Rubriche


Cena di presentazione della guida Campania Mangia & Bevi al President

14 aprile 2014

di Marina Alaimo La guida Campania Mangia & Bevi del Mattino approda felicemente al ristorante President di Pompei che per l’occasione ha la sala strapiena. E’ Santa Di Salvo a presentarla, la giornalista del giornale di Napoli che cura la rubrica dedicata ai ristoranti  raccontati poi in questa guida ricchissima di…  Leggi tutto »

I dolci pasquali del Molino Caputo

di Dora Sorrentino Pastiere, colombe, i dolci della tradizione pasquale magistralmente interpretati da dieci grandi chef e pasticcieri campani. Così il Molino Caputo, tra tradizione ed innovazione, ha voluto celebrare la Pasqua gastronomica a Villa Caracciolo alla presenza di giornalisti e blogger. Un trionfo di sapori, una gara dolciaria giocata sul recupero…  Leggi tutto »

Il carciofo di Paestum a Taverna Falanghina

13 aprile 2014

di Novella Talamo Si è tenuta al ristorante Taverna Falanghina dell’hotel San Luca a Battipaglia una cena in onore del carciofo, da sempre componente importante della dieta delle popolazioni del Sud Italia e in particolare della Campania. La serata si è svolta nell’ambito del primo Salone dedicato alla valorizzazione di questo…  Leggi tutto »

Il Vinitaly del Sannio: falanghina, aglianico e barbera conquistano le osterie di Slow Food

8 aprile 2014

Al Vinitaly il matrimonio tra i vini del Sannio Consorzio Tutela Vini e le Osterie della Lombardia selezionate da Slow Food. Nell’affollatissimo spazio dell’associazione (padiglione 10) le etichette a Denominazione di Origine Sannio hanno accompagnato le proposte di tre Cuochi dell’Alleanza: Hostaria Viola (“Riso alla pilota“, con riso Vialone nano di Grumolo delle Abbadesse…  Leggi tutto »

Roma, inaugurazione di Supplizio di Arcangelo Dandini e Lorenzo D’Ettorre

6 aprile 2014

di Claudia Deb Grande successo venerdì 4 aprile, per il  “Circus Opening Party” di “Supplizio”, la “bottega del cibo da strada” degli chef Arcangelo Dandini e Lorenzo D’Ettorre, magistrali interpreti della cucina romana. Trampolieri, clown e mangiafuoco hanno allietato la serata. Un evento ricco…  Leggi tutto »

A scuola di mozzarella…

2 aprile 2014

di Nunzia Gargano Gli ospiti del ristorante pizzeria “Nonno Giovanni” in via Nazionale ad Angri, sono stati testimoni di un intrattenimento molto particolare. Dopo essersi accomodati hanno trovato di fronte a loro il maestro casaro Paolo Amato, l’artigiano del ben noto “Caseificio Aurora” di Sant’Egidio del Monte Albino. Paolo non era lì…  Leggi tutto »

“Le piante spontanee alimentari nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano” di Dionisia De Santis

1 aprile 2014

di Antonio Prinzo Qualche sera fa ho partecipato a Laureana Cilento, grazie all’ospitalità dell’Hotel Sgroi e dell’Associazione Borghi di  Laureana,  alla presentazione del bel libro di Dionisia De Santis Le piante spontanee alimentari nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano. Dalla A dell’Alloro alla V della Viola mammola è incredible…  Leggi tutto »

Etna e Vesuvio al Cieddì di Portici con i vini Planeta e Casa Setaro

31 marzo 2014

di Marina Alaimo I vini vulcanici riscontrano sempre grande interesse sul pubblico e l’idea di Gino Oliviero, direttore del ristorante Cieccì di Portici, di dedicare loro una cena è stata vincente. Così venerdì 28 marzo le sale sono strapiene e c’è grande energia tutta vulcanica tra i tavoli. I vini abbinati…  Leggi tutto »

Disfida del soffritto 2014: vince Paternopoli

di Lello Tornatore Ci eravamo lasciati alla Dogana Aragonese di Flumeri, nella scorsa edizione della Disfida del soffritto. Lì era risultata vincitrice la comunità del cibo di Bovino e come da regolamento, il piccolo ma incantevole comune della Daunia, che fa parte del club “ I Borghi più belli d’Italia”,  ha ospitato…  Leggi tutto »

Presentato il libro Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese a Villa Calvanese a Castel San Giorgio

Le tradizioni enogastronomiche come strumento per riappropriarsi delle proprie radici e dell’unità familiare spesso favorite dagli incontri conviviali. Questo il messaggio che Paola Sinatore, docente del liceo statale “A. Galizia” di Nocera Inferiore, ha lanciato al pubblico intervenuto alla presentazione del mio libro, “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese”, edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo. Nel suggestivo…  Leggi tutto »

A cena con l’enologo: “Sangiovese un’anima mille sfumature”. Sold out all’Osteria Mest di Arezzo

26 marzo 2014

di Fabio Panci Grande successo per la serata dal titolo “A cena con l’enologo, il Sangiovese, un’anima e mille sfumature” svoltasi giovedì 24 Marzo ad Arezzo sotto l’insegna del Progetto De..Gusto, mia personale sfida su un nuovo modo di comunicare il mondo del vino, e con la graditissima partecipazione dell’enologo Valentino Ciarla….  Leggi tutto »

Benvenuta primavera con la Falanghina del Sannio dop

24 marzo 2014

di Marina Alaimo La falanghina è il vitigno a bacca bianca più diffuso in Campania. L’uomo l’ha selezionata con fiducia per la vigoria della pianta, la sua facilità di adattamento ai vari ambienti e l’alta produttività. Nel Beneventano, insieme all’aglianico, è l’uva più presente, che riesce sempre a regalare vini di…  Leggi tutto »

La disfida della mozzarella nella patria…delle bufale!

21 marzo 2014

di Antonella D’Avanzo Ho iniziato a conoscere la provincia di Avellino, una terra appartata fatta di monti piuttosto che di mare, ricca di panorami unici e talvolta sconosciuti, custode di tesori storici, di prodotti straordinari e sapori dimenticati, piena di sorprese e di eccellenze come quelle vitivinicole, ma anche di salumi, formaggi,…  Leggi tutto »

Radici del Sud e Presentazione del progetto “INOVENO”

19 marzo 2014

di Francesca Tamburello Due storie che s’intrecciano nel segno della qualità e dell’innovazione tecnologica applicata all’enologia L’ambito riconoscimento raggiunto lo scorso giugno al Salone dei vini autoctoni Vini di Radici dal Catarratto 2012 “Movitì” della Cantina siciliana Patria conferma” con un out put inatteso l’alta qualità dei vini e della tecnologia introdotta nelle…  Leggi tutto »

Nino Di Costanzo al Romeo di Napoli con Salvatore Bianco. Presentato il riso di pasta pensato con Gentile

15 marzo 2014

Nino Di Costanzo al Romeo di Napoli ospite di Salvatore Bianco. Gran bella serata, gran pienone e tanta voglia di fare con la stagione alle porte. Ormai il Comandante è entrato nelle corde della città. In questo Napoli è agli antipodi rispetto a Milano e Roma subito pronte ad accogliere le novità. Qui…  Leggi tutto »

I Fantastic 4 Cooking

14 marzo 2014

di Dora Sorrentino Metti una cena al buio, dove non bisogna indovinare i piatti, ma chi li ha preparati, metti quattro chef dall’identità sconosciuta, giovani, talentuosi, che hanno voglia di divertirsi tra padelle e mestoli, ed il gioco è fatto. I “Fantastic 4 Cooking” sono quattro cuochi emergenti campani, messi insieme dal…  Leggi tutto »

Paolo Barrale e…il Broccolo Aprilatico di Paternopoli

di Lello Tornatore Non se l’è fatto dire due volte, quando ci siamo incontrati ad Eccellenze Campane, Paolo Barrale chef stellato di Marennà, il ristorante della Feudi di San Gregorio. Gli avevamo chiesto, come condotta Slow Food Colline dell’Ufita-Taurasi, di darci una mano sulle applicazioni pratiche dello studio che stiamo portando avanti…  Leggi tutto »

Pasqualino Rossi, Stefano Callegari e Tommaso Esposito: ‘A Pizza

13 marzo 2014

Ecco il simpatico racconto che della pizziata a quattro mani tra Stefano Callegari e Pasqualino Rossi ad Alvignano fa per noi Egidio Cerrone, il blogger de Le fantastiche avventure culinarie di Puok e Med. di Egidio Cerrone “Oi né, oi né, ‘a pizza è Napule”. Lo si può leggere anche tra…  Leggi tutto »

Pizza e Pinsa a confronto da Eataly Roma

di Ilaria Pipola Il luogo più gastronomico romano, meta di pellegrini golosi o solo curiosi delle materie prime e cibi più pregiati che si possano trovare in giro è Eataly, che oltre ad essere diventato uno dei posti più frequentati della capitale è anche ricco di eventi interessanti. Uno di questi…  Leggi tutto »

Leguminosa: il laboratorio con i vini dalla Georgia e del Libano, il sake e lo shochu dal Giappone a Leguminosa

12 marzo 2014

di Marina Alaimo La prima edizione di Leguminosa, il mega evento pensato da Slow Food Campania ed organizzato in collaborazione con Slow Food Italia, è stata un grande successo. I risultati ottenuti hanno sorpreso gli stessi organizzatori, ma non me. Ho grande fiducia nella squadra Slow Food Campania dove le nuove…  Leggi tutto »

Che pizziata con il libro ‘A Pizza dalla figlia del Presidente

11 marzo 2014

Il viaggio nella canzone napoletana dedicata alla pizza di Tommaso Esposito continua. Tra le tante storie emerse durante questo excursus sono stati ritrovati numerosi testi dedicati alla figura della pizzaiola. E quale occasione migliore per presentare il libro ‘A Pizza se non insieme alla pizzaiola napoletana per eccellenza…  Leggi tutto »

Vitigno & Terroir, successo annunciato dell’Ais Salerno

10 marzo 2014

di Nunzia Gargano  È terminata ieri la quinta edizione della manifestazione “Vitigno & Terroir”. Nello scenario di Palazzo Calvanese,  frazione Lanzara di Castel San Giorgio, gli appassionati e i cultori di vino hanno avuto la possibilità di fare una full immersion tra le migliori aziende vinicole campane. Il week end appena trascorso…  Leggi tutto »

Vitivinicola Bosco: 40 anni di racconti sanniti di Barbera

9 marzo 2014

di Pasquale Carlo La degustazione per i quaranta anni della piccola azienda vitivinicola Bosco si è trasformata in scenario ideale per riflettere sulla storia enologica della terra beneventana degli ultimi quattro decenni, vale a dire da quando è iniziato il percorso in bottiglia del vino sannita. E di percorso ne è stato fatto da…  Leggi tutto »

I Luoghi del vino: come bere un territorio al Gambrinus con Piero Mastroberardino e Paolo Gramaglia

7 marzo 2014

di Marina Alaimo Lo splendido salotto culturale di Napoli, il Gran Caffè Gambrinus, apre le sue sale storiche agli incontri del gusto e parte con “I luoghi del vino  – come bere un territorio”. Il primo comparto vitivinicolo da raccontare è l’Irpinia, terra di grandi vini ed a farlo è Piero Mastroberardino,…  Leggi tutto »

La cena dei 50 anni dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo allo Stuzzichino

5 marzo 2014

di Marina Alaimo L’Unione Cuochi del Buon Ricordo è una delle prime associazioni di ristoratori Italiani e si è impegnata nel tempo a riunire in un circuito molto attivo e affidabile i locali che propongono i prodotti tipici del proprio territorio secondo canoni ben precisi. Non è un’associazione ancorata rigidamente alla…  Leggi tutto »

I Migliori Vini della Campania Paestum Wine Festival. Annuario dei Migliori Vini Italiani 2014 di Luca Maroni

4 marzo 2014

di Enrico Malgi Carismatico affabulatore calato nel perfetto ruolo di entertainer, showman e comunicatore; ieratica figura segaligna e bianco barbuta, che si prende la scena tutta per sé come un consumato attore di teatro e recita a soggetto magistralmente, con un’eloquenza forbita ed accattivante, davanti ad un pubblico attento ed affascinato da…  Leggi tutto »

Vini vincitori delle Golden Star della Sardegna al Brad

Secondo appuntamento per le serate dedicate alle etichette d’eccellenza delle regioni italiane al ristorante romano Brad, in collaborazione con la Guida ViniBuoni d’Italia del Touring Editore. Protagonisti i vini della Sardegna vincitori delle Golden Star, presentati da Sara Vani, Coordinatore della Sardegna per la Guida. Ad accompagnare i vini le cinque portate create…  Leggi tutto »

I migliori vini campani di Luca Maroni a Paestum

1 marzo 2014

  di Diodato Buonora Al Mec Hotel di Paestum, in occasione del Paestum Wine Festival, sono stati premiati i migliori vini della Campania secondo Luca Maroni. L’evento chiamato, “I migliori vini Campania-Paestum Wine Festival”, è nato dalla collaborazione tra Luca Maroni, ideatore de “I migliori vini Italia”, e Angelo Zarra, già ideatore della…  Leggi tutto »