Rubriche


Il Cilento a Napoli, la bella serata dei vini Casebianche e della cucina di Giovanna Voria a Cap’alice

21 dicembre 2013

di Marina Alaimo E’ un Cilento autentico, caparbio e produttivo quello raccontato da Pasquale Mitrano dell’azienda vitivinicola Casebianche e da Giovanna Voria con i suoi tantissimi prodotti che hanno salvato antiche tradizioni agroalimentari che stavano scomparendo. Le storie dei due protagonisti del secondo appuntamento di Storie di vini all’enosteriatipicanapoletana Cap’alice sono…  Leggi tutto »

Ascea Marina, serata con i vini cilentani di Alfonso Rotolo al ristorante Le Macine

20 dicembre 2013

di Enrico Malgi Il Cilento enogastronomico che si propone, che vuole mettersi in mostra, che lavora e che cerca di fare sistema. Vuole finalmente scrollarsi di dosso la poco edificabile etichetta di “Cenerentola” della Campania, non tanto per i suoi eccellenti ed invidiabili prodotti territoriali, ma per la sua scarsa capacità di…  Leggi tutto »

I cuochi della Nunziatella cucinano per i poveri della mensa Caritas di Acerra

19 dicembre 2013

di Tommaso Esposito Esercito italiano, una risorsa per il Paese. Questo il motto. Per la pace tra i popoli e la solidarietà tra i bisognosi. E così è avvenuto l’incontro con la Mensa Diocesana della Caritas di Acerra presso la casa parrocchiale dell’antica Chiesa di Piazza San Pietro. Una giornata eccezionale in…  Leggi tutto »

Natale Buono 2013: la bella cena di solidarietà per il Santobono organizzata da Gennaro Esposito

di Marina Alaimo L’Italia si rivela sempre un paese straordinario quando si tratta di fare beneficenza e volontariato. Lo conferma il grande successo della cena di ieri sera  pro Santobono, l’ospedale pediatrico di Napoli, con una affluenza numerosissima di partecipanti e le loro generose donazioni. Importante e di notevole esempio il contributo…  Leggi tutto »

Grand Tasting, Le festival des meilleurs vins

17 dicembre 2013

di Barbara Guerra Con oltre 15.000 visitatori è terminato con ottima soddisfazione degli organizzatori e degli espositori il Grand Tasting, Le festival des meilleurs vins. L’evento, che si è svolto come di consueto nelle sale espositive del Corrousel du Louvre, a Parigi, presenta al pubblico di appassionati e professionisti francesi i…  Leggi tutto »

Pizza margherita a volontà: Giovanni Santarpia interpreta il pomodoro del piennolo DOP di Giolì al Palazzo Pretorio di San Donato in Poggio

di Sabino Berardino Chi si ferma è perduto: dopo la partenza col botto, grazie agli ottimi San Marzano Danicoop ospiti della serata di novembre scorso,  a distanza di circa un mese – per la precisione giovedì 12 dicembre 2013 – siamo di nuovo seduti a tavola, al Palazzo Pretorio di San Donato…  Leggi tutto »

Ragoùrmet, al Bagatto con Le Ricette di Napoli

16 dicembre 2013

di Nunzia Gargano Napoli, il territorio, i prodotti e le pietanze tipiche. Sono stati questi gli ingredienti della cena-degustazione organizzata dal ristorante “Il Bagatto”. “Ragoùrmet”, il tema del menu in onore di Luciano Pignataro e del suo ultimo libro “Le Ricette di Napoli”, edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo. L’organizzazione è stata curata…  Leggi tutto »

Nostro a Eboli, la nuova frontiera della ristorazione. Km 0, artigianalità, apertura h 24

10 dicembre 2013

 Difficile contenere “Nostro” in una definizione. Artigianalità, km 0, rapporto qualità-prezzo, spazio goloso aperto h 24, voglia di tornare alla tradizione lavorando al suo interno solo materia fresca locale, ma anche innovazione grazie ad una ventina di giovani artigiani che rivisitano, creano, utilizzano la migliore tecnologia per offrire qualità a costi contenuti. Dunque una forte…  Leggi tutto »

I migliori vini della Campania al Paestum Wine Festival con Luca Maroni

9 dicembre 2013

PAESTUM (SA). “E’ la prima volta che vengo a Paestum e sono felicemente stupìto da quest’area, dalla storia e da quello splendido vassoio di terra fertile sul mare che è la Piana del Sele. Quando non conosci i territori specifici i riferimenti sono quelli che ci forniscono i media: dunque la Terra dei Fuochi,…  Leggi tutto »

Unforketable con Niko Romito è un progetto che è partito con grande stile

di Sara Melocchi A Milano, in una delle zone di maggior tendenza, in un luogo che in questa città non può chiamarsi altro che location, viene inaugurato il sodalizio tra Garofalo e il neo tristellato Niko Romito, con la nascita di nuova creatura: Unforketable.   Unforketable è oggi un progetto,…  Leggi tutto »

Terza lezione di Intavolando

7 dicembre 2013

di Nunzia Gargano Struffoli, baccalà, spaghetti. Sono stati questi i protagonisti della terza lezione di “Intavolando”, il laboratorio del gusto organizzato da “Terra Mater”, “Lo stile dell’anatra”, “Edizioni dell’Ippogrifo” e il “Circolo Unione”. Tre ore intense di lezione gestite magistralmente dallo chef nocerino Giuseppe Candela. Poco più che trentenne, ha alle sue…  Leggi tutto »

Il trionfo del panettone campano al Gambrinus: un successo oltre ogni aspettativa

6 dicembre 2013

di Novella Talamo Strepitoso successo ieri per la festa con i grandi artigiani del panettone campano al Gambrinus. L’evento, ideato da Luciano Pignataro, è stato organizzato da Luigi Savino e presentato da Romina Sodano che a buon ragione lo ha definito un vero e proprio ‘vernissage’ gastronomico. Nel salotto storico…  Leggi tutto »

Mangia&bevi, la presentazione al Romeo di Napoli

di Dora Sorrentino Finalmente anche Il Mattino ha la sua guida enogastronomica. Presentata all'hotel Romeo, “Mangia&Bevi” è il frutto della collaborazione tra i due giornalisti del quotidiano più importante del Mezzogiorno, Santa Di Salvo e Luciano Pignataro. Questi i numeri: 153 i ristoranti consigliati in Campania, 114 osterie e trattorie, 160 vini,…  Leggi tutto »

Borghi da scoprire. Cetara: un cuore da marinaio e spalle da agricoltore

5 dicembre 2013

di Antonella Petitti CETARA (SA). Le definizioni “strette” non sono quasi mai esaurienti. E questo vale soprattutto per Cetara. Borgo marinaro, il paese della colatura, prima tappa di una lunga e frastagliata costa. Vero tutto, ma c’è di più. Anche al di là di una ristorazione felice, data da una qualità medio-alta e da…  Leggi tutto »

A Cap’alice con Maura Sarno e Luigi Tecce

3 dicembre 2013

di Marina Alaimo Cap’alice ha inaugurato giovedì 28 novembre il suo ciclo di Storie di vini e vigne all’insegna dell’emozione. Particolare  scontato quando a raccontarsi sono due personaggi profondi come Maura Sarno, signora del fiano, e Luigi Tecce, il guru dell’aglianico. Arrivano dall’Irpinia in una sera gelida anche a Napoli e,…  Leggi tutto »

Cento Cene Slow Wine con Mimmo Stuzzichino e Paolo Gramaglia

2 dicembre 2013

di Marina Alaimo Metti due mattacchioni come Mimmo De Gregorio dell’osteria Lo Stuzzichino a Sant’Agata sui Due Golfi e Paolo Gramaglia del ristorante President di Pompei e la serata si colora inevitabilmente di allegria e piatti golosi. Entrambi sono divenuti punti di riferimento di grande rilievo nei rispettivi territori di appartenenza…  Leggi tutto »

Pizza Day dalla Figlia del Presidente con Slow Food Napoli

di Dora Sorrentino Quando le eccellenze campane si incontrano, il successo è garantito. Ed è per questo che Slow Food Napoli ha voluto organizzare un evento che mettesse in luce due realtà territoriali di livello: le pizze di Maria Cacialli, “La figlia del Presidente”, e le birre crude artigianali del birrificio “Bella…  Leggi tutto »

Il mare incontra la montagna con Nando Melileo al Panorama di Caggiano

1 dicembre 2013

di Novella Talamo Gran bella serata al ristorante Panorama di Caggiano per la cena a quattro mani che ha visto ai fornelli lo chef padrone di casa Tommaso Morone e Nando Melileo del ristorante Emozionando Salerno. L’appuntamento, che rientra nel progetto, partito a inizio 2013, di valorizzazione dei prodotti tipici del…  Leggi tutto »

Master sulle Tecniche di Cantina Secondo Incontro da Alois con Carmine Valentino: la vinificazione in rosso

25 novembre 2013

di Annito Abate Carpe diem! Cogliere l’attimo fuggente in Cantina, entrare nel backstage di un’Azienda Vitivinicola nel momento giusto per capire ed approfondire il “progetto” di un vino in compagnia del suo “architetto” e del “committente”. Questo è il racconto del secondo di quattro incontri (qui il resoconto del primo) per…  Leggi tutto »

Michele Satta presenta i suoi vini alla Terrazza Bosquet con una cena a quattro mani tra Luigi Tramontano e Alois Vanlangenaeker

24 novembre 2013

di Marina Alaimo Piacevolissima serata a Terrazza Bosquet per la presentazione dei vini di Michele Satta con i piatti dello chef di casa Luigi Tramontano e l’eccezionale ospite, arrivato dal San Pietro di Positano, Alois Vanlangenaeker. E si il cognome di Alois, di origine belga, per noi mediterranei è quasi impossibile…  Leggi tutto »

I dolci napoletani di Natale al Romeo

23 novembre 2013

  Caputo Orodi Dora Sorrentino La Terra dei Cuochi fa rete per promuovere la parte sana del territorio. Per i dolci della tradizione, il Molino Caputo lancia la versione Oro della sua farina. Un prodotto naturale realizzato con la migliore selezione di grani europei, molto più forte della farina Manitoba, un esperimento che…  Leggi tutto »

Le Ricette di Napoli fa sold out anche ad Alvignano con Pasqualino Rossi

di Tommaso Esposito Una serata indimenticabile. Il cuore di Napoli si trasferisce ad Alvignano. Si presentano Le Ricette di Pignataro con la cucina di mamma Rita Rossi e le Pizze di Pasqualino. Il pienone, la folla, la posteggia. Il buon cibo soprattuto. E le pizze. Pasqualino…  Leggi tutto »

San Paolo Bel Sito (Na). Da Markus passione e danza tra i fornelli con Degustango

22 novembre 2013

di Tommaso Esposito L’incontro è stato fatale. Markus e Caravantango. Cucina e danza. Gusto e sensualità. Ragione e sentimento. Tutto in una serata: Degustango. Unica per ora, ma presto replicabile. Tra i tavoli, nel vortice lento della passione e del canto. Un menu sconvolgente. Che sollecita i sensi e…  Leggi tutto »

Nero di Troia, la grande chance nel vitigno autoctono per la Puglia

21 novembre 2013

di Antonio Gelormini C’è un lembo di Puglia dove i sapori vivono un’esaltazione naturale grazie alla concentrazione  – nella stessa area – di fattori tipici mediterranei, a cominciare dal sale ricavato attraverso processi di sedimentazione ed evaporazione dell’acqua di mare dalle vasche delle Saline più grandi d’Europa che a loro volta alimentano…  Leggi tutto »

Genovese tra antico e moderno con Le Ricette di Napoli a GranGusto

20 novembre 2013

di Dora Sorrentino Più che un’apologia, è stato un vero trionfo della Genovese quello celebrato al ristorante di Gran Gusto, in un evento che ha da subito registrato il sold out e che ha visto come protagonisti lo chef stellato di Palazzo Petrucci, Lino Scarallo, e l’executive chef di casa Alessandro Romano….  Leggi tutto »

I pomodori Danicoop e la margherita di Giovanni Santarpia: ‘orizzontale’ di pizze al Palazzo Pretorio di San Donato in Poggio

18 novembre 2013

di Sabino Berardino Merita raccontare che ci siam trovati, in 50 appassionati, in quel di San Donato in Poggio (FI) al Palazzo Pretorio, ben motivati a mangiare ed ascoltare: Paolo Ruggiero, in rappresentanza di Danicoop (che dicono esser il miglior pomodoro del mondo), ci ha raccontato una realtà agricola che si…  Leggi tutto »

I sapori della tradizione: serata di presentazione delle ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese alla Taverna del Sarino

16 novembre 2013

di Nunzia Gargano I sapori della tradizione. Questo il titolo della serata organizzata da Raffaele Buonaiuto, chef del ristorante-pizzeria “La Taverna del Sarino”, in occasione dell’evento dedicato alla presentazione del libro di Nunzia Gargano, “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese”(Prefazione di Luciano Pignataro), edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo. Il fantasioso Raffaele in collaborazione con i “Vini…  Leggi tutto »

Cantine Aperte a San Martino e Calici di Cinema a Terredora

di Annito Abate Cosa lega la pellicola cinematografica al tannino di un Rosso Irpino? E’ possibile associare la scena di un film ad un sorso di Aglianico? Ed ancora, quali armonie sensoriali si “liberano” guardando un calice di meraviglioso liquido rosso, rosato, dorato o ambrato, sentendone i suoi profumi e…  Leggi tutto »