Torta Corbella di Giovanna Voria

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Torta Corbella di Giovanna Voria
Torta Corbella di Giovanna Voria

di Giovanna Voria

Quando è nato l’Agriturismo Corbella ho pensato di creare un dolce che portasse il suo nome e che rappresentasse il mio territorio, dunque, in particolar modo i ceci, il grano e la ricotta di bufala campana. Una sorta di pastiera dove troviamo anche i legumi e cereali. La preparazione è un po’ lunga e laboriosa ma ne vale la pena!

Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com

Torta Corbella di Giovanna Voria

Di

Ingredienti per 8 persone

  • Per la pasta frolla
  • 4 uova, 200 g di burro o sugna, 1 bustina di lievito vanigliato, 1 limone grattugiato, 400 g di farina
  • Per il ripieno
  • 100 g di ceci di Cicerale*, 100 g di orzo perlato*, 100 g di grano*, cannella a stecca, limone grattugiato, acqua di fior d’arancio, vaniglia, 400 g di ricotta di bufala campana, 200 g di zucchero, 200 g di crema pasticcera, 1 bustina di lievito, 5 uova, lamelle di mandorle.
  • * peso del prodotto secco da lessare

Preparazione

Preparazione: 120 minuti
Impastare tutti gli ingredienti della pasta frolla, lasciar riposare in frigo per qualche ora.
In una terrina, battere le uova con lo zucchero unire i ceci, l’orzo, il grano tutti lessati e scolati della propria acqua, aggiungendo l’acqua di fior d’arancio, la cannella, la vaniglia, il limone grattugiato, il lievito, la crema pasticcera e la ricotta passata al setaccio.
Imburrare una teglia e stendere la pasta frolla sottile, versare l’impasto e livellarlo.
Cospargere di lamelle di mandorle la superfice ,infornare a 160 g per 30 minuti circa.

Vini abbinati: Passito