Rubriche

Tutto quello che si deve sapere sulle cantine


Alberto Longo a Lucera, il Cacc è mmitte e Masseria Celentano

8 settembre 2015 2

di Andrea De Palma Sulla via della transumanza sboccia l’amore: una storia intrisa di sentimento e amore di due persone per il territorio e il loro vino più amato, il Cacc’e e mmitte. Una storia che parte da molto lontano quando due giovani si conoscono e s’innamorano nelle terre assolate nei…  Leggi tutto »

ALEPA di Paola Riccio a Caiazzo

19 agosto 2014 0

Alepa di Paola Riccio Caiazzo Via Baraccone Tel. 0823.862755 www.alepa.it info@alepa.it ____________________ Ettari: 2,5 di proprietà vitati e uno a oliveto su 5 complessivi. Enologo: Maurizio De Simone Agronomi: Vincenzo Coppola e Carmine Mastroianni Allevamento e densità di impianto: cordone speronato, circa 2.300 ceppi per ettaro nel vigneto degli…  Leggi tutto »

Alfonso Rotolo a Rutino, il cuore del Cilento nel bicchiere

19 settembre 2014 0

Alfonso Rotolo Rutino (Sa) Via S.Cesareo, 8 Tel. 0974.830050 – Cell. 338.3839224 www.alfonsorotolo.it info@alfonsorotolo.it Ettari vitati: 10 Enologo: Alfonso Rotolo Agromi: Nessun agronomo Allevamento e densità di impianto: Guyot. 3.00 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: Argilloso –calcareo (flysch cilentano) Produzione Kg/pianta: 1,5 Kg Esposizione vigne: un po’ dovunque Epoca di…  Leggi tutto »

Antica Masseria Venditti a Castelvenere, Nicola e la forza della coerenza

23 settembre 2014 1

Antica Masseria Venditti – Castelvenere Via Sannitica, 120-122 – tel. 0824.940306 fax 0824.940301 www.venditti.it masseria@venditti.it Ettari vitati: 11, tutti di proprietà Enologo: Nicola Venditti Allevamento e densità di impianto: in media tra 2.500 e 3.000 piante per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: vari gli appezzamenti, quasi tutti di natura calcareo-argillosa Produzione…  Leggi tutto »

Azienda Vitivinicola Casula Vinaria a Campagna

30 ottobre 2016 0

di Enrico Malgi Nei monti Picentini, a ridosso del capoluogo di Salerno e al confine con la provincia di Avellino, c’è un territorio che da qualche anno si va sempre più affermando come un areale altamente vocato per una viticoltura di qualità. Una sorta di quarta via enoica provinciale, in parte ancora…  Leggi tutto »

Campo alle Comete, Feudi di San Gregorio arriva in Toscana

28 novembre 2016 0

di Gianmarco Nulli Gennari Feudi di San Gregorio sbarca in Toscana, e più precisamente a Bolgheri. Gran salto in avanti per il marchio irpino, che si accinge a divenire, coi suoi oltre 400 ettari di vigne, tra i più importanti del Paese, considerando la sua presenza ormai consolidata anche in Puglia, Basilicata, Etna…  Leggi tutto »

Cantina Bambinuto di Marilena Aufiero a Santa Paolina

12 settembre 2014 1

Cantina Bambinuto Via Cerro 83030 Santa Paolina (Av) Tel. 0825.964634 – Fax: 082.5964634 www.cantinabambinuto.com info@cantinabambinuto.com Ettari vitati: 6  di proprietà(4 ha a Santa paolina e 2 ha a Montemiletto) Enologo: Antonio Pesce Agronomi: consigli di Antonio Pesce Allevamento e densità di impianto: guyot, circa 3.300 ceppi per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: argilloso-calcareo con…  Leggi tutto »

Cantina del Vesuvio a Trecase di Maurizio Russo: enoturismo di qualità a Pompei

2 settembre 2014 3

TRECASE Via Tirone della Guardia, 12 Tel e fax. 0815369041 www.cantinadelvesuvio.it Ettari vitati: 11  proprietà+ 2 in  conduzione Enologo: Antonio Pesce Agronomo: Arturo Erbaggio Allevamento e densità di impianto: guyot per il piedirosso, tendone vesuviano per il caprettone. Circa 3.700 ceppi per ettaro di piedirosso e caprettone Composizione chimico-fisica del…  Leggi tutto »

Cantina Fonzone a Paternopoli

11 dicembre 2014 3

Cantina Fonzone Località Scorzagalline 83052 Paternopoli (Av) tel. 0827.1730100 fax 0827.1733001 www.fonzone.it Ettari vitati: 12 (7ha ad aglianico, 2ha a falangina, 2ha a fiano, 1 ha a greco) Enologo-Agronomo: dott. Arturo Erbaggio Allevamento e densità d’impianto: guyot doppio per i bianchi e cordone speronato per l’aglianico, 4.000 piante per ha Composizione fisico-chimica del…  Leggi tutto »

Cantina Sclavia a Liberi: pallagrello e casavecchia partono con il botto

18 settembre 2015 2

di Chiara Giorleo Le doghe basculanti delle nuova cantina dell’azienda Sclavia consentono di regolare l’ingresso di luce in base alla necessità e così, in un certo senso, lo spazio di visibilità sulla natura che la circonda. Ed essendo in legno, insieme al vetro, si fondono perfettamente con questo ambiente. Non potrebbe…  Leggi tutto »

Cantina Tagliafierro: la nuova cantina della Costiera Amalfitana a Tramonti

5 dicembre 2016 1

di Francesca Faratro La tradizione di fare il vino in Costa d’Amalfi, si sviluppa sull’intera area fatta di curve, terrazzamenti e vigneti sparsi qua e là, posti su livelli incredibili,  vera e propria agricoltura eroica. Siamo a Tramonti, patria dei vini rossi come Tintore ed il Piedirosso, precisamente nella frazione di…  Leggi tutto »

Cantine Barone a Rutino

28 agosto 2014 0

Cantine Barone Via Giardino, 2 84070 Rutino Tel. 0974 830463 info@cantinebarone.it www.cantinebarone.it ____________________ Ettari: 12 di proprietà, più conferitori Enologo: Vincenzo Mercurio Agronomi: nessuno Allevamento e densità di impianto: a Guyot e cordone speronato, circa 1.500 ceppi per ettaro. Composizione chimica-fisica del terreno: argilloso calcareo (flysch cilentano). Produzione Kg/pianta:…  Leggi tutto »

Cantine Contrada a Candida e la purezza dei bianchi irpini

26 settembre 2014 0

Cantine Contrada c/da Taverna 83040 – Candida (Av) Tel. e fax 0825.988434 www.vinicontrada.it info@vinicontrada.it Ettari vitati: 6 di proprietà (Vigna Taverna 4 ha, Vigna Parete 1 ha e Vigna Sant’Angelo 1 ha, tutte a Candida) e  2 in conduzione (San Mango sul Calore-Poppano). Enologo:  Carmine Valentino Agronomi: non ha agronomo Allevamento e densità…  Leggi tutto »

Cantine del Mare: dolce brezza flegrea

25 settembre 2016 0

di Gemma Russo La rugiada della notte ricopre ancora le foglie delle viti di falanghina e piedirosso. Camminiamo i vigneti di Cantine del Mare, accompagnati da Gennaro Schiano. Il sole settembrino perde di forza ma conserva il calore. La luce è dorata. Ha, sin dalla mattina, il pulviscolo dell’autunno…  Leggi tutto »

Cantine Federiciane Monteleone della famiglia Palumbo a Marano di Napoli

19 ottobre 2014 1

Cantine Federiciane Monteleone via Antica Consolare Campana, 34 Marano di Napoli Tel. 081.5763726 www.federiciane.it federiciane@virgilio.it Ettari Vitati: 20 Enologo: Luca Palumbo Agronomo: Luca Palumbo Allevamento e densità di impianto: guyot; 4.500 ceppi per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico sabbioso Produzione kg/pianta: 4 – 5  kg. per pianta Esposizione vigne: Camaldoli nord –…  Leggi tutto »

Carmine Botti ad Agropoli

12 ottobre 2014 2

Azienda Botti Via Positano – Contrada Moio Alto 84043 Agropoli (Sa) Tel. 0974.822195 – Cell. 338.4368886 – 335.6737341 info@cilentovini.it – www.cilentovini.it Ettari vitati: 4,5 Enologo: Pippo Greco Agronomo: Pippo Greco Allevamento e densità di impianto: Guyot. 2.000 ceppi per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: argilloso-calcareo Produzione Kg/pianta: 1,5 Kg Esposizione vigne: Sud-ovest…  Leggi tutto »

Casa Comerci a Nicotera

6 luglio 2015 0

CASA COMERCI Nicotera (Vibo) Contrada Comerci 6 Tel. 09631976077 www.casacomerci.it info@casacomerci.it Ettari vitati: 15 su 27 di proprietà Enologo: Francesco De Franco Agromi: Girolamo Grisafi Allevamento e densità di impianto: Guyot e cordone speronato con 5000 piante a ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: sabbioso limoso, terreni minerali, con granito, tendenzialmente acidi. Produzione Kg/pianta: 1,5 chilo Esposizione vigne: Nord Sud…  Leggi tutto »

Casa di Baal della famiglia Salerno a Montecorvino Rovella

18 ottobre 2014 0

Casa di Baal via Tiziano, 14 84096 Macchia di Montecorvino Rovella (Sa) Tel: 089.981143-44 http://www.casadibaal.it info@casadibaal.it Ettari: 20 di cui 4,5 vitati Enologo: Gennaro Reale Agronomi: Gennaro Reale Allevamento e densità di impianto: i vecchi impianti a cordone speronato, i nuovi a Guyot – 2.000 ceppi per ettaro Composizione chimica-fisica…  Leggi tutto »

Casa Setaro a Trecase

20 dicembre 2014 1

Casa Vinicola Setaro Sede sociale via Bosco del Monaco, 34 80040 Trecase (NA) Tel. 081.8628956 www.casasetaro.it info@casasetaro.it Ettari Vitati: 10 di proprietà Enologo: Carmine Valentino Allevamento e densità di impianto: guyot; 4.500 ceppi per ettaro Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanico – sabbioso, con strato in superficie di lapilli e pietra lavica, Produzione…  Leggi tutto »

Casebianche a Torchiara di Betty Iuorio e Pasquale Mitrano

21 ottobre 2014 0

Casebianche Via Case Bianche, 8 84076 Torchiara (Sa) Tel. 0974 843244 – Fax 0974 841491 info@casebianche.eu – www.casebianche.eu Ettari vitati: 5,5 Enologo: Fortunato Sebastiano Agronomo: Fortunato Sebastiano Allevamento e densità di impianto: Guyot e cordone speronato. 4.500 ceppi per ettaro. Composizione chimico-fisica del terreno: Argilloso, calcareo, alluvionale e con marne arenarie. Produzione…  Leggi tutto »