Torta Nuvola Lubrense dello Stuzzichino di Sant’Agata dei Due Golfi

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Torta Nuvola Lubrense

Ingredienti per 4 persone:
– Per il pan di Spagna:
4 uova
200 g di farina
200 g di zucchero
– Per la crema inglese:
2 tuorli di uova
100 g di zucchero
2 dl. di latte
un baccello di vaniglia
200 g. di panna
crema di caffè:
3 tuorli d’uovo
200 gr. di panna
25 gr. di zucchero
una tazzina di caffè ristretto.

Strutto

Ricetta:
In una bastardina sbattere le uova con lo zucchero fino a formare una sorta di zabaione. Aggiungete farina e impastate fino ad ottenere un composto ben omogeneo e spumoso. Disporre in una placca da forno precedentemente cosparsa di strutto ed infornare a 160° per circa mezz’ora. A cottura ultimata far riposare il pan di Spagna ottenuto. Preparare poi la crema inglese sbattendo i tuorli d’uova con zucchero, aggiungere poi il latte caldo e mescolare bene, cuocere non superando gli 82°, sarà pronta quando velerà il cucchiaio. Far freddare bene la crema ed incorporarvi la panna montata. Preparare la crema al caffè lavorando bene le uova con lo zucchero, aggiungere a filo poco alla volta il caffè fino ad ottenere una crema densa ed omogenea, unirvi poi la panna montata. Comporre il dolce disponendo uno strato di pan di Spagna, la crema inglese, poi cospargere con granella di nocciola e scaglie di cioccolato fondente e ricoprire con uno strato di crema al caffè.
Ho abbinato Marsala Superiore Oru ri Vigna 2995 di VeroVini.

Ricetta del ristorante Lo Stuzzichino di Sant’Agata dei due Golfi raccolta da Marina Alaimo