Rubriche


Falanghina 2013 Beneventano Igp Sanpaolo| Voto 87/100, winner a Radici del Sud

17 agosto 2014 0

Sanpaolo Uva: falanghina Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Appena tre aziende vitivinicole hanno conseguito con il loro vino il primo posto da entrambe le giurie nazionale ed internazionale alla recente manifestazione di Radici del…  Leggi tutto »

Rapha’el Barbera 2009 Sannio doc – Voto 89/100

8 novembre 2012 3

FATTORIA CIABRELLI Uva: barbera del Sannio Fermentazione e maturazione: acciaio Prezzo: da 5 a 10 euro Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 Piacevole etichetta la ‘Rapha’el  2009′ che Tonino Ciabrelli ottiene da uve barbera del Sannio. Seimila le bottiglie prodotte per un’annata…  Leggi tutto »

#stwEATterature / Costa Toscana Bianco Strinato 2013, Azienda Agricola L’Altra Donna

17 agosto 2016 0

di Fabrizio Scarpato Vino e gazzosa, crostate di mele nei cenci, sotto i pergoli estivi. Strettoia si allarga nella piana fino al mare, tra profumi di gelsomino….  Leggi tutto »

‘A Scippata 2007 Costa d’Amalfi Tramonti rosso doc

20 giugno 2012 0

La Costiera Amalfitana ha completamente cambiato il suo stile nel bicchiere. Merito di una generazione di trenta-quarantenni capaci di inserirsi nel contesto produttivo tradizionale aggiornando le tecniche. L’azienda di Peppino Apicella, primo imbottigliatore della Terra delle Sirene su questo versante, è da questo punto di vista emblematica: non sono pochi…  Leggi tutto »

‘A Scippata 2009, il Tintore di Apicella in Costa d’Amalfi |Garantito Igp

4 agosto 2016 0

Oggi voglio parlarvi di un rosso campano poco conosciuto e che tale resterà, ma ricco di carattere e con una piccola bella storia alle spalle. Il vino è ‘a Scippata (termine dialettale che possiamo tradurre con strappata, rubata), l’uva è il tintore di Tramonti. Tramonti? Tramonti! Grande territorio di boschi di castagni e…  Leggi tutto »

‘A Vita 2010 rosato Calabria igp: un nuovo sconvolgente punto di vista sui vini rosè

14 luglio 2011 3

VIGNA DE FRANCO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da  5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Si torna a parlare del principe dei vitigni di Calabria, il gaglioppo, e mi sembra cosa non da poco perché personalmente li ho visti a distanza molto ravvicinata già diversi…  Leggi tutto »

‘A Vita Cirò Rosso Classico Superiore 2008 doc

7 dicembre 2009 0

VIGNA DE FRANCO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il mio miglior rosso 2009:-) Se per caso avete voglia di capire la mia idea di vino rosso in questo momento farete bene a prenotare una di queste diecimila bottiglie in uscita dalla nuova cantina…  Leggi tutto »

‘A Vita con Francesco De Franco ed il suo Cirò Rosso Classico F36 p27 2008 doc

29 luglio 2011 1

Uve: gaglioppo Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: 11 euro circa Esiste un fascino così genuino, terragno ed al contempo mentale ed artistico che avvolge quest’azienda che non rende facile comunicarne lo spirito, il ruolo e la produzione.   ‘A Vita, l’azienda di Francesco De Franco e della sua compagna di vita…  Leggi tutto »

‘A Vita Rosato 2015 Calabria Igt

4 maggio 2016 0

Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciao Sono seduto sotto un olivo piantato ai tempi di Re Carlo III di Borbone sul fianco di una imprecisata collina che annuncia l’Aspromonte e bevo il Rosato Cirò di Francesco de Franco. Mi chiedo come sia possibile centrare…  Leggi tutto »

(Utti) Majuri 2005 Sicilia igt

27 maggio 2008 0

TERRELI’ADE Uva: nero d’Avola e syrah (30%) Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Daniele Cernilli nell’intervista rilasciata al Mattino e riportata anche nel sito  propone una netta distinzione fra viticoltura moderna e quella tradizione indicando sostanzialmente la Sicilia e la Campania come rapprsentanti…  Leggi tutto »

– KRUG –

20 settembre 2010 46

Ogni volta che avete a portata di mano un Krug, date retta al Guardiano, stappatelo. Sai che novità direte, tutti lo farebbero, ma non è vero, molti no. Perché no? Perché le emozioni potrebbero essere troppe. Per molti è troppo, per molti potrebbe essere troppo. Troppi rischi da prendere, troppo intenso, troppo legno,…  Leggi tutto »

…Una festa per Il Guardiano del Faro alla Trattoria Zappatori. Seconda parte

6 agosto 2010 10

Pinerolo, 4 Agosto 2010 Le cose migliori di questa vita non sono ripetibili. L’incerto, la sorpresa, l’improvvisazione che poi si rivela invece studiata trama e sceneggiatura curata da menti contorte quanto geniali. La collocazione così inaspettata è già di per se stessa sorprendente nel senso più bello del termine. L’accoglienza…  Leggi tutto »

130 anni Taurasi riserva 1999 docg

16 gennaio 2010 0

Il 1999 annata mitica? Da un punto di vista agricolo sicuramente, sotto il profilo enologico tanto ben di Dio è arrivato in un momento in cui la media delle aziende presenti in Campania, poche per la verità, non era ancora stata adeguatamente attrezzata dall’esperienza. Una recente degustazione di Taurasi di questo millesimo, tenuta…  Leggi tutto »

1827 Greco Brut

12 maggio 2009 0

DI MARZO Uva: greco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: metodo classico Le bollicine stanno risolvendo bei problemi di cassa in giro: si può dire che è l’unico segmento del mercato in continua irresistibile ascesa, la domanda è davero inesauribile e rincorre praticamente tutti i prodotti. Oggi segnaliamo questo…  Leggi tutto »

1920 – Aglianico del Taburno 2004 doc

24 marzo 2009 0

CANTINE IANNELLA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Si respira aria di grandi novità tra le aziende che lavorano tra le falde del Taburno. Qualche mese addietro si è registrata la serata organizzata da Libero Rillo e dall’Ais di Benevento per la presentazione ufficiale…  Leggi tutto »

2001 Beneventano igt, la Falanghina sfida il tempo

22 febbraio 2008 0

Qual è il fascino del vino invecchiato nel tempo? Proprio quello delle persone anziane, cioé le storie da raccontare, lo stile enologico del momento, l’andamento dell’annata, la varietà e la ricchezza dei profumi liberati dopo l’elevamento prolungato in legno o nel vetro dai classici aromi di fermentazione nei quali tutti all’inizio si somigliano. In…  Leggi tutto »

2001 Falanghina Beneventano igt

7 marzo 2009 0

FONTANAVECCHIA Orazio Rillo Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Serata tra addetti ai lavori ed amanti del mondo del vino per salutare il battesimo delle novità della cantina di Libero Rillo. Tutto ben riuscito grazie all’organizzazione dalla delegazione sannita dell’Ais guidata da…  Leggi tutto »

2001 Falanghina Beneventano igt | Voto 92/100

25 dicembre 2010 0

FONTANAVECCHIA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 5/5. Naso 26/30. Palato 28/30. Non Omologazione 33/35 Le altre schede su questo bianco straordinario sono qui. Va bene, non è un Mersault e mai lo potrà essere. Ma è ugualmente un…  Leggi tutto »

2mila7 Aglianico Colli di Salerno igt, vino slow in Campania

20 ottobre 2010 3

Campi Flegrei Vigna delle Volpi 2007 di Agnanum Raffaele Moccia, Fiano di Avellino 2008 di Ciro Picariello, Gaja 2008 di Cantina Giardino, Greco di Tufo 2009 di Cantine dell’Angelo, Greco Musc’ 2008 di Contrade di Taurasi, Ragis 2007 di Le Vigne di Raito, 2mila7 2007 di Mila Vuolo, Sabbie di Sopra il Bosco…  Leggi tutto »

2mila8 Fiano Colli di Salerno igt Mila Vuolo

9 novembre 2010 4

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Diciamo la verità, il Fiano del Cilento, del Salernitano e delle Puglie sta a quello irpino nella stessa posizione in cui i supertuscans stanno ai Brunello di solo sangiovese. Esuberanza olfattiva, concentrazione materica, alcol sui 14 ne fanno…  Leggi tutto »