Vigna Camarato 2001 Falerno del Massico doc

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VILLA MATILDE

Uva: aglianico
Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno

Ancora una volta l’Aglianico dimostra la sua potenza, la capacità di sfidare il tempo come pochi altre uve. D’accordo, la 2001 è stata l’ultima grande annata sia per i bianchi che per i rossi, ma dobbiamo dire che il risultato appare davvero molto confortevole, forse anche perché la vigna è una delle più antiche e meglio esposte dell’azienda, a mezza collina. A sei anni, il Camarato dei record sulle guide specializate ha un colore rosso rubino vivace e concentrato, nessun segno di invecchiamento, la fermentazione su buccia, un anno in barrique e un altro anno in bottiglia regalano un aglianico austero, sicuro di sé, dove le spezie incalzano il primo naso fruttato: e poi caffé, cioccolato amaro e un po’ di vaniglia. In bocca l’enologo ha cercato la piacevolezza e la morbidezza, ma dopo il primo ingresso tranquillo l’Aglianico si rivela con una sensazione di benefica freschezza che dura per tutta la durata della beva sino al finale lungo, pulito, secco. Grande l’equilibrio tra l’alcol, i tannini ben risolti e le altre componenti per un risultato che è  al tempo stesso di eleganza e di potenza: direi che tra i vini rossi di Riccardo in Campania è quello che maggiormente obbedisce alle caratteristiche dell’Aglianico. Va molto bene sull’agnello al forno un po’ speziato, su un capretto alla brace, formaggi stagionati, cacciagione. Destinato a durare una vita, anche se pensiamo che sia arrivato al nadir della sua performance, una situazione nella quale resterà sicuramente almeno per qualche anno ancora prima di iniziare la lenta discesa. Un vino di classe, ottimo rapporto tra la qualità e il prezzo.

Sede a Cellole, Via Domitiana, 18, Km 4,700. Tel. 0823 932088, fax 0823 932134. E mail: info@fattoriavillamatilde.com , sito www.fattoriavillamatilde.com. Enologo: Riccardo Cotarella. Ettari: 90 di cui 62 vitati. Bottiglie prodotte: 350.000. Vitigni: aglianico, piedirosso, abbuoto, coda di volpe rosso, falanghina, coda di volpe