Volla (Na), Pizzeria Shekkinah. Qui la pizza val bene una kappa

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Pizzeria Shekkinah. Salvatore e Roberto Susta

Via Filichito, 104
Tel. 081.7741362
www.pizzafiocco.it

Aperto sempre
Chiuso domenica
Marinara 4,00 euro; Margherita 5; Bufalina 8; Il Fiocco 8; Speciali da 7 a 11. Più coperto 2 euro e servizio 12%

di Tommaso Esposito

Insomma non è facile capire perché ci sia una k in più, ma è proprio così.
Shekinah in ebraico dovrebbe più o meno significare la “visibile manifestazione della presenza di Dio”.
Che ci azzecca questo con la k in più e con la pizza?
Lo vedremo.
Intanto siamo qua.
Folla del sabato sera.
Pienone, ma cortesia e affabilità immancabili g
overnano qualche rumor e il vociare nelle sale.


Pizzeria Shekkinah. Una delle sale interne

Tre. Una nell’altra.
Tre come i forni.
Due all’ingresso, a vista.
Sono dedicati all’asporto e alle pizze tutte rosse.
Quelle napoletane chiarirà Roberto.

Pizzeria Shekkinah. Roberto Susta

Eh già, Roberto Susta, il gran sacerdote che accoglie gli ospiti e li coccola.
E’  il fratello minore di Salvatore, il vero pizzaiolo della casa.
Quello che intanto lavora al terzo forno: sei palme, mattoni siciliani al pavimento, col fuoco adatto per le pizze bianche.
Fiordilatte, panna, prosciutto cotto e fiocchi di patata.
Il Fiocco, trade mark. Registrato. Brevettato.

Pizzeria Shekkinah. Salvatore Susta all'opera con il Fiocco
Pizzeria Shekkinah. Salvatore Susta all'opera con il Fiocco
Pizzeria Shekkinah. Il forno

La specialità.
Il must che tira, richiama i golosoni.
E da cui Roberto comincia l’osanna.
Presso il tuo tavolo, sorridente, mentre qualcuno ti versa il prosecco, ti porge fiori di zucca farciti e ti molla due paccheri ripieni adagiati fra caserecci potato cips.

Pizzeria Shekkinah. Paccheri ripieni e chips
Pizzeria Shekkinah. Fiori di zucca ripieni e chips
Pizzeria Shekkinah. Fiori di zucca ripieni e chips

iPizza alla mano Roberto ti mostra le slides.
Slow touch.
Slow show con tutte le specialità che sceglierai de visu.

Pizzeria Shekkinah. Roberto susta iPizza alla mano

Possente iPad, digi-integratore della carta.

Pizzeria Shekkinah. Non solo iPizza. Permane la carta

Digi-Psalterio del salmista.
Divin Roberto che intona il peana e ti invita a guardare più in su del piatto.
Altrove.
Là dove c’è il dio del piacere, che stimolerà i tuoi pensieri e i tuoi sentimenti positivi.
La pizza sarà la tua eucarestia.
Che ti farà felice e ti renderà beato.
Cosicché godrai la Shekinah.
Ecque qua spiegato l’arcano!
Resta quello della k in più.
Poco importa ora che giungono veramente le pizze.

Pizzeria Shekkinah. Pizza il Fiocco

Il fiocco non puoi rinnegarlo.
Ti arriva e basta.
Assaggiamolo, dai, così non facciamo peccato.
C’è un disco di pasta sottile ben lievitata.
Cornicione non alto, giusto giusto per contenere la panna, il prosciutto cotto, il fiordilatte, il formaggio, il pepe e la granella di patate lessate, schiacciate, condite.
Gattòlica.
Lievitazione corretta. Buona cottura.
Della serie pizza ciaciona e  piaciona.
Margherita con bufala è l’altra metà del cielo.

Pizzeria Shekkinah. L'altra metà del cielo: Margherita con bufala

Già dimenticavo di dirlo.
Roberto e Salvatore lavorano sulla qualità, ma anche sulla quantità.
Le pizze son grandi e allora propongono quelle bi-gusto.

Pizzeria Shekkinah. Bi-pizza

Yin e yang, va.
Equilibrio difficilissimo da mantenere tra le vampe nel forno.
Ma Dio è grande e assiste il pizzaiolo.
Chiedo una micromignon marinara con le acciughine in un angolo.
Voglio vedere com’è.

Pizzeria Shekkinah. Pizza marinara
Pizzeria Shekkinah. Pizza marinara con alici

Qua non ci sarà bisogno del supporto divino.
Profumata e soffice. Sottile. Graziosa.
Che dire, infine?
Che qui la pizza val bene una messa.
Ops, una kappa!


5 commenti

  • Monica Pisictelli

    (17 gennaio 2012 - 13:46)

    Bravissimi ragazzi, bravo Tommaso. m.

  • milady

    (17 gennaio 2012 - 15:05)

    La bigusto m’ispira parecchio!

  • roberta.raja

    (17 gennaio 2012 - 18:54)

    Noi ragazzi “vollesi” siamo cresciuti con il mito della pizza-fiocco!!! complimenti :)
    non vedo l’ora di mangiarla di nuovo in onore dei vecchi tempi!!!!

  • lello 05/04/2012

    (6 aprile 2012 - 15:57)

    buona pizza ottimo ambiente. Non capisco il Coperto 2 euro a persona ed il servizio 12% compreso il coperto. Ditelo a robrto dispiace ma non ci tornerò più.

    • Roberto

      (17 aprile 2012 - 19:14)

      nella vita notiamo solo le cose che non ci convincono… ognuno e libero tutti siamo liberi ….in primis noi che regaliamo tanto amore……

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