Rubriche


Inaugurazione della Dispensa Dell’Azienda Agricola San Salvatore 1988

13 giugno 2016 0

di Enrico Malgi Se si dovesse assegnare un premio al personaggio cilentano dell’anno sicuramente Peppino Pagano lo vincerebbe a mani basse. L’imprenditore capaccese, proprietario tra l’altro dell’Azienda Agricola San Salvatore 1988 e di due importanti hotel ristoranti di Paestum, sta vivendo un momento magico. Per il…  Leggi tutto »

Vulcanica Ais: promuovere la biodiversità della Terra del Vesuvio

0

Di Gemma Russo Ad Ercolano, nell’elegante scenario di Villa Signorini, venerdì 10 giugno, si è svolta, la seconda edizione di Vulcanica Ais, manifestazione organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier in Campania, con il patrocinio morale della Regione Campania, del Parco Nazionale del Vesuvio e del Consorzio Tutela Vini Vesuvio. I giardini…  Leggi tutto »

Bufala Fest, fenomenologia di un successo

10 giugno 2016 0

di Renato Rocco* Il successo e la consacrazione che ha avuto quest’anno Bufala Fest nasce all’indomani della prima edizione tenutasi l’anno scorso dall’11 al 13 settembre. Da quel momento a noi, soci dell’iniziativa, risultò chiaro che l’idea era stata originale e vincente, perchè poneva al centro del progetto quella che è l’autentica regina dell’agroalimentare…  Leggi tutto »

Diffondere la cultura dell’olio: concorso riservato agli alberghieri

7 giugno 2016 0

Di Marco Contursi L’Associazione Extra Chef, l’Associazione Oleum e la Scuola Europea Sommelier-Salerno, con il patrocinio della Regione Campania e dell’Associazione Cuochi Salernitani hanno indetto il 1° Concorso “Extra Chef” – Abbinamento di oli extravergini d’oliva salernitani alla cucina – rivolto agli studenti degli istituti alberghieri della provincia di Salerno….  Leggi tutto »

Premio Maestro d’Arte e Mestieri ricevuto oggi da Gino Sorbillo alla triennale di Milano dalla scuola di Cucina ALMA

6 giugno 2016 0

Premio “Maestro d’Arte e Mestiere” 2016 per la prima volta assegnato ad un Pizzaiolo dalla prestigiosa Scuola di Cucina “Alma” presso la Triennale di Milano live con Gualtiero Marchesi e Iginio Massari. È stato davvero molto emozionante, un immenso grazie a tutte le straordinarie persone che hanno organizzato un evento…  Leggi tutto »

Panda Food, 15 cibi in via di estinzione al settembrini

4 giugno 2016 0

di Marina Betto Quindici alimenti a rischio estinzione che potrebbero sparire presto dalle nostre tavole, sono proposti nel menù di giugno da Settembrini a Roma. Parte così la campagna di sensibilizzazione sulle problematiche ambientali che porteranno alla sparizione di mais, fagioli, caffè e cacao, molluschi e crostacei, miele,tè, ciliegie e birra, vino,…  Leggi tutto »

A cena con l’enologo Valentino Ciarla. Un grande successo all’enogastrobiciteca Tuscanative di Arezzo

2 giugno 2016 0

di Fabio Panci E’ stato davvero un grande successo, testimoniato non fosse altro dall’autentico sold-out registrato dall’enogastrobiciteca Tuscanative, la “cena con l’enologo” avente come ospite il bravissimo Valentino Ciarla (www.valentinociarla.com ) tenutasi alcune settimane fa in quel di Arezzo. L’amore per la professione, i racconti dell’esperienze formative nei più famosi distretti…  Leggi tutto »

TuttoPizza expò, grande successo per la prima edizione

1 giugno 2016 0

70 espositori provenienti da ogni parte d’Italia e anche dall’estero. 3153 visitatori del settore che hanno intrapreso scambi commerciali con gli operatori del settore, oltre 50 giornalisti accreditati e un grande ritorno di stampa. Sono questi i dati più significativi che hanno contraddistinto la prima edizione del TuttoPizza expò, il primo salone…  Leggi tutto »

Festa a Vico: sei volti nuovi dalla Repubblica del cibo

0

di Gianni Ferramosca Domenica scorsa, è stata accolta dai colori caldi di fine maggio, nel cuore della meravigliosa cittadina di Vico di Equense, la tredicesima edizione di “Festa a Vico”, l’ormai famosa kermesse culinaria ideata dallo chef Gennaro Esposito, che ogni anno richiama in penisola sorrentina decine di migliaia di appassionati e…  Leggi tutto »

Sagrantino di Montefalco e Trebbiano: i vini di Bocale

30 maggio 2016 0

di Marina Betto Degustare un vino insieme ad un piatto in abbinamento è un’esperienza gustativa. Si dice che l’abbinamento tra cibo e vino in realtà non esista e che infondo tutto sta bene con tutto o meglio si beve ciò che piace e la storia degli abbinamenti è una cretinata. A chi…  Leggi tutto »

Pizza Stellata con Gino Sorbillo-Roy Caceres-Giulio Terrinoni a This Is Food a Roma.

29 maggio 2016 0

Strepitosi abbinamenti sulla leggerissima Pizza di Farina di Agricoltura Biologica e Integrale Biologica. Con Terrinoni Pizza con seppioline , topinambur, olio alla menta , pecorino, polvere arancia , nero di seppia Con Roy Caceres, pizza con  lingua di vitello misticanza di erbe e pico de gallo con…  Leggi tutto »

La tradizione di Luigi Cippitelli con l’innovazione dei maestri dell’Accademia Polselli

28 maggio 2016 0

Un ricco evento alla scoperta della vera tradizione napoletana e alla conoscenza dell’universo delle farine alternative quello che si è tenuto alla pizzeria Voglia di Pizza della famiglia Cippitelli che ha sede a San Giuseppe Vesuviano. L’interpretazione della pizza napoletana del pizzaiolo vesuviano, Luigi Cippitelli, conosciuto come il sarto della pizza per la…  Leggi tutto »

Cimitile (Na) Basiliche & Pomodoro: si discute di Agricoltura, Sud e Mediterraneo

2

Il Sud Italia come bacino agroalimentare del Mediterraneo. Ne hanno discusso nel convegno di apertura di Basiliche & Pomodoro SAVERIO LO RUSSO Dirigente Generale della Presidenza del Consiglio dei Ministri, MARIO SERPILLO Presidente Nazionale dell’Unione Coltivatori Italiani, FABIAN CAPITANIO docente di Economia Agraria presso la “Federico II” di Napoli, FELICE ADINOLFI Consigliere del…  Leggi tutto »

Quattro Re, Due Assi: fritti e babà in festa da Enzo Coccia

27 maggio 2016 0

di Gennaro Miele Le città sono fatte di storie e queste sono spesso legate al cibo locale, nella Napoli gastronomica ci sono preparazioni che puoi portarti in giro, quel cibo che puoi mordere tenendolo in una mano mentre passeggi a metà mattinata assaporandolo come se volessi mordere la stessa irresistibile città….  Leggi tutto »

Martin Berasategui dai Bros, a Lecce la cena che non si poteva perdere!

26 maggio 2016 0

di Monica Caradonna «Sono un trasportatore di felicità». È Martin Berasategui a parlare. E lo fa quando ormai la cena è finita. Gli ospiti sono andati quasi tutti via e l’atmosfera è diventata più intima. C’è tutta la brigata, c’è Joseba Lezama, il suo braccio destro, c’è Floriano, che richiama l’attenzione di…  Leggi tutto »

Tuttopizza, ecco i primi 20 pizzaioli discepoli di Escoffier

0

Umberto Fornito, Diego Viola, Teresa Iorio, Crescenzo Capuozzo, Davide Civitiello , Simone Fortunato, Valentino Libro, Angelo Tramontano, Saverio Ciampa, Maurizio Iannicelli, Giuseppe Celio, Giuseppe Pgnalosa, Assunta Pacifico, Fabio Cristiano, Enrico Di pietro, Arcello d’Easmo,Gennaro Russo, Antonio Faccetti, Akinary Makischima, Gennato Cervone. Sono i primi venti pizzaioli insigniti della fascia azzurra di Discepoli del…  Leggi tutto »

Prima volta al sud Italia, a Salerno il Convegno Onas

24 maggio 2016 1

Si è svolto per la prima volta al sud Italia, a Salerno, il corso di aggiornamento per i soci dell’Onas, l’organizzazione nazionale di assaggiatori salumi, fondata a Cuneo venti anni fa e che oggi conta 4mila soci in tutto lo Stivale. Appuntamento imperdibile per i tantissimi appassionati delle produzioni norcine che ha visto…  Leggi tutto »

Sergio Miccu: ecco lo chef delle pizzerie

23 maggio 2016 0

Un riconoscimento destinato ad assegnare un volto nuovo alla figura del pizzaiolo: la fascia di discepolo del grande chef francese Georges Auguste Escoffier. Un titolo che, fino ad oggi, era stato attribuito solo ai cuochi impegnati nella “trasmissione della conoscenza, nel rispetto per la cultura e l’evoluzione perpetua della cucina” e che, per la…  Leggi tutto »

Il sogno di Kadriye: mangiare una vera pizza napoletana in Turchia

22 maggio 2016 3

di Claudio Chinali Abbiamo esaudito il sogno di una piccola bambina di nome Kadriye di mangiare una vera pizza. Siamo andati nel suo villaggio che dista poco piu’ di 50km da Kobane e abbiamo cucinato per lei e per i suoi 400 compagni di scuola….  Leggi tutto »

Il Concours Mondial de Bruxelles: Plovdiv 2016

20 maggio 2016 1

di Antonio Di Spirito Il primo maggio si è conclusa la 23^ edizione del Concours Monddial de Bruxelles. E’ un concorso itinerante: ogni anno si svolge in una località differente, generalmente in Europa, e quest’anno si è tenuta a Plovdiv, capoluogo della Tracia e seconda città della Bulgaria dopo la capitale Sofia….  Leggi tutto »