Rubriche


Palermo, Seminario di promozione della cultura del vino

10 aprile 2013

di Francesca Tamburello Con la consegna degli attestati di partecipazione si è concluso poche settimane fa presso i locali minimali e chic dell’Enoteca letteraria Vinodivino a Palermo nella settecentesca piazza S.Oliva il “Seminario di promozione della cultura del vino” organizzato da Calici di cultura. Questa  associazione culturale, costituitasi nel  dicembre 2011, ha nel…  Leggi tutto »

Nocera Inferiore, Serata Coldiretti alla Casa degli Angeli

28 marzo 2013

di Giovanna Fasanino La sintesi dello spirito di “Colti e mangiati” attraverso l’interpretazione dei prodotti della Campania per mano di due chef d’eccezione, uno dei quali, nocerino “doc”, dopo avere girato il Mondo, ha fortemente voluto portare la sua idea di cibo nella sua città natale (ma di lui parleremo più in…  Leggi tutto »

Calici di Emozioni: una magica serata-evento in quel di Selinunte…

25 marzo 2013

di Carmelo Corona Metti insieme un Sommelier Professionista pazzo per il suo lavoro e due Chef pazzi da legare e vedi cosa esce fuori: un inedito evento all’insegna della multisensorialità, una serata davvero unica nel suo genere. Uno straordinario contenitore sinestetico nel quale 4 diverse forme d’arte (cucina d’autore, vino del…  Leggi tutto »

Serata trionfale a Villa Balke con Slow Food Vesuvio

24 marzo 2013

di Marina Alaimo Il Noi a Villa Balke ha primeggiato sconfiggendo l’ego ingordo e distruttivo. L’insieme delle condotte Vesuvio, Napoli, Agro Nolano, Agro Nocerino Sarnese, Penisola Sorrentina e Capri,  Monti Lattari ha saputo animare una serata istruttiva, divertente e promettente. L’intento di Alberto Capasso, fiduciario Slow Food Vesuvio e…  Leggi tutto »

Anteprima Bardolino: volti, vini e assaggi

22 marzo 2013

di Marina Alaimo Fare una descrizione seriale degli assaggi dei vini presentati ad una anteprima mi piace sempre meno. E poi saranno già in tanti a farlo. Preferisco soffermarmi sulle persone che hanno saputo dare un carattere personale all’evento e, ovviamente, ai propri vini. Questa Anteprima Bardolino 2012 veste i colori…  Leggi tutto »

Agostino Iacobucci e Paolo Di Gregorio, la notte dello Stuzzichino pieno come un uovo di Parisi

di Barbara Guerra Lo Stuzzichino è uno di quei ristoranti dove ti senti sempre il benvenuto, apprezzi appieno le cure del  solare oste Mimmo De Gregorio, ti appaga la cucina autentica e saldamente legata ai migliori prodotti della Costiera che papà Paolo da tanti anni propone ad un vasto pubblico di affezionati,…  Leggi tutto »

Paestum, la festa per i nuovi stellati campani alle Trabe

19 marzo 2013

Si è svolta sabato sera una serata di festeggiamento dei nuovi chef stellati campani. Ad organizzare la serata lo staff del Ristorante Le Trabe, locale che per la prima volta nella storia porta l’ambita stella Michelin a Paestum.   Tra i tanti ospiti anche una…  Leggi tutto »

Culinaria 2013: l’ora del tè…non solo chef

18 marzo 2013

di Ilaria Pipola “Culinaria Il Gusto dell’Identità” quest’anno è alla sua ottava edizione,  cambio location, il mercato rionale della Garbatella, zona antica di Roma. Proprio il mercato è stato il protagonista e il tema principale di questo evento tanto atteso ogni anno nella capitale. Una bella carrellata di chef stellati e non,…  Leggi tutto »

Culinaria a Roma: dagli chef ai mercanti di cibo

di Virginia Di Falco L’idea è buona. Il posto è bellissimo. Quest’anno Culinaria, congresso romano sulla gastronomia organizzata da Fabrizio Darini e Francesco Pesce dal 16 al 18 marzo, giunto all’ottava edizione, si è tenuta nel mercato rionale coperto della Garbatella. L’idea è buona perchè lega la cosa più popolare che c’è,…  Leggi tutto »

Vigne Storiche della Campania, ecco il volume dell’Osservatorio

di Lello Tornatore Con la presentazione ufficiale del volume “Le Vigne Storiche”, presso la sede dell’Osservatorio dell’Appennino Meridionale, all’interno dell’Università degli Studi di Salerno a Fisciano, s’incomincia a concretizzare l’enorme mole di lavoro svolto da qualche anno a questa parte. Non si tratta, come spesso accade, di un lavoro teorico fatto a…  Leggi tutto »

Taste a Firenze: guida alle eccellenze provate per voi

16 marzo 2013

di Dora Sorrentino Taste di Firenze. Perché partecipare a questa manifestazione? Perché è qui che trovi l’élite dell’enogastronomia italiana, è qui che hai la possibilità di confrontarti con i produttori che ti parlano della loro esperienza, puoi ascoltare la storia di piccole e grandi famiglie dedite con passione alla realizzazione dei loro…  Leggi tutto »

Pagani, Sulle note del vino al Bagatto

12 marzo 2013

di Nunzia Gargano Sulle note del vino. Ha riscosso grande successo l’evento organizzato dal ristorante “Il Bagatto” di Pagani per celebrare il gemellaggio enogastromomico tra l’Umbria e il Trentino Alto-Adige nell’Agro Nocerino-Sarnese, organizzato giovedì 28 febbraio scorso. La famiglia Iaquinandi prima con don Franco e oggi con Silvio (ingegnere che non…  Leggi tutto »

8 marzo al Cieddi di Portici con 4 enologhe del Sud e tante emozioni

11 marzo 2013

di Marina Alaimo Sono state veramente tante le emozioni che si sono susseguite con velocità, forse troppa, alla serata ottomarzoduemilatredici al Cieddi,  grazie allo spessore delle donne che hanno preso parte all’iniziativa. Gran parte ha avuto ovviamente anche  la squisita accoglienza tutta vesuviana dello lo staff del ristorante porticese di Pietro…  Leggi tutto »

Firenze, Fuori di Taste

di Dora Sorrentino Tutti “Fuori di Taste” a Firenze: gastrofanatici, compagni di food, pusher di prelibatezze italiane, giornalisti, blogger, sin son dati appuntamento fuori dal salone enogastronomico per eccellenza. Parola d’ordine: divertirsi e “TASTare”. Quale modo migliore per aprire le danze se non con pasta e gelato? Son volati “paccheri” alla gelateria…  Leggi tutto »

La Pasta di Pastificio dei Campi secondo Fulvio Pierangelini: fuoriditaste a Firenze

di Sabino Berardino Taste è la manifestazione gastronomica che, da alcuni anni, invade lo spazio espositivo della stazione Leopolda e tracima nella città di Firenze con i numerosi  eventi fuoriditaste. Tanta gente alla stazione Leopolda – numerosi i visitatori che vengono appositamente a Firenze per un week end del gusto, a degustare…  Leggi tutto »

Serate a tema con i vini del Cilento di Bruno De Conciliis, Alfonso Rotolo e Paolo Verrone

8 marzo 2013

di Enrico Malgi Antonio D’agosto, titolare del negozio enogastronomico CIBBI’ di Vallo della Lucania, non si ferma mai! Come un tarantolato è sempre alla continua ricerca di nuove iniziative da proporre e interessanti manifestazioni da organizzare. Non aspetta che i clienti vadano a far visita al suo locale ma, come una tigre…  Leggi tutto »

Telese Terme, ad Aquapetra la Campania vestita di rosso: il report

di Pasquale Carlo Lo stato dei vini rossi campani, Irpinia esclusa: nel luogo accogliente di Aquapetra, nel verde di Monte Pugliano, in passerella le migliori produzioni delle altre quattro province della Campania. CASERTA – IN ALTO IL MASSICO Ottima la performance dell’area Falerno, soprattutto per quel che concerne la tipologia Rosso. Interessantissimo il ‘Rapicano…  Leggi tutto »

Terra Mia, la tavola contadina di Pietro Parisi proposta da Slow Food

6 marzo 2013

di Tommaso Esposito foto di Marina Alaimo Organizzata dalle condotte Slow Food di Nola e Vesuvio, fiduciari Angelo Petillo e Alberto Capasso, la serata si è svolta al ristorante Era Ora di Pietro Parisi. Le tradizioni gastronomiche della Campania e dell’antica Terra di Lavoro sono state presentate da Marina Alaimo. In degustazione…  Leggi tutto »

Disfida del soffritto in Irpinia, l’orgoglio delle comunità del cibo di Slow Food

5 marzo 2013

di Lello Tornatore A Flumeri (Av), nell’ edificio dell’antica Dogana Aragonese, recentemente ristrutturato, si respira tutt’altra aria rispetto a quella imperante dell’ingovernabilità nella quale il paese intero si dibatte. C’è tanta gente che ha voglia di abbandonarsi alle rievocazioni delle tradizioni di questo territorio. La festa del maiale con la conseguente preparazione…  Leggi tutto »

La new wave campana si arricchisce: quattro giovani cuochi si presentano

4 marzo 2013

di Tommaso Esposito Quattro giovani cuochi: Francesco Lupo 22 anni, Aldo Sorrentino 24, Angelo Borghese 26, Marcello Morra 28. Tutti e quattro amici. Fanno squadra e si presentano. Hanno voglia di far conoscere la loro cucina. Esperienze diverse, ma tutte interessanti. Francesco e Aldo oggi sono resident al Ristorante…  Leggi tutto »

Gran Gusto, la serata con i piatti di Alessandro Romano e Pasquale Palamaro

1 marzo 2013

di Dora Sorrentino Tradizione, creatività ed innovazione: tre ingredienti ben amalgamati per una serata a quattro mani stellare al ristorante Gran Gusto. Pasquale Palamaro, chef neo-stellato di Indaco, ristorante del Regina Isabella di Ischia, insieme allo chef di casa, Alessandro Romano, ha condotto gli ospiti alla scoperta della sua cucina moderna e…  Leggi tutto »

Chi rom…e chi no e la Kumpania, storia solidarietà ed integrazione tra donne nata a Scampia

23 febbraio 2013

di Marina Alaimo E’ questa una storia di solidarietà ed integrazione complicatissima, ma che un gruppo di donne caparbie e fortemente motivate è riuscito a mettere in campo con grande entusiasmo. Sono donne di Scampia, quartiere popolare di Napoli ai margini della realtà comune, dove troppo spesso la normalità e la…  Leggi tutto »

Carlo Cracco a Milano: mangiare nel ristorante della Chef Star dell’anno

22 febbraio 2013

di Albert Sapere Carlo Cracco è sicuramente uno degli chef più in vista del momento, per meriti televisivi, di un programma che francamente non mi piace, chef star conosciuto anche da casalinghe e piccini, ricordando però che il suo successo ai fornelli ha origine lontane. Di questo vogliamo parlare.  E’ stata la…  Leggi tutto »

Storia dei Pizzaioli di Tramonti: il convegno di presentazione

21 febbraio 2013

Video streaming by Ustream Video streaming by Ustream   di Monica Piscitelli Ecco il video della diretta streaming curata da Acarbio (grazie per la gentile concessione delle immagini) del convegno di ieri a Tramonti sulla Storia dei Pizzaioli di Tramonti. Alla presenza del sindaco Antonio Giordano -…  Leggi tutto »

Villa Assunta spettacolare cucinata con i grandi vini d’Irpinia, Bernardo Conticelli e Ciro Beligni

20 febbraio 2013

di Lello Tornatore Non per portare al cielo il solito lamento, ma anche questa è stata una giornatina “niente male” in termini di riempimento ottimizzante!!! Si parte dall’orgia di polpette, patate, tagliatelle ai porcini e quant’altro A casa di Susanna, attraversiamo le “terre d’aglianico di Montemarano”, con precise fermate “liquide”, per poi…  Leggi tutto »

Alla Mensa occupata e Autogestita della Federico II la solidarietà ha il sapore della lasagna di Mamma Gilda

19 febbraio 2013

di Marina Alaimo Il Lasagna Day alla Mensa Occupata e Autogestita della Facoltà Federico II di Napoli ha raccolto un successo oltremisura. Una fila interminabile di persone si è presentata ad ora di pranzo all’ingresso della mensa, dopo aver letto in rete la notizia annunciata da me e dagli studenti che si…  Leggi tutto »

Tutti pazzi per i fritti: Vuolo con la Guida alle Pizzerie di Napoli a Palazzo Lanza

18 febbraio 2013

di Monica Piscitelli Metti uno dei più grandi più grandi pizzaioli di Napoli, un Palazzo incantato vicino al Vulture e una compagnia allegra e affiata. E’ stata questa la presentazione della mia Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania a Capua. Lui è Guglielmo Vuolo, maestro schivo e signore,…  Leggi tutto »

Le novità di Vignaioli Naturali a Roma 2013

16 febbraio 2013

di Mimmo Gagliardi Per il terzo anno consecutivo non riesco a mancare alla rassegna sui vini naturali impeccabilmente organizzata da Tiziana Gallo a Roma. Quest’anno Vignaioli Naturali a Roma si svolge all’Una Hotel Villa Carpegna e tra i produttori presenti ci sono tanti volti nuovi accanto alle presenze confermate dalle precedenti edizioni. …  Leggi tutto »