Rubriche


Italia a Tavola e la consegna degli Award 2015: la grande festa a Firenze

8 aprile 2016 0

di Francesca Marino L’ospitalità e lo stile italiano motori del turismo e della filiera agroalimentare: questi i temi della kermesse fiorentina promossa da Italia a tavola. Due giorni intensi e ricchi di appuntamenti, in occasione della consegna degli Award 2015-Premio Italia a Tavola. L’evento, divenuto ormai un appuntamento annuale fisso per…  Leggi tutto »

L’Elfo rosato 2015 da Susumaniello tiene a battesimo il nuovo video aziendale della Cantina Apollonio

3 aprile 2016 0

  di Andrea De Palma Appena nato in casa Apollonio e già fa parlare di sè; è il freschissimo Elfo rosato 2015 da premitura soffice di Susumaniello, un vitigno che sempre più si sta diffondendo, anzi, recuperando, si, perché era già presente nei vigneti del nord Salento; un rosato dai profumi…  Leggi tutto »

Jean Van Roy all’Ottavonano di Atripalda

2 aprile 2016 0

di Andrea Docimo Esistono luoghi verso i quali le nostre membra protendono naturalmente, quasi come fossero mosse da una irresistibile forza ancestrale. Non è possibile sottrarvisi: se ne sentono i richiami, le catene che alla mancanza ci tengono ancorati, tali da gettarci in tanto veementi quanto improvvise crisi dell’animo. Mi chiedo…  Leggi tutto »

Trionfo Giuseppe Iannotti da Olio & Pomodoro

1 aprile 2016 0

di Dora Sorrentino Pizza e champagne, connubio perfetto. Ma questa volta lo champagne è nell’impasto della pizza, o meglio i lieviti dello champagne Pommery. Un gioco di intrecci tra cucina stellata, buona pizza e champagne è stato il leit motiv della serata tenutasi presso la pizzeria Olio & Pomodoro di Salvatore Marco…  Leggi tutto »

Affinità Elettive: una cena di qualche tempo fa che ha lasciato un piacevole ricordo…

31 marzo 2016 0

di Andrea De Palma Che cosa accomuna Felice Lo Basso e Giovanni Lorusso…!?  Semplicemente, sono pugliesi entrambi, amano la cucina di ricerca, non sovrastano colori e sapori, e amano la cura del dettaglio nel piatto. Questi e altri dettagli sono la sintesi, di una delle tante serate, che scivolata piacevolmente verso…  Leggi tutto »

C’erano una volta Lelena Burger, Marianna Vitale ed un panino stellare

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di Andrea Docimo “I like it in the city when two worlds collide” canta Adele nella sua Hometown Glory. Chi ha detto che due mondi quasi totalmente incompatibili, o quantomeno spesso distanti, non possano collidere e formare, insieme, qualcosa di unico ed irripetibile? Da un lato c’è Lelena Burger, la creatura…  Leggi tutto »

Famiglia Principe lancia la pizza mallone con impasto al broccolo selvatico

30 marzo 2016 1

di Nunzia Gargano Lorenzo Principe è un uomo fantasioso. Una ne pensa e cento ne fa. E l’Agro Nocerino-Sarnese deve ringraziare la sua creatività e un giorno particolare: il 5 gennaio 2014. 700 giorni fa, più o meno, incominciava il percorso virtuoso “Pizza & Fritti”, l’ambiente pizzeria e friggitoria di “Famiglia Principe…  Leggi tutto »

La verticale dli Aglianico del Vulture Roinos di Eubea e Likos di Mastrodomenico a Cap’alice

27 marzo 2016 1

di Luca Miraglia     Serata tutta al femminile per il nuovo appuntamento di “Storie di vini e vigne”, la rassegna di incontri tematici organizzati da Marina Alaimo nell’accogliente cornice dell’enosteria “Cap’alice” di Mario Lombardi. Al femminile, dunque, perché ospiti della serata sono state due giovani e dinamiche vignaiole, Eugenia Sasso dell’Azienda…  Leggi tutto »

Tre meno meno, il libro di Maurizio Cortese

25 marzo 2016 0

di Dora Sorrentino Tre meno meno è un brutto voto, diciamolo, non tanto per il tre, ma per il meno meno che equivale a dire “il tuo compito non vale niente”. Eppure è il voto che Maurizio Cortese, gourmet napoletano per scelta quasi forzata, ha ricevuto una volta dalla sua insegnante di…  Leggi tutto »

Consegna degli attestati FISAR all’Osteria del Notaro di Ceraso

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di Enrico Malgi Da un po’ di tempo a questa parte nel Cilento si è sviluppata una forte attrazione verso il comparto agroalimentare ed enogastronomico. Si è finalmente riscoperta l’infinita potenzialità di questo benedetto territorio, che ha tanto da offrire, e preso coscienza delle sue infinite eccellenze. E così si organizzano corsi…  Leggi tutto »

Il Cannonau tradizionale incontra la cucina romana

24 marzo 2016 1

di Stefano Ronconi 2 produttori di vino, un piccolo caseificio barbaricino e uno chef “de Roma”                Il titolo sembra l’incipit di una barzelletta ma si tratta invero della sintesi di una serata che è stata ospitata alla Taverna Portuense e che ha visto come protagonisti 2 piccoli produttori sardi, i…  Leggi tutto »

Pizzeria Gorizia, la serata dei 1200 anni di storia

23 marzo 2016 0

di Rocco Andrisani Quello che si è tenuto alla Pizzeria Gorizia 1916 ha il sapore dell’evento imperdibile. La storia della pizza, è il caso di dirlo, si è riunito alla corte del padrone di casa Salvatore Antonio Grasso, patron della Pizzeria Gorizia, per festeggiare i 100 anni della pizzeria. Tanti i volti…  Leggi tutto »

Il panino incontra la birra: Gigione lancia i nuovi panini con Mancini del Birrificio del Forte

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di Andrea Docimo I numeri di Gigione parlano chiaro: è una delle realtà più catchy dell’intero panorama “paninaro” campano. Un fenomeno iniziato quando i Cariulo decisero di farsi portavoci del grande fenomeno del take-away, producendo panini componibili al momento e secondo i gusti dei clienti nella macelleria di famiglia. La calca…  Leggi tutto »

Monsieur Le Cognac Vallein Tercinier

22 marzo 2016 2

di Marina Betto Tra i distillati il Cognac si distingue per eleganza e raffinatezza gustativa. Sua è un’anima nobile che sussurra, suggerisce profumi e sensazioni, che infiamma pure ma in modo pacato mai con veemenza o modi rudi. Queste sue qualità spesso annoiano se espresse in modo troppo semplice, banale, lasciando il…  Leggi tutto »

Benvenuta primavera: caviale e bollicine da Quinzi&Gabrieli

21 marzo 2016 0

di Ilaria Pipola Una serata riuscita quella del ristorante storico romano Quinzi&Gabrieli, che per dare il benvenuto alla primavera ha organizzato una cena speciale e gustosa. Due i protagonisti: l’ottimo caviale di Calvisius e le finissime bollicine della cantina Costaripa di Vezzola Mattia & Figli. Il locale, tra i più famosi di…  Leggi tutto »

Tecnicamente Pizza a Pignataro Maggiore: così si diventa pizzaioli

19 marzo 2016 0

di Franco D’Amico La pizza è fatta così, si evolve, si aggiorna, cattura in ogni angolo del mondo appassionati con i suoi profumi e sapori, e per questo trasforma per sempre talune persone in artigiani del settore, facendoli diventare i moderni pizzajuoli che oggi conosciamo, ma lei la “Regina dal fascino irregolare”…  Leggi tutto »

Vette & Forchette: guida ai protagonisti dell’Abruzzo da bere e da mangiare

18 marzo 2016 1

da Pescocostanzo Francesca Marino Pescocostanzo, non solo merletti a tombolo ed arte orafa ma location di eventi, kermesse gastronomiche a dimostrazione delle eccellenze d’Abruzzo. Questo il concept di “Vette e Forchette”, evento ideato da Sabino Di Properzio de “La Valentina” e Concezio Gizzi, a guida della Corniola da 10 anni con una…  Leggi tutto »

Identità di Champagne, la grande novità di Identità Golose 2016

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di Giulia Cannada Bartoli La Maison Ruinart propone arditi abbinamenti con la  pizza di Franco Pepe e il Ceviche di dentice di Caterina Ceraudo L’ultima giornata di Identità Golose 2016 è stata caratterizzata dalla terza giornata del nuovo format di quest’anno,  “Identità di Champagne”,  che è stato la vera novità di…  Leggi tutto »

Laboratorio di formaggi a Storie di Pane a Vallo della Lucania

16 marzo 2016 0

di Enrico Malgi Ormai è diventato un irrinunciabile appuntamento fisso quello che si tiene da qualche tempo con cadenza bisettimanale presso il nuovo store Storie di Pane di Vallo della Lucania. L’intraprendente patròn Paolo De Simone le studia tutte pur di sorprendere i suoi aficionados, che accorrono sempre numerosi a questi eventi….  Leggi tutto »

La Puglia delle eccellenze vista da Taste

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di Gianni Ferramosca Dopo i tre giorni trascorsi tra i sapori di Taste, il salone dedicato alle eccellenze del gusto, che ha calato il sipario presso la Stazione Leopolda di Firenze, è arrivato il momento di fare i primi bilanci. L’undicesima edizione di Pitti Taste, consacra il successo ottenuto durante le…  Leggi tutto »