Rubriche


Giorgio Parini da Scorticata alle Strade della Mozzarella

9 maggio 2013

  a cura di Giulia Cannada Bartoli Il Patròn Vizzari ha aperto e chiuso l’edizione 2013 delle Strade della Mozzarella, in assoluto la più riuscita degli ultimi anni. “cerco sempre dei riferimenti culturali e  stilistici per i cuochi che incontro e  di solito riesco; in questo caso non ci sono riuscito …  Leggi tutto »

Gran Finale a Le strade della Mozzarella con Fausto Arrighi

  di Tommaso Esposito Il Gran Finale. Allegro e gioioso. Schioppetante. Ricoperto di stelle. Un po’ nel cielo, tante tra i fornelli: Paolo Barrale, Marennà, Sorbo Serpico; Giuseppe Daddio, Scuola Dolce & Salato, Maddaloni; Agostino Iacobucci, I Portici, Bologna; Renato Martino, Vairo del Volturno, Vairano Patenora; Fabio Pesticcio, Il Papavero,…  Leggi tutto »

Trio d’assalto alle Strade della Mozzarella: Vittorio Fusari, Pasquale Torrente e Arcangelo Dandini

a cura di Giulia Cannada Bartoli Le ultime due tappe gastronomiche prima di entrare del mondo della pizza sono toccate ad un trio che copre una bella fetta del nostro stivale : Vittorio Fusari da Adro, Franciacorta; Pasquale Torrente, campano cetarese doc e Arcangelo Dandini romano de Roma. I tre sono…  Leggi tutto »

Andrea Berton alle Strade della Mozzarella

8 maggio 2013

a cura di Giulia Cannada Bartoli Andrea Berton, cuoco con esperienza ventennale non ama comparire né agli show né alle interviste, questo è dovuto anche alla sua origine friulana, parla poco e fa tanto. In questo momento di crisi infatti,  sta aprendo ben tre ristoranti: Pisacco a Milano  in zona Solferino, un…  Leggi tutto »

Heinz Beck alle Strade della Mozzarella: semplicità e salute nel piatto

a cura di Giulia Cannada Bartoli Il Patròn delle Guide Espresso ci ha abituati a presentazioni che sembrano quasi fotografie, in poche parole riassumono caratteri personali, storia professionale e aneddoti del cuoco di turno. E’ la volta di Heinz Beck: un cuoco intelligente e sensibile che pensa italiano, il che non è…  Leggi tutto »

Gennaro Esposito alle Strade della Mozzarella: A come Agricoltura, S come San Marzano

A cura di Giulia Cannada Bartoli Da Gennaro Esposito si sa, ci si può aspettare di tutto. Il suo arrivo alle Strade della Mozzarella non poteva essere una cosa banale, qualche piatto con la mozzarella e via: no, il discorso è stato molto più serio e lo chef campano si è presentato…  Leggi tutto »

Matteo Iannaccone, Le Chef Caserta a Le Strade della Mozzarella

  di Antonella D’Avanzo All’edizione 2013 del congresso gastronomico “Le Strade della Mozzarella” con il gruppo della generazione di chef trentenni del Centro e del Sud Italia che ha chiuso la serata di lunedì, è approdato Matteo Iannaccone, titolare del ristorante Le Chef aperto nel 2010 in un quartiere residenziale poco…  Leggi tutto »

Pino Cuttaia alle Strade della Mozzarella: il rigore del contadino e la cucina del cuore

7 maggio 2013

A cura di Giulia Cannada Bartoli   Pino Cuttaia come tanti giovani del sud ha iniziato in Piemonte e poi ha fatto esperienza girando il mondo lontano da casa da dove è andato via a 13 anni con il desiderio di tornare: ci è riuscito a 30 anni. Cuttaia è un…  Leggi tutto »

Le strade della Mozzarella, le grande serata con 14 giovani cuochi

di Tommaso Esposito Una sessione esclusiva. Quattordici giovani talenti, ventenni e quasi trentenni, tutti insieme per far conoscere la loro cucina. Qui a Le Trabe nella sala grande dove poco prima Massimo Bottura aveva lanciato il suo appello: “Torniamo ad innamorarci del nostro Paese” a vivere l’ Italia dei tanti sapori…  Leggi tutto »

Niko Romito alle Strade della Mozzarella: la semplicità e la sottrazione

  a cura di Giulia Cannada Bartoli Una delle caratteristiche della ristorazione italiana, prima considerata un limite, la tradizione familiare, in questi anni più recenti si è dimostrata il nostro vero grande modello, quello del successo italiano nel mondo. Niko è partito da un punto  in apparenza svantaggioso: un piccolo…  Leggi tutto »

Francesco Sposito lo chef dei primati under 30 alle Strade della Mozzarella

  A cura di Giulia Cannada Bartoli Giovane e ‘capa tosta’ Francesco Sposito, ha bruciato molte tappe: stella Michelin a 25 anni, il più giovane JRE nello stesso anno, miglior cuoco emergente Gambero rosso nel 2010. Francesco si completa con suo fratello Marco in sala, formando una squadra professionale e con…  Leggi tutto »

Fabio Pisani di Aimo e Nadia da Milano alle Strade della Mozzarella

A cura di Giulia Cannada Bartoli Facendo un gioco di affinità ritroviamo in Aimo Moroni, forse più che in chiunque altro, il diretto antecedente storico dell’attuale, unanimemente riconosciuto, esponente di punta della scena italiana, Massimo Bottura: due personaggi accomunati dall’appartenenza a una posizione che non disdegna il passato, inteso più come localismo…  Leggi tutto »

Cristina Bowerman alle Strade della Mozzarella: la passione dello studio

A  cura di Giulia Cannada Bartoli Prima della perfomance della squadra della generazione dei trentenni che ha chiuso la serata, è toccato a Cristina Bowerman, una tra le poche chef italiane stellate. Un percorso inusuale raccontato da Fiammetta Fadda: arriva ai fornelli dopo la laurea in Giurisprudenza in Italia e in California…  Leggi tutto »

Salvatore Tassa, l’artigiano dei boschi alle Strade della Mozzarella

a cura di Giulia Cannada Bartoli Salvatore Tassa, il cuoco che ha imparato a cucinare giocando con la terra dell’orto di casa è arrivato a Paestum rispettando la filosofia e sostenibilità della cucina: “il cuoco davanti alla mozzarella non può fare molti  passi in avanti”. Il cuoco contadino…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo, il gigante di Vico alle Strade della Mozzarella

6 maggio 2013

                            di Giulia Cannada Bartoli Paolo Marchi, introducendo Antonino Cannavacciuolo, – il gemello vicano di Gennaro Esposito, trasferito al nord, afferma che la mozzarella di…  Leggi tutto »

Ilario Vinciguerra e…Norvegia – Paestum solo andata via Gallarate…alle Strade della Mozzarella

                        di Giulia Cannada Bartoli La cucina di Ilario Vinciguerra  – presentato da Luigi Cremona –  è mediterranea-creativa basata su olio extravergine di oliva e grazie alle sue esperienze…  Leggi tutto »

Ciccio Sultano e l’insalata di mare su pizza non pizza…alle Strade della Mozzarella

                            A cura di Giulia Cannada Bartoli Sperimentare nel solco della tradizione. Sultano  è un trasformatore, varia, altera consistenze, sapori e temperature. Protagonisti del piatto…  Leggi tutto »

Massimo Bottura alle Strade della Mozzarella: riso, latte e Italia

                            A cura di Giulia Cannada Bartoli Nonostante l’inclemenza del tempo, non poteva esserci avvio più luminoso per l’edizione 2013 delle Strade della Mozzarella 2013:…  Leggi tutto »

Abruzzino, Balzano e Sgarra: serata da trentenni a Masseria Babera per Radici del Sud

5 maggio 2013

di Marina Alaimo L’energia e la grande voglia di affermarsi che caratterizzano molti giovani chef in questo periodo di massima attenzione verso l’eno gastronomia italiana ottengono sempre un notevole riscontro di pubblico appassionato. Così l’idea di rendere complici e protagonisti i piatti di Nicola Maino di Masseria Barbera a Minervino Murge,…  Leggi tutto »

Una Chef for Passion nella Salerno antica per parlare della nuova generazione di imprenditori under trenta

3 maggio 2013

di Giovanna Fasanino Una laurea in economia, un master, la scoperta della passione per la cucina e l’incontro con uno chef del sud della provincia di Salerno. Carmen Saviano e Raffaele Rossi messi insieme non fanno sessant’anni, ma hanno accettato una sfida difficile, in tempi di crisi, nel cuore di Salerno, proprio…  Leggi tutto »

Le ricette dei 15 piatti finalisti del contest più amato dal 2.0: Le Strade della Mozzarella. Comincia il count down per il 6 maggio

1 maggio 2013

a cura di Giulia Cannada Bartoli Presentati ieri al Pastificio Leonessa i risultati del faticoso lavoro della Giuria di  “Pasta Bufala e Fantasia” La mozzarella di Bufala Campana Dop nei primi piatti. Il contest di ricette dedicato alla selezione di ricette aventi per protagoniste la pasta Leonessa e la Mozzarella di Bufala…  Leggi tutto »

Le virtù teramane. Antico piatto che celebra l’arrivo della primavera

di Marina Alaimo Il cibo più di qualsiasi altra cosa è lo specchio ed il racconto della storia di un territorio e delle genti che lo abitano. Si tende a cambiare un po’ tutto con il passar del tempo, dovendosi adattare , aimè sempre più velocemente, alle nuove esigenze che la civiltà…  Leggi tutto »

Tre vini e un Distillato

26 aprile 2013

  di Annito Abate Solidarietà Enoica: tre Cantine ed una Distilleria uniscono forze ed ideali partecipando a Vinitaly in Associazione. Triangolazione in Irpinia tra tre Comuni (Cesinali, Montemarano e Tufo) e le tre DOCG (Fiano, Taurasi e Greco). Un Re, Hidetora, canuto e di bianco vestito, guardava, in piedi, i…  Leggi tutto »

Vini dei Vulcani del Sud a Pompei, una serata indimenticabile

22 aprile 2013

 di Marina Alaimo I vini da suoli vulcanici esercitano sempre un certo fascino ed il Sud è terra di vulcani attivi che hanno disegnato nel tempo paesaggi incantevoli. Ma anche dato vita a territori dalla forte identità e, cosa più importante, straordinariamente unici. Unici e straordinari come i vini che vi…  Leggi tutto »

Napoli, Presentata la nuova guida Chic (Charming Italian Chef)

di Dora Sorrentino Battesimo avvenuto, la famiglia Chic si allarga e si arricchisce di nuovi membri: Gianluca D’Agostino (Veritas, Na), Angelo D’Amico (Le Macine, Bn), Vincenzo Guarino (L’Accanto, Seiano di Vico Equense, Na), Davide Censi (Antichi Sapori, Pr), Marco Bottega (Aminta, Genazzano, Rm) e non solo. Anche il mondo della pizza annovera…  Leggi tutto »

Show cooking della Rete Giovani Slow Food Campania: “La riscoperta del gusto Slow, le ricette di Under ed Over 30”

18 aprile 2013

di Antonella D’Avanzo Nell’incantevole panorama dell’antica dimora ristrutturata “Il Casale dei Collinari” di Benevento, sabato 13 aprile è andato in scena lo show cooking: “La riscoperta del gusto Slow, le ricette di Under ed Over 30”. L’evento, presentato per la prima volta nella nostra Regione e che ha suscitato un notevole…  Leggi tutto »

Camarato e Caracci di Villa Matilde a Cap’alice

17 aprile 2013

di Marina Alaimo Cap’alice è l’eno osteria del momento, in via Bausan, in questo delizioso angolo di Napoli che raccoglie i locali in della città. Ha portato una ventata di novità e soprattutto di cultura enoica tra le tante proposte in zona ormai troppo convenzionali. Pico, alias Michele Palermo, ha qui dato…  Leggi tutto »

Il Vesuvio delle Cantine Olivella e di Pietro Parisi ha incantato il Caffè Letterario del Mercadante

16 aprile 2013

di Marina Alaimo L’unicità e la forte identità del territorio vesuviano hanno saputo tenere alta l’attenzione della nutrita platea al Caffè Letterario del Teatro Mercadante. Nella prestigiosa sede napoletana, teatro del sapere letterario e teatrale,  per la prima volta si aprono le porte all’enogastronomia, quella che fa cultura del proprio territorio….  Leggi tutto »