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Dom Pérignon Vintage 2005, anteprima a Venezia con i piatti di Giancarlo Perbellini

11 maggio 2015

di Paolo Vizzari Le annate difficili sono spesso quelle che poi si rivelano più interessanti per i cultori del particolare o del diverso, e il Vintage 2005 di Dom Pérignon, presentato in anteprima negli scorsi giorni all’Hotel Marriott di Venezia, non fa eccezione. E’ chiaro dal primo assaggio che si tratta di…  Leggi tutto »

A Jesolo l’edizione 2015 del Councours Mondial de Bruxelles conferma il vino un importante linguaggio universale

9 maggio 2015

di Marina Alaimo Si è appena conclusa la ventiduesima edizione del Concours Mondial de Bruxelles, una manifestazione titanica sia per i numeri che per la qualità dell’organizzazione e per i contenuti degli incontri sul vino. Rappresenta di sicuro un’occasione molto importante per i produttori di ben 45 paesi del mondo di…  Leggi tutto »

L’associazione cuochi Seml (Stabiese Equana Monti Lattari) trionfa al “Memorial Gian Carlo Erba”. Il merito? È dei giovani

29 aprile 2015

Mercoledì 22 aprile scorso, presso l’Istituto alberghiero “Cavalcanti” di Napoli, due giovani soci del sodalizio presieduto da Antonio Cascone sono stati molto apprezzati dalla giuria nelle rispettive categorie. Vincenzo Federico e Salvatore Somma hanno conquistato entrambi il podio per le elaborazioni create con un occhio attento al territorio e alle tecniche di…  Leggi tutto »

Otto chef e un maestro pasticciere a Pertosa per il Carciofo Bianco

28 aprile 2015

di Novella Talamo Si è tenuta ieri al Museo MIdA 01 di Pertosa una serata per celebrare il Carciofo Bianco con le creazioni di otto chef e un maestro pasticciere. La serata, organizzata da Luis Wine & Dine Events con il Patrocinio del Comune di Pertosa e della Fondazione MIdA, rappresentati…  Leggi tutto »

Sicilia en Primeur 2015: il report più completo di tutti i tempi

di Antonio Di Spirito Dal 14 al 18 aprile scorso si è svolta la dodicesima edizione di “Sicilia en Primeur”, organizzata da Assovini Sicilia e strutturata in due fasi intense e complementari. I primi due giorni, basati su una formula itinerante (enotour), sono stati dedicati alle visite di alcune aziende per…  Leggi tutto »

I vini Fonzone e lo zafferano di Lacedonia a Cap’alice

26 aprile 2015

di Luca Miraglia Ritorno alle origini: così potremmo presentare, in estrema sintesi, il senso più profondo dell’iniziativa imprenditoriale avviata, nel 2005, dalla famiglia Fonzone Caccese, di origini irpine ma napoletana d’adozione per l’eminente ruolo svolto in campo medico dal professore Lorenzo, il quale ha voluto rendere un concreto omaggio alla propria terra…  Leggi tutto »

Napoli. A Palazzo Petrucci otto pizzaioli per una Pizza per l’estate 2015 Caputo

23 aprile 2015

di Tommaso Esposito Cornice splendida. Piazza San Domenico Maggiore con il suo Obelisco. Sul terrazzo di Palazzo Petrucci si presenta la terza edizione di Una Pizza Per l’estate 2015 voluta dal Molino Caputo. Ecco i partecipanti e le loro pizze. Michele Leo – Pizzeria Palazzo Petrucci  Napoli- Scapece al…  Leggi tutto »

Amici per le padelle. Quei bravi ragazzi che fanno il futuro della cucina campana

di Giustino Catalano Mai come in questi ultimi anni la Campania è stata terra di grande cucina e talenti emergenti. E’ un dato di fatto incontrovertibile che trova la sua certificazione in Guide di settore e giornali. Tra le tante belle espressioni di questo “pentolone che bolle in maniera tumultuosa”…  Leggi tutto »

Libando: Il Festival della Cucina di Strada a Foggia

di Gianni Ferramosca Nulla da fare, di fronte al rituale del cibo di strada le città si svelano sempre per quello che sono realmente, mettendo a nudo la propria anima popolare, quella più intima, sincera. Succede cosi anche a Foggia per il Festival del cibo di strada “Libando, Viaggiare Mangiando” appena celebrato…  Leggi tutto »

Riapre Appia Antica: il sogno di Emilia D’Albenzio diventa realtà

22 aprile 2015

di Antonella D’Avanzo È stata inaugurata la nuova gestione di “Appia Antica”, il ristorante e pizzeria rimasto chiuso per alcuni mesi dopo una precedente gestione. Ambienti ristrutturati, rimodernati e cura dei particolari: una svolta al locale che ora ha un aspetto di una trattoria elegante. Ad investire e a credere nel…  Leggi tutto »

Enogastronomia, cultura, promozione territoriale

21 aprile 2015

Questi i tre argomenti protagonisti di “Un libro, due chef e… tre specialità”. Giovedì 16 aprile, il secondo dei sei appuntamenti della rassegna, è stato dedicato al volume di Nunzia Gargano “Le ricette dell’Agro Nocerino-Sarnese” (Prefazione di Luciano Pignataro), edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo. A Vietri sul Mare, nell’incantevole scenario del ristorante gourmet del…  Leggi tutto »

Slow Food Day a Parco Viviani a Napoli: tutto il bello dell’orto campano

20 aprile 2015

di Marina Alaimo #sfday #sfdaycampania: per comunicare in maniera efficiente devi necessariamente adeguarti alle nuove forme di linguaggio. Ecco quindi gli hashtag dello Slow Food Day 2015 che ha visto più di 150 eventi in tutta Italia. Le condotte dell’area napoletana hanno scelto di celebrare questo appuntamento annuale insieme, raggruppando quindi…  Leggi tutto »

Chef al Buio al Bagatto

11 aprile 2015

Serata pirotecnica per il primo appuntamento di “Chef al buio”. Giovedì 26 marzo i degustatori intervenuti all’evento organizzato da Silvio e Franco Iaquinandi, rispettivamente figlio e padre, patron del ristorante “Il Bagatto” in collaborazione con “Ritratti di Territorio”, il blog e il progetto culturale della giornalista Nunzia Gargano, hanno assistito a un vero…  Leggi tutto »

La Marchesella interprete della Terra Madre Flegrea

8 aprile 2015

di Gemma Russo Da un calice con Falanghina spumantizzata Brut di Cantine Astroni, ha inizio la penultima tappa con la Condotta Slow Food Campi Flegrei. Dieci ristoratori in soli cinque mesi, tante schede da rielaborare per continuare il “viaggio”, che sta prendendo forma. Stavolta, ad interpretare la Terra Madre Flegrea è…  Leggi tutto »

Inaugurato il ristorante e pizzeria NonSoKe: un indirizzo di qualità a Santa Maria a Vico

di Antonella D’Avanzo Si chiama NonSoKe il nuovo ristorante e pizzeria, aperto in viale Libertà a Santa Maria a Vico (Ce), adiacente all’acquapark Happy Days, gestito dai coniugi Giovanni Balletta e Patrizia Savastano. È un luogo nato dalla passione per la buona tavola e dalla naturale propensione alla cura delle relazioni…  Leggi tutto »

Andrea Berton e Vito Mollica. Astenersi morigerati e finti pauperisti: in questo articolo si cerca di muovere l’economia!

di Leo Ciomei Di solito non ho grande affinità con le cosiddette cene a quattro mani dove al resident-chef si affianca uno chef di altro locale della stessa categoria: le cucine sono piccole e creano problemi per lo svolgersi del lavoro delle due brigate, pur ridotte. Oppure il cuoco, sradicato dalla sua…  Leggi tutto »

La degustazione alla cieca di Pastiere a Pianeta Bufala: vince Sal De Riso!

4 aprile 2015

di Giustino Catalano Non che non mi fosse capitato prima ma partecipare alla Giuria della degustazione alla cieca di pastiere a Pianeta Bufala 2015 è stata un’esperienza molto più forte e incisiva dei tavoli di degustazione alla cieca ai quali avevo partecipato sinora. In questa sede, seduto al fianco di due…  Leggi tutto »

La Cena dell’Alleanza Slow Food tra cuochi e presidi dalla Famiglia Principe

31 marzo 2015

Sold out da Principe. Tutto esaurito venerdì scorso per la “Cena dell’Alleanza Slow Food tra cuochi e presidi”. Nell’Osteria della “Famiglia Principe 1968” in via Santacroce a Nocera Superiore non c’era nessun posto libero. Merito dell’instacabile Lorenzo che – insieme alla sorella Antonella, a mamma Rosanna e a papà Vincenzo in armonia con…  Leggi tutto »

Studenti di enologia francesi in visita in Campania

di Enrico Malgi Un pullulare di giovani studenti francesi alle prese con il Master specialistico in conoscenza e commercio internazionale del vino ed iscritti al “Centre des Sciences du Gout et de l’Alimentation de l’Universitè de Bourgogne du Dijon”, accompagnati dal loro professore il dr. Yves Le Fur e dall’interprete nonché sommelier…  Leggi tutto »

Notte stellare con Farnese alla Villa del Quar

di Andrea De Palma Fatti e non parole: la cultura e le tradizioni del sud sono alla base del lavoro dell’abruzzese gruppo Farnese Vini. Sedici milioni di bottiglie prodotte, per il 90% esportate in settantotto paesi: e con le bottiglie non si esporta solo vino, ma anche la cultura di un…  Leggi tutto »

Michele Deleo per gli incontri con gli chef stellati a Palazzo Petrucci

30 marzo 2015

di Dora Sorrentino Prima Nino Di Costanzo, poi Michele Deleo, stasera toccherà allo chef Gennaro Esposito, della Torre del Saracino, accompagnare il pizzaiolo Michele Leo nella serata dedicata agli incontri con gli chef stellati alla pizzeria di Palazzo Petrucci. Il secondo appuntamento ha visto protagonista Michele Deleo, executive chef del Rossellinis a…  Leggi tutto »

Agriturismo Casa Lerario a Melizzano. Per un giorno ospite in cucina Mirko Balzano

Contrada Laura 6 come raggiungere qui il link Tel. 0824.944018 www.casalerario.it di Tommaso Esposito Qualche scrittore l’ha detto: quando sulla strada per Telese si passa il ponte carolino, bisognerebbe anche cambiare moneta e passaporto. Una metafora per dire che ti trovi spesso dinnanzi panorami mozzafiato che ti ricordano ora la Toscana, ora…  Leggi tutto »

Successo per Buonolio Salus Festival

Solo qualche giorno fa si è conclusa la seconda edizione del Buonolio Salus Festival, un appuntamento oramai consolidato che vede l’olio da olive protagonista in diverse visioni. Assaggi guidati, approfondimenti e dibattiti, convegni e degustazione di particolari produzioni favoriscono l’obiettivo che le due associazioni organizzatrici dell’evento, gastroliArt! l’arte di fare olio – diretta…  Leggi tutto »

Uova di cioccolato e consistenze di colore

26 marzo 2015

di Marina Betto Uova ispirate alle opere di grandi artisti contemporanei sono l’oggetto di un vero e proprio vernissage nella pasticceria Bompiani a Roma e dell’allestimento per la prima volta alla Rinascente di Milano dal 24 marzo al 6 aprile. Walter Musco, ex gallerista e ora pasticcere è giunto alla quarta edizione…  Leggi tutto »

La Fattoria del Campiglione interprete della Terra Madre Flegrea

di Gemma Russo Scendo i tre piani in silenzio, perché il momento lo permette. Guardo intorno e mi sento in un’arnia. Modo improprio per definire ciò che vedo. Ad abitare ogni celletta, è un innumerevole numero di bottiglie. La musica classica mi afferra il braccio ed io lascio fare. Viaggio! Attraverso il…  Leggi tutto »

Pizza e Falanghina, ecco perché la pizziata di Renato Bosco e Gino Sorbillo è stato l’evento cult a Vinitaly 2015

25 marzo 2015

Gino Sorbillo e Renato Bosco: due volti noti del mondo della pizza protagonisti della tappa al Vinitaly del progetto ‘Pizza e Falanghina: insieme con gusto’. Due filosofie a confronto sotto il segno della Falanghina del Sannio Dop. Importanti partecipazioni e grande successo per la serata che si è svolta nella cornice di ‘Saporè…  Leggi tutto »

Altro che Terra dei Fuochi! Franco Pepe e Rosanna Marziale con i produttori casertani di eccellenza

24 marzo 2015

di Alessandro Manna Il giorno è di quelli speciali. Il cosmo ci regala la contemporaneità dell’equinozio di primavera, della luna al perigeo e di una eclissi di sole, e quasi in contemporanea, otto soggetti dell’enogastronomia dell’alto casertano si regalano(e regalano allo sviluppo economico e sociale del loro territorio) la consapevolezza e la…  Leggi tutto »

Pasta&BioChef: undici cuochi ed una nuova pasta per i cento anni del grano Senatore Cappelli

23 marzo 2015

di Gianni Ferramosca Il grano Senatore Cappelli compie cento anni ma non li dimostra affatto. Nella terra in cui è nato per mano del genetista Nazareno Strampelli, la presentazione al pubblico della Pasta “Daunia&Bio varietà Senatore Cappelli Bio”, diventa l’occasione per spegnere le cento candeline e per celebrare ancora una volta le…  Leggi tutto »