Senise, Basilicata. Agriturismo La Masseria

Letture: 132

Contrada Pianizzi
Tel. e fax 0973 585870
www.agriturismolamasseria.it
Ristorante sempre aperto, chiuso il lunedì
Posti letto: 53
Dimensioni dell’azienda: 30 ettari
Attività: coltivazione del peperone crusco

Senise è la patria del crusco, il vero simbolo gastronomico della Lucania oltre l’Aglianico. Prima territorio di smercio per tutta la costa jonica, poi luogo di produzione dove la cultivar, dalla buccia sottile che consente un rapido essiccamento, si è perfettamente acclimatata. Per godere di questo paese dove non c’è balcone senza la <‘nserta di crusch> appesa, c’è questo agriturismo dove si coltiva il peperone che gode di una formidabile posizione panoramica a ridosso del lago.  La sua posizione rende una base per escursioni nella regione, dal Parco Nazionale del Pollino aiSassi di Matera, dalle aree archeologiche di Metaponto e Grumento a Maratea.   Nei 30 ettari di proprietà, oltre al crusco, ci sono numerosi alberi da frutta, un ricco orto ed un vasto uliveto completano la produzione propria dell’azienda.  L’elegante struttura offre una vasta scelta: all’interno della proprietà è possibile passegiare, praticare tiro con l’arco, ping pong, usufruire della piscina adatta anche ai più piccoli, a quali è destinata un’area giochi. E’ possibile, su richiesta, effettuare escursioni a cavallo, in mountain bike o praticare caccia e pesca. L’offerta è completata dalla possibilità di usare i campi da tennis, basket, calcetto e pallavolo del centro sportivo situato a 200 metri. Ristrutturata con eleganza rustica che non scade nel manierismo folk, con l’uso di materiali tipici del luogo, l’azienda offre ospitalità in otto camere con bagno interno, frigobar e ventilatore, dotate di originali rifiniture realizzate dalla padrona di casa. Ci sono due comodi appartamenti nell’antico casale  arredati con cura, uno da 4 posti letto, l’altro da sei posti letto dotato di cucina completamente attrezzata nonchè di camino. L’agriturismo dispone, inoltre, di un’ampia sala conferenze e di una piccola palestra completamente attrezzata. A richiesta è possibile prenotare escursioni a cavallo nonchè massaggi shiatsu e linfodrenanti. La Masseria offre la possibilità di provare le più tradizionali specialità della cucina lucana (si preparano anche pietanze senza glutine a richiesta) in un ambiente  accogliente: antipasti freddi o caldi, tapparelle ai funghi porcini, grigliata di carne mista, cinghiale in umido, torte fatte in casa, tutto è fatto utilizzando i prodotti del territorio, gran parte realizzati con il metodo biologico. L’elegante sala ristoro è caratterizzata dalla presenza di un ampio camino utilizzato per gli arrosti oltre che di un forno a legna.  Nella struttura è presente, inoltre, un’ampia sala destinata alla mostra mercato delle migliori produzioni alimentari ed artigianali della Lucania.