Zeppole con le patate o graffe napoletane


Le zeppole con le patate

Da Flavia e Lello di Tenuta Montelaura arriva una ricetta, questa sì davvero tradizionale perché è un dolce fatto con le patate. L’unico che io conosca di tal fatta.

Graffe napoletane preparate da Emanuela Russo di Cantina Astroni (Foto Lello Tornatore)

Ricetta di Flavia Pappalardo

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Ingredienti per 15 persone

  • ingredienti per 15 zeppole
  • 1 kg di farina 00
  • 500 gr di patate
  • 5 uova
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di criscito(pasta acida)
  • 3 gr di vaniglia
  • 20 gr di sale
  • 1 bicchierino di liquore Strega
  • la buccia di un limone
  • la buccia di un’arancia.

Preparazione

Procedimento
Versare su di una spianatoia la farina a fontana e distribuire le patate lesse e schiacciate, aggiungere le uova, il burro sciolto, zucchero, sale, vaniglia, criscito e liquore.

Dopo aver impastato il tutto, lasciare riposare per un’ora, quindi formare delle ciambelle e successivamente far riposare per un’altra ora.

Quando saranno raddoppiate di volume, friggerle in abbondante olio e sugna in rapporto di 1/2 e ½.

Attenzione alla cottura e quindi cospargerle generosamente di zucchero.

Vini abbinati: Spumante Astro Cantine Astroni