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Andar Per Castelvetere: Aglianico, Grecomusc’, Pecorini di Laticauda e Caciocavallo Impiccato

29 ottobre 2013

di Annito Abate Esistono in Irpinia luoghi che riescono ad emozionare, posti che, contemporaneamente, esprimono valori artistici, paesaggistici ed enogastronomici, il Borgo Castelvetere Albergo Diffuso è uno di questi; un sito sottratto alla demolizione da illuminati “committenti pubblici” (il Comune di Castelvetere Sul Calore), reso bellissimo dalla mano di un sensibile architetto…  Leggi tutto »

Rosanna Marziale e Ferrarelle presentano l'aperitivo A Pane e Acqua

25 ottobre 2013

di Marina Alaimo Essenziale e diretto il messaggio pensato da Rosanna Marziale e Ferrarelle per presentare ufficialmente la propria collaborazione: A Pane e Acqua.  E' l'aperitivo accompagnato da una guida sonora che ci aiuta a riconoscere ed apprezzare il piacere di due elementi estremamente semplici e che sempre accompagnano…  Leggi tutto »

La Sicilia di Radici del Sud 2013

24 ottobre 2013

di Roberta Ambrosi Un'atmosfera orgogliosa e fiera delle propria terra quella vissuta presso il locale Oliver Wine house di Palermo giorno 15 Ottobre 2013 alle ore 19, dove ha avuto luogo la consegna degli attestati di riconoscimento alle 13 aziende siciliane vincitrici di “Radici del Sud 2013″;”…è il marchio che raccoglie le…  Leggi tutto »

Rosati d'Italia 2013 a Firenze: gran bella iniziativa

22 ottobre 2013

di Fabio Panci Un buon successo per l'interessante manifestazione “Rosati d'Italia” svoltasi a Firenze domenica 13 Ottobre, all'interno delle splendide sale del ristorante “I Cinque Sensi”. Un particolare plauso va a Davide Bonucci, presidente dell'Enoclub Siena, grande esperto ed appassionato dell'universo vino organizzatore di eventi sempre ben confezionati, all'interno dei quali si…  Leggi tutto »

Cucina gourmet d’autunno con Cristian Torsiello al Panorama di Caggiano

18 ottobre 2013

di Novella Talamo Dopo l’appuntamento estivo con Giuseppe Misuriello dell’Antica Osteria Marconi di Potenza al ristorante Panorama di Caggiano è stata la volta di Christian Torsiello dell’Osteria Arbustico di Valva che, con con lo chef padrone di casa Tommaso Morone e la collaborazione del fratello Tomas in sala, ha proposto…  Leggi tutto »

La cena con le stelle del Regno delle Due Sicilie all'Hotel Caiammari di Siracusa

16 ottobre 2013

di Marina Alaimo Siracusa è una città bella al punto da stordire. Ha attraversato le varie epoche storiche, dalla classica, al rinascimento, al barocco, esprimendosi al massimo con piazze, palazzi, templi, teatri di grande pregio e raffinatezza. Percorrendo la città, le varie epoche storiche e culture si fondono in un'armonia di…  Leggi tutto »

Alice Waters a Gli Scacchi di Casertavecchia, chiocciola di Osterie d'Italia Slow Food

15 ottobre 2013

di Antonella D'Avanzo La straordinaria e carismatica Alice Waters, pioniera della filosofia del cibo a Km 0, vice presidente internazionale Slow Food, fondatrice e titolare del ristorante Chez Panisse a Berkeley (California), ideatrice degli Edible Schoolyard e consulente degli Obama per la creazione dell'orto biologico della Casa Bianca, domenica scorsa ha visitato…  Leggi tutto »

Kissos la Mia Falanghina Felix ed il racconto di un Giallo della Campania che emoziona

13 ottobre 2013

di Annito Abate Quando si aggira una montagna bisogna fare un’altra strada, attraversare altri territori, aprire un altro angolo emozionale. Percorro la Valle Caudina, dalle alture dove si percepisce ancora l’influenza d’Irpinia fino alla Vallata dove si cominciano a “sentire” le prime propaggini del Sannio non ancora collinare; attraverso lo spazio…  Leggi tutto »

La Festa in Condotta di Slow Agro è un segnale di ottimismo

11 ottobre 2013

di Marco Contursi* A pochi giorni dall’evento, il più bello mai partorito nel settore food dal mio territorio, e non solo dico immodestamente ,mi ritrovo a fare le riflessioni su quello che, nato come un modo per fare tessere a slow food e portare in emersione alcuni ristoratori e produttori amici, è…  Leggi tutto »

Master sulle Tecniche di Cantina Primo Incontro da Alois: la vinificazione in bianco

10 ottobre 2013

di Annito Abate Carpe diem! Cogliere l’attimo fuggente in Cantina, entrare nel backstage di un’Azienda Vitivinicola nel momento giusto per capire ed approfondire il “progetto” di un vino in compagnia del suo “architetto” e del “committente”. Questo è il racconto di una bella giornata, del primo di quattro incontri quando…  Leggi tutto »

Salotti del Gusto chiude in bellezza al Quisisana di Capri

9 ottobre 2013

di Marina Alaimo L'enogastronomia italiana fa brillare il tricolore proprio nel momento della crisi economica che tanto ci preoccupa. E' indubbiamente l'unico settore in crescita e felicemente in attivo tanto da registrare una frenetica attività di eventi di ogni tipo. Salotti del Gusto, ideato e diretto da Raffaella Corsi Bernini,…  Leggi tutto »

Grandissima Festa Slow dell'Agro: serata esplosiva a Corbara

8 ottobre 2013

di Novella Talamo Clima davvero straordinario quello di ieri sera a Corbara per la Festa in Condotta dell'Agro Sarnese Nocerino. L'appuntamento, giunto al terzo anno consecutivo, si è articolato negli ambienti suggestivi dell'agriturismo La Grotta, un casolare ristrutturato alle pendici dei Monti Lattari. Motore dell'iniziativa il fiduciario Slow Food dell'area…  Leggi tutto »

Taste of Roma 2013

2 ottobre 2013

di Ilaria Pipola Finalmente dopo un periodo di assenza (per motivi più che piacevoli) torno a scrivere di eventi e torno alla grande con il Taste of Rome 2013, tra le kermesse più ambite e frequentate della capitale, appuntamento immancabile. Si alternano stand di aziende, produttori, materie prime di eccellenza di…  Leggi tutto »

Buon Pescato Italiano: la festa delle tre Chiocciole salernitane di Slow Wine con l'Aquapazza

30 settembre 2013

di Giulia Cannada Bartoli L'occasione della tappa a Salerno della Rassegna Gastronomica Buon Pescato Italiano, Tipico, Fresco e Sano, partita da Bari lo scorso 31 maggio, con l'obiettivo di valorizzare e promuovere le specie ittiche nazionali, in particolare quelle meno conosciute ma, ricche di  preziose qualità nutrizionali, eccellenti proprietà organolettiche ed un  vantaggioso rapporto qualità-prezzo,…  Leggi tutto »

Seratona fashion sul lungomare più bello del mondo: Magno inaugura con le Ricette di Napoli

27 settembre 2013

Napoli, si sa, ha subito la dominazione spagnola e probabilmente da questa ha ereditato la passione per le feste, la convivialità, la folla, insomma in una parola, ‘ la movida’ o meglio, ‘l’ammuina’. Oltre duecentocinquanta persone si sono riversate sul lungomare per l’evento chic – gourmet organizzato da Magno Ristorazione…  Leggi tutto »

Falanghina Felix: i migliori sommelier professionisti per la prima volta insieme a convegno

26 settembre 2013

di Pasquale Carlo La grande novità della dodicesima edizione di Falanghina Felix è stato il prologo organizzato alla Camera di Commercio di Benevento con il focus sul tema “La Falanghina come simbolo dell’agroalimentare in Campania”. L’incontro, rivolto solo agli addetti ai lavori (chef, sommelier ed enotecari), ha visto i protagonisti delle punte più eccelse della…  Leggi tutto »

Salerno, 25-29 settembre. Pizza Expo 2013

Pizza Expo 2013 a Salerno Festa della Pizza? No! Pizza Expo Salerno Nasce a Salerno la prima vetrina dedicata al territorio dove a trovare spazio saranno tutte le tipicità che lo caratterizzano La pizza è lo spunto, inconfondibile emblema di una tradizione tutta meridionale che ambisce a mostrare e divulgare tutte le unicità della…  Leggi tutto »

Bra, Cheese! Le Forme del Latte

24 settembre 2013

di Giovanni Gagliardi Bra, piccolo centro delle Langhe, quasi a metà strada tra Parigi e Roma diventa per 4 giorni il centro del latte, del caglio e del sale e come per ogni evento marchiato dalla chiocciolina gli ultimi della catena economica diventano i primi, gli animali coprotagonisti e la terra, quella…  Leggi tutto »

Chiude nel segno della bellezza il Pomigliano Jazz alle basiliche paleocristiane di Cimitile. Oste della serata Mimmo De Gregorio dello Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi

di Marina Alaimo Proprio così, è stata la bellezza la grande protagonista del Pomigliano Jazz e di Note di Gusto. E’ una virtù della quale i territori del vesuviano e dell’alto nolano sono ricchi e la formula itinerante del festival ha ben evidenziato questo aspetto. Si è partiti domenica 15 con…  Leggi tutto »

Fifty Best, Sud marginale. A Milano l’elenco dei 50 vini italiani segnalati

23 settembre 2013

di Andrea Guolo Dominio piemontese fino alla base del podio, poi però è la Toscana a conquistare due delle tre piazze più prestigiose della classifica. Il “Best Italian Wine”, graduatoria dei 50 migliori vini d’Italia ideata da Luca Gardini e Andrea Grignaffini, sancisce il trionfo di Montalcino e del suo Brunello: lo…  Leggi tutto »

Caiazzo, Premiati i piatti tipici del Medio Volturno – IV edizione

di Franco D’Amico A Caiazzo, nel corso della scorsa serata, a conclusione della quarta edizione della manifestazione gastronomica “I Piatti Tipici del Medio Volturno”, organizzata dalla Pro Loco di Caiazzo, sono stati premiati nella storica cornice di Palazzo Mazziotti i partecipanti all’evento, prescelti tra 16 Ristoranti, Aziende Agrituristiche e Country House interessati…  Leggi tutto »

Una intera giornata con Note di Gusto al Pomigliano Jazz

di Marina Alaimo Viaggio tra 2000 anni di storia vitivinicola al cellarium di Villa Augustea e poi alle Cantine Olivella. In serata il concerto di Benny Golson e i piatti di Eduardo Estatico. La quinta giornata di Note di Gusto al Pomigliano jazz è particolarmente ricca ed interessante. Sabato 21 si…  Leggi tutto »

Regio Tratturo & Friends, in Alta Irpinia l'Agricoltura è una cosa meravigliosa

22 settembre 2013

di Annito Abate “Farming is a colourful adventure”, “L'agricoltura è un'avventura colorata”, evocativo slogan e tema del Regio Tratturo & Friends edizione 2013, un innovativo format “agreste” che ha impresso tra i sensi di chi, fortunato, ha potuto vivere questa quinta edizione, colori, profumi e sapori di un fine settimana vissuto…  Leggi tutto »

Archie Shepp mito del sax tenore al Pomigliano Jazz. Tra le Note di Gusto i piatti di Inghermarck Guida ed i prodotti dell’orto di Madrenatura e di Vincenzo Egizio

21 settembre 2013

di Marina Alaimo Davvero strepitoso ed emozionante il concerto di Archie Shepp di venerdì 20 settembre al Parco delle Acque di Pomigliano D’arco per il Pomigliano Jazz. Il mito del sax tenore, classe 1939, scoperto da Cecil Taylor e affermatosi insieme a Jhon Coltrane, si è esibito con l’orchestra Napoletana Jazz…  Leggi tutto »

Terzo appuntamento di Note di Gusto al Pomigliano Jazz con Franco D’Andrea

20 settembre 2013

di Marina Alaimo Three, i piatti di Ivan Paradiso del Cieddì di Portici e la pizza di Gianfranco Iervolino Il Pomigliano Jazz giovedì 19 ha fatto tappa al Castello Mediceo di Ottaviano con Franco D’Andrea Three. Ottima occasione per far conoscere loro una eccellenza del territorio Vesuviano: le pizze di Gianfranco…  Leggi tutto »

Note di Gusto al Pomigliano Jazz a Villa Cappelli di Pollena con Marco Zurzolo e piatti d’O Primm’ammore

19 settembre 2013

di Marina Alaimo La formula itinerante del Pomigliano Jazz è una trovata riuscitissima che dà la possibilità ad un numero cospicuo di persone di scoprire o ritrovare luoghi incantevoli dell’areale vesuviano e dell’alto nolano. E’ proprio il caso della settecentesca Villa Cappelli a Pollena Trocchia dove mercoledì 18 si è tenuto…  Leggi tutto »

Caccia al Giallo – Un gioco sulle rotte dell’enologia dello Stivale

di Pasquale Carlo Dai bianchi mediterranei di Ischia alle bollicine dalla Franciacorta e dalla mineralità della falanghina sannita all’impronta maremmana di uvaggi internazionali. Con la difficoltà di individuare i calici del Progetto Arcipelago dei fratelli Muratori da quelli di altre zone d’Italia, di altri vitigni o, entrando ancor più nelle particolarità, semplicemente prodotti con…  Leggi tutto »

Franco Pepe e Luciano Villani: sei pizze gourmet alla Locanda del Borgo

18 settembre 2013

di Marina Alaimo Il mondo della pizza è in pieno fermento e sono ormai numerosissime le iniziative ed eventi che vedono protagonisti i pizzaioli e la loro arte. Si dà finalmente ampio spazio alla fantasia, interpretando le tendenze gastronomiche del momento , scegliendo prodotti che identifichino i territori di provenienza, senza…  Leggi tutto »