante

Pasquale non è solo il titolare ma è anche lo chef, colui che custodisce un patrimonio di cultura gastronomica accresciuto negli anni durante le sue esperienze negli  alberghi luxury della Costa d’Amalfi,  in Svizzera e in America, avventure queste che lo hanno visto perfezionarsi professionalmente e tecnicamente, tanto da aprire un’attività tutta sua, basata sulla tradizione marinara con un tocco di rivisitazione che non stanca.

Pascalo', Interno del ristorante, tavoli in legno e ceramica vietrese
Pascalo’, Interno del ristorante, tavoli in legno e ceramica vietrese

La sua è una cucina di tradizione,  fatta di prodotti di stagione e di pesce fresco che, adoperati con capacità e conoscenza, si trasformano in proposte semplici da essere ricordate per l’unicità dei sapori che conquistano i palati.

Il menù, cambia in base alla reperibilità dei prodotti, in modo tale da offrire ingredienti sempre freschi ed in perfetto abbinamento con i must  disponibili tutto l’anno.

Pascalo', Particolari
Pascalo’, Particolari

Restano  forti i cavalli di battaglia, quelli che identificano Pascalò, i piatti da assaggiare obbligatoriamente, primo fra tutti il pesto cetarese, un intingolo che racchiude al suo interno  tutti i profumi caratterizzanti della Costiera.

Il locale, studiato nei minimi particolari, è abbellito da tavoli in legno massello alternati a una predominanza di ceramica vietrese ed una cucina in vista.

Cantina con  etichette campane e costiere, con una grande selezione rivolta particolarmente ai vini bianchi italiani.

Qualche proposta del menù, i piatti forti, quelli più richiesti:

Per gli antipasti, fra le varie proposte di pesce marinato o affumicato,  la parmigiana di alici ma la scelta  varia secondo il pescato del giorno, cucinato dallo chef con fantasia e tradizione.

Il pesto cetarese è il piatto forte, una  pasta lunga cucinata con una salsa ottenuta con colatura di alici, mandorle, olive, capperi e pinoli, la quale sposa a perfezione le linguine dei pastifici Gentile o Vicidomini.

Fra gli altri primi piatti, spicca la lasagnetta di mare, la genovese di tonno e i vari risotti, fra i quali, quello alla pescatora che è sempre uno dei più richiesti.

Pascalo', Linguine con pesto cetarese
Pascalo’, Linguine con pesto cetarese
Pascalo', Genovese di tonno
Pascalo’, Genovese di tonno

I secondi variano, di giorno in giorno, secondo la disponibilità del pescato,  fritto o proposto all’acqua pazza o al sale.

Una proposta golosa,  il tonno nocciolato, scottato e ricoperto da granella di nocciole di Giffoni, il tutto nel rispetto non solo delle carni del pesce ma anche nella valorizzazione  dei prodotti provenienti dal territorio campano.

Pascalo', Tonno nocciolato
Pascalo’, Tonno nocciolato

Le proposte dolci conquistano i palati dei clienti, i quali conservano sempre un posto per un fine pasto che spazi dalla classica scomposta al limone, fatta di sfoglia cubettata e crema a limone; la caprese al mandarino;  la pizza di gallette.

Pascalo', Scomposta al limone
Pascalo’, Scomposta al limone

 

Pasquale fa della sua cucina il motivo di vita, una passione nata sin dall’infanzia nonostante la sua fosse una famiglia di musicisti. Ha preferito alle note, il suono delle pentole e il bollire della pasta, creandosi un vero e proprio spazio tutto per sé e a pochi passi dal mare.

Assieme a sua moglie Maria, ha ricreato un luogo dove assaporare i gusti autentici e i profumi costieri abbinati ai colori delle ceramiche Vietresi, le stesse tonalità che si ritrovano nei piatti di Pascalò, non solo delle proposte gastronomiche ma delle vere e proprie creazioni artistiche.

Pasquale Vitale e sua moglie Maria
Pasquale Vitale e sua moglie Maria

Lo scorso novembre, Pasquale Vitale, è stato insignito del premio Roberto Virtuoso, un riconoscimento assegnatogli dalla Federazione Italiana Cuochi della provincia di Salerno,  proprio per  omaggiare la sua carriera.

Pascalo', Esterno del locale su Marina di Vietri
Pascalo’, Esterno del locale su Marina di Vietri

Lui è un artigiano della cucina, un imprenditore che sa cosa portare sulla tavola dei suoi clienti, con astuzia,  professionalità ma specialmente tanta tecnica, elementi che si identificano in una parola sola: qualità.

Pasquale Vitale
Pasquale Vitale
Pascalo', Il logo
Pascalo’, Il logo

Foto realizzate da Rosario Macera

Pascalo’
Via G. Pellegrino, 154

84019 – Marina di Vietri sul Mare (SA)
Tel. 089763062
www.ristorantepascalo.com
info@ristorantepascalo.com

2 commenti

  • Rosario Macera

    (10 gennaio 2017 - 11:26)

    Bellissimo articolo,grande professionista Francesca Faratro,ti ringrazio per avermi menzionato per le foto.Pignataro strike again!!

  • Enrico Malgi

    (10 gennaio 2017 - 16:11)

    Molto interessante. Appena mi capiterà di andare in Costiera ci farò una capatina. Se la gentile Francesca, sempre più brava e propositiva, mi vorrà fare compagnia sarà per me un vero piacere.

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