Solcanto 2007 Nero d’Avola Alcamo doc


CASSARA’
Uve: nero d’Avola
Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio

L’azienda vitivinicola di Antonello Cassarà, nasce ad Alcamo, città che da sempre si è dedicata alla coltivazione della vite. Alcamo è nota per la produzione dell’omonimo bianco doc, vino che grazie anche al contributo dell”azienda Cassarà negli ultimi anni ha conosciuto un rilancio soprattutto in termini qualitativi.
I vigneti aziendali sono situati in Contrada Fiume, così chiamato perché attraversato dal “Fiume Freddo”, sullo sfondo delle colline vitate il mare, che fa da cornice ai vigneti conferendo alle uve quelle caratteristiche che si riscontrano nei vini baciati dalla brezza marina e dalle escursioni termiche date dalla coltivazione in collina.
Il Nero d’Avola Doc Alcamo viene prodotto nei vigneti aziendali che si trovano a 250 metri, le uve vengono raccolte e vinificate direttamente nel proprio stabilimento enologico, con una macerazione sulle bucce di 7/8 giorni, successivamente il vino viene affinato in silos di acciaio per un lungo periodo, prima dell’imbottigliamento.
E’ un Nero d’Avola di colore rosso rubino, ancora con riflessi quasi violacei ad indicare uno stato evolutivo ancora giovane, consistente, con profumi primari ben conservati, si avvertono sentori di ciliegia e marasca; lo stato evolutivo lascia presagire ancora una lunga piacevole evoluzione.
Un vino che già al naso ti invita alla beva per il suo semplice ma invitate aspetto olfattivo.
Il palato non la delude, infatti risulta essere un vino morbido, pur avendo un tannino che non nasconde le caratteristiche del Nero d’Avola, ha un buon corpo sorretto anche da una bella freschezza, data dalla vibrante vena acida.
Al palato risulta assai gradevole con una persistenza gustativa che è assai lunga.
Questo vino per le sue caratteristiche risulta molto versatile in quanto la sua morbidezza e rotondità ci aiuterà negli abbinamenti anche con pietanze a base di pesce, come il pesce azzurro o comunque dei pesci grassi; mentre la struttura e la dote alcolica ci aiuterà ad accompagnare anche formaggi semi stagionati, come il canestrato Siciliano, grigliate di carne dei Monti Sicani e salumi a grana grossa.
Questa scheda è di Giovanni Puccio

Sede ad Alcamo, contrada Fiume. S.S. 113 Km 335,3 91011.
Tel. 0924.502911, fax 0924.503912
Sito: http://www.vinicassara.it
Email: [email protected]
Vitigni: catarratto, grillo, nero d’Avola