Tortello di patate con cremoso di provola affumicata e salsiccia rossa di Castelpoto

17/1/2017 2.1 MILA

Tortello di patate con cremoso di provola affumicata e salsiccia rossa di Castelpoto
Tortello di patate con cremoso di provola affumicata e salsiccia rossa di Castelpoto

Pensando al sapore della pasta e patate i miei ricordi e la mia esperienza mi hanno portato a valorizzare un piatto ricco ed essenziale attaverso una pasta fresca (tipica delle donne sul sud Italia) con la delicatezza del cremoso di provola e l’energia della salsiccia rossa di Castelpoto. Un piatto semplice ma di animo nobile che diventa protagonista nel progetto Locanda Radici a Melizzano (BN) www.locandaradici.it

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Tortello di patate con cremoso di provola affumicata e salsiccia rossa di Castelpoto

Ricetta di Angelo D'Amico

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Ingredienti per Per 6 persone persone

  • Per il cremoso di provola:
  • Provola affumicata di Agerola 300 g
  • Latte 700 g
  • Fecola 15 g
  • Burro 15 g
  • Pasta all'uovo:
  • Farina di Semola Saragolla 500 g
  • Sale 10 g
  • Tuorli d'uovo n. 13
  • Salsiccia di Castelpoto 50 g
  • Patate di Prata 500 g
  • Sedano 20 g
  • Scalogno 10 g
  • Carote 10 g
  • Aglio 2 g
  • Olio extra vergine d' oliva q.b.
  • Prodotti utilizzati
  • Salsiccia Rossa di Castelpoto
  • Provola affumicata di Agerola
  • Patate di Prata (Frasso Telesino)

Preparazione

Per la farcia: preparare e cuocere le patate al forno in cartoccio con del rosmarino, una volta cotte si possono schiacciare. A parte in un tegame con olio extra vergine di oliva preparare un soffritto con sedano, carote, scalogno ed aglio, di seguito aggiungere le patate precedentemente cotte e farle appassire con della maggiorana e menta infine passare tutto al mixer per ottenere la farcia.

Preparare la sfoglia all'uovo secondo ingredienti ed aggiungendo la farcia preparare i tortelli.

Per il cremoso di provola: portare ad ebollizione il latte, a parte preparare un roux di burro e fecola e di seguito aggiungere il latte ottenendo una besciamella. Inserire la provola e portare a cottura il tutto per 5 min. Frullare il tutto ottenendo così un cremoso di provola.

Cuocere i tortelli e a parte rosolare la salsiccia in una padella.
Per la preparazione del piatto finale creare un fondo del cremoso di provola in un piatto, al centro i tortelli ed infine la salsiccia sbriciolata.
Tempo di preparazione: 30 minuti

Vini abbinati: Aglianico del Taburno- D.O.C.G. Rosso 2012 Cantina Tora