Torre San Giovanni di Ugento, Salento. Trattoria Centro Colonico


Marilena Micaletto con una collaboratrice

di Enrico Malgi

Ho scoperto Torre San Giovanni, una frazione di Ugento nel Salento, da pochi anni e me ne sono subito innamorato, tanto da venirci a passare ultimamente le mie vacanze estive. Essa è posizionata sul trasparente mare Jonio, a metà strada tra Gallipoli a nord e Santa Maria di Leuca a sud, su un territorio piuttosto esteso e variegato. Al suo interno sono presenti zone d’interesse storico-archeologico, come le vestigia antiche di contrada Pazze. Tutto il comprensorio, poi, è punteggiato da spiagge dalla sabbia finissima; rocce che si protendono nel mare; una ricca vegetazione mediterranea comprendente anche una vasta pineta; suggestive dune sabbiose; e, naturalmente, un mare cristallino dai colori sgargianti, che ricorda un paesaggio tropicale.

lungomare di torre san giovanni

Ovviamente, frequento alcuni ristoranti del posto sempre molto affollati, specialmente la sera. Uno di questi è la Trattoria Centro Colonico, che si trova appena fuori dal centro abitato nella parte più settentrionale ed è attiva dal 2003. Fino a poco tempo fa qui si faceva anche un’ottima pizza col forno a legna, adesso non più. La titolare è la simpatica, premurosa e sorridente signora Marilena Micaletto, che prepara prelibati manicaretti tipicamente salentini con amore e passione.

carrello di bontà

In un ambiente prettamente campagnolo, lontano dal caos cittadino, in un luogo quasi nascosto e permeato da un’atmosfera rilassante e familiare, si possono gustare le specialità gastronomiche locali, cucinate solo con materie prime che provengono direttamente dall’orto di casa e/o dal mare di fronte. Come il nome della trattoria lascia trasparire, infatti, il Centro Colonico fa parte di un’azienda agricola a conduzione familiare curata dalla stessa Marilena, con la fattiva collaborazione di suo marito Egidio Bruno, che circonda letteralmente la trattoria.
Più che a chilometro zero, qui si può dire che si mangia a metro zero!

L'interno

A parte particolari esigenze che, comunque, si cerca di soddisfare quando è possibile, si prepara un menù fisso molto abbondante che comprende verdure, carne, pesce, frutta di stagione e dolce, con ingredienti freschi e genuini.

L'esterno

Il carrello pieno zeppo che ci hanno portato a me e al mio collaboratore Biagio Ciano è composto da pittule alla pizzaiola, crocchette di patate, frittata di zucchine, fagiolini al sugo, pitta di patate, verdure grigliate, peperonata, verdure in salsa, peperoni verdi fritti, cicorie e fave con corona di tozzetti di pane fritto, involtini di melanzane ripiene al forno, parmigiana di melanzane, polpette di vitello al sugo, pezzetti di cavallo alla diavola, polpo alla pignata e sautè di cozze. Inoltre, a parte ci hanno servito: crostata di marmellata e fette di anguria e melone, oltre a pane, vino della Casa, caffè e amaro.

crostata di marmellata

anguria e melone


Tutto questo ben di Dio a un prezzo sbalorditivo che ho un certo pudore a confessare: 20,00 euro a testa! Davvero un’abbuffata clamorosa!

Piazza Sant'Oronzo a Lecce

Se vi trovate a passare da queste parti, non lasciatevi sfuggire questa grande occasione, andateci tranquillamente, ve lo consiglio caldamente, fidatevi!
Centro Colonico
Torre San Giovanni di Ugento (Le)
Via L. Settembini, 43 – Cellulare 329 7669825
Aperto soltanto in estate da giugno a settembre a pranzo e a cena.