Seminario di Biodinamica con Stefano Bellotti e, degustazione di vini “Triple A” con i formaggi di Antonello Egizi, presso la Cantina Passalaqua ad Apricena (FG)


Seminario Passalacqua

Seminario Passalacqua

Il 22 e il 23 gennaio 2017, Seminario di Biodinamica con Stefano Bellotti e, degustazione di vini “Triple A” con i formaggi di Antonello Egizi, presso la Cantina Passalaqua ad Apricena (FG)

Valentina Passalacqua e Stefano Bellotti

Valentina Passalacqua e Stefano Bellotti

Valentina Passalacqua

Valentina Passalacqua

La terra è madre generosa e amica da accudire e rispettare. Un gesto agricolo sano può creare un suolo vivo e unico in pochi anni, far entrare molta più luce nel cuore della terra, può moltiplicare infinite volte la sua fertilità e la sua forza vitale” .
Stefano Bellotti, Cascina degli Ulivi.

Il 22 e il 23 gennaio vi invito nella mia cantina per vivere un’esperienza unica nell’Italia centro-meridionale. Insieme a me ci sarà Stefano Bellotti, padre della biodinamica in Italia che dal 1984 segue questo metodo nel suo piccolo lembo di Piemonte, fuori dal tempo. Sarà un piacere ospitare Stefano che è stato un mentore nel mio percorso enoico e rivivere insieme il racconto del processo di conversione biodinamica dei miei vini. Processo virtuoso e buona pratica che spero possa divenire nuovo stimolo per agricoltori, appassionati del vino, ristoratori, enotecari e consumatori consapevoli; e che possa avvicinare nuove persone desiderose di scoprire questa tecnica agricola così rispettosa del territorio. Stefano ci guiderà lungo il mondo affascinante della biodinamica insegnandoci le basi, le sue applicazioni, e i suoi effetti in agricoltura e in particolar modo nella viticoltura. Sarà un seminario inteso nel vero senso della parola, quale “nuovo seme” nel panorama di un Gargano che cambia e vuole cambiare, che riscopre il proprio territorio, i suoi frutti, l’agricoltura, e chiede una terra sana, viva e fertile.

Vigneto Passalacqua Apricena

Vigneto Passalacqua Apricena

Vigna Apricena

Vigna Apricena

Programma del seminario:

–  Introduzione sulla necessità etica, sociale ed economica del’agricoltura ed in particolare;
–  dell’agricoltura biodinamica;
–  Cenni sull’agricoltura biodinamica e la sua storia;
–  Applicazione dell’agricoltura biodinamica alla viticoltura;
–  Cenni sulla vinificazione naturale;

Il seminario si svolge alternativamente nelle due giornate 22 e 23 gennaio dalle ore 10,00 alle 18,00 e prevede una pausa gastronomica. Il costo del corso è di 70€ a persona e prevede una pausa gastronomica.

A fine seminario, per ogni giornata segue una degustazione con i miei vini, una verticale con i vini di Stefano – Cascina degli Ulivi, ed una selezione di vini “Triple A” in abbinamento ai formaggi del casaro Antonello Egizi di Forme d’autore, la degustazione ha un costo di 50€ a persona.

Produttori di vini biodinamici presenti in degustazione:

–  Cascina degli ulivi 
                                – Novi Ligure, Piemonte

–  De Fermo 
                                                – Loreto Aprutino, Abruzzo

–  Emidio Pepe 
                                         – Torano, Abruzzo

–  Terre a mano 
                                        – Carmignano, Toscana

– Valentina Passalacqua                             – Apricena, Puglia

–  Coulèe de Serrant                                    -
Savennières – Loira (Francia)

–  Domaine Andrè et Mirelle Tissot 
        – Montigny Les Arsures – Jura (Francia)

–  Domaine Ballorin 
                                    – Morey Saint- Denis- Borgogna (Francia)

–  Domaine de l’Ecu 
                                     – Le Landreau – Loira (Francia)

–  Domaine Fouassier 
                              – Sancerre – Loira (Francia)

–  Guillemot 
                                                 – Clessé – Borgogna (Francia)

–  Denis Montanar 
                                   – Villa Vicentina – Friuli

–  I Cacciagalli 
                                           – Teano – Caserta

–  La Collina 
                                               – 
Reggio Emilia – Emilia Romagna

–  Tenute Dettori 
                                      – Sennori, Sardegna

Da ufficio stampa dell’azienda Valentina Passalacqua.
Per maggiori info:

Valentina Passalacqua
Località Posta Nuova
71011 Apricena (FG)
Tel: +39 0882 642290 – Fax: +39 0882 640141
www.valentinapassalacqua.com