Rubriche


Pizza Napoletana in Franciacorta. Grande successo di Ivano Veccia e Arcipelago Muratori

3 febbraio 2016 0

Le tre serate pianificate per il #pizzanapolifranciacortatour hanno registrato il tutto esaurito con una media di 80 persone a serata e clienti in lista d’attesa ripescati all’ultimo secondo e puntualmente presentatisi con facce sorridenti ed entusiaste. Siamo partiti mercoledì 27 gennaio al Bistrot della Filanda a Chiari (BS). Il Bistrot…  Leggi tutto »

Giovanna Voria a Storie di Pane: viva le proteine vegetali

2 febbraio 2016 6

di Enrico Malgi Giovanna Voria a Storie di Pane a Vallo della Lucania Mentre stavo per scrivere il titolo di questo secondo rendez-vous, avvenuto nell’arco di due settimane presso la nuova sede dello store Storie di Pane a Vallo della Lucania dopo la performance di Gabriele Bonci, pensavo a come dovevo…  Leggi tutto »

Le falanghine di Sarrapochiello a Cap’alice

0

di Luca Miraglia Gli incontri dedicati alle “Storie di vini e vigne”, organizzati e condotti dalla giornalista Marina Alaimo nell’ accogliente cornice dell’Enosteria Cap’Alice di Mario Lombardi, inaugurano il 2016 con un ritorno alla Campania enologica, ma non quella delle pur meritatissime prime pagine della stampa e della rete, bensì quella più…  Leggi tutto »

Maria Grazia Cucinotta da Gino Sorbillo

1 febbraio 2016 1

di Dora Sorrentino La pizza è donna, la pizza rappresenta il mondo femminile, e chi meglio può rappresentarla di una testimonial come Maria Grazia Cucinotta? Richiamando la figura della Loren pizzaiola, da Gino Sorbillo a Via Tribunali la nota attrice siciliana ha preparato la pizza fritta per una trasmissione cinese. …  Leggi tutto »

Pizza formamentis: la cazzimma è non essere bocconiani

28 gennaio 2016 0

di Dora Sorrentino Dopo due giorni di discussioni sul futuro della pizza napoletana, si tirano le somme su quanto è emerso. I protagonisti della seconda giornata hanno ancora una volta affrontato il tema principale del convegno: qual è il futuro della pizza napoletana e quale forno utilizzare per la cottura, a legna,…  Leggi tutto »

Presentate al Sigep le farine alternative Polselli

0

Gusto e benessere con i maestri dell’Accademia  Canapa, Grano Arso, Farro, Multicereali, Germe di Grano, Curcuma e Paprika sono le farine presentate dal Molino Poselli alla 37ma edizione del Sigep in programma a Rimini Fiera dal 23 al 27 gennaio scorso. Una linea alternativa completa ed unica che va ad aggiungersi ai…  Leggi tutto »

Pepe in Grani & Compagni. Metti un giorno a Caiazzo con Incursioni di Gusto

3

di Tommaso Esposito A far festa c’erano un po’ tutti quelli che condividono con Franco Pepe il progetto di creare un corto circuito virtuoso. A Caiazzo e dintorni si concentrano eccellenze enogastronomiche che vanno portate a sistema perché rappresentano una vera e propria occasione di…  Leggi tutto »

Gennaro Nasti a Le Parùle per #sonocometumivuoi

0

di Marina Alaimo E’ a Napoli Gennaro Nasti, arrivato da Parigi per evento Formamentis dedicato alla pizza napoletana e ai metodi di cottura da forno a legna, elettrico e a gas. Tra i tanti impegni pigiati nei pochi giorni dedicati alla capitale della pizza, ha partecipato al contest #lamiapizza #sonocometumivuoi lanciato da Giuseppe…  Leggi tutto »

Pizza napoletana: forni, farine e lieviti. Le dieci cose che abbiamo capito a Palazzo Caracciolo

26 gennaio 2016 1

di Dora Sorrentino Il futuro della pizza è ancora tutto da definire, ma lentamente si stanno facendo piccoli passi in avanti. Questo è quanto emerso durante la prima giornata della convention Pizza FormaMentis tenutosi a Palazzo Caracciolo, una fotografia generale sulla situazione attuale delle pizzerie. Serve parlarne, serve confrontarsi per decidere in…  Leggi tutto »

Una degustazione a quota 1000 metri con i vini della cantina etnea Santa Maria La Nave e le creazioni di Luigi Casotti del 3 Bicchieri di Arezzo

25 gennaio 2016 0

di Fabio Panci Desidero iniziare la stesura di questo pezzo ringraziando tutti i protagonisti della splendida serata tenutasi sabato 16 Gennaio 2016, dal titolo “Santa Maria La Nave. Una degustazione a quota 1000 metri alle pendici dell’Etna”, a cominciare dai titolari dell’azienda Sonia e Riccardo, lo straordinario Chef Luigi Casotti, Enrico ed…  Leggi tutto »

Meet in cucina: l’Abruzzo abbraccia Massimo Bottura

22 gennaio 2016 0

di Andrea De Palma Meet in cucina conferma per il secondo anno consecutivo un contenitore di emozioni e creatività, nonché un’opportunità di crescita professionale e stimolo per quanti hanno assistito alle performance degli cuochi che si sono alternati sul palco, mostrando e dimostrando tecniche e metodi acquisiti in ore di lavoro in…  Leggi tutto »

Festa del “Paniere Flegreo”: scegli “Buono, Pulito e Giusto!”, scegli FLEGREO!

20 gennaio 2016 0

di Gemma Russo Nella mattina di sabato 9 gennaio 2016, si è svolta nell’incantevole cornice de Il Giardino dell’Orco, la “Festa del Paniere Flegreo”. La Condotta Slow Food Campi Flegrei ha messo insieme diverse tipicità, all’interno di un paniere che parli di territorio. L’ha fatto con l’aiuto di un primo…  Leggi tutto »

Vitantonio Lombardo al Memory di Bisceglie

17 gennaio 2016 0

di Andrea De Palma Finalmente cade un grande tabù, certo non da oggi, ma il solo fatto che al sud da tempo si organizzano cene a più mani significa che gli chef iniziano a comunicare tra loro, hanno finalmente compreso che lo scambio di culture e di esperienze favorisce la fidelizzazione dei…  Leggi tutto »

I cinque comandamenti della pizza secondo Bonci a Storie di Pane

16 gennaio 2016 2

di Enrico Malgi Bonci a Storie di Pane. Da qualche tempo si respira un’aria nuova a Vallo della Lucania, merito di una pattuglia di giovani  imprenditori locali che puntano sulla qualità, quella vera. In questo contesto ha trovato la sua giusta e nuova collocazione lo store Storie…  Leggi tutto »

I vini di Alfonso Rotolo alle Macine di Ascea Marina

0

di Enrico Malgi Ancora una piacevole serata trascorsa al Ristorante Le Macine di Ascea Marina del patròn Luciano Ferolla, in compagnia di un nutrito stuolo di enogastroappassionati. Questa volta sono stati presentati i vini del famoso produttore cilentano Alfonso Rotolo di Rutino, abbinati ad un pregevole menù preparato dalla brava cuoca Grazia…  Leggi tutto »

Gabriele Bonci a Storie di Pane: impasti show a Vallo della Lucania

15 gennaio 2016 0

di Enrico Malgi Gabriele Bonci a Storie di Pane a Vallo della Lucania Il personaggio possiede sicuramente un grande talento e un carisma che conquistano a prima vista: è stato lui il primo a studiare e a dare grande dignità alla pizza al taglio creando una vera e propria scuola. …  Leggi tutto »

Una pizza per ogni donna a Le Parùle con Giuseppe Pignalosa

14 gennaio 2016 0

Abbiamo chiesto a Marina Alaimo di raccontarci in prima persona la bellissima serata che ha organizzato con Giuseppe Pignalosa che si è riempita di significati di Marina Alaimo #lamiapizza #sonocometumivuoi è il contest lanciato da Giuseppe Pignalosa, pizzaiolo e patròn della pizzeria Le Parùle ad Ercolano. In realtà rappresenta un pretesto…  Leggi tutto »

Avanguardia. L’olio del futuro a Olio Officina Festival, Milano

0

di Fabiola Quaranta Ieri, presso il Palazzo delle Stelline, in corso Magenta, si è svolta la conferenza stampa per la presentazione di una tre giorni interamente dedicata all’olio, giunta alla sua quinta edizione. Luigi Caricato, scrittore e giornalista, nonché “oleologo” è l’ideatore di questo progetto culturale, Olio Officina Festival, che quest’anno ha…  Leggi tutto »

Riapre La Cantina di Triunfo in via Riviera di Chiaia

13 gennaio 2016 0

di Marina Alaimo In via Riviera di Chiaia a Napoli si attendeva la riapertura della Cantina di Triunfo, frequentatissima dagli abitanti del posto, ma non solo. E’ luogo del vino e della buona cucina almeno dal 1890 e nel tempo con la famiglia Triunfo ha mantenuto la tradizione della vendita del…  Leggi tutto »

Incomincia la stagione del maiale alla Pignata di Bracigliano

9 gennaio 2016 0

di Nunzia Gargano Le temperature si abbassano e c’è voglia di pasti che riscaldino il cuore e il palato. E così il pensiero corre a Mafalda Amabile e Gerardo Figliolia, inimitabili animatori dell’Osteria “La Pignata” in Bracigliano. Eh, già perché tra dicembre e gennaio, c’è la macellazione dei maiali di famiglia che…  Leggi tutto »