Variante di tortino di melenzane al cioccolato

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Tortino melenzane al cioccolato
Tortino melenzane al cioccolato

di Patrizia Valerio

Con questa ricetta qualche anno fa vinsi una sfida, con un’ amica, alla trasmissione televisiva ” La Prova del Cuoco ” su Rai 1.
Le melanzane al cioccolato sono una specialità gastronomica della Costiera Amalfitana di antichissima tradizione.
Io ho personalizzato la ricetta secondo un mio gusto che è stato molto apprezzato perchè i suoi profumi sono tutti della costiera amalfitana.

 

su www.mysocialrecipe.com

Variante di tortino di melenzane al cioccolato

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Ingredienti per Per 4 persone persone

  • n. 1 melanzana (quelle lunghe ma cicciotte)
  • 50 g di farina
  • sale q.b.
  • cannella in polvere q.b.
  • 100 g zucchero di canna
  • olio per friggere (di arachide) q.b.
  • buccia di limone grattugiata
  • n. 2 uova
  • Ripieno:
  • 50 g di scorzette d' arancia
  • n. 3 amaretti
  • 50 g noci di Sorrento
  • 25 g cioccolato fondente a pezzetti
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • Salsa al cioccolato
  • 200 g di cioccolato fondente
  • n. 6 cucchiai di latte
  • n. 1 cucchiaio di olio (per dare lucidità al cioccolato)
  • Salsa all' arancia
  • 200 g di succo d' arancia
  • 90 g di zucchero
  • 3 cl. di Grand Marnier
  • n. 2 cucchiaini di fecola

Preparazione

Sbucciamo le melanzane e tagliamole a forma di disco con un coppa pasta.
Infariniamole e indoriamole nell' uovo leggermente salato, friggiamole.
Facciamo asciugare sulla carta e, ancora calde, rivoltiamole in una miscela di zucchero di canna, cannella e buccia di limone.
Private le noci del loro guscio. Tritate abbastanza grossolanamente le scorzette, le noci, la cioccolata, sbriciolate gli amaretti e mescolate bene tutto. Farcire due fette con questo ripieno.
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato con il latte fino ad ottenere una salsa liscia e in ultimo aggiungere il cucchiaio di olio.
In piatto mettiamo i due dischi di melanzane ripieni, copriamo con la cioccolata.
Decoriamo con striscette ricavate dalla buccia dell' arancia e un gheriglio di noce.

Per la salsa all' arancia
Passiamo al setaccio la spremuta d' arancia, raccogliamola in una casseruola e uniamo lo zucchero e la fecola. Facciamo cuocere il tutto a calore moderato per 4 minuti, quindi togliere dal fuoco, aggiungere il liquore e lasciare raffreddare.Decorare il piatto con questa salsa.

Preparazione: 20 minuti

Vini abbinati: Passito

Un commento

  • Raffaele

    (13 maggio 2016 - 13:53)

    Senza il “concerto” non è melenzana alla cioccolata… Poi l’uovo per friggere le melenzane…bah…in quale paese della Costiera Amalfitana le fanno così?

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