Rubriche


La grande cena finale che ha concluso Radici del Sud

13 giugno 2013

di Lello Tornatore Non è un mistero che al sottoscritto il crudo pugliese faccia venire la bava alla bocca, quindi non ero tanto convinto di partecipare alla cena di gala di chiusura della manifestazione Radici del Sud, ero, piuttosto, concentrato sulla ricerca di un posto nelle vicinanze di Carovigno (Br) dove dare…  Leggi tutto »

Accoppiata vincente: Dom Pérignon e Heinz Beck al Vinòforum

di Maurizio Valeriani Serata interessante, quella andata in scena ieri al Vinòforum di Roma, nella sezione dedicata “Cantine da Chef”. Il tristellato Michelin Heinz Beck ha proposto dal vivo, facendone vedere la realizzazione, 3 piatti pensati per accompagnare 3 Champagne Dom Pérignon. Primo piatto: Fegato grasso d’anatra…  Leggi tutto »

L’Irpinia del Vino premiatissima a “Radici del Sud”. Il Consorzio Diversi Vignaioli Irpini fa il pieno di riconoscimenti

di Annito Abate Per decodificare un messaggio, soprattutto se complesso, è utile, a volta, utilizzare alcune parole chiave che hanno l’evidente capacità di sintetizzare una molteplicità di concetti in una indicizzazione semplice da codificare, da ogni forma pensante, sia essa elettrica o elettrochimica. Brand – Radici – Vini -…  Leggi tutto »

VitignoItalia: luci e ombre nel Castrum Ovi

8 giugno 2013

di Annito Abate Sfoglio il catalogo “VITIGNOITALIA vini al castello”, mi colpisce uno slogan: “L’Italia è il primo esportatore di vino al mondo” e penso che la combinazione cromatica non deve essere l’unica chiave di lettura: “L’Italia è di vino al mondo”, infatti, le parole scritte in rosso, non hanno un…  Leggi tutto »

Festa a Vico, la serata della Repubblica del cibo per il Santobono

5 giugno 2013

di Dora Sorrentino Se di Repubblica dobbiamo parlarne seriamente, che sia la Repubblica del Cibo presentata da Gennaro Esposito alla serata inaugurale della Festa a Vico. Vico Equense per un giorno scenario del gusto, e non solo. Stavolta l’estro dello chef vicano ha pensato di coinvolgere tutti gli esercizi commerciali che hanno…  Leggi tutto »

Miglior Pizzachef Emergente d’Italia 2013. Vincono Enrico Lombardi e Toto Sorbillo

4 giugno 2013

di Monica Piscitelli Vincono ex equo Enrico Lombardi (Lombardi Via Foria, Napoli) e Toto Sorbillo (Sorbillo, Via tribunali, Napoli). Vince il centro storico di Napoli, la pizza più tradizionale che c’è, nella filosofia dell’impasto e della lievitazione. Sono raggianti, pieni di talento, appassionati e anche due splendidi ragazzoni. Due sportivi, Enrico e…  Leggi tutto »

La meglio gioventù calabrese in cucina: Luca Abbruzzino, Nino Rossi, Orazio Lupia, Bruno Tassone, Gennaro di Pace

di Nicola Fiorita (Slow Food Calabria) e Giancarlo Rafele (AIS Catanzaro) C’è del talento in Calabria. C’è un fermento nuovo nella narrativa, nel cinema, nella musica e in tanti altri campi che rischia di restare sommerso dal racconto estremo della Calabria, terra perduta ormai per sempre, che va di gran moda di…  Leggi tutto »

Premio Chef Emergente Sud: Mirko Balzano e Giovanni Vanacore passano la prima selezione

3 giugno 2013

E’ Tornato Chef EMERGENTE SUD a Napoli con alcune importanti novità. Non più al Circolo Savoia, ma al bellissimo Cenacolo Belvedere al Vomero, una villa del seicento affrescata da Luca Giordano, sontuosamente arredata e con una vista straordinaria sul golfo. Qui si sta svolgendo l’atteso Cooking Show condotto dal…  Leggi tutto »

Festa a Vico: i piatti della cena alla Torre del Saracino dei grandi chef italiani

di Albert Sapere Comincia Festa a Vico con la “La Repubblica del Cibo”, gli chef emergenti provenienti da tutta Italia hanno cucinato nei locali dei bar e dei ristoranti del centro di Vico, un modo per avvicinare la gente alla cucina al cibo, con un approccio completamente nuovo: i ristoranti tra la…  Leggi tutto »

Concorso pizzaiolo emergente: i vincitori della prima selezione

  di Monica Piscitelli Edizione 2013 di Chef Emergente del Sud di Luigi Cremona e Lorenza Vitali a Napoli: si cambia location e si raddoppia. Guarda il lungomare dalle terrazze del Cenacolo Belvedere, la splendida villa di Via Aniello Falcone, invece di starci dentro, e apre alla pizza proponendo il concorso…  Leggi tutto »

Il grande successo di bollicine del Sud e la voglia di leggerezza

di Marina Alaimo Il successo della prima edizione di Bollicine del Sud svoltasi l’1 giugno nella sala Beluga dell’hotel Romeo a Napoli è andato ogni oltre aspettativa. Gli spumanti italiani stanno vivendo un momento felice, abbiamo finalmente ben compreso la loro piacevolezza a tutto pasto. E la vasta offerta di interpretazioni legate…  Leggi tutto »

Amicizia, Arte, Musica e Cantine Aperte in Irpinia

di Annito Abate Dal 1993, nell’ultima domenica di maggio si può vivere l’interessante evento di “Cantine Aperte”, un appuntamento che l’enoturista, il wine-lover attento non può perdere. Per quest’anno, ventunesima edizione, il tema portante scelto inizia per “A” che sta per “Amicizia”. L’appuntamento di Cantine Aperte l’ho sempre…  Leggi tutto »

Festa di Slow Food a Soverato- Lo spreco alimentare

28 maggio 2013

Abbiamo festeggiato slow food Day tema LO SPRECO ALIMENTARE in due tempi, anzi 3 Il primo appuntamento,di preparazione sul tema dello spreco alimentare è stato quello dela  partecipazione ai lavori del convegno della Fidapa, il 14 maggio a Soverato , dove abbiamo parlato di Spreco alimentare con Francesco Mele, responsabile di Slow Food Italia….  Leggi tutto »

Enzo Coccia story, una serata dall’artigiano libero

22 maggio 2013

di Dora Sorrentino Un artigiano con gli artigiani, o meglio tanti artigiani per un artigiano, della pizza in questo caso: Enzo Coccia. La pizza napoletana, scardinata dagli stereotipi, è da alcuni anni in evoluzione grazie alla buona volontà ed alla voglia di mettersi in discussione di tanti giovani artigiani, che garantiscono attraverso…  Leggi tutto »

I migliori rosati d’Italia: ecco i vincitori del Concorso Nazionale di Otranto

21 maggio 2013

di Enrico Malgi Rosato mon amour. Ormai il vino rosato italiano è in continua escalation verso le vette del gusto. Le statistiche, infatti, sottolineano la progressiva ed esponenziale ascesa di un prodotto diventato di fatto oggetto di desiderio di massa, soprattutto da parte dei giovani. In pochi anni, infatti, si è passati…  Leggi tutto »

Pizza (e non solo) in piazza: a Firenze tutti pazzi per il cibo di strada di Wine Town

di Sabino Berardino Wine Town 2013, la IV edizione della manifestazione che abbina il vino all’arte “invadendo” pacificamente il centro storico della città di Firenze, è appena terminata e siamo già a fare il punto. D’accordo con il Presidente, Francesco Spanò, dopo il buon successo della serata inaugurale del 2012 si…  Leggi tutto »

Lucio Mastroberardino, una giornata Ais con i suoi vini a Taurasi per ricordarlo

20 maggio 2013

di Annito Abate Non si può che concordare con AIS Campania sull’idea di celebrare la Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio in Irpinia; un plauso poi perché si è scelto di farlo in uno dei luoghi più rappresentativi: Il Castello di Taurasi! Un momento di grandissima Cultura, anche di…  Leggi tutto »

La pizza TOP a Firenze: Franco Pepe “spacca”, di nuovo!

di Sabino Berardino Tutto nacque per gioco: misi in piedi la prima serata, a gennaio 2013, e fu successo di prenotazioni, in parte inatteso, con lunghissima lista d’attesa. Ricordo ancora la ressa per parlare con Franco, per ‘rubare’ una foto al pizzaiolo al lavoro. Decisi, quindi, di invitare di nuovo…  Leggi tutto »

Vranken-Pommery: anteprima mondiale 2002 di Cuvée Louise al Danieli di Venezia

17 maggio 2013

  Dopo la verticale a Napoli ci si ritrova sulla terrazza del Danieli a Venezia per un rendez-vous molto speciale: a cinque anni dalla creazione della filiala italiana di Vranken-Pommery Monopole, è stata organizzata una spettacolare degustazione presentati dallo Chef De Cave Thierry Gasco e commentati da cinque celebri Sommelier del panorama…  Leggi tutto »

Dante & Pulcinella insieme tra forno e cucina. Al 22 di Giovanni Improta nella Pignasecca

15 maggio 2013

di Tommaso Esposito Una simpatica serata. Proprio così. Del resto quando Pulcinella e Dante hanno occasione di incontrarsi ci si può aspettare di tutto. Dal motteggiamento allo sberleffo. E’ vecchia la storia delle contumelie, seppure burlesche, tra Napolitani e Fiorentini. Ma in cucina è tutta altra musica e poesia….  Leggi tutto »

Birra artigianale e mozzarella: abbinamenti possibili a Paestum

14 maggio 2013

di Paolo Mazzola Avevo partecipato l’anno scorso ad una bella manifestazione promossa dal Consorzio Mozzarella Bufala, che prevedeva una simpatica competizione fra i vini di diverse regioni italiane abbinati alle mozzarelle. Ma già quest’anno sentivo un vento diverso, più ricco di schiuma, cereali e luppoli, ero stato infatti invitato  a far parte…  Leggi tutto »

Inaugurato il laboratorio del gusto Intavolando

di Nunzia Gargano Strepitoso successo per l’inaugurazione di “Intavolando”, il laboratorio del gusto organizzato da “Terra Mater”, “Edizioni dell’Ippogrifo”, “Lo stile dell’anatra” e “Tenuta Galdieri”. Mercoledì 8 maggio scorso, i corsisti hanno espresso grande soddisfazione per la prima lezione. Pizza fritta chiena e pizza fritta vacant’, questo l’argomento…  Leggi tutto »

Monreale, i rosati pugliesi e siciliani di Radici Wines

13 maggio 2013

di Guido Falgares Tra le tante esperienze formative e informative che ciascuno di noi può fare in tema di cibo, quella relativa al mondo del vino e ai suoi segreti si configura come un’esperienza unica e straordinariamente affascinante. Sono tante le ragioni di quanto andiamo dicendo. Ma una di…  Leggi tutto »

Reportage dal premio Ferrari, tra bollicine e giornalisti italiani

di Andrea Guolo Riunire dei giornalisti spesso è un’impresa. Lo è ancor più se i colleghi di cui parliamo rappresentano il gotha dell’informazione nazionale. Giovedì sera a Milano c’erano dei pezzi da novanta del calibro di Gian Antonio Stella, Mario Giordano, Roberto Napoletano (direttore de Il Sole 24 Ore), Giancarlo Mazzucca (direttore…  Leggi tutto »

Sulle Strade della Mozzarella e del Vino

di Annito Abate Le Trabe, che posto meraviglioso! Questo ho pensato varcato il cancello che mi avrebbe portato su “Le Strade della Mozzarella”, un racconto di un Territorio (il Cilento) e del suo prodotto d’eccellenza (La Mozzarella di Bufala Campana DOP). Nella Tenuta Capofiume scorre l’antico Fiume Trabe, l’acqua sorge…  Leggi tutto »

Birre Artigianali Italiane e la Mozzarella, a Paestum il nuovo il pop gourmet

11 maggio 2013

di Enrico Malgi E proviamo con la birra artigianale, non si sa mai. Sta mozzarella bisogna pure che si decida finalmente a mettere la testa a posto. E, nella fattispecie, di primo acchito l’unione può sembrare azzardata o una forzatura, ma è meglio rinviare il giudizio definitivo a dopo. …  Leggi tutto »

Pizza & Bollicine. Berlucchi & Lombardi, strabiliante serata con le due storiche famiglie insieme a Napoli

10 maggio 2013

di Tommaso Esposito E’ stato un grande successo. Oltre tutte le aspettative. E nonostante il sold out c’era la fila per aspettare un turno straordinario. Pizza & Bollicine, insomma, è stato un connubio indovinato. E tutto diviene scintillante allorquando si uniscono due famiglie storiche: i Lombardi per…  Leggi tutto »

I pizzaioli di qualità trionfano alle Strade della Mozzarella

di Dora Sorrentino E’ pizza o non è pizza? Abbiamo provato a ragionarci su anche a “Le Strade della Mozzarella”. Tre intere sessioni dedicate a tre temi fondamentali per la pizza in ordine sparso: farcitura, impasto e cottura. Un apparente concetto semplice, quello della farcitura, così come lo definisce Simone Padoan (I…  Leggi tutto »