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La Locanda del Nero. Renato Martino sbarca nel cuore di Napoli

3 dicembre 2012

di Franco D’Amico A Napoli, presso la Locanda del Nero in via Chiatamone 54, è stato presentato il progetto per la rivalutazione dei prodotti tipici di qualità dell’azienda “Quercete” di San Potito Sannitico, nell’alto Casertano. L’attività di allevamento e di produzione delle Quercete, centro pilota prima degli  anni ‘90 per la…  Leggi tutto »

La festa della trafeca sul Vesuvio nella cantina di Michele Romano

di Marina Alaimo ‘A trafeca, o traffica, chi produce o commercia in vino da almeno cinquant’anni se la ricorda bene. Era la festa che i vignaioli preparavano per accogliere i primi compratori del loro vino, poco dopo San Martino. Traffica sta per primo travaso del vino che dalle botti di castagno,…  Leggi tutto »

Slow Food: quale cipolla per la genovese? La Ramata di Montoro batte la cipolla di Alife

2 dicembre 2012

  di Tommaso Esposito L’idea è venuta di ritorno dal Salone del Gusto Terra Madre a Mario Stingone, Alberto Capasso e Pino Mandarano di Slow Food. In treno. Si tiravano le somme e il discorso è caduto sulle cipolle portate a Torino. Quella Ramata di Montoro o  quella…  Leggi tutto »

Al paese…e sei subito a casa

1 dicembre 2012

  di Nunzia Gargano Ci sono posti nei quali appena entri ti chiedi: come ho fatto a farne a meno? Sono quei luoghi dove chi ti accoglie pensa che chiunque varca la soglia del suo “rifugio” deve pensare di essere arrivato da amici. È la sensazione che percepisce qualsiasi persona…  Leggi tutto »

Napoli, Pizzeria La Notizia. Sette pretendenti per sposare Margherita.

27 novembre 2012

  di Tommaso Esposito Bene diciamo che tutto doveva essere un gioco: trovare sette mariti fratelli per sette sorelle gemelle. E cioè trovare sette ingredienti con un forte legame di territorio per immaginare nuove variazioni di Pizza Margherita. Laura Gambacorta ci riesce e con Enzo Coccia…  Leggi tutto »

Variazioni di Falerno e innovazioni tradizionali

25 novembre 2012

di Alessandro Manna Tredici vini, undici Falerno del Massico Doc, – in tutte e tre le tipologie: Bianco, Rosso e Primitivo -  e due IGT dello stesso areale geografico ma fuori disciplinare – un rosato ed un passito – danno una idea abbastanza ben definita di quello che un territorio riesce a…  Leggi tutto »

L’ Accademia Italiana della Cucina di Nola celebra il decennale e pubblica il ricettario di Anton Camuria

di Tommaso Esposito La Delegazione di Nola dell’Accademia Italiana della Cucina di Nola ha celebrato il suo decennale con il convegno  L’ Arte della  Cucina a Nola – da Mestre Robert ai giorni nostri. Tre giorni di vivo dibattito culturale intorno alla figura di questo cuoco rinascimentale coordinati da…  Leggi tutto »

Benvenuto Cilento, la cena dei sette cuochi centra l’obiettivo: raccolti 1800 euro per il quadro della Madonna di Giungano!

24 novembre 2012

  Una cena preparata da sette chef, stellati e non, appartenenti ad un territorio come il Cilento è  già un evento  speciale di per sé, se poi aggiungiamo che questa di  Benvenuto Cilento 2012 è stata organizzata per  un fine nobile, allora c’è di che esser soddisfatti, infatti, il ricavato dell’incasso è…  Leggi tutto »

Benvenuto Cilento! Indimenticabile serata con i migliori vini, prodotti del Parco Nazionale e 750 appassionati e operatori

di Giulia Cannada Bartoli Grande successo per la seconda edizione di Benvenuto Cilento, la rassegna indipendente dei vini, degli oli e dei grandi prodotti del Parco Nazionale  che ha preso il via ieri sera nelle splendide sale dell’Hotel Savoy. I produttori hanno risposto all’appello per rappresentare un grande territorio  ricco di  affascinanti…  Leggi tutto »

Gallarate, serata all’enoteca-caffetteria “Sogno di…vino” con i vini di Argiolas di Serdiana

22 novembre 2012

di Enrico Malgi Il palcoscenico è sempre quello da anni, non cambia mai. Qui si riunisce “la meglio gioventù”, ricordando l’omonimo film di Marco Tullio Giordana. Sto parlando, naturalmente, dell’enoteca-caffettieria “Sogno di…vino”, situata nel pieno centro di Gallarate. Locale polifunzionale sempre affollato dai giovani, soprattutto la sera, che ne hanno fatto un…  Leggi tutto »

“Colti e mangiati” all’Osteria Terra Santa

21 novembre 2012

  di Giovanna Fasanino Nocera Superiore. Una cena contadina, dopo una giornata di lavoro nei campi, raccontando il raccolto già fatto e quello che ci si appresta a fare, scambiando esperienze e cercando un punto di contatto con una realtà – quella cittadina – sempre più spesso alla ricerca dell’acquisto direttamente…  Leggi tutto »

A Cantina Bambinuto con i giornalisti di Bianchirpinia

19 novembre 2012

di Lello Tornatore La visita di alcuni giornalisti e bloggers di Bianchirpinia nella Cantina Bambinuto a Santa Paolina, nel cuore di uno degli areali maggiormente vocati per il Greco di Tufo, è stata un bellissimo momento di socializzazione e di valutazione retrospettiva su Fiano, Greco e Coda di volpe. Infatti, alcune aziende…  Leggi tutto »

San Martino in Cantina sul Vesuvio con la famiglia Sorrentino

15 novembre 2012

di Marina Alaimo L’azienda vitivinicola Sorrentino a Boscotrecase punta con decisione all’ospitalità ed all’enoturismo. E la risposta del pubblico è positiva grazie alla bellezza incantevole dei vigneti che risalgono il vulcano immersi nel Parco Nazionale del Vesuvio. Anche la vista sulla costa sorrentina e sull’isola di Capri rendono il paesaggio unico…  Leggi tutto »

I Sapori della Campania incontrano Chiaretto e Bardolino a Villa Cordevigo sul lago di Garda

14 novembre 2012

di Marina Alaimo Dopo l’esperienza divertente del Bufala & Wine Wedding progettata dal Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana dop alla ricerca del vino italiano ideale per condurre a liete nozze la gustosa perla bianca, il Consorzio Bardolino decide di ripetere l’appuntamento con i sapori della Campania. Ottima idea per dimostrare…  Leggi tutto »

Wonderful Tonight! Splendida serata tra i Vini del Cuore e le Ricette di Napoli

12 novembre 2012

di Annito Abate E’ già tardi, e lei continua ad essere indecisa su cosa indossare; non riesce a smettere di pettinare i suoi bellissimi capelli biondi. Ad un tratto si gira e mi dice: «sono bella?». Senza esitare, rispondo: «sei splendida stasera!». Arrivo all’Enoteca La Botte con le note della morbida…  Leggi tutto »

Nasce il Manifesto della Pizza Italiana, con le polemiche sulla pizza napoletana

8 novembre 2012

dall’inviata Monica Piscitelli Metti un dì un Mulino nella campagna padovana, due imprenditori illuminati, ottanta valenti pizzaioli e otto giornalisti specializzati. Il risultato sono gli stati generali della pizza italiana e la stesura e la sottoscrizione di un Manifesto condiviso, costruito e discusso punto a punto sulla pizza di oggi, contemporanea. E di…  Leggi tutto »

A Torre del Pagus per la festa di Impeto 2012

6 novembre 2012

di Mimmo Gagliardi La vita va vissuta con Impeto. Va vissuta con Impeto perché è bella anche quando reca dispiacere. Va vissuta con Impeto per godere di tutto il bello che c’è. Questa è la massima che mi è venuta in mente quando ho avuto la fortuna di poter degustare le prime…  Leggi tutto »

Artegustando tour. Al Poeta Vesuviano i piatti di Carmine Mazza e i vini di Sylva Mala

2 novembre 2012

  di Mimmo Gagliardi Quale migliore occasione della seconda tappa di Artegustando Tour per conoscere i vini vesuviani di Sylva Mala e la cucina di Carmine Mazza, patròn chef del ristorante Il Poeta Vesuviano? Ovviamente non ho resistito alla tentazione e, infatti, nonostante il primo freddo vero di questa stagione, è…  Leggi tutto »

La cucina delle erbe e degli aromi al President con Paolo Gramaglia e l’Accademia Italiana della Cucina

di Tommaso Esposito Ogni anno a partire dal 1953, quando fu fondata L’Accademia Italia della Cucina da Orio Vergani, le Delegazioni presenti in tutto il mondo lo stesso giorno e alla stessa ora celebrano la Cena Ecumenica. E’ la serata più importante per gli Accademici. Per il…  Leggi tutto »

Campania felix: festa di fine stagione all’Angiolieri, sette chef per sette grandi piatti

1 novembre 2012

  di Tommaso Esposito Ristorante L’Accanto del Grand Hotel Angiolieri. La notte di Halloween. Fuori tra cielo e mare la tempesta. Poi la quiete. Nella sala grande si festeggia la notte di fine stagione. E si celebra la grande passione per la cucina. Gusto,…  Leggi tutto »

Degustazione Slow Wine 2012 alla Rampa Nord del Lingotto: i protagonisti

dall’inviata a Torino Marina Alaimo Lungo le spire suggestive della Rampa Nord del Lingotto di Torino si è raggruppata una fetta d’Italia straordinaria ed entusiasmante in occasione della grande degustazione Slow Wine seguita alla presentazione della guida ai vini 2013. Una lunga carrellata di volti rassicuranti, di piccole ed emozionanti storie…  Leggi tutto »

Nocera Superiore, inaugurato il progetto Nu murzill al ristorante Luna Galante

31 ottobre 2012

di Nunzia Gargano È stata inaugurata ufficialmente, domenica scorsa, la stagione dedicata al recupero delle tradizioni gastronomiche voluto fortemente dalla famiglia Principe. Al ristorante Luna Galante di Nocera Superiore, in onore dell’antico riscoperta di sapori che per qualcuno sono andati persi. Già il nome Nu murzill riporta a un gusto antico. «In…  Leggi tutto »

Slow Wine al Lingotto, la più grande degustazione italiana di tutti i tempi!

Il Sannio è il 60 % della viticoltura campana: ma quest’anno solo Slow Wine se ne è accorta! dall’inviato a Torino Pasquale Carlo Al primo impatto la rampa nord del Lingotto ricorda qualcosa dell’iconografia dantesca, di qualcosa che indaga in profondità. Il lungo viaggio dantesco, attraversando inferno e purgatorio , conduce alla redenzione; quello…  Leggi tutto »

La Provincia di Caserta al Salone del Gusto di Torino presenta un volume ed un DVD, e due piatti dello chef Giuseppe Daddio

30 ottobre 2012

 di Antonella D’Avanzo La Provincia di Caserta ha partecipato al Salone Internazionale del Gusto di Torino, vetrina internazionale dell’enogastronomia per promuovere le sue produzioni agroalimentari di eccezionale forza e qualità con due efficaci strumenti di comunicazione: il libro “Le piazze di Terra di lavoro tra gli scenari del passato…  Leggi tutto »

Tra i DI.V.I. il Taurasi DOCG 2007 di Contrade di Taurasi Miglior Rosso di Autochtona 2012

29 ottobre 2012

  di Annito Abate “Dall’Alpi alle Piramidi, dal Manzanarre al Reno”, la prima parte andrebbe recitata al contrario. Il Consorzio Diversi Vignaioli irpini, I DI.V.I., unici in Campania, partendo dalle Terre d’Irpinia raggiungono i confini settentrionali della nostra Patria per partecipare, compatti o quasi, all’Edizione n°9 di AUTOCHTONA 2012. …  Leggi tutto »

Festa della vendemmia bis su Vesuvio da Sorrentino

26 ottobre 2012

di Marina Alaimo Carlo Petrini sostiene con forza che solo il ritorno alla zappa può salvare il nostro futuro così incerto. Ed ha terribilmente ragione. Anzi, restringendo il campo al territorio del sud Italia, quello di noi terroni, un vero e proprio riscatto economico, e non solo, può venire proprio dalla…  Leggi tutto »

L’olio nuovo dell’Alto Casertano al frantoio Barbiero, classe 1903

25 ottobre 2012

di Franco D’Amico Una domenica speciale presso un frantoio storico della provincia di Caserta con circa 110 anni di storia, della famiglia di Tommaso Mastroianni da Villa S. Croce, una frazioncina di Piana di Monte Verna arrampicata tra i monti caiatini. E’ festa nell’aia del Frantoio Barbiero quando arriva anche il gruppo…  Leggi tutto »

Marchesi Antinori nel Chianti, apre la nuova cantina a Bargino di San Casciano

Clap, clap clap, lungo applauso allo stile di comunicazione: i primi visitatori della nuova struttura sono stati i 400 chiantigiani di Bargino ai quali il progetto era stato presentato nella casa del Popolo e discusso. Così Antinori lascia la città e torna in campagna. Poi i giornalisti, senza costringerci a subire le solfe…  Leggi tutto »