Ristorante Sud a Quarto, i nuovi piatti di Marianna Vitale

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Sud, bollicine per l'aperitivo
Sud, bollicine per l’aperitivo

Di Sud a Quarto e di Marianna Vitale abbiamo detto tutto. Il locale, che noi speriamo resti sempre lì, è una fucina di divertimento, alta cucina, sperimentazione, buon bere. Ma quello che è più importante è che la vena creativa della giovane cuoca non si è affatto esaurita. Anzi.
Basta vedere i nuovi piatti, tutti giocati sull’acidità.

Sud, alici marinate in purgatorio con uovo, burro, peperoni, pomodoro e chips di patate
Sud, alici marinate in purgatorio con uovo, burro, peperoni, pomodoro e chips di patate

Queste alici sono una cosa tosta, secondo noi andrebbe presentato come secondo e non come antipasto.

Sud, pane tostato, burro e acciughe
Sud, pane tostato, burro e acciughe

Spuntano piatti da bistrò, con il pane e il mare, davvero molto saporiti e divertenti.

Sud, crostone, baccalà, fichi e mozzarella di bufala
Sud, crostone, baccalà, fichi e mozzarella di bufala

 

Sud, crostone, baccalà, fichi e mozzarella di bufala
Sud, crostone, baccalà, fichi e mozzarella di bufala

Spazio anche all’eleganza e alla finezza dei sapori e degli accostamenti.

Sud, gamberi
Sud, gamberi

 

Sud, gambero rosso guacamole, ricci e verdure
Sud, gambero rosso guacamole, ricci e verdure

 

Sud, gambero rosso guacamole, ricci e verdure
Sud, gambero rosso guacamole, ricci e verdure

Come si capisce se un piatto vale davvero. Riprovarlo sempre. E questo, premiato dal Mattino nella Guida Mangia&Bevi, appaga e stupisce sempre.

Sud, impepata di cozze con pasta mista, spremuta di limoni e ricci in crema di ricci
Sud, impepata di cozze con pasta mista, spremuta di limoni e ricci in crema di ricci

 

Sud, impepata di cozze con pasta mista, spremuta di limoni e ricci in crema di ricci
Sud, impepata di cozze con pasta mista, spremuta di limoni e ricci in crema di ricci

 

Sud, menù
Sud, menù

 

Sud, per i primi
Sud, per i primi

E veniamo al tris sul podio.

Sud, spaghetto arrosto temperatura ambiente, doppia cottura con spigola e cipolla
Sud, spaghetto arrosto temperatura ambiente, doppia cottura con spigola e cipolla

Lo spaghetto dimostra l’istinto di Marianna con la pasta. Tutto è indovinato, dalla temperatura alla consistenza, in un piatto in cui ogni boccone invoca quello successivo.

Sud, spaghetto arrosto temperatura ambiente, doppia cottura con spigola e cipolla
Sud, spaghetto arrosto temperatura ambiente, doppia cottura con spigola e cipolla

Dal buono al buonissimo, diciamo pure geniale. Il risotto alla puttanesca, perfettamente eseguito anche secondo i canoni maffiani, è un tripudio di consistente, amaro, dolce, acidità. Un assoluto imperdibile di stagione.

Sud, risotto alla puttanesca con caviale
Sud, risotto alla puttanesca con caviale

Ma quello che ci ha colpito è stato questo piatto che osa inserire la banana in una preparazione salata e lo fa in modo perfetto e saporito. Un passo in avanti davvero audace nel quale anche il culatello ha la sua funzione, quella di dare un po’  di spalla e grassezza al sapore finale. Quanto basta, senza sovrastare il mare.

Sud, totano con crema di patate e banane e culatello spigaroli
Sud, totano con crema di patate e banane e culatello spigaroli

 

Sud, millefoglie
Sud, millefoglie

Sui dolci ci attestiamo sui classici e atterriamo.

Sud, millefoglie
Sud, millefoglie

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CONCLUSIONE

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La visita al Sud è una delle esperienze più interessanti che si possano fare tra le giovani cucine italiane. Siamo ben lontani dalle stanchezze scolastiche, dal percorso abituale su materie prime viste e riviste, dagli accoppiamenti senza gioia. Ma il vero pregio di questo locale è che potete indicarlo al raffinato gourmet rotto a tutte le esperienze e ai vostri amici che si lamentano se i piatti non sono abbondanti. Prototipi umani opposti ma complementari che usciranno comunque soddisfatti.

Sud, sette veli
Sud, sette veli

 

Foto di Francesca Marino

2 commenti

  • Francesco Chiagano

    (10 luglio 2015 - 10:36)

    Le creazioni di Marianna Vitale non sono mai per nulla ruffiane, anzi sempre spiazzanti, carezze e cazzotti si alternano in un gioco di alternanze da lasciare senza fiato.

  • Miskyn

    (10 luglio 2015 - 15:45)

    Finalmente il Ristorante Sud cambierà sede lasciando uno dei posti più brutti che si possa immaginare per uno stellato Michelin!

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