Rubriche


I Luoghi del vino: come bere un territorio al Gambrinus con Piero Mastroberardino e Paolo Gramaglia

7 marzo 2014

di Marina Alaimo Lo splendido salotto culturale di Napoli, il Gran Caffè Gambrinus, apre le sue sale storiche agli incontri del gusto e parte con “I luoghi del vino  – come bere un territorio”. Il primo comparto vitivinicolo da raccontare è l’Irpinia, terra di grandi vini ed a farlo è Piero Mastroberardino,…  Leggi tutto »

La cena dei 50 anni dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo allo Stuzzichino

5 marzo 2014

di Marina Alaimo L’Unione Cuochi del Buon Ricordo è una delle prime associazioni di ristoratori Italiani e si è impegnata nel tempo a riunire in un circuito molto attivo e affidabile i locali che propongono i prodotti tipici del proprio territorio secondo canoni ben precisi. Non è un’associazione ancorata rigidamente alla…  Leggi tutto »

I Migliori Vini della Campania Paestum Wine Festival. Annuario dei Migliori Vini Italiani 2014 di Luca Maroni

4 marzo 2014

di Enrico Malgi Carismatico affabulatore calato nel perfetto ruolo di entertainer, showman e comunicatore; ieratica figura segaligna e bianco barbuta, che si prende la scena tutta per sé come un consumato attore di teatro e recita a soggetto magistralmente, con un’eloquenza forbita ed accattivante, davanti ad un pubblico attento ed affascinato da…  Leggi tutto »

Vini vincitori delle Golden Star della Sardegna al Brad

Secondo appuntamento per le serate dedicate alle etichette d’eccellenza delle regioni italiane al ristorante romano Brad, in collaborazione con la Guida ViniBuoni d’Italia del Touring Editore. Protagonisti i vini della Sardegna vincitori delle Golden Star, presentati da Sara Vani, Coordinatore della Sardegna per la Guida. Ad accompagnare i vini le cinque portate create…  Leggi tutto »

I migliori vini campani di Luca Maroni a Paestum

1 marzo 2014

  di Diodato Buonora Al Mec Hotel di Paestum, in occasione del Paestum Wine Festival, sono stati premiati i migliori vini della Campania secondo Luca Maroni. L’evento chiamato, “I migliori vini Campania-Paestum Wine Festival”, è nato dalla collaborazione tra Luca Maroni, ideatore de “I migliori vini Italia”, e Angelo Zarra, già ideatore della…  Leggi tutto »

Gustosa Anteprima di Fish&Chef al Pagliaccio di Roma

26 febbraio 2014

di Carlo Bertilaccio e Maurizio Valeriani Non è consueto vedere tre chef stellati del Garda (Andrea Costantini del Regio Patio di Garda, Giuseppe D’Aquino di Villa Codevigo di Cavaion e Leandro Luppi del ristorante Vecchia Malcesine) , venire a Roma ospiti di Anthony Genovese al  pluristellato Pagliaccio per presentare la manifestazione che…  Leggi tutto »

A Cap’alice la festa dei 20 anni della DOC Campi Flegrei – il vignato a piede franco

21 febbraio 2014

di Marina Alaimo La serata di ”Storie di vini e vigne” a Cap’alice dedicata al ventesimo compleanno della doc Campi Flegrei è stato un momento celebrativo sentito e importante, ma anche di riflessione su quanto si è riusciti a fare in questo arco di tempo e quanto sia preoccupante per il futuro…  Leggi tutto »

Presentazione del nuovo calendario dei Mesali

20 febbraio 2014

di Lello Tornatore E’ sempre una festa quando si ritrovano gli amici de “I Mesali”!!! Questa volta si trattava della presentazione del nuovo calendario, anche se a Febbraio, ma come diceva il maestro Manzi…non è mai troppo tardi…;-)) Splendida manifestazione, molto informale ed easy in un’atmosfera goliardica e giocosa. C’erano un po’…  Leggi tutto »

Le canzoni della pizza, la grande presentazione ufficiale del libro di Tommaso Esposito

19 febbraio 2014

di Dora Sorrentino “Raccontare di pizza non è cosa semplice. Ben pochi ne son capaci e uno di questi è  Tommaso Esposito”. Come non essere d’accordo con le parole di Luciano Pignataro, espresse durante la presentazione del libro ‘A Pizza, un viaggio nella canzone napoletana che ha come tema centrale il più…  Leggi tutto »

Slow Food tra le vigne vesuviane di Casa Setaro

di Marina Alaimo I colori e le forme delle vigne sul Vesuvio hanno tratti unici perché i vulcani sanno plasmare i paesaggi con talento da grandi artisti. Sono croce e delizia per chi abita in quel territorio perché sono allo stesso tempo terribili sterminatori e generosi creatori di nuova vita, più…  Leggi tutto »

Identità Golose 2014: il viaggio valeva per cinque motivi

12 febbraio 2014

di Albert Sapere Qualsiasi esperienza si viva sarà tanto più intensa quanto maggiore sarà la capacità di ricordarsela nel tempo. Mi piace a distanza di tempo valutare il grado di piacevolezza di un pranzo o una cena attraverso la pesca nella mia memoria. Quanto più sarà vivo ed intenso il ricordo dei piatti, del…  Leggi tutto »

La Mozzarella di Bufala Campana Dop a Identità Golose con Scabin e Gennaro Esposito

11 febbraio 2014

Per i grandi Chef la Mozzarella di Bufala è un’eccellenza da tutelare Limited Edition e trasporti più curati tra le proposte emerse dall’incontro tra il Consorzio, Gennaro Esposito e Davide Scabin  Si conferma la felice liaison tra la Mozzarella di Bufala Campana Dop e i grandi chef; lo testimonia il successo del recente…  Leggi tutto »

Bottura, Romito, Pepe, Ciro Salvo, Oldani: l’Italia che va a Identità Golose

di Dora Sorrentino “Tutto si basa su una grande squadra”, così si può sintetizzare l’intervento di Massimo Bottura ad Identità Golose 2014. Una squadra, quella dell’Osteria Francescana a Modena, che annovera la presenza di ben sei ragazze, tutte giovanissime, che hanno voluto rendere omaggio alla memoria e all’Italia con dei piatti a…  Leggi tutto »

Davide Scabin mattatore a Identità Golose: più cibi meno medicine

10 febbraio 2014

di Dora Sorrentino Davide Scabin conquista il pubblico di Identità Golose edizione 2014 con lo slogan “Food For Fighting”. La cucina intesa come terapia alternativa, “more kitchen, less pharmacy”. Mettiamoci nei panni di coloro che, per tanti motivi, si allontanano dal cibo. Perché tanta paura? Il colon irritabile è una patologia…  Leggi tutto »

Tutte le sfumature del rosa alla Tavernola di Battipaglia

8 febbraio 2014

di Novella Talamo L’essere e il saper fare al femminile sia in cucina che in cantina: questo il tema della splendida serata svoltasi giovedì alla Tavernola di Battipaglia. Da tempo avevo in mente di realizzare un momento che consentisse di mettere in luce l’abilità delle donne che quotidianamente si impegnano con…  Leggi tutto »

Ciro Salvo (di nuovo) a Firenze: la verace pizza napoletana in trasferta, solo per una sera

7 febbraio 2014

di Sabino Berardino Pochi frenetici giorni necessari per organizzare la serata degustativa ed eccoci al giorno fatidico, lunedì 3 febbraio 2014, all’Antico girone malafemmina è in cattedra Ciro Salvo, il Maradona dell’impasto [cit.], che, nei pochi giorni di, relativa, libertà prima di partire con l’avventura napoletana di 50kalò ha voluto ritornare a Firenze (l’avevo…  Leggi tutto »

Monti Picentini, Brama di Tradizione

6 febbraio 2014

di Vittorio Guerrazzi Guardo sempre con una certa diffidenza l’affacciarsi sul mercato di una nuova cantina, almeno fino a quando non riesco a farmi un’idea, anche minima, delle motivazioni che ne sono alle spalle: certo, il mondo del vino è sempre e comunque business, non si produce e vende di certo a fini…  Leggi tutto »

Castellammare di Stabia. Menu a dodici mani. Ed subito festa a Piazzetta Milù

5 febbraio 2014

di Tommaso Esposito Sei cuochi, menu a dodici mani. E così è stato: culture ed esperienze diverse. Unico file rouge: identità campana e giovanissima età. Il tutto confluito in una nuova associazione di cappelli: Amici per le Padelle. E’ successo a Piazzetta Milù, il ristorante che grazie alla lungimiranza e…  Leggi tutto »

Presentazione dei vini di Masseria Falvo all’Hotel Rome Cavalieri di Roma

3 febbraio 2014

di Enrico Malgi Interessante rendez-vous presso il prestigioso Hotel Rome Cavalieri di Roma con protagonisti i vini dell’azienda calabrese a regime biologico Masseria Falvo di Saracena (Cs). Due le sedute di degustazione, una pomeridiana e con replica serale, tenute alla presenza di un folto numero di esperti ed appassionati che hanno favorevolmente…  Leggi tutto »

Birra vs vino: sfida titanica ad Arezzo

di Fabio Panci Si è svolta presso la bella struttura dello “Sporting Club”, storico circolo tennis della città di Arezzo, una delle eterne sfide gastronomiche tra due contendenti che nel corso della storia hanno spesso visto i loro cammini incrociarsi, pensiamo all’antico Egitto, per non parlare della Roma Imperiale, senza dimenticare il…  Leggi tutto »

Le eccellenze campane protagoniste al Palazzo UNESCO per l’evento Cultur Al 2014 – Campanie Terre Merveilleuse

30 gennaio 2014

di Marina Alaimo La Campania sta vivendo un periodo di grande confusione mediatica dovuta alla continua attenzione accesa sulla questione di Terra dei Fuochi. A molti di noi è piaciuto ridefinirla Terra dei cuochi per cercare di spegnere quei fuochi mal gestiti e troppo spesso motivo di speculazione che ha non…  Leggi tutto »

Pasta&Basta, la festa a Gragnano per celebrare la Igp

28 gennaio 2014

di Dora Sorrentino La stampa estera tiene a battesimo la neonata Igp di Gragnano: la pasta. Giornalisti stranieri e i protagonisti che hanno reso possibile questo grande riconoscimento tutto campano si sono incontrati nella Chiesa del Corpus Domini a Gragnano, invitati dal presidente del Consorzio Gragnano Città della Pasta, Giuseppe Di Martino,…  Leggi tutto »

Napoli, Presentato il libro “Farina Acqua Lievito Sale Passione” dell’Associazione Verace Pizza Napoletana

25 gennaio 2014

di Dora Sorrentino Non ci sono più segreti per la pizza, il prodotto campano più sotto torchio di tutti i tempi. A tal proposito, giusto per mettere i puntini sulle i, l’Associazione Verace Pizza Napoletana ha voluto celebrare uno dei più grandi vanti partenopei con un libro intitolato “Farina Acqua Lievito Sale…  Leggi tutto »

A spasso con…le cantine Monfort al Brad

24 gennaio 2014

Una serata interessante e divertente quella che si è svolta al Brad, ristorante romano in pieno centro storico, che ha visto protagonisti i vini del Trentino abbinati alla cucina dello chef Dario Tornatore. E’ l’inizio di un percorso chiamato A SPASSO CON…BRAD, una serie di serate dedicate ai vini delle regioni italiane, ai…  Leggi tutto »

Parlano i vignaioli a Bari, bagno di folla oltre ogni previsione per i vini naturali

23 gennaio 2014

di Giuseppe Barretta Parlano i Vignaioli ha chiuso i battenti a Bari, kermesse itinerante dei vini naturali, due giorni ricchi di presenze e di contenuti, organizzata per la prima volta in Puglia, dove parlare di vini naturali è un approccio nuovo alla cultura enologica. Grazie all’intuizione di Massimo Lanini, patron del ristorante…  Leggi tutto »

International Day of Italian Culinary Cuisines 2014 al President di Pompei

18 gennaio 2014

di Marina Alaimo Che i veri piaceri della vita stiano nelle piccole cose lo conferma la solarità e la gioia del gusto che sa infondere un semplicissimo piatto di spaghetti al pomodoro. Ne ha piena consapevolezza  Alfonso Iaccarino che non ha mai smesso di proporre questo piatto frugale e goloso, simbolo straordinario…  Leggi tutto »

Eccellenze Campane, bagno di folla per l'apertura

di Dora Sorrentino Battesimo in pompa magna per la neonata sfida di Eccellenze Campane, il polo agroalimentare di Via Brin che riunisce i punti di forza dell'enogastronomia campana. Il taglio del nastro è avvenuto alla presenza del sindaco di Napoli, Luigi De Magistris, del presidente della regione Campania, Stefano Caldoro, del patron…  Leggi tutto »

Master sulle Tecniche di Cantina Terzo Incontro da Alois con Carmine Valentino: l’evoluzione ed il contenitore

12 gennaio 2014

di Annito Abate Trovarsi in Cantina nel momento giusto per capire ed approfondire il “progetto” di un vino in compagnia del suo “architetto” e del “committente”. Questo è il racconto del terzo di quattro incontri (qui il resoconto del primo e qui il resoconto del secondo) per essere nel posto giusto…  Leggi tutto »