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Pizzeria Villa Giovanna con Gianfranco Iervolino: è nata una stella sul Vesuvio

18 luglio 2013

di Barbara Guerra Era già partito da qualche settimana, ma la serata del 17 luglio,  intima e ben gestita da Marina Alaimo, ha sancito l’avvio ufficiale della nuova avventura di Gianfranco Iervolino. Gira e ti rigira lo troviamo sempre vicino al Vesuvio, nelle terre della sua vita, questa volta da una posizione…  Leggi tutto »

Pagani, Napule è…mille culure al Bagatto

16 luglio 2013

di Nunzia Gargano “Napule è… mille culure”. Questo il titolo della cena organizzata mercoledì 10 luglio dal ristorante “Il Bagatto” in onore de  “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese” edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo. «Per la nostra famiglia – ha esordito il padrone di casa Silvio Iaquinandi che ha fortemente voluto questo…  Leggi tutto »

La seratona “Wine bar all’ombra del Vesuvio” a Casa Setaro con Pietro Parisi e Slow Food

15 luglio 2013

di Marina Alaimo L’intento di partenza di Mariarosaria e Massimo Setaro di riuscire ad organizzare una serata dall’atmosfera conviviale e rilassata è pienamente riuscito. Con ritmi cadenzati il giardino della propria casa cantina si è riempito di ospiti. Molte cose sono cambiate in quella stretta e tortuosa via Bosco del Monaco che…  Leggi tutto »

Magica serata di solidarietà: La Figlia del Presidente e la Masardona con Scabin, Esposito e Berton a Tenuta D’Amore

13 luglio 2013

Foto di Luigi Savino Grande serata di solidarietà  ieri  a Tenuta D’Amore di San Mango Piemonte, in provincia di Salerno dove si è tenuta la grande cena stellata. L’associazione OPEN Onlus in collaborazione con la Camera di Commercio di Salerno, la Confagricoltura e l’amministrazione comunale ha organizzato una serata interamente dedicata alla…  Leggi tutto »

Spessore l’anteprima con Pier Giorgio Parini e Aurora Mazzucchelli

12 luglio 2013

di Albert Sapere Spessore, la manifestazione per salutare l’inizio dell’estate organizzata dal Povero Diavolo di Torriana, è partita il 18 giugno con un’anteprima di grande suggestione. Sotto il costone di roccia, detto “La Scorticata” che protegge imponente il giardino del ristorante di Stefania e Fausto Fratti, si è svolta una serata piacevole che…  Leggi tutto »

Benvenuti alla Tammorra

di Nunzia Gargano “Benvenuti alla Tammorra” (Antichi sapori e vecchie tradizioni). Questo il sottotitolo della serata organizzata da Antonio D’Apuzzo e Peppe Russo in occasione della presentazione del libro  “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese” . Nel Ristorante-Pizzeria “La Tammorra”,  in via Taurano a Pagani, la giornalista Mariangela De Filippo ha condotto il…  Leggi tutto »

Marsalawine 2013, fantastica verticale di otto vecchie annate di Marsala

10 luglio 2013

di Marina Alaimo Per degustare ed apprezzare il Marsala è indispensabile conoscere la storia di questo vino, dei suoi luoghi e dei processi di produzione. E’ un vino ricco di storia affascinante che ha caratterizzato nei secoli, anzi nei millenni, questo lembo di terra che si spinge nell’estrema punta ad occidente della…  Leggi tutto »

Cucina campana e lucana in una cena a quattro mani al ristorante Panorama di Caggiano

4 luglio 2013

di Novella Talamo Gran bella serata quella dedicata all’incontro tra due grandi cucine, la campana e la lucana, che ha visto protagonisti i giovani chef Tommaso Morone, padrone di casa, e Giuseppe Misuriello dell’Antica Osteria Marconi di Potenza al ristorante Panorama di Caggiano, vera e propria terra di confine tra Campania e…  Leggi tutto »

Welovewine, bollicine esplosive a Cantine Federiciane

3 luglio 2013

di Mimmo Gagliardi Welovewine è la dichiarazione d’amore della famiglia Palumbo per il frutto del proprio lavoro: il vino. Quel vino che producono da generazioni con passione e competenza e che, grazie alla importante svolta aziendale impressa dai giovanissimi fratelli Luca, Antonio e Marco, ha portato a belle affermazioni come quelle a…  Leggi tutto »

Assaggi di Spessore con Pier Giorgio Parini, Alessandro Negrini, Lorenzo Cogo, Antonia Klugmann

2 luglio 2013

di Albert Sapere Spessore, l’evento pensato come una libera sessione di chef che interpretano i prodotti trovati in dispensa  parte con quattro giovani e bravi chef Pier Giorgio Parini, Alessandro Negrini, Lorenzo Cogo, Antonia Klugmann.   Tanti i vini in abbinamento che ha…  Leggi tutto »

Lunarossa e Zampaglione alla Masseria La Morella di Battipaglia

30 giugno 2013

di Enrico Malgi Uno dei compiti specifici per chi si occupa professionalmente del comparto enologico è quello della comunicazione, dell’informazione e/o della formazione. La sezione Ais di Salerno, guidata dal sempre impeccabile e competente Nevio Toti, dopo l’analoga e positiva esperienza del gennaio scorso, ha proposto il 22 giugno la seconda giornata…  Leggi tutto »

La pizza fritta senza glutine da Luna galante

29 giugno 2013

  Venerdì 28 giugno, presso la Luna Galante della famiglia Principe, si è tenuta la presentazione della prima pizza fritta senza glutine. Il patron Lorenzo Principe ed il maestro pizzaiolo Marcello Avitabile hanno dato vita ad una performance utilizzando i vari prodotti del territorio e mettendo in mostra anche i produttori….  Leggi tutto »

Ci fa sperare in meglio la cena dei Mangiafoglie con Slow Food Vesuvio a Villa Signorini

28 giugno 2013

di Marina Alaimo Il momento felice vissuto dall’ eno gastronomia in generale si riflette positivamente anche nell’area vesuviana. Da sempre nota come bacino che raccoglie una infinita ricchezza di bio diversità sia nel campo agricolo che in quello vinicolo. Proprio in questo periodo dell’anno l’orto del Vesuvio offre una varietà ampia…  Leggi tutto »

Festa alla pizzeria Èlite Rossi con i Beati Colli e l’Impiccato

di Antonella D’Avanzo Metti una pizzeria di successo, amici di vecchia data, vini allegri e vivaci, poi aggiungici l’impiccato, le note di una chitarra insieme alla voglia di fare squadra e promuovere un territorio, quello del medio Volturno sempre più blasonato e pronto a riscattarsi da attacchi e bastonate dei media…  Leggi tutto »

Natural.mente” Vino: qualche traccia sui Vini Non Convenzionali

26 giugno 2013

di Annito Abate Vino Naturalmente Vino a Chiavari (Genova), il trittico del Veneto: VinNatur a Sarego (Vicenza), ViniVeri a Cerea (Verona), Vivit al Vinitaly di Verona, poi Vignaioli Naturali a Roma, In Vigna Veritas a Ferrara, Vinissage ad Asti, Naturale a Navelli (L’Aquila), Vinology (Expo del Vino Biodinamico) a Prato, Vini…  Leggi tutto »

Sorsi di Lune 25, la grande festa delle Donne del Vino a Napoli

di Novella Talamo Consegnato ieri al Lucrezio Cafè di Napoli il premio alla Donna del Fare 2013. Quest’anno il riconoscimento è andato alla professoressa Annamaria Colao, docente di endocrinologia all’università Federico II di Napoli e tra i primi cento scienziati al mondo. Nel corso del suo intervento Annamaria Colao,…  Leggi tutto »

Sapori e accoglienza della Calabria per il Consiglio Nazionale di Slow Food

di Giovanni Gagliardi Ho avuto la fortuna di far parte della brigata di cucina della cena del Consiglio Nazionale di Slow Food che si è svolto, lo scorso fine settimana in Calabria, per la prima volta nella storia dell’associazione della chiocciola. Tra una riunione e l’altra, il cibo e il vino calabrese…  Leggi tutto »

I vini Lancella e Terzarulo ri-aprono le porte della Cantina di Lisandro di Casolla

di Antonella D’Avanzo Un’apertura in grande stile, raffinata ed elegante con un pattern qualificato ed entusiasta, quella della cantina di Lisandro: una dimora antica e magica, un tempo nota osteria, che pulsa nel cuore di Casolla frazione pedemontana di Caserta, oggi divenuta casa Bosco. La storia parte nel 1907…  Leggi tutto »

Rosanna Marziale, la cuoca girovaga

21 giugno 2013

di Dora Sorrentino Girovagando per il mondo, viaggio dopo viaggio, la chef stellata di Caserta, Rosanna Marziale, è andata alla scoperta di storie, personaggi, aziende e prodotti dell’eccellenza campana e nazionale. Nell’era tecnologica la cuoca-girovaga si è fatta fumetto per raccontare ai bambini come nascono farina, olio, vino, pane, pasta, formaggio, frutta…  Leggi tutto »

Grande serata di vino a Salerno con Riccardo Cotarella e Gianfranco Vissani

Grande serata di vino a Salerno con Riccardo Cotarella, Gianfranco Vissani, i produttori campani e il Salone dei Marmi del Comune pieno di operatori, appassionati e sommelier, in collaborazione con InTavola di Emiddio Trotta e l’ottima delegazione dell’Ais Salerno diretta da Nevio Toti. La prima parte si è svolta al…  Leggi tutto »

La Basilicata, terra da amare. PodolicAndando 2013

20 giugno 2013

di Antonella D’Avanzo La Basilicata, una terra di immenso incanto, dalle mille sfaccettature che si intrecciano tra passato e presente, ricca di tradizioni, popolata da gente di grande accoglienza,  genuina e antica. Arrivare in questo luogo è come fare un viaggio indietro nel tempo, ci si trova immersi in un’atmosfera pervasa da…  Leggi tutto »

Anteprima Malazè, il programma di settembre

Grande festa al Vulcano Solfatara per l’anteprima della VIII edizione di Malazè Incontro dibattito sui grandi eventi enogastronomici della Campania e cucina geotermica con assaggi dei ristoratori flegrei. Rosario Mattera ha presentato alcuni appuntamenti della manifestazione che si terrà dal 7 al 17 settembre 2013. Grande festa al vulcano Solfatara di Pozzuoli per…  Leggi tutto »

Lello Tornatore e la cipolla di Tropea, Raffaele Vitale e la genovese di tonno, 13 e 31:il mondo è a capa sotto

17 giugno 2013

Finale di partita a 13 di Raffaele Vitale. La scusa è la transumanza di Gionata Rossi dalla Toscana alla Calabria. Quale opportunità migliore per una cucinata fatta a mestiere. “Vieni, ti faccio provare un piatto nuovo,la genovese di tonno”, scherza Rafilino sfottendo indirettamente Pasquale Torrente che ha creato quello che ormai è un…  Leggi tutto »

Mozzarella di bufala campana DOP e pomodoro San Marzano: le eccellenze Campane da Septime a Parigi

14 giugno 2013

di Sabino Berardino La vita ti porta per strani sentieri: un anno fa non avrei immaginato di partecipare ad una gran bella serata come quella del 10 giugno scorso, a Parigi, da Septime. Tutto nasce per caso: organizzai la serata inaugurale di Wine Town III edizione grazie a Marina Alaimo che fece da ambasciatrice con il Consorzio Mozzarella Di…  Leggi tutto »

La grande cena finale che ha concluso Radici del Sud

13 giugno 2013

di Lello Tornatore Non è un mistero che al sottoscritto il crudo pugliese faccia venire la bava alla bocca, quindi non ero tanto convinto di partecipare alla cena di gala di chiusura della manifestazione Radici del Sud, ero, piuttosto, concentrato sulla ricerca di un posto nelle vicinanze di Carovigno (Br) dove dare…  Leggi tutto »

Accoppiata vincente: Dom Pérignon e Heinz Beck al Vinòforum

di Maurizio Valeriani Serata interessante, quella andata in scena ieri al Vinòforum di Roma, nella sezione dedicata “Cantine da Chef”. Il tristellato Michelin Heinz Beck ha proposto dal vivo, facendone vedere la realizzazione, 3 piatti pensati per accompagnare 3 Champagne Dom Pérignon. Primo piatto: Fegato grasso d’anatra…  Leggi tutto »

L’Irpinia del Vino premiatissima a “Radici del Sud”. Il Consorzio Diversi Vignaioli Irpini fa il pieno di riconoscimenti

di Annito Abate Per decodificare un messaggio, soprattutto se complesso, è utile, a volta, utilizzare alcune parole chiave che hanno l’evidente capacità di sintetizzare una molteplicità di concetti in una indicizzazione semplice da codificare, da ogni forma pensante, sia essa elettrica o elettrochimica. Brand – Radici – Vini -…  Leggi tutto »

VitignoItalia: luci e ombre nel Castrum Ovi

8 giugno 2013

di Annito Abate Sfoglio il catalogo “VITIGNOITALIA vini al castello”, mi colpisce uno slogan: “L’Italia è il primo esportatore di vino al mondo” e penso che la combinazione cromatica non deve essere l’unica chiave di lettura: “L’Italia è di vino al mondo”, infatti, le parole scritte in rosso, non hanno un…  Leggi tutto »