#stwEATterature / Melanzane alla parmigiana. Cucina di casa

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Melanzane alla parmigiana
Melanzane alla parmigiana

di Fabrizio Scarpato

So tutto: parmigiana, napoletana, persiana, siciliana. Ora mi basta un coltello affilato, un bicchiere di vino e una sera d’estate. Italiana.

7 commenti

  • Enzo Vizzari

    (15 luglio 2016 - 08:35)

    Diciamolo (ancora) una volta: si chiama “parmigiana di melanzane” e non “melanzane alla parmigiana”!

  • Fabrizio Scarpato

    (15 luglio 2016 - 10:17)

    Buongiorno Enzo. Lo so, l’ho scritto. Ma so anche che nella mia città e in altre a centinaia di chilometri di distanza se dicessi parmigiana di melanzane non capirebbero. E’ cucina di casa mia (suocera) e qui si chiamano così, nell’altro modo suonerebbe almeno bizzarro. Vale per tante cose: le cozze e i muscoli, i polpi e i polipi… E poi c’è anche chi sostiene la territorialità emiliana. A me, come penso a tutti noi, poi, alla fine, interessa il risultato finale. E non a caso scrivo “italiano”.

  • leo

    (15 luglio 2016 - 11:36)

    (cazziato dal Direttore alle 8.35: non è poco per uno scrittore di provincia… :-D )

  • Enzo Vizzari

    (15 luglio 2016 - 23:28)

    …per la gioia di Leo.

  • friariello

    (16 luglio 2016 - 21:38)

    Vivevo in Emilia negli anni 60(ahimè)in quel di Fidenza ad uno schioppo da Parma e di piatti con a base le melanzane nemmeno l’ombra.

  • Sanfedista

    (17 luglio 2016 - 09:22)

    Se vogliamo esser puristi al 100% a Napoli si chiama: “parmiGGiana ‘e mulignane”.
    Appartengo alla scuola di pensiero secondo la quale si DEVE degustare a temperatura ambiente; MAI calda.

  • Giulio Santillo

    (19 luglio 2016 - 02:46)

    Mai bollente. Calda

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