Spessore, cucina di cuore al Povero Diavolo

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Osteria del Povero Diavolo
Osteria del Povero Diavolo

di Barbara Guerra

Spessore  è l’evento che da tre anni Stefania e Fausto Fratti organizzano a Torriana. Lo chef Pier Giorgio Parini apre le cucine del Povero Diavolo a molti talentuosi colleghi per una serie di serate di collaborazione e condivisione. Questa edizione 2015 è partita con una cena dedicata alle Marche preparata da Moreno Cedroni, Mauro Uliassi, Michele Biagiola e Matteo Broccoli, secondo chef di casa. Nei giorni successivi tre cene con un identico rituale, a Pier Giorgio si aggiungono altri tre chef, lui fa la spesa per tutti, tante verdure, tutti prodotti di stagione, mille erbe. In tarda mattinata entrano in cucina e dalle prime ore del pomeriggio tutti a lavoro. Scoprono quindi gli ingredienti in dispensa e partono con le preparazioni senza avere nessuna base pronta. Viene così fuori una cucina d’istinto fatta di sensibilità e tecnica. Ogni sera tanti assaggi si susseguono in una allegra jam session. Vietato chiedere l’autore del piatto, al massimo si può provare ad individuarne lo stile creativo.

Una bella occasione di confronto tra gli chef che lavorano senza tensioni ed in piena collaborazione. Un evento che ogni buon appassionato di cucina d’autore non dovrebbe perdere.  L’idea è semplice e ad effetto, al centro dell’attenzione l’impegno mentale degli uomini e delle donne che vivono quotidianamente la loro professione con il fine di rendere agli ospiti momenti di piacere.

Sempre capitanati da Pier Giorgio, protagonisti della prima serata Antonia Klugmann, Gianluca Gorini, Sergio Preziosa. L’ultima performance invece ha chiuso con Paolo Gatta, Giuliano Baldessari e Alba Esteve Ruiz.

Noi abbiamo partecipato alla cena con Luca Abbruzzino, Luigi Taglienti e Danilo Ciavattini.

Di seguito gli assaggi della serata.

Cetriolo melanzane ed erbe
Cetriolo melanzane ed erbe

 

Giallo - carote fagiolini peperone e camomilla
Giallo – carote fagiolini peperone e camomilla

 

Panzanella gelato all'olio di oliva e alici marinate
Panzanella gelato all’olio di oliva e alici marinate

 

Finocchio pancetta zenzero e borragine
Finocchio pancetta zenzero e borragine

 

Spaghettini croccanti con colatura di alici e pomodoro
Spaghettini croccanti con colatura di alici e pomodoro

 

Gamberi melone e pane bruciato
Gamberi melone e pane bruciato

 

Zucchine e parmigiano
Zucchine e parmigiano

 

Sgombro animelle e cetrioli
Sgombro animelle e cetrioli

 

Tortelli con ricotta, finocchietto e rapa rossa
Tortelli con ricotta, finocchietto e rapa rossa

 

Riso alla curcuma
Riso alla curcuma

 

Tartare con acetosa erbe e burrata
Tartare con acetosa erbe e burrata

 

Agnello patate e sedano
Agnello patate e sedano

 

Pesca pomodori nocciola e capperi
Pesca pomodori nocciola e capperi

 

Bignè con bietole limone e rosmarino
Bignè con bietole limone e rosmarino

Osteria del Povero Diavolo
Via Roma, 30
Torriana (Rimini)
Tel. 0541.675060
www.ristorantepoverodiavolo.com