Rubriche


I vini Italiani al Concorso Mondiale di Bruxelles

23 maggio 2014

di Antonio Di Spirito Il 2, 3 e 4 maggio scorso si è svolto il Concours Mondial de Bruxelles 2014, al quale sono stato chiamato per far parte della giuria. Tale concorso fu istituito nel 1994 da un’idea di Louis Havaux. Tutti i vini concorrenti, provenienti da ogni parte del…  Leggi tutto »

I vini di Arianna Occhipinti a Napoli esprimono gioia di vita

18 maggio 2014

di Marina Alaimo Dopo l’appassionato racconto della propria esperienza di giovane viticoltrice siciliana, da più direzioni è arrivata la stessa domanda. Ovvero cosa sognasse per il proprio futuro dopo aver raggiunto un tale successo in breve tempo. E lei di impulso ha risposto che spera unicamente di poter…  Leggi tutto »

Taste of Milano 2014: a tavola con i signori

15 maggio 2014

di Luca Fontana A tavola con I Signori Il Taste Festival è uno dei grandi eventi gastronomici mondiali, un format che da più di un decennio conquista i palati di mezzo mondo. Da 3 anni questo festival è arrivato a Milano. Il motivo di maggior interesse di questo festival sono…  Leggi tutto »

Bari, Concorso Enologico Nazionale Vini Rosati d’Italia Edizione 2014

14 maggio 2014

di Enrico Malgi Il mondo vitivinicolo italiano si colora sempre più di rosa, con un trend in esponenziale e costante crescita per quanto riguarda l’eccellente produzione nazionale, il consumo pro-capite e le esportazioni dei vini verso l’estero. Questo è quanto emerso dalla terza edizione del Concorso Enologico Nazionale dei vini Rosati d’Italia…  Leggi tutto »

Rosati d’Italia 2014

12 maggio 2014

 Banchi di assaggi di vini rosati da tutta Italia Presso il Ristorante  I Cinque Sensi di Firenze, si è svolta la manifestazione ROSATI D’ITALIA, organizzato da EnoClub Siena, associazione che opera sul territorio nazionale per la valorizzazione dei vitigni autoctoni e con la collaborazione di Lionella Genovese “Eleganza Veneta”, è stata la  seconda giornata…  Leggi tutto »

Antonio Petrone di Pensando a te di Baronissi a Caggiano per una cena a quattro mani

10 maggio 2014

di Novella Talamo Continua il ciclo di appuntamenti ideati e organizzati al ristorante Panorama di Caggiano dai sommelier Giuseppe Lupo e Vincenzo Isoldi. Dal mare all’orto di primavera, questo il tema della serata che ha visto impegnato Antonio Petrone del ristorante Pensando a te di Acquamela di Baronissi per una cena a…  Leggi tutto »

Miglior Aspirante Sommelier Istituti Alberghieri della Campania: Pagani trionfa in entrambe le categorie

9 maggio 2014

di Antonella Petitti Siamo alla sesta edizione, ma l’emozione è la stessa. Ogni volta una grande scommessa per ragazzi ed insegnanti, con la speranza in tasca di poter essere il Miglior Aspirante Sommelier degli Istituti Alberghieri della Campania. Un grande passo che li avvicina ad un altro Concorso tanto atteso, il…  Leggi tutto »

Serata musico-teatrale al Bagatto di Pagani

5 maggio 2014

di Nunzia Gargano La famiglia Iaquinandi porta a casa un altro successo. Alto gradimento per gli appassionati degustatori che hanno partecipato a “Sta tutto a post… è pecchè! (Comicità, canzoni e parole della Vecchia Napoli e non solo)”, la serata musico-teatrale con cena organizzata dal ristorante “Il Bagatto” di Pagani, venerdì 2…  Leggi tutto »

Pizza e pomodoro: I Sapori di Corbara e Giovanni Santarpia per la gastronomica al Palazzo Pretorio a Firenze

3 maggio 2014

di Sabino Berardino Passata la sbornia, sana ed antiossidante, di pomodoro viene voglia di raccontare la bella serata gastronomica di lunedì 28 aprile 2014: Carlo D’Amato, titolare de I SAPORI DI CORBARA, ha voluto esser presente e, direi, ne è proprio valsa la pena. Aver l’opportunità di creare un contatto diretto tra chi produce e…  Leggi tutto »

Vino e carciofi: abbinamento impossibile? A Paestum si può:-)

2 maggio 2014

di Diodato Buonora Sicuramente sarebbero felici (se fossero ancora in vita) gli agricoltori del napoletano, che negli anni venti iniziarono le prime coltivazioni specializzate del carciofo nei pressi dei templi di Paestum, nel vedere che la loro intuizione è ancora oggi fonte di benessere per gli agricoltori della piana del Sele. Lo sarebbero ancora…  Leggi tutto »

Greco di Tufo Vigna Cicogna con Gabriella Ferrara a Cap’alice: verticale 2009-2004

28 aprile 2014

di Marina Alaimo Gabriella esce poco dalla sua cantina per partecipare ad eventi, eppure il suo greco di Tufo è ormai una celebrity internazionale. Sarà questo il motivo per cui la serata dedicata alla verticale del suo Vigna Cicogna ha raccolto tante richieste di partecipazione e soprattutto grande entusiasmo da parte…  Leggi tutto »

I vini di Zonin e i piatti di Peppe Stanzione alle Trabe

20 aprile 2014

di Novella Talamo Al ristorante Le Trabe a Capodifiume  serata all’insegna dell’impegno e della professionalità di giovani competenti e appassionati che operano nel settore della ristorazione e dell’enologia. Sempre stupenda la cornice del parco di quasi ventimila metri quadrati creato dai fratelli Antonio e Raffaele Chiacchiaro attorno a un’antica centrale elettrica…  Leggi tutto »

Tortani, casatielli e pastiere. La Pasqua di Napoli al Gambrinus

18 aprile 2014

Splendida giornata al Gran Caffè Gambrinus per celebrare attraverso il recupero della tradizione i dolci e i rustici della Pasqua Napoletana realizzati con le farine speciali di Caputo. Impeccabile l’organizzazione di Romina Sodano che ha portato alla sfilata gastronomica i migliori tesimonials con le loro classiche e più recenti creazioni. Sabatino…  Leggi tutto »

Cena di presentazione della guida Campania Mangia & Bevi al President

14 aprile 2014

di Marina Alaimo La guida Campania Mangia & Bevi del Mattino approda felicemente al ristorante President di Pompei che per l’occasione ha la sala strapiena. E’ Santa Di Salvo a presentarla, la giornalista del giornale di Napoli che cura la rubrica dedicata ai ristoranti  raccontati poi in questa guida ricchissima di…  Leggi tutto »

I dolci pasquali del Molino Caputo

di Dora Sorrentino Pastiere, colombe, i dolci della tradizione pasquale magistralmente interpretati da dieci grandi chef e pasticcieri campani. Così il Molino Caputo, tra tradizione ed innovazione, ha voluto celebrare la Pasqua gastronomica a Villa Caracciolo alla presenza di giornalisti e blogger. Un trionfo di sapori, una gara dolciaria giocata sul recupero…  Leggi tutto »

Il carciofo di Paestum a Taverna Falanghina

13 aprile 2014

di Novella Talamo Si è tenuta al ristorante Taverna Falanghina dell’hotel San Luca a Battipaglia una cena in onore del carciofo, da sempre componente importante della dieta delle popolazioni del Sud Italia e in particolare della Campania. La serata si è svolta nell’ambito del primo Salone dedicato alla valorizzazione di questo…  Leggi tutto »

Il Vinitaly del Sannio: falanghina, aglianico e barbera conquistano le osterie di Slow Food

8 aprile 2014

Al Vinitaly il matrimonio tra i vini del Sannio Consorzio Tutela Vini e le Osterie della Lombardia selezionate da Slow Food. Nell’affollatissimo spazio dell’associazione (padiglione 10) le etichette a Denominazione di Origine Sannio hanno accompagnato le proposte di tre Cuochi dell’Alleanza: Hostaria Viola (“Riso alla pilota“, con riso Vialone nano di Grumolo delle Abbadesse…  Leggi tutto »

Roma, inaugurazione di Supplizio di Arcangelo Dandini e Lorenzo D’Ettorre

6 aprile 2014

di Claudia Deb Grande successo venerdì 4 aprile, per il  “Circus Opening Party” di “Supplizio”, la “bottega del cibo da strada” degli chef Arcangelo Dandini e Lorenzo D’Ettorre, magistrali interpreti della cucina romana. Trampolieri, clown e mangiafuoco hanno allietato la serata. Un evento ricco…  Leggi tutto »

A scuola di mozzarella…

2 aprile 2014

di Nunzia Gargano Gli ospiti del ristorante pizzeria “Nonno Giovanni” in via Nazionale ad Angri, sono stati testimoni di un intrattenimento molto particolare. Dopo essersi accomodati hanno trovato di fronte a loro il maestro casaro Paolo Amato, l’artigiano del ben noto “Caseificio Aurora” di Sant’Egidio del Monte Albino. Paolo non era lì…  Leggi tutto »

“Le piante spontanee alimentari nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano” di Dionisia De Santis

1 aprile 2014

di Antonio Prinzo Qualche sera fa ho partecipato a Laureana Cilento, grazie all’ospitalità dell’Hotel Sgroi e dell’Associazione Borghi di  Laureana,  alla presentazione del bel libro di Dionisia De Santis Le piante spontanee alimentari nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano. Dalla A dell’Alloro alla V della Viola mammola è incredible…  Leggi tutto »

Etna e Vesuvio al Cieddì di Portici con i vini Planeta e Casa Setaro

31 marzo 2014

di Marina Alaimo I vini vulcanici riscontrano sempre grande interesse sul pubblico e l’idea di Gino Oliviero, direttore del ristorante Cieccì di Portici, di dedicare loro una cena è stata vincente. Così venerdì 28 marzo le sale sono strapiene e c’è grande energia tutta vulcanica tra i tavoli. I vini abbinati…  Leggi tutto »

Disfida del soffritto 2014: vince Paternopoli

di Lello Tornatore Ci eravamo lasciati alla Dogana Aragonese di Flumeri, nella scorsa edizione della Disfida del soffritto. Lì era risultata vincitrice la comunità del cibo di Bovino e come da regolamento, il piccolo ma incantevole comune della Daunia, che fa parte del club “ I Borghi più belli d’Italia”,  ha ospitato…  Leggi tutto »

Presentato il libro Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese a Villa Calvanese a Castel San Giorgio

Le tradizioni enogastronomiche come strumento per riappropriarsi delle proprie radici e dell’unità familiare spesso favorite dagli incontri conviviali. Questo il messaggio che Paola Sinatore, docente del liceo statale “A. Galizia” di Nocera Inferiore, ha lanciato al pubblico intervenuto alla presentazione del mio libro, “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese”, edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo. Nel suggestivo…  Leggi tutto »

A cena con l’enologo: “Sangiovese un’anima mille sfumature”. Sold out all’Osteria Mest di Arezzo

26 marzo 2014

di Fabio Panci Grande successo per la serata dal titolo “A cena con l’enologo, il Sangiovese, un’anima e mille sfumature” svoltasi giovedì 24 Marzo ad Arezzo sotto l’insegna del Progetto De..Gusto, mia personale sfida su un nuovo modo di comunicare il mondo del vino, e con la graditissima partecipazione dell’enologo Valentino Ciarla….  Leggi tutto »

Benvenuta primavera con la Falanghina del Sannio dop

24 marzo 2014

di Marina Alaimo La falanghina è il vitigno a bacca bianca più diffuso in Campania. L’uomo l’ha selezionata con fiducia per la vigoria della pianta, la sua facilità di adattamento ai vari ambienti e l’alta produttività. Nel Beneventano, insieme all’aglianico, è l’uva più presente, che riesce sempre a regalare vini di…  Leggi tutto »

La disfida della mozzarella nella patria…delle bufale!

21 marzo 2014

di Antonella D’Avanzo Ho iniziato a conoscere la provincia di Avellino, una terra appartata fatta di monti piuttosto che di mare, ricca di panorami unici e talvolta sconosciuti, custode di tesori storici, di prodotti straordinari e sapori dimenticati, piena di sorprese e di eccellenze come quelle vitivinicole, ma anche di salumi, formaggi,…  Leggi tutto »

Radici del Sud e Presentazione del progetto “INOVENO”

19 marzo 2014

di Francesca Tamburello Due storie che s’intrecciano nel segno della qualità e dell’innovazione tecnologica applicata all’enologia L’ambito riconoscimento raggiunto lo scorso giugno al Salone dei vini autoctoni Vini di Radici dal Catarratto 2012 “Movitì” della Cantina siciliana Patria conferma” con un out put inatteso l’alta qualità dei vini e della tecnologia introdotta nelle…  Leggi tutto »

Nino Di Costanzo al Romeo di Napoli con Salvatore Bianco. Presentato il riso di pasta pensato con Gentile

15 marzo 2014

Nino Di Costanzo al Romeo di Napoli ospite di Salvatore Bianco. Gran bella serata, gran pienone e tanta voglia di fare con la stagione alle porte. Ormai il Comandante è entrato nelle corde della città. In questo Napoli è agli antipodi rispetto a Milano e Roma subito pronte ad accogliere le novità. Qui…  Leggi tutto »