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Dardi Le Rose 1997 Barolo Bussia Poderi Colla

17 novembre 2016 0

Probabilmente non c’è nulla di scientifico in quello che penso, ma solo un dato dell’esperienza: i vini ottenuti con metodo tradizionale e che hanno avuto bisogno di tempo sono destinati a vivere sempre. Quelli invece che si sono presentati pronti e fruttati anzitempo è meglio davvero berli subito altrimenti rischiate di perderli. E’…  Leggi tutto »

More Maiorum 1999 Fiano di Avellino doc

12 novembre 2016 3

MASTROBERARDINO Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Alla fine resta l’amaro. L’amaro che ripulisce, gratifica il palato, allontana il ricordo della dolcezza del naso e della frutta al palato. Cosa sarebbe la vita senza un po’ di amaro nel finale?…  Leggi tutto »

Chardonnay Cuvèe Bois 2013 Les Cretes

22 giugno 2016 1

Uva: Chardonnay Fascia di prezzo: sui 40 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: legno In realtà non sono molti i vini italiani ottenuti da uve internazionali capaci di regalare emozioni profonde. Uno di questi è lo Chardonnay Cuvee Bois di Les Cretes, l’azienda valdostana più conosciuta che nonostante applichi canoni ritenuti superati…  Leggi tutto »

Vigna della Congregazione 2008 Fiano di Avellino docg

8 maggio 2016 6

Capita a volte che possa saltare la foto di un piatto, ma raramente succede con una bottiglia di vino. A me è successo ieri quando Gianni Piezzo ha stappato l’ultima bottiglia di Vigna della Congregazione 2008 e rubiamo l’immagine ad Alessandro Russo delle Tre Arcate. La situazione culturale finalmente è cambiata, e adesso…  Leggi tutto »

La Matta 2012 Fiano spumante integrale Casebianche

17 gennaio 2016 8

Uva: fiano Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: bottiglia E’ passato ancora del tempo, l’estate è scapolata e la Matta 2012 è sempre più in forma e io la amo sempre di più. Piena, ricca, sembra di addentare una bella pera estiva matura. Che bontà. Il palato si rinfresca e vi…  Leggi tutto »

Giallo d’Arles 2010 Greco di Tufo docg Quintodecimo

19 agosto 2015 0

Potrà sembrare troppo empirico, ma uno dei criteri con cui scegliere l’abbinamento è il colore. Rosso su rosso, bianco su bianco e giallo su giallo. Sì perché la prima cosa che mi è venuta in mente quando è stata annunciato uno spaghettone Vicidomini alla carbonara in preparazione in cucina, è stato quello di…  Leggi tutto »

Falanghina del Sannio 2013 Fosso degli Angeli

5 agosto 2015 0

Casalduni e la vicina Pontelandolfo sono ben conosciute dagli storici. Qui, proprio nella prima metà di agosto del 1861, è stata fatta una delle rappresaglie più sanguinose della storia del brigantaggio: tutti gli uomini furono uccisi dai bersaglieri su ordine di Cialdini, le donne violentate, le case bruciate. Centinaia di morti per vendicare…  Leggi tutto »

Fiano di Avellino 2009 docg Guido Marsella (Magnum)

19 giugno 2015 2

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 15 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La magnum di Fiano di Avellino 2009 di Guido Marsella arriva a tavola dopo una mezza dozzina di Champagne che innaffiano la cena organizzata da Peppe Di Martino al Pastificio dei Campi con Ana Ros e Peppe Guida….  Leggi tutto »

Loggia del Cavaliere 2007 Taurasi riserva docg

22 aprile 2015 0

Il Taurasi in riva al mare, quello spettacolare flegreo goduto dal complesso Al Chiaro di Luna in una domenica primaverile. Non un Taurasi qualsiasi, ma tutta la produzione di Milena Pepe, comprese le due riserve. È stata l’occasione per registrare l’evoluzione di vini che hanno bisogno di tempo, tantotempo, per essere goduti. Lo…  Leggi tutto »

Gaia 2009 Campania igt due anni dopo il Blog di Gentili e Rizzari

1 gennaio 2015 0

Uva: fiano Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: legno La bellezza dei vini di Antonio Di Gruttola è che ogni annata è diversa, staremmo per dire ogni bottiglia. Questo perché le uve spesso variano, come i protocolli e, naturalmente i millesimi. Ma sempre, soprattutto i bianchi, hanno una loro spiccata personalità,…  Leggi tutto »

Exultet 2006 Fiano di Avellino docg | 89/100, la Gaia Scienza di Luigi Moio

25 dicembre 2014 12

QUINTODECIMO Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 27/30. Palato 27/30. Non Omologazione 30/35 Ed eccoci a quasi tre anni a riprovare  il primo Exultet di Quintodecimo. Un Fiano di un millesimo non memorabile che però conferma alcune valutazioni di…  Leggi tutto »

Anni Venti Medoto Classico Spumante Greco di Tufo docg Di Marzo

19 dicembre 2014 0

Uva: greco di tufo Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: metodo classico Le Cantine di Marzo sono ufficialmente la più antica cantina della Campania: una storia affascinante legata alle miniere di Tufo a cui la famiglia è intimamente legata da sempre.  L’azienda è stata ripresa prima…  Leggi tutto »

Metodo Classico Rosé Costaripa e la magia di Mattia Vezzola

3 dicembre 2014 0

Uve: chardonnay (80%) e pinot nero Fermentazione e maturazione: metodo classico Quest’anno ci siamo occupati molto di Franciacorta e continueremo a farlo. Il motivo è semplice: sia il Consorzio sia alcune aziende leader come Contadi Castaldi stanno investendo molto sulla gastronomia partenopea e campana che, per le sue caratteristiche, non è mai…  Leggi tutto »

Falanghina del Sannio 2013 Cantina di Solopaca

27 settembre 2014 1

Non sono stati anni facili per le due cantine sociali di Benevento che tanto hanno contribuito, a partire dagli anni ’60 a difendere il reddito agricolo dai mediatori che ricattavano i contadini minacciando di non comprare le uve per avere prezzi più bassi. Sembra l’Età della Pietra del vino, eppure è solo…  Leggi tutto »

Gaia 2010 Fiano Campania igt Cantina Giardino

13 agosto 2014 0

  Mi fa sempre molto piacere trovare i vini di Cantina Giardino in Penisola Sorrentina. Si tratta di etichette capaci di fidelizzare un pubblico colto, non di massa, e leggere Paski, Adam, Nude e Gaia nelle voluminose carte di questi locali da sogno è un segno positivo: per il locale, per il…  Leggi tutto »

Cecubo 2012 Roccamonfina igp, il primo rosso senza solfiti aggiunti di Riccardo Cotarella a Villa Matilde

6 agosto 2014 1

Uva: piedirosso, primitivo e altre varietà locali Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro fermentazione e maturazione: acciaio e legno Chissà se questo Cecubo di Riccardo Cotarella potrà vivere a lungo come alcuni vecchi millesimi di Villa Matilde. Chissà, quel che è certo è che si tratta di un vino che…  Leggi tutto »

Tresinus 2013 Fiano Paestum igt

30 luglio 2014 1

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e Maturazione: acciaio La bellezza delle storie del vino è nel recupero dei luoghi delal campagna. Oggi è abbastanza facile seguire questa corrente visto il fallimento del modello sociale urbano, ma quando Ida Bidetta e Mario Corrado scapparono in questo lembo…  Leggi tutto »

Fiano di Avellino 2013 Clelia Romano

23 luglio 2014 3

Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Restano sempre una certezza quelle aziende che si sono imposte nel corso degli anni ’90. Per un motivo molto semplice: la vita delle cantine in Italia segna un momento molto delicato proprio nel corso del passaggio…  Leggi tutto »

Fiano di Avellino 2013 docg Feudo Apiano

16 luglio 2014 1

Si dice: aiutati che Dio ti aiuta. Forse è questo il moto di Angelo Silano, agronomo di Lapio, che si è rimboccato le maniche dopo aver capito che le colline del suo paese sono più piene d’oro della California perché hanno il fiano. Una delle uve a bacca bianca più buone del mondo….  Leggi tutto »

Poggio al Bosco 2013 Gravina dop

2 luglio 2014 11

BOTROMAGNO Uva: greco e malvasia Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio  elegno Inutile nascondervelo cari lettori, amo oltre ogni dire il vino bianco da invecchiamento e quando mi trovo a bottiglie che fanno capire questa intenzione le metto subito da parte per godermele tra una…  Leggi tutto »