Rosanna e Le Colonne Marziale a Caserta

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Le Colonne Marziale, amuse bouche
Le Colonne Marziale, amuse bouche

Le Colonne a Caserta
Viale G. Douhet 7
Tel. 0823.467494
www.lecolonnemarziale.it
Degustazioni da 50 a 60 euro

Il successo è un po’ come la ricchezza improvvisa: se sei una persona senza cultura ti travolge e ti fa perdere il senso della realtà. Ma se hai una lunga preparazione, solidità familiare e professionale alle spalle, lo riesci a gestire con quel filo di ironia che alla fine ti salva.

Le Colonne Marziale
Le Colonne Marziale

Così Rosanna: “E chi se lo aspettava che tanta gente vedeva Masterchef”. Molti che passano per la Reggia non resistono alla curiosità di visitare il ristorante e la nostra cuoca passa all’incasso di anni e anni di duri sacrifici, investimenti di tempo e soprattutto di passione smodata per il proprio territorio.

Le Colonne Marziale, il pane
Le Colonne Marziale, il pane

Alla fine nessuno ha ragionato come lei di mozzarella nei piatti. I suoi successi mediatici, la palla di mozzarella ripiena di tagliolini e la pizza al contrario sono le richieste più forti, ma a nostro modesto avviso sono ben altri i piatti in cui Rosanna è rsciuta ad esprimere il mondo della bufala, dal latte alla carne, dalla ricotta alla mozzarella, in modo davvero interessante.

Le Colonne Marziale, 'a percoca nel vino!
Le Colonne Marziale, ‘a percoca nel vino!

Ci è piaciuta anche l’ironia del servizio, quando si visita un ristorante a 40 gradi non resta altro che una percoca nel vino. In questo caso un bel Falerno bianco da uve falanghina.

Le Colonne Marziale, pane al latte, stracciata, frutti di mare e gamberi
Le Colonne Marziale, pane al latte, stracciata, frutti di mare e gamberi

Ed ecco dunque con questo antipasto che la bufala inizia a fare capolino.

Le Colonne Marziale, sautè di frutti di mare
Le Colonne Marziale, sautè di frutti di mare

 

Le Colonne Marziale, uova con burro di bufala. colatura di alici e taralli napoletane sbriciolati
Le Colonne Marziale, uova con burro di bufala. colatura di alici e taralli napoletane sbriciolati

Centrato e giocato su tutti i piani questo piatto gustoso e saporito.

Le Colonne Marziale, mozzarella bruciata datteri e gamberi rossi
Le Colonne Marziale, mozzarella bruciata datteri e gamberi rossi

Quello che mi piace di queste sperimentazioni è che si va oltre gli abbinamenti di terra affrontanto con assoluta padronanza tecnica anche il mare come in questi casi.

Le Colonne Marziale, polpo al Casavecchia con latte di bufala ai cereali e gelatina al caffé
Le Colonne Marziale, polpo al Casavecchia con latte di bufala ai cereali e gelatina al caffé

 

Le Colonne Marziale, polpo al Casavecchia con latte di bufala ai cereali e gelatina al caffé
Le Colonne Marziale, polpo al Casavecchia con latte di bufala ai cereali e gelatina al caffé

 

Le Colonne Marziale, tagliolino al burro di bufala, colatura di alici e polvere di pomodoro
Le Colonne Marziale, tagliolino al burro di bufala, colatura di alici e polvere di pomodoro

Delicati e perfetti anche i primi, leggeri e intensi.

Le Colonne Marziale, mozzarella stracciata ai peperoni arrosto e limone
Le Colonne Marziale, mozzarella stracciata ai peperoni arrosto e limone

L’incrocio poi tra mozzarella e orto è il più naturale. Qui il peperone arrostito è davvero la morte sua.

Le Colonne Marziale, Ma il bufalo dov'è: Risotto al latte di mozzarella e carpaccio di bufalo al naturale
Le Colonne Marziale, Ma il bufalo dov’è: Risotto al latte di mozzarella e carpaccio di bufalo al naturale

Golosi e piacevoli, oltre che piacioni, il riso e l’omaggio al Giappone, quasi un quadro.

Le Colonne Marziale, Colonni Tonkatsu, omaggio al Giappone millestrati di pancetta mille strati di mozzarella
Le Colonne Marziale, Colonni Tonkatsu, omaggio al Giappone millestrati di pancetta mille strati di mozzarella

 

Le Colonne Marziale, vitello tonnato. Spalla di vitello maggiatta alla confetture di mele salsa e polvere di olive nere
Le Colonne Marziale, vitello tonnato. Spalla di vitello maggiatta alla confetture di mele salsa e polvere di olive nere

Nel capitolo dolci poi non c’è partita. Valgono da soli la visita al ristorante per qualità, accostamenti, capacità di interpretare al meglio la tardizione e al tempo stesso di regalare proposte moderne, meno zuccherine.

Le Colonne Marziale, millefoglie, nocciola, crema cioccolato
Le Colonne Marziale, millefoglie, nocciola, crema cioccolato

 

Le Colonne Marziale, Colonne della antica tradizione campane, pan di spagna imbevuto di sciroppo con strati di gelato alla frutta
Le Colonne Marziale, Colonne della antica tradizione campane, pan di spagna imbevuto di sciroppo con strati di gelato alla frutta

Bella e ampia la carta dei vini, perfetto il servizio, entusiasmo in  cucina. E un conto che, come Rosanna, non si è montato la testa:-)

Le Colonne Marziale, ricotta e pere
Le Colonne Marziale, ricotta e pere

Un commento

  • Giovanni

    (30 luglio 2015 - 14:13)

    Io sono stato da Marziale, ma devo dire che, rispetto ad altri ristoranti stellati come Palazzo Petrucci, SUD, casa del nonno 13, l’ho trovato deludente. Gli impiattamenti, come anche si vede in queste foto, non sono il massimo, un idea di cucina sicuramente c’è, ma un po’ripetitiva. I dolci, tanto decantati del maître, sono stati la cosa più deludente. E per deludente non intendo di cattivo sapore, ma alquanto banali e incompleti.

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