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‘A Vita 2010 rosato Calabria igp: un nuovo sconvolgente punto di vista sui vini rosè

14 luglio 2011 3

VIGNA DE FRANCO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da  5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Si torna a parlare del principe dei vitigni di Calabria, il gaglioppo, e mi sembra cosa non da poco perché personalmente li ho visti a distanza molto ravvicinata già diversi…  Leggi tutto »

‘A Vita Cirò Rosso Classico Superiore 2008 doc

7 dicembre 2009 0

VIGNA DE FRANCO Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il mio miglior rosso 2009:-) Se per caso avete voglia di capire la mia idea di vino rosso in questo momento farete bene a prenotare una di queste diecimila bottiglie in uscita dalla nuova cantina…  Leggi tutto »

‘A Vita con Francesco De Franco ed il suo Cirò Rosso Classico F36 p27 2008 doc

29 luglio 2011 1

Uve: gaglioppo Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: 11 euro circa Esiste un fascino così genuino, terragno ed al contempo mentale ed artistico che avvolge quest’azienda che non rende facile comunicarne lo spirito, il ruolo e la produzione.   ‘A Vita, l’azienda di Francesco De Franco e della sua compagna di vita…  Leggi tutto »

‘A Vita Rosato 2015 Calabria Igt

4 maggio 2016 0

Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciao Sono seduto sotto un olivo piantato ai tempi di Re Carlo III di Borbone sul fianco di una imprecisata collina che annuncia l’Aspromonte e bevo il Rosato Cirò di Francesco de Franco. Mi chiedo come sia possibile centrare…  Leggi tutto »

Alarico 2009 Valle del Crati igt

18 gennaio 2011 0

TERRE NOBILI Uva: nerello cappuccio e mascalese Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Nei vini di Lidia Matera si individuano non poche angolazioni della sua personalità. L’azienda di Lidia si trova in provincia di Cosenza. Alarico, Cariglio, Donn’eleonò e Santa Chiara sono “les…  Leggi tutto »

Amanzio 2006 Calabria igt

7 agosto 2007 0

COLACINO Uva: magliocco canino Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non conosco bene il magliocco canino su cui si sono accesi i riflettori da qualche anno a questa parte grazie al Magno Megonio voluto da Librandi e fatto da Donato Lanati. Mi pare che la tendenza sia…  Leggi tutto »

Antico 2005 Donnici doc

6 febbraio 2008 0

DONNICI ’99 Uva: magliocco, greco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno L’antica provincia borbonica della Calabria Citra, per capirci la parte settentrionale della regione in cui rientrano le attuali province di Cosenza e di Crotone, sta scaldando i motori. In un nostro secondo giro molto appagante…  Leggi tutto »

Arcano Riserva Cirò Rosso Classico Superiore Dop 2008 | Voto 88/100, winner a Radici del Sud

17 giugno 2014 2

  Senatore Vini Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 A Radici del Sud ho avuto modo di degustare una batteria di ottimi vini calabresi ed in particolare i Cirò prodotti…  Leggi tutto »

Archidero 2005 Calabria igt

23 dicembre 2008 0

ARCHIDERO Uva: magliocco, iuvarella, guarnaccia, malvasia nera, verdana Fascia di prezzo: non in vendita Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il rosso di Pinuccio Alia, ovvero della capacità dei buoni ristoratori di rapportarsi al mitico vino della casa Chi ci segue lo sa: cerchiamo di proporre vini che ci piacciono ma che siano soprattutto…  Leggi tutto »

Aris 2009 Cirò Rosso Classico Superiore e il colore del gaglioppo |Voto 92/100

26 giugno 2012 0

SERGIO ARCURI  Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 27/30. Non Omologazione 35/35. Nel vino è difficile insegnare qualcosa di sicuro. Ma che il colore del Gaglioppo lavorato in modo tradizionale, senza salassi e soprattutto senza aggiunta di…  Leggi tutto »

Aris 2010 Cirò Rosso Classico Superiore |Voto 91/100

17 ottobre 2012 9

SERGIO ARCURI Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione 35/35 Mi piace sempre tanto questo rosso. Dopo Aris 2009, la conferma: un grande rosso bevibile, elegante, realizzato con sapienza antica dove la percezione…  Leggi tutto »

Aris 2011 Cirò rosso Classico Superiore doc | Voto 90/100

19 gennaio 2014 1

Sergio Arcuri Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: cemento Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 31/35   Al di là del nuovo disciplinare della Doc Cirò, che prevede l’utilizzo di specie varietali a bacca rossa  come il merlot…  Leggi tutto »

Aris Cirò Rosso Classico Superiore Doc 2012 | Voto 88/100

10 agosto 2015 0

Sergio Arcuri Uva: gaglioppo Fascia di prezzo: 15,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e cemento Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 Per fortuna esistono ancora vini territoriali prodotti esclusivamente con uve autoctone, al di là di un disciplinare a volte…  Leggi tutto »

Asylia 2004 Melissa doc

17 agosto 2006 0

LIBRANDI Uva: greco Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Melissa è uno dei tre paesi della doc Cirò assieme all’omonimo centro e a Cirò Marina. Ma regala il suo nome anche ad una doc dimenticata, una delle tante sparse per l’Italia, resuscitata da tre anni da Librandi…  Leggi tutto »

Asylia 2005 Melissa doc |Voto 90/100

27 dicembre 2013 0

Uva: greco Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Voto 5/5. Naso 26/30. Palato 28/30. Non Omologazione 31/35. Quando ti capitano queste cose capisci come il potenziale vitivinicolo del Sud si esprima ancora molto a di sotto delle proprie potenzialità. Sapete che ho l’abitudine di conservare anche bottiglie base e,…  Leggi tutto »

Asylia 2011 Melissa Doc Voto 85/100

20 agosto 2012 0

Uva: greco di bianco Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista: 5/5. Naso 25/30. Palato: 30/30. Non Omologazione 25/35 Asylia era il Privilegio concesso nella Grecia antica a persone e a templi; sta alla radice del moderno diritto di asilo. Per il singolo o per…  Leggi tutto »

Bianco Gaudio Calabria Igp 2012 | Voto 85/100

21 febbraio 2014 0

Magna Graecia Uve: pecorello e chardonnay Fascia di prezzo: 13,00 euro circa in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 27/35   In Calabria accanto alle vecchie icone regionali, sono sorte alcune nuove aziende che si sono fatto carico di…  Leggi tutto »

Brisi igt

28 gennaio 2004 0

FATTORIA SAN FRANCESCO Uva: greco Fermentazione e maturazione: legno I passiti meridionali non ci piacciono molto perché in genere sono troppo carichi e concentrati. Lo avrete capito scorrendo l’elenco dei vini da non perdere. Ma questio invece lo troviamo elegante e gentile, come Francesco e lo consigliamo sui fichi secchi imbottiti della Calabria. …  Leggi tutto »

Bristace 2007 bianco passito Calabria igt

20 aprile 2009 0

TENUTA IUZZOLINI Uva: greco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno La famiglia Iuzzolini al completo Mamma mia, un passito del caldo 2007 nella calda Calabria. Che sarà mai, una marmellata di uva? Certo, se in alcune zone non è stata mai curata la tecnica…  Leggi tutto »

Britto 2004 Savuto Superiore doc

4 agosto 2007 0

COLACINO Uva: gaglioppo arvino, greco nero, nerello cappuccio, magliocco canino, sangiovese, malvasia bianca, pecorino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ecco un rosso di nuova concezione, ove l’aggettivo ha una valenza assolutamente positiva perché non intende legno tostato e vaniglia, bensì un ottimo rapporto tra…  Leggi tutto »