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“Ci vediamo Dop” a Le Colonne di Caserta

23 febbraio 2015

di Antonella Petitti Hanno in comune l’eleganza, la capacità comunicativa, il talento e spalle forti su cui si regge la meritatissima stella Michelin. Due chef che vivono e lavorano in due posti molto diversi del nostro Bel Paese, uniti per una serata d’eccezione: “Ci vediamo Dop”. Ecco come il ristorante Le…  Leggi tutto »

Picentini Gourmet a Chez Le Surire di Giffoni Sei Casali

di Novella Talamo Si è tenuta ieri sera al ristorante Acqua Gourmet di Giffoni Sei Casali una serata che fa da apripista a una serie di appuntamenti in programma nei prossimi mesi nel complesso Chez le Surire. Protagonisti i piatti preparati con prodotti tipici picentini rivisitati in chiave gourmet dello chef…  Leggi tutto »

Ritratti di gusto: presentate Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese alla Braceria Bifulco di Ottaviano

22 febbraio 2015

Entusiasmo, passione, consapevolezza. Sono questi gli ingredienti che hanno contraddistinto, giovedì 29 gennaio, “Ritratti di gusto”, l’evento organizzato dalla “Braceria Bifulco” di Ottaviano in occasione della presentazione del libro di Nunzia Gargano “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese”. Il patron Luciano Bifulco e lo chef Francesco Vorraro hanno ideato per l’occasione un percorso enogastronomico…  Leggi tutto »

Serata con il Produttore: Gulfi ed i cru di Nero d’Avola

20 febbraio 2015

di Antonio Di Spirito Questo tipo di serate sono estremamente interessanti perché si ha la possibilità di approfondire conoscenze specifiche, si dissolvono dubbi, si confermano conoscenze solo “immaginate”. Non stiamo parlando di una famiglia di lunga tradizione vitivinicola: nel 1956 Raffaele Catania andò a Parigi in cerca di lavoro e fortuna…  Leggi tutto »

A Ridosso interprete della Terra Madre Flegrea

di Gemma Russo Strade che si incontrano e, poi, si dividono. Che s’avvolgono vorticosamente. Che, plastiche, si allungano ed accorciano, ipnotizzando l’occhio. Sono quelle, inaspettatamente, rese in un carpaccio di Polpo. In queste strade, perdo la mia strada. Spaziano, come spazia la mia mente, in quel momento. Percorro con gli occhi…  Leggi tutto »

Nino Di Costanzo a Palazzo Petrucci: ecco la pizza d’autore

di Dora Sorrentino La pizzeria Palazzo Petrucci apre le porte agli chef stellati. A circa un anno dall’apertura nel cuore del centro storico, Edoardo Trotta mette in campo gli chef stellati che affiancheranno il pizzaiolo di casa Michele Leo in alcune serate dedicate alla pizza d’autore. L’esordio è toccato a Nino Di…  Leggi tutto »

Le Strade della Mozzarella 2015 a Ginevra: Ilario Vinciguerra e l’odore della bufala

19 febbraio 2015

di Luciana Squadrilli Come vede la mozzarella di bufala un napoletano che sta a Gallarate? Chiede Luigi Cremona a Ilario Vinciguerra. Chi ha seguito in passato l’evento di Paestum, a cui lo chef ha partecipato negli anni con tanti piatti a base del latticino, sa che la vede molto, molto bene. Ne…  Leggi tutto »

Le Strade della Mozzarella 2015 a Ginevra: Peppe Guida, Pasta e Pummarola

di Luciana Squadrilli Lo chef e patron di Nonna Rosa, grande ristorante “famigliare” di Vico Equense – nato vent’anni fa come semplice osteria, adesso è una delle stelle gastronomiche della Penisola Sorrentina – porta a Ginevra l’essenza stessa della cucina mediterranea e dal grande patrimonio agroalimentare campano: gli spaghetti formaggio e pomodoro….  Leggi tutto »

Mozzarella, pasta e pomodoro (e pizze napoletane) alla conquista di Ginevra

di Luciana Squadrilli Facce felici, espressioni beate, curiosità e interesse.La giornata ginevrina de Le Strade della Mozzarella organizzata in collaborazione con l’ITA (Italian Trade Agency) per portare a Ginevra non solo i prodotti d’eccellenza dell’agroalimentare italiano ma soprattutto “cultura e territorio”, ha conquistato il pubblico di ristoratori, commercianti, giornalisti, blogger e…  Leggi tutto »

Le Strade della Mozzarella 2015 a Ginevra: Saverio Sbaragli, bocconi geniali

18 febbraio 2015

di Luciana Squadrilli Lo chef del Four Season Hotel des Bergues, toscano da anni di stanza a Ginevra, propone a Le Strade della Mozzarella tre piccoli assaggi da mangiare in un boccone, che rappresentano i suoi ragionamenti intorno a mozzarella e pomodoro – prodotti che si trovano anche in Svizzera ma, soprattutto…  Leggi tutto »

Le Strade della Mozzarella 2015: la Pizza Napoletana si presenta a Ginevra

di Luciana Squadrilli Dopo i ringraziamenti di rito a chi ha contribuito all’organizzazione dell’evento, la giornata svizzera de Le Strade della Mozzarella entra subito nel vivo con la presentazione della “véritable pizza” e di tre dei maggiori protagonisti della pizza napoletana (e dintorni) introdotti da Luigi Cremona: Gino Sorbillo, Giuseppe Giordano e…  Leggi tutto »

La serata in onore del Cipollotto Nocerino Dop dalla famiglia Principe

12 febbraio 2015

di Nunzia Gargano L’Agro Nocerino-Sarnese, i prodotti tipici e le sue potenzialità. Questa l’idea di sottofondo che ha accompagnato la serata sulCipollotto Nocerino Dop organizzata dalla  “Famiglia Principe 1968”. Presentato ufficialmente il progetto “Ost&ria Luna Galante”, primo di una serie di appuntamenti tematici che si svolgeranno l’ultimo venerdì di ogni mese nella…  Leggi tutto »

Identità Golose 2015, cinque cose da ricordare

11 febbraio 2015

di Dora Sorrentino 1. Marianna Vitale di Sud, cuoca dell’anno per Identità Golose, apre la sezione Identità di Pasta con due ricette: la pizza di spaghetti e l’impepata. Partendo da una riflessione su Il clavicembalo ben temperato di Bach, anche la pasta può essere accordata su temperature diverse, ed ecco la pizza…  Leggi tutto »

Identità Golose, pizza superstar con Pepe e Bonci. Romito e Bottura incantano tutti

10 febbraio 2015

di Dora Sorrentino La pizza protagonista del secondo giorno di Identità Golose 2015. Sala blu in over booking per gli interventi dei maestri della pizza d’autore, nello specifico Gabriele Bonci, Franco Pepe, Simone Padoan e Renato Bosco. 1. La pizza è buona ma la pizza può fare anche bene alla salute…  Leggi tutto »

È arrivata a Caserta “La Pizzeria dei Terroni” Morsi e Rimorsi

di Antonella D’Avanzo Grande successo domenica 8 febbraio per l’inaugurazione della “Pizzeria dei Terroni Morsi e Rimorsi”. L’impegno imprenditoriale vede protagonisti i fratelli Giuseppe, Paolo e Luca Capece, che in città hanno già aperto il bistrorante Morsi e Rimorsi in via G. M. Bosco. Un gran bel progetto finalizzato a mettere…  Leggi tutto »

La Notte delle Langhe al ristorante Le Lampare al Fortino di Trani

9 febbraio 2015

di Gianni Ferramosca Le piccole onde che si infrangono nei i toni sordi ed ovattati, ai piedi della grande terrazza sul mare, quella del Ristorante “Le Lampare Al Fortino” di Trani, dalla quale si ammira il miglior panorama possibile sul porto della cittadina pugliese, sprigionano nell’aria i profumi iodati e salmastri tipici…  Leggi tutto »

Identità Golose 2015, dalla carbonara di Monosilio a Scabin: i protagonisti

di Dora Sorrentino Tra nuove idee e spunti di riflessione su una sana intelligenza e nello specifico su una sana alimentazione, è partita l’edizione 2015 di Identità Golose. Cucina naturale, o meglio cucina ecosostenibile che spinga a rispettare la natura sotto tutti gli aspetti. Realizzare buoni piatti, belli esteticamente ma soprattutto salutari…  Leggi tutto »

La Bifora interprete della Terra Madre Flegrea

3 febbraio 2015

di Gemma Russo “Metodo, ci vuole metodo anche per degustare!”. Questo è ciò che mi propongo di fare, quando la forchetta si posa sul primo degli antipasti: tartare di Malannurca con crudo di Gamberi, su riduzione di Piedirosso flegreo. Con “metodo” creo il boccone perfetto, prendendo un Gambero ed una proporzionata…  Leggi tutto »

Avellino. Tutti insieme per lo StopTriv con la Pizza NoTriv

31 gennaio 2015

di Tommaso Esposito Poche parole, ma molta passione per ribadire lo StopTriv, cioè lo stop alle trivellazioni per la ricerca del petrolio in Irpinia su un area con epicentro Nusco di oltre 700 Kilometri quadrati. Presso la sala conferenze del Birrificio Irpino produttori dei presidi Slow Food, come il…  Leggi tutto »

Sold Out da Morsi e Rimorsi per i piatti contadini di Berardino Lombardo

30 gennaio 2015

di Antonella D’Avanzo Ad inaugurare il format “ospite ai fornelli” ideato da Morsi e Rimorsi di Caserta è stato Berardino Lombardo, lo chef antropologo diventato agricoltore, allevatore e norcino, titolare dell’agriturismo “Il Contadino” di Caianello (Ce), che ha preparato piatti oggi divenuti rari, quelli che un tempo si cucinavano nelle case contadine….  Leggi tutto »

Nasce Cuzziol Grandi Vini srl, con Bruno Paillard e Luciano Benetton. Segue cronaca di una grande bevuta

29 gennaio 2015

di Marina Alaimo Diciamolo pure che Cuzziol spa rappresenta una salda certezza in fatto di vini di alto profilo. L’obbiettivo della qualità e dell’emozione trasmesse attraverso i prodotti scelti e chi li racconta ha segnato il successo di questa azienda in continua crescita. Azienda leader nella distribuzione nel settore dell’alta enogastronomia…  Leggi tutto »

Alla Pignata di Bracigliano una serata dedicata al maiale

di Nunzia Gargano 2015 nel segno del territorio. È sempre lo stesso l’obiettivo di  Mafalda e Gerardo Figliolia, instancabili quando si tratta di promuovere e i riti di una volta. Gli “animatori” dell’osteria “La Pignata” di Bracigliano hanno voluto accogliere il nuovo anno come l’avevano salutato: con due giorni dedicati al maiale. Com’è…  Leggi tutto »

Dieta Mediterranea Ecosostenibile: Premio Rotary a Jeremiah Stamler

26 gennaio 2015

di Maria Manuela Russo La Dieta Mediterranea al centro del convegno di Paestum all’Hotel Esplanade organizzato dal presidente dell’Associazione Dieta Mediterranea di Paestum dott. Gerardo Siano, e dai Rotariani del club Paestum, in collaborazione con il Distretto Rotary International 2100. Un convegno che ha visto la partecipazione del Comune di Capaccio, la…  Leggi tutto »

Biscotti, Cilenti, Mangano e Vescera, Otto mani per “Gargano… punto a basta!”

22 gennaio 2015

di Gianni Ferramosca Succede di rado, che quattro, dico quattro affermati chef pugliesi, decidano di unire le proprie forze per dar vita ad un progetto ambizioso, territoriale e di lungo respiro. Lo fanno questa volta i quattro chef garganici di maggiore successo, Nazario Biscotti, Domenico Cilenti, Gegé Mangano e Leonardo Vescera, che…  Leggi tutto »

Taberna Martino interprete della Terra Madre Flegrea

di Gemma Russo Degustare il territorio significa conoscerlo o riconoscerlo nei piatti messi in tavola. Riconoscerlo è una esperienza più intima. Ѐ un “attimo” non razionalizzabile, non spiegabile, legato all'appartenenza. Adoro conoscere i territori attraverso i piatti. Le chiavi di volta divengono i prodotti e le storie degli uomini. Si ha…  Leggi tutto »

A cena con Don Giovanni, Vincenzo Corrado e il pallagrello

19 gennaio 2015

di Paola Riccio L’Antefatto Marina Mercaldo  e Giovanni Serritelli sono due persone speciali che  hanno dedicato parte della loro vita allo studio della cucina antica. Studiando i trattati di cucina hanno ripercorso attraverso le parole dei cuochi che viaggiavano fra le corti internazionali, come dei grandi artisti, la storia gli usi…  Leggi tutto »

Concorso I Piatti tipici del Medio Volturno V edizione, l’8^ tappa con i piatti della Taverna degli Amici di Caiazzo

di Antonella D’Avanzo L’ottavo appuntamento del concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno”, organizzato e promosso dalla Pro Loco Caiazzo in collaborazione con il Coordinamento delle Pro Loco del Medio Volturno, con l’Associazione Cuochi Caserta, con la Condotta Slow Food Volturno e l’Associazione Terra Nostra – Coldiretti Caserta, si è svolto a…  Leggi tutto »

Bruno Barbieri da Franco Pepe, jam session Così com’è!

16 gennaio 2015

di Barbara Guerra La pizza, siamo abituati a vederla “vestita” con San Marzano e Piennolo ed in molti la veneriamo con il Corbarino. Franco Pepe propone ora uno studio dedicato all’impiego sulla pizza dei pomodorini di “Così Com’è” lavorando con i datterini gialli, rossi ed il pizzutello, presentando un ricettario che verrà…  Leggi tutto »