Rubriche


Notte stellare con Farnese alla Villa del Quar

31 marzo 2015

di Andrea De Palma Fatti e non parole: la cultura e le tradizioni del sud sono alla base del lavoro dell’abruzzese gruppo Farnese Vini. Sedici milioni di bottiglie prodotte, per il 90% esportate in settantotto paesi: e con le bottiglie non si esporta solo vino, ma anche la cultura di un…  Leggi tutto »

Michele Deleo per gli incontri con gli chef stellati a Palazzo Petrucci

30 marzo 2015

di Dora Sorrentino Prima Nino Di Costanzo, poi Michele Deleo, stasera toccherà allo chef Gennaro Esposito, della Torre del Saracino, accompagnare il pizzaiolo Michele Leo nella serata dedicata agli incontri con gli chef stellati alla pizzeria di Palazzo Petrucci. Il secondo appuntamento ha visto protagonista Michele Deleo, executive chef del Rossellinis a…  Leggi tutto »

Agriturismo Casa Lerario a Melizzano. Per un giorno ospite in cucina Mirko Balzano

Contrada Laura 6 come raggiungere qui il link Tel. 0824.944018 www.casalerario.it di Tommaso Esposito Qualche scrittore l’ha detto: quando sulla strada per Telese si passa il ponte carolino, bisognerebbe anche cambiare moneta e passaporto. Una metafora per dire che ti trovi spesso dinnanzi panorami mozzafiato che ti ricordano ora la Toscana, ora…  Leggi tutto »

Successo per Buonolio Salus Festival

Solo qualche giorno fa si è conclusa la seconda edizione del Buonolio Salus Festival, un appuntamento oramai consolidato che vede l’olio da olive protagonista in diverse visioni. Assaggi guidati, approfondimenti e dibattiti, convegni e degustazione di particolari produzioni favoriscono l’obiettivo che le due associazioni organizzatrici dell’evento, gastroliArt! l’arte di fare olio – diretta…  Leggi tutto »

Uova di cioccolato e consistenze di colore

26 marzo 2015

di Marina Betto Uova ispirate alle opere di grandi artisti contemporanei sono l’oggetto di un vero e proprio vernissage nella pasticceria Bompiani a Roma e dell’allestimento per la prima volta alla Rinascente di Milano dal 24 marzo al 6 aprile. Walter Musco, ex gallerista e ora pasticcere è giunto alla quarta edizione…  Leggi tutto »

La Fattoria del Campiglione interprete della Terra Madre Flegrea

di Gemma Russo Scendo i tre piani in silenzio, perché il momento lo permette. Guardo intorno e mi sento in un’arnia. Modo improprio per definire ciò che vedo. Ad abitare ogni celletta, è un innumerevole numero di bottiglie. La musica classica mi afferra il braccio ed io lascio fare. Viaggio! Attraverso il…  Leggi tutto »

Pizza e Falanghina, ecco perché la pizziata di Renato Bosco e Gino Sorbillo è stato l’evento cult a Vinitaly 2015

25 marzo 2015

Gino Sorbillo e Renato Bosco: due volti noti del mondo della pizza protagonisti della tappa al Vinitaly del progetto ‘Pizza e Falanghina: insieme con gusto’. Due filosofie a confronto sotto il segno della Falanghina del Sannio Dop. Importanti partecipazioni e grande successo per la serata che si è svolta nella cornice di ‘Saporè…  Leggi tutto »

Altro che Terra dei Fuochi! Franco Pepe e Rosanna Marziale con i produttori casertani di eccellenza

24 marzo 2015

di Alessandro Manna Il giorno è di quelli speciali. Il cosmo ci regala la contemporaneità dell’equinozio di primavera, della luna al perigeo e di una eclissi di sole, e quasi in contemporanea, otto soggetti dell’enogastronomia dell’alto casertano si regalano(e regalano allo sviluppo economico e sociale del loro territorio) la consapevolezza e la…  Leggi tutto »

Pasta&BioChef: undici cuochi ed una nuova pasta per i cento anni del grano Senatore Cappelli

23 marzo 2015

di Gianni Ferramosca Il grano Senatore Cappelli compie cento anni ma non li dimostra affatto. Nella terra in cui è nato per mano del genetista Nazareno Strampelli, la presentazione al pubblico della Pasta “Daunia&Bio varietà Senatore Cappelli Bio”, diventa l’occasione per spegnere le cento candeline e per celebrare ancora una volta le…  Leggi tutto »

Prosciutto e prosciutti: la serata con i migliori del mondo a Botteghelle

21 marzo 2015

di Marco Contursi Di serate se ne fanno tante ma quella sui prosciutti crudi presso Botteghelle65 davvero è stata unica. Vi dico solo quello che si è mangiato: Jamon iberico Domeq 40 mesi, Prosciutto di mangalica Dok dall’Ava 22 mesi, Prosciutto di Cinta senese il Poggio 22 mesi, Parma Graziano Riserva 20…  Leggi tutto »

Omaggio alla Basilicata: ad Atena Lucana Giuseppe Misuriello per i 90 anni della cantina Paternoster

18 marzo 2015

di Novella Talamo Anticamente denominata Lucania, la Basilicata è una terra antichissima, luogo di origine del poeta latino Orazio che nacque a Venosa nel 65 a.C., gelosa custode della propria identità, della cucina autentica basata su prodotti semplici, genuini e gustosi, della natura che offre l’incanto delle sue bellezze e di tradizioni…  Leggi tutto »

La pasticceria senza segreti di Iginio Massari nel Fan Club Day di Brescia

di Maria Grazia Viscito 6000: gli euro che devoluti all’Ospedale Civile di Brescia 400: le persone giunte da tutta Italia e dall’estero 3: i campioni del mondo di pasticceria 1: il maestro di pasticceria per antonomasia Questi alcuni dei numeri che hanno caratterizzati la giornata di Lunedì 16…  Leggi tutto »

Il Boccon Divino di Dragoni è la 518ma dell’Associazione Verace Pizza Napoletana

17 marzo 2015

di Antonella D’Avanzo Un bel traguardo raggiunto dalla pizzeria casertana “Il Boccon Divino” di Dragoni: è la numero 518 affiliata all’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN). Un riconoscimento che premia qualità, passione e sacrificio. A consegnare la targa a Raffaele Romano, titolare della pizzeria, il presidente dell’Associazione Antonio Pace, accompagnato dal vicepresidente…  Leggi tutto »

Amelia Falco da Rosanna Marziale, cucinata fra amiche in nome di Masterchef

16 marzo 2015

Prima uscita col “tutto esaurito” per Amelia Falco, la giovane finalista casertana dell’ultima edizione di MasterChef Italia, che a pochi giorni dalla messa in onda della “tormentata” finale del noto talent show è stata accolta calorosamente al ristorante Le Colonne di Caserta da una sala stracolma di ammiratori entusiasti. Centocinquanta i fortunati che…  Leggi tutto »

Orgoglio Puglia: tutte le stelle da Umami

di Andrea De Palma …evviva, evviva, …ne stiamo uscendo… qualcosa si muove…la ristorazione in Puglia mostra segni di risveglio, non intendo verso la qualità ma nel senso della voglia di comunicare, di farsi conoscere: non manca ne professionalità, ne capacità, ne curiosità e voglia di crescere e, soprattutto non manca la materia…  Leggi tutto »

La Toscana espugna l’Irpinia a Tenuta Montelaura:-)

15 marzo 2015

di Marco Contursi Ci sono serate belle a prescindere, anche se sei influenzato e puoi apprezzare a metà i piaceri della tavola. Quella di giovedi sera a Tenuta Montelaura è stata una di queste: per la compagnia, per il clima allegro, per gli ottimi piatti di Flavia e per i vini che…  Leggi tutto »

Festival del Whisky di Roma: Spirit of Scotland

14 marzo 2015

di Marina Betto Si è appena concluso il Festival del Whisky di Roma giunto alla sua quarta edizione. La location è cambiata spostandosi dalla centrale Aranciera di S.Sisto al Salone delle Fontane nel quartiere EUR più adatta ad accogliere un vasto pubblico, ma la formula della manifestazione fatta di business, formazione e…  Leggi tutto »

Pizza & Falanghina del Sannio a Palazzo Vialdo con Gianfranco Iervolino e Gino Sorbillo

12 marzo 2015

Pizza & Falanghina del Sannio? Va alla grande. La tappa vesuviana a Palazzo Vialdo è stata esplosiva. Gino Sorbillo e Gianfranco Iervolino sono stati i protagonisti della serata. Dalla pizza fritta di Zia Esterina a a quella con crema di cavolfiore, lardo e gamberi crudi, senza tralasciare la marinara con…  Leggi tutto »

Chiaretto Rosè Revolution all’Anteprima Chiaretto e Bardolino 2014 accende la voglia di vini rosati

11 marzo 2015

di Marina Alaimo Con il successo del progetto Chiaretto Rosè Revolution l’areale di Bardolino si conferma un territorio di riferimento importante in Italia per la produzione di vini rosati. Il Consorzio di tutela del Chiaretto e Bardolino ha investito sul rafforzamento dell’identità dei rosè da corvina veronese che sui suoli morenici…  Leggi tutto »

Al Casaletto di Marino tutti pazzi per “Attenti al luppolo”, cena vegetariana con degustazione di birre artigianali del Birrificio Castelli Romani

7 marzo 2015

di Claudia Deb Si è svolto giovedì 5 marzo, presso il ristorante “Al Casaletto” di Marino (RM), l’evento “Attenti al luppolo”, cena vegetariana a cura dello chef Alessandro Tesi con degustazione di birre artigianali del “Birrificio Castelli Romani” organizzato dalla vulcanica Hortensia Martinez. “Al Casaletto” è un ristorante a gestione familiare che…  Leggi tutto »

A Venezia il Gusto è in Scena con la cucina del Senza

di Marina Betto Si è svolta a Venezia presso la Scuola Grande di San Giovanni Evangelista la VII edizione di GUSTO IN SCENA, la manifestazione di alta cucina organizzata da Marcello e Lucia Coronini che nel 2015 focalizza l’obiettivo sul tema della Cucina del Senza, cioè senza sale, senza grassi, senza zuccheri…  Leggi tutto »

L’orgoglio della pizza: nove pizzaiuoli irpini per la prima volta insieme

6 marzo 2015

di Lello Tornatore Ormai è più di un lustro che la pizza sta vivendo un momento di piacevolissima rivalutazione e riscoperta. Le motivazioni sono da ricercare sostanzialmente in due forti ed attualissime tendenze . La prima, senza dubbio quella che pesa di più, è un’esigenza di semplificazione e di alleggerimento della cucina…  Leggi tutto »

L’antica Roma al Principe di Pompei

5 marzo 2015

di Marco Contursi C’è un locale da cui mancavo da troppi anni, c’è un locale ultimamente snobbato dalla critica ma non dagli appassionati, eppure è un ristorante che ha scritto pagine di storia della gastronomia campana. Parlo del Principe a Pompei, di Marco e Pina Carli, toscano lui, campana lei, oggi affiancati…  Leggi tutto »

L’Osteria Abraxas interprete della Terra Madre Flegrea

di Gemma Russo Il cucchiaio raccoglie la consistenza del primo dei cinque antipasti per posizionarla nel piatto. Ѐ una semplice insalata di farro con cavolfiore e fiori di broccoli appena scottati, papaccelle napoletane a pezzettini ed Alici del Golfo di Pozzuoli alla scapece. Il profumo è strepitoso. Luminosa nei colori. La granulometria…  Leggi tutto »

Medaglia d’oro alla sesta edizione di Vitigno & Terroir

4 marzo 2015

Medaglia d’oro. Questo il riconoscimento che potrebbe essere attribuito alla sesta edizione di “Vitigno & Terroir”, se ci fosse stata una gara. La consolidata manifestazione è ormai diventata un appuntamento fisso per gli addetti del settore e per gli appassionati degustatori. Ha funzionato anche quest’anno la sinergia tra l’associazione “Amici di Villa…  Leggi tutto »

Le Strade della Mozzarella 2015 a Londra

25 febbraio 2015

di Luciana Squadrilli Missione compiuta: l’”oro bianco” del Sud Italia – la mozzarella – ha conquistato anche la capitale britannica, in buona compagnia di “pasta, pizza e pummarola” ma anche di vino e olio extravergine sempre made in Sud. È stata un’invasione pacifica e golosa, quella avvenuta lunedì nella hall dell’elegante…  Leggi tutto »

Le degustazioni di Assoenologi Campania: lo Chardonnay

di Roberto Di Meo* Ancora un altro importante momento di approfondimento e confronto professionale per Assoenologi Campania, che giovedì 19 febbraio si è riunita presso il ristorante Casa del Nonno 13 a Mercato San Severino. Le antiche sale del ristorante, sono state scelte per organizzare la…  Leggi tutto »

“Ci vediamo Dop” a Le Colonne di Caserta

23 febbraio 2015

di Antonella Petitti Hanno in comune l’eleganza, la capacità comunicativa, il talento e spalle forti su cui si regge la meritatissima stella Michelin. Due chef che vivono e lavorano in due posti molto diversi del nostro Bel Paese, uniti per una serata d’eccezione: “Ci vediamo Dop”. Ecco come il ristorante Le…  Leggi tutto »