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Food & Wine Festival a Roma: il compromesso storico di Massimo Bottura, i vini del Merano Wine Festival e gli altri piatti dei grandi chef

3 dicembre 2014

di Maurizio Valeriani Come riuscire ad ideare un evento di successo? Bastano tre personaggi importanti: –        Paolo Marchi (Identità Golose) che invita 18 grandi chef –        Oscar Farinetti che ospita l’iniziativa presso Eataly di Roma –        Helmuth Köcher, presidente e fondatore del Merano WineFestival, che seleziona circa 200 vini da…  Leggi tutto »

Gianfranco Iervolino docente al master sulla pizza dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

All’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo ieri il maestro pizzaiolo Gianfranco Iervolino ha tenuto un master sulla pizza. Una full immersion senza sosta con lunghi spazi dedicati alle tecniche di lievitazione e maturazione della pasta. Gianfranco è un profondo conoscitore di questo argomento e i corsisti non si sono fatti sfuggire la preziosa…  Leggi tutto »

La Cucina di Ruggiero interprete della Terra Madre Flegrea

2 dicembre 2014

di Gemma Russo Venerdì 28 Novembre 2014, nel secondo degli appuntamenti che porterà la Condotta Slow Food Campi Flegrei nelle cucine di ben undici ristoratori, dislocati in parti diverse sull'eterogeneo territorio, interprete di Terra Madre è stata La Cucina di Ruggiero. Intorno al Lago Lucrino, famoso nell'antichità…  Leggi tutto »

Metti un Marsala a tavola: con Rallo tra le stelle a Città del Gusto Roma

di Marina Alaimo Il paesaggio del territorio di Marsala è fortemente segnato dalla storia del suo vino. Prodotto in grandi quantità sin dai primi dell’Ottocento grazie all’intuito di John Woodhouse, astuto mercante inglese, rese ricca questa terra. La grande capacità degli inglesi in fatto di commercio internazionale via mare fece dell’areale…  Leggi tutto »

Concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno” V edizione, la 6^ tappa con i piatti dell’agriturismo “L’Ape e il Girasole” di Castel Campagnano

1 dicembre 2014

di Antonella D’Avanzo Mettersi in gioco per conquistare il titolo “Qui si mangia campano” è lo spirito di partecipazione al concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno”, organizzato e promosso dalla Pro Loco Caiazzo in collaborazione con il Coordinamento delle Pro Loco del Medio Volturno, con l’Associazione Cuochi Caserta, con la Condotta…  Leggi tutto »

Le strade della Mozzarella al Grand Tasting, la pizza napoletana sbanca a Parigi

30 novembre 2014

Venerdì pomeriggio Salvatore Salvo preparava la pizza e Franco Pepe la infornava. Sabato mattina Franco preparava la sua pizza e Salvatore la infornava. Intanto Enzo Vizzari, davanti a Michel Bettane e Thierry Desseauve spiegava le caratteristiche della “pizza di Napoli, dunque italiana, dunque mondiale “. E poi la sera gran…  Leggi tutto »

Dalla Costiera Amalfitana al Vallo di Diano: i piatti di Evù agli Antichi Feudi di Teggiano con i vini di Donnafugata

29 novembre 2014

di Novella Talamo Continua il ciclo di appuntamenti, incentrati sul connubio tra arte e gastronomia, organizzati e promossi dai sommelier Giuseppe Lupo e Vincenzo Isoldi per far conoscere le variegate espressioni della cucina di autore campana e i grandi vini italiani a un pubblico di appassionati e operatori, in particolar modo nella…  Leggi tutto »

Il Macello a Napoli, il tartufo bianco è servito

28 novembre 2014

  Con il suo sapore unico e il suo profumo inconfondibile, il tartufo bianco  è stato il grande atteso protagonista della serata a tema che il ristorante “Il Macello” in via Via Colonna a Napoli, organizza ogni giovedì sera per gli amanti della buona cucina.     …  Leggi tutto »

L’Aglianico del Cilento in degustazione al Primo Salone Internazionale della Dieta Mediterranea a Vallo della Lucania

di Enrico Malgi Dal 21 al 23 novembre è stato organizzato il Primo Salone Internazionale della Dieta Mediterranea, ospitato nei padiglioni della Fiera di Vallo della Lucania, che rappresenta il centro ed il fulcro territoriale di tutto il Cilento. Approfonditi studi condotti fin dagli anni ’60 dal famoso scienziato americano Ancel Benjamin…  Leggi tutto »

Nuove economie per le aree rurali, dalla Baronia parte la sfida

di Barbara Ciarcia Questo il tema del convegno che si è tenuto l’altro giorno a Vallesaccarda e che ha visto la partecipazione del presidente di Slow Food Italia, Gaetano Pascale insieme a rappresentanti del mondo produttivo locale e delle istituzioni. Il piccolo comune irpino diventa così l’epicentro del buongusto, del pionierismo a…  Leggi tutto »

La lezione di Seml sulle paste alimentari

27 novembre 2014

di Nunzia Gargano L’arte bianca. È ripartito il corso di formazione per gli esperti del settore organizzato dall’associazione cuochi Seml (Stabiese Equana Monti Lattari) presso Villa dei Cesari a Gragnano. Le paste alimentari nella ristorazione moderna, questo il tema della lezione tenuta dallo chef Antonio Tecchia assistito dal collega Aniello Somma,…  Leggi tutto »

Una Calabria tutta da bere. Da Cap’alice il Cirò e il Moscato di Saracena

di Emilia Lombardi Un passo sulla costa jonica, un grande passo per l’umanità! Chissà se pensò qualcosa di simile il primo greco che sceso dalla sua liburna (piccola veloce nave greca monoremi) nel metter piede sulla battigia delle coste joniche della Calabria. Certo è che la Calabria era ed è tuttora…  Leggi tutto »

La fucina di pane e pizza al Salone Internazionale del Gusto di Slow Food 2014

25 novembre 2014

di Sabino Berardino Sono stato invitato al Salone Internazionale del Gusto 2014 in qualità di esperto/appassionato di pizza per moderare, in collaborazione con Antonio Puzzi, la fucina di pane e pizza! Quando Enrico Bonardo, l’ideatore di questa nuova iniziativa, tra le tante che animano il Salone del gusto di Slow Food, mi ha…  Leggi tutto »

Alfonso Crescenzo e Gioacchino Nocera insieme per una sera

24 novembre 2014

di Tommaso Esposito Alfonso Crescenzo e Gioacchino Nocera. Il Podestà di Palazzo Calentano a San Marzano sul Sarno e il il Giardino delle Esperidi a Pompei. Due giovani cuochi campani che si confrontano e fanno cucina. Insieme. Guardando al territorio. Una bella mano è quella di entrambi. Piatti ispirati dal ritmo delle…  Leggi tutto »

Serata dedicata al corbarino al O’ Ca Bistrò di Nocera Inferiore

di Nunzia Gargano Le declinazioni del corbarino. Questo il sottofondo della serata “L’arte dalla vista al palato”. Giovanna Farina e Antonio Pepe, rispettivamente moglie e marito, venerdì sera presso l’incantevole O’ Ca Bistrò a Nocera Inferiore hanno dedicato ai loro ospiti un evento curato nei minimi particolari. In realtà, è stata…  Leggi tutto »

Concorso I Piatti tipici del Medio Volturno, la 5^ tappa con i piatti de “la Cascina country house” di Alvignano

di Antonella D’Avanzo La quinta edizione del concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno”, organizzato e promosso dalla Pro Loco Caiazzo in collaborazione con il Coordinamento delle Pro Loco del Medio Volturno, con l’Associazione Cuochi Caserta, con la Condotta Slow Food Volturno e l’Associazione Terra Nostra – Coldiretti Caserta, sta riscuotendo un…  Leggi tutto »

Fefè, Interprete della Terra Madre Flegrea

22 novembre 2014

di Gemma Russo Interprete di Terra Madre per Slow Food Campi Flegrei è stato, mercoledì 19 Novembre 2014, Fefè. Nell'insenatura dell'antico Porto di Miseno, quattro portate hanno raccontato la Terra Flegrea, attraverso i suoi prodotti. Tra gli ingredienti utilizzati da Bruno Esposito, durante la serata, il principale è stato la cozza, quella…  Leggi tutto »

Verso Biol 2015: il pugliese “Piantatella” della Tenuta omonima di Statte (Taranto) vince il “Biol Novello”

21 novembre 2014

Il prologo alla nuova edizione del concorso si è svolto all’EPT di Caserta, dove sono stati consegnati riconoscimenti territoriali 2014 di Antonella D’Avanzo È l’olio extra bio “Piantatella” della Tenuta omonima di Statte (Taranto) il vincitore del Biol Novello, prologo della nuova edizione del Premio Biol, il concorso internazionale per extravergini biologici. Il…  Leggi tutto »

Le Ricette di Napoli alla Braceria Bifulco di Ottaviano

20 novembre 2014

di Nunzia Gargano C’è trippa per tutti. Questo il titolo dell’evento organizzato da Marina Alaimo in onore della presentazione del libro di Luciano Pignataro, “Le ricette di Napoli”, edito dalle Edizioni dell’Ippogrifo. Ieri sera presso la Braceria Bifulco in via Lavinaio a Ottaviano, c’erano tanti appassionati e cultori del cibo buono,…  Leggi tutto »

Al President la festa per il cappello e la prima stella di Pompei

19 novembre 2014

  By esto Lalia e Paolo Gramaglia sono felici. Si legge nei loro occhi mentre accolgono sull’uscio di casa, eh sì Il President è proprio la loro casa, gli ospiti della serata. Sarà un appuntamento tra amici. Si festeggia la stella? Non solo. Si festeggiano anni di duro…  Leggi tutto »

Gran festone di Vip a Londra: presentato il Calendario Di Meo 2015 alla Royal Academy of Arts

18 novembre 2014

È stato un incontro tra arte, cultura e mondanità la presentazione del Calendario Di Meo 2015 tenutasi il 15 novembre nella prestigiosa location della Royal Academy of Arts di Londra. Un appuntamento esclusivo, entrato ormai nella tradizione, che ha visto la partecipazione di circa 600 invitati alla festa che ha svelato la tredicesima…  Leggi tutto »

Guida Espresso e Michelin | la fotografia dell’Italia che mangia a confronto: il Sud

di Leo Ciomei Nei giorni scorsi stavo leggendo i dettagli per regione della Guida Espresso e della Michelin e notavo delle disparità notevoli fra le province del nostro paese.  Contemporaneamente ricevo una chiamata da un amico che mi chiede qualche buon ristorante a Pisa: farfuglio qualche nome che conosco da anni, mi…  Leggi tutto »

Jam session al Pastificio dei Campi con Peppe Guida e Heribert Dietrich

13 novembre 2014

di Tommaso Esposito L’idea è bella. Ed è quella di portare a Gragnano gli chef dell’associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe per fargli conoscere il mondo della pasta. E’ venuta a Giuseppe Di Martino che, oltre ad essere il titolare dell’omonimo azienda di famiglia e del Pastificio Dei Campi, è il presidente del Consorzio Pasta di…  Leggi tutto »

Concorso “I Piatti tipici del Medio Volturno” V edizione, la 4^ tappa con i piatti del ristorante La Bottega di Liberi

11 novembre 2014

di Antonella D’Avanzo Sono sempre più numerosi i foodies, ‘amanti del buon cibo e del buon vino’, ma anche i semplici buongustai che partecipano in veste di giurati alla degustazione dei piatti tipici del Medio Volturno, pietanze in concorso con la manifestazione organizzata e promossa dalla Pro Loco Caiazzo in collaborazione con…  Leggi tutto »

La Grande Alleanza agli Scacchi di Casertavecchia

di Alessandro Manna Una serata all’insegna della Chiocciola (Gli Scacchi di ) e dei Presìdi Una cena dell’Alleanza che riunito ben nove punti d’orgoglio Slow Food. Da una parte Marilena e Gino DellaValle degli Scacchi di Casertavecchia, Chiocciola (e menzione per la scelta di vini e formaggi) della Guida Osterie 2014 e…  Leggi tutto »

Franco Pepe a Pollenzo, il professore della pizza sale in cattedra

di Manuel Lombardi L’artigiano della pizza Franco Pepe con l’agronomo “delle piante e dei semi” Vincenzo Coppola sono saliti in cattedra all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra).  La materia del giorno: l’impasto. Gli studenti dell’Università voluta da Carlo Petrini li hanno accolti con entusiasmo e mai come in…  Leggi tutto »

Cena didattica alla Salumeria del Convento di Nocera Superiore

10 novembre 2014

di Nunzia Gargano Una congiunzione astrale favorevole ha determinato l’incontro tra due appassionati di enogastronomia. Stiamo parlando di Paolo Amato, il mastro casaro del “Caseificio Aurora” e di Giuseppe Coppola, un uomo che qualche anno fa ha deciso di dare una svolta alla sua vita. Così l’infermiere Giuseppe è diventato  il patron…  Leggi tutto »

Vitantonio Lombardo e Denny Imbroisi: una quattro mani a Locanda Severino

di Gianni Ferramosca    Lo aveva detto, Vitantonio Lombardo, chef stella Michelin della Locanda Severino a Caggiano (Sa): “farò la mia prima cena a quattro mani, quando ci sarà la possibilità di indagare su qualcosa di assolutamente nuovo, capace di sfuggire ai cliché di una cucina già esplorata e prevedibile. E’ un…  Leggi tutto »