Rubriche


Al Centro Campania la cucina popolare con Mimmo De Gregorio

24 novembre 2015 0

di Franco D’Amico Fornelli e padelle in grande spolvero al Centro Commerciale Campania di Marcianise, a ridosso della città di Caserta, con la rassegna “Cuoco Maestro”, ha visto impegnati in Piazza Italia alcuni tra i maggiori esponenti della cucina popolare italiana, dallo chef Rubio a Giorgione che chiude la rassegna, passando per…  Leggi tutto »

Premio Ruperto da Nola 2015: i vincitori

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di Tommaso Esposito Torna il Premio Ruperto da Nola – edizione 2015 Appuntamento per venerdì 27 novembre, alle ore 18.30, a Nola presso il Convento di Santo Spirito (ex Carceri) in via Merliano. Il Premio è indetto dalla Condotta Slow Food dell’Agro nolano per segnalare il lavoro di quanti difendono, promuovono…  Leggi tutto »

Prima Edizione de Il Vino del Tuffatore 2015 al Parco e Museo Archeologico di Paestum

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di Enrico Malgi Il format è inedito, o perlomeno è poco usuale: mischiare e fondere insieme come in un crogiolo arte, storia, cultura, archeologia ed enologia. Che poi a pensarci bene, quest’ultima materia è parte integrante di tutto questo, tanto da segnare e condizionare la vita stessa dell’uomo fin dall’antichità e, di…  Leggi tutto »

Viticoltori De Conciliis a Le Macine di Ascea

18 novembre 2015 4

di Enrico Malgi Ormai ci hanno preso proprio gusto e non si fermano più. Il nutrito gruppo di enofili, che periodicamente si riunisce al Ristorante Le Macine di Ascea Marina del patròn Luciano Ferolla, continua imperterrito ad invitare i produttori di vino del Cilento. Questa volta a partecipare è toccato ad un’azienda…  Leggi tutto »

Grande successo per il BuonPescato Cilentano 2015

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di Marina Alaimo L’iniziativa del BuonPescato Cilentano ha riscosso grande successo e raggiunto gli obbiettivi prefissi. Al ristorante Umberto di Napoli vengono raccontati i risultati raggiunti e le immagini del video realizzato lungo le coste del Cilento lasciano tutti incantati per la bellezza dei luoghi ed i suggestivi racconti dei pescatori….  Leggi tutto »

Re Panettone a Napoli: le lezioni di De Riso, Morandin, Pepe e Zoia

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di Dora Sorrentino La qualità ed il livello del panettone artigianale sono migliorati molto negli ultimi anni, si è passati dal buono al superlativo. A dichiararlo è Achille Zoia, maestro pasticciere de La Boutique del dolce di Cologno Monzese, noto per il suo panettone Paradiso che ha presentato durante un momento di…  Leggi tutto »

Indimenticabile Festa in Condotta Slow Food Agro Nocerino Sarnese

17 novembre 2015 16

di Marco Contursi E’ stata la più bella delle cinque feste fatte. La location Villa Calvanese, gli chef, i produttori,le persone, l’organizzazione, tutto perfetto. Per una sera l’agro nocerino sarnese è stato protagonista della scena gastronomica regionale. Per una sera, appassionati di cucina e vini di tutta la Campania sono venuti nella…  Leggi tutto »

Dolce Vita al Pari Biosteria Paestum

16 novembre 2015 0

di Novella Talamo Venerdì sera al Pari Biosteria di Capaccio si è svolta una serata che ha avuto come protagonisti gusto e salute. Nel piatto una pasta particolare, la Dolce Vita, un nome che richiama subito alla mente il celebre film diretto nel 1960 da Federico Fellini e interpretato da Anita…  Leggi tutto »

Vi presentiamo i 23 pasticcieri e i panettoni di RePanettone a Napoli!

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di Dora Sorrentino Grande successo alla prima tappa partenopea di Re Panettone. Ventitré pasticcieri da tutta Italia hanno presentato i loro panettoni artigianali nella Sala degli Specchi del Grand Hotel Parker’s ad un pubblico notevolmente interessato ad un prodotto sì tipico milanese, ma che negli ultimi anni è stato sdoganato fino a…  Leggi tutto »

“Processo a chi copia ricette”: Marchesi show alla Triennale

14 novembre 2015 0

di Fabiola Quaranta Copiare le ricette. Come difendersi dai ladri di idee? Gualtiero Marchesi lo ha chiesto con forza. Siamo a Milano, più precisamente alla Triennale, e il Salone d’onore si trasforma in un’aula di Tribunale. Accanto a due cuochi con tanto di cappello, cucine, pentoloni ed utensili di varia natura, al…  Leggi tutto »

Presentate Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese a Sant’Antonio Abate

13 novembre 2015 0

Grande successo per “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese” a Sant’Antonio Abate. Sabato scorso, nella sala della biblioteca, Giovanna Mascolo presidente dell’Associazione “Napoli è” e Alfonsina Longobardi, poliedrica ideatrice del ristorante “Nonna Giulia” di Lettere, hanno illustrato “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese”. Il libro di Nunzia Gargano (Prefazione di Luciano Pignataro), edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo,…  Leggi tutto »

La Spelunca a Santa Maria Capua Vetere: l’osteria-pizzeria di Antonio De Stasio

10 novembre 2015 0

La Spelunca Osteria-Pizzeria d’autore Via P. Morelli, 8 Santa Maria Capua Vetere (CE) Tel. 0823.844778 www.laspelunca.com Aperto a pranzo e a cena Pizza solo a cena Chiuso il martedì Pizza, cucina e carni alla brace nel locale di Antonio De Stasio, sua moglie Michela Tafuri e papà Carlo Tafuri, che da nove…  Leggi tutto »

Vini e sapori del Sannio al ‘Merano Wine Festival’

8 novembre 2015 0

Falanghina del Sannio Dop e Aglianico del Taburno Docg per brindare all’avvio della ventiquattresima edizione del ‘Merano Wine Festival’, la manifestazione dedicata alla migliore produzione vitivinicola internazionale in programma fino al prossimo 10 novembre nella città altoatesina. I vini delle aziende aderenti al Sannio Consorzio Tutela Vini hanno accompagnato i piatti gourmet serviti…  Leggi tutto »

La storia del caffè e dei Caffè di Napoli a Magna

6 novembre 2015 5

di Marina Alaimo L’incontro sul caffè ed i Caffè di Napoli a Magna, la mostra agroalimentare napoletana in corso nel convento di San Domenico Maggiore, ha avuto molto successo grazie al fatto che la storia esercita sempre un fascino infinito. E Napoli è un luogo prezioso dove storia e diverse culture…  Leggi tutto »

Halloween con i bambini ad Expo: “dolcetto o scherzetto”?

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di Fabiola Quaranta Parto da un prodotto italiano per eccellenza e tanto caro alla nostra famiglia, a me e al mio piccolo ometto Matteo (9 anni) in particolare, per raccontarvi la nostra giornata di Halloween di quest’anno: l’olio. Sì, l’olio, quello buono, quello che ha l’odore di terra, il sapore del sole, il…  Leggi tutto »

Carmine Di Donna alla Torre del Saracino di Gennaro Esposito

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di Nunzia Gargano Si volta pagina. Da oggi Carmine Di Donna incomincia una nuova avventura. Si, perché questo maestro pasticciere che non ha ancora compiuto 40 anni, è una stella che brilla di luce propria che compone la meravigliosa costellazione di Gennaro Esposito alla Torre del Saracino a Vico Equense. Parlare bene…  Leggi tutto »

Montevetrano e Osteria Arbustico, due eccellenze assolute

4 novembre 2015 0

La Luis Wine & Dine Events dei sommelier Vincenzo Isoldi e Giuseppe Lupo venerdì scorso ha fatto tappa all’Osteria Arbustico di Valva. La serata Profumi d’Autunno rientra nel ciclo degli appuntamenti organizzati periodicamente per far conoscere a un pubblico di operatori ma anche di appassionati i gioielli enogastronomici locali con una particolare…  Leggi tutto »

Tre giorni alla scuola di pasticceria e cucina del Campus Etoile Academy di Rossano Boscolo

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di Maria Grazia Viscito Sempre più cibo, sempre più comunicazione, sempre più chef, stelle e manifestazioni. Che manca? Manca parlare di scuole di cucina. E facciamolo, perché è importante o semplicemente perché se la cucina italiana è la migliore al mondo (con tutto il rispetto per i cugini francesi), lo…  Leggi tutto »

Serata al ristorante Le Macine di Ascea Marina con i vini di San Salvatore di Giungano

2 novembre 2015 0

di Enrico Malgi Dopo la piacevole serata trascorsa poche settimane orsono al Ristorante Le Macine di Luciano Ferolla ad Ascea Marina in compagnia di cari amici, con cui ho assaporato gli squisiti manicaretti preparati per l’occasione dall’ottima cuoca Grazia Marra abbinati ai vini dell’azienda cilentana Casebianche, ecco che gli stessi amici (che…  Leggi tutto »

Serata trendy con Luciano Sorbillo alla pizzeria trattoria Il Peperoncino di Caserta

1 novembre 2015 0

Si è tenuta giovedì scorso, la festa del bello, del buono e del giusto alla pizzeria e trattoria “Il Peperoncino” di Caserta, il  terzo dei locali della catena fondata da Nicola Auletta, imprenditore del settore da oltre trent’anni. Un evento ben riuscito e con tanti apprezzamenti che ha rappresentato in pieno la filosofia…  Leggi tutto »