Rubriche


Falanghina 2013 Beneventano Igp Sanpaolo| Voto 87/100, winner a Radici del Sud

17 agosto 2014 0

Sanpaolo Uva: falanghina Fascia di prezzo: 9,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 30/35 Appena tre aziende vitivinicole hanno conseguito con il loro vino il primo posto da entrambe le giurie nazionale ed internazionale alla recente manifestazione di Radici del…  Leggi tutto »

Rapha’el Barbera 2009 Sannio doc – Voto 89/100

8 novembre 2012 3

FATTORIA CIABRELLI Uva: barbera del Sannio Fermentazione e maturazione: acciaio Prezzo: da 5 a 10 euro Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 Piacevole etichetta la ‘Rapha’el  2009′ che Tonino Ciabrelli ottiene da uve barbera del Sannio. Seimila le bottiglie prodotte per un’annata…  Leggi tutto »

‘A Scippata 2007 Costa d’Amalfi Tramonti rosso doc

20 giugno 2012 0

La Costiera Amalfitana ha completamente cambiato il suo stile nel bicchiere. Merito di una generazione di trenta-quarantenni capaci di inserirsi nel contesto produttivo tradizionale aggiornando le tecniche. L’azienda di Peppino Apicella, primo imbottigliatore della Terra delle Sirene su questo versante, è da questo punto di vista emblematica: non sono pochi…  Leggi tutto »

‘A Scippata 2009, il Tintore di Apicella in Costa d’Amalfi |Garantito Igp

4 agosto 2016 0

Oggi voglio parlarvi di un rosso campano poco conosciuto e che tale resterà, ma ricco di carattere e con una piccola bella storia alle spalle. Il vino è ‘a Scippata (termine dialettale che possiamo tradurre con strappata, rubata), l’uva è il tintore di Tramonti. Tramonti? Tramonti! Grande territorio di boschi di castagni e…  Leggi tutto »

130 anni Taurasi riserva 1999 docg

16 gennaio 2010 0

Il 1999 annata mitica? Da un punto di vista agricolo sicuramente, sotto il profilo enologico tanto ben di Dio è arrivato in un momento in cui la media delle aziende presenti in Campania, poche per la verità, non era ancora stata adeguatamente attrezzata dall’esperienza. Una recente degustazione di Taurasi di questo millesimo, tenuta…  Leggi tutto »

1827 Greco Brut

12 maggio 2009 0

DI MARZO Uva: greco Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: metodo classico Le bollicine stanno risolvendo bei problemi di cassa in giro: si può dire che è l’unico segmento del mercato in continua irresistibile ascesa, la domanda è davero inesauribile e rincorre praticamente tutti i prodotti. Oggi segnaliamo questo…  Leggi tutto »

1920 – Aglianico del Taburno 2004 doc

24 marzo 2009 0

CANTINE IANNELLA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Si respira aria di grandi novità tra le aziende che lavorano tra le falde del Taburno. Qualche mese addietro si è registrata la serata organizzata da Libero Rillo e dall’Ais di Benevento per la presentazione ufficiale…  Leggi tutto »

2001 Falanghina Beneventano igt

7 marzo 2009 0

FONTANAVECCHIA Orazio Rillo Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Serata tra addetti ai lavori ed amanti del mondo del vino per salutare il battesimo delle novità della cantina di Libero Rillo. Tutto ben riuscito grazie all’organizzazione dalla delegazione sannita dell’Ais guidata da…  Leggi tutto »

2001 Falanghina Beneventano igt | Voto 92/100

25 dicembre 2010 0

FONTANAVECCHIA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 5/5. Naso 26/30. Palato 28/30. Non Omologazione 33/35 Le altre schede su questo bianco straordinario sono qui. Va bene, non è un Mersault e mai lo potrà essere. Ma è ugualmente un…  Leggi tutto »

2mila7 Aglianico Colli di Salerno igt, vino slow in Campania

20 ottobre 2010 3

Campi Flegrei Vigna delle Volpi 2007 di Agnanum Raffaele Moccia, Fiano di Avellino 2008 di Ciro Picariello, Gaja 2008 di Cantina Giardino, Greco di Tufo 2009 di Cantine dell’Angelo, Greco Musc’ 2008 di Contrade di Taurasi, Ragis 2007 di Le Vigne di Raito, 2mila7 2007 di Mila Vuolo, Sabbie di Sopra il Bosco…  Leggi tutto »

2mila8 Fiano Colli di Salerno igt Mila Vuolo

9 novembre 2010 4

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Diciamo la verità, il Fiano del Cilento, del Salernitano e delle Puglie sta a quello irpino nella stessa posizione in cui i supertuscans stanno ai Brunello di solo sangiovese. Esuberanza olfattiva, concentrazione materica, alcol sui 14 ne fanno…  Leggi tutto »

2mila9 Fiano Colli di Salerno igt

9 novembre 2013 0

Mila Vuolo è uno dei tanti esempi di nostos alla terra: messo da parte il suo antico lavoro nevrotico di città, ha adotatto bella proprietà comprata dal padre sulle colline di Salerno e messo a frutto la sua passione per l’olio e il vino. In biologico sin dal primo anno, Mila è…  Leggi tutto »

4 Spine Tramonti rosso 2005 Costa d’Amalfi riserva doc

17 luglio 2008 0

TENUTA SAN FRANCESCO Uva: aglianico, tintore, piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio  e legno Monte di Grazia dell’omonima azienda, Borgo di Gete di Reale, A’ Scippata di Apicella, Ravello rosso Riserva di Marisa Cuomo. Adesso il 4 Spine da vigneti secolari. Sono questi i…  Leggi tutto »

420 Greco di Tufo docg 2014 Petilia

18 ottobre 2015 0

Una: Greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Capita ancora di vivere felici pranzi tipici come quello fatto assieme ad amici e colleghi di sempre in un clima rilassato e vintage al Civico 12 nel cuore di Avellino: antipasti di salumi e formaggi, tra…  Leggi tutto »

A Cantina Astroni la Falanghina di Napoli si fa in tre | Garantito igp

27 agosto 2015 0

I Campi Flegrei sono un frullato di terra e mare che inizia a Napoli e arriva sino alla piana Aversana: cento vulcani, un territorio in continuo movimento nel quale sono comprese anche Ischia e Procida. Qui la viticultura è eroica perché è assediata negli ultimi 40 anni da un cemento selvaggio e…  Leggi tutto »

A’ Scippata 2003 Costa d’Amalfi doc Vino dei Blogger#8

5 luglio 2007 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30%) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno C’è la Costiera marina e quella, cupa e nebbiosa, dell’interno ad alta quota dove la vite lascia il limone e incontra il castagno. Qui da oltre mezzo secolo i contadini combattono cocciutamente la loro battaglia con…  Leggi tutto »

A’ Scippata 2004 Costa d’Amalfi doc

11 aprile 2008 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30% circa) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno Come ben sapete, è aperto un lungo dibattito sulla traducibilità del termine terroir in lingua italiana. Io ho una espressione molto personale ed  è vino del cuore, ossia bottiglia capace di piacermi quasi quanto il vignaiolo che…  Leggi tutto »

Acquamara Falanghina 2006 Galluccio doc

27 febbraio 2008 0

PORTO DI MOLA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ha avuto un po’ di difficoltà ad emergere questa Falanghina dell’Alto Casertano, il biglietto da visita dell’azienda di Antimo Esposito, un latifondo d’altri tempi esteso oltre 300 ettari nella zona di Roccamonfina (di cui 27 coltivati…  Leggi tutto »

Adam 2004 Irpinia igt

14 settembre 2009 0

CANTINA GIARDINO Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Non vorrei scoraggiare nessuno, ma per me il vino ormai è sempre più bianco, e tra i bianchi è sempre più ambrato e acido: come, meno estremista, l’Antece di Bruno De Conciilis (un caso…  Leggi tutto »

Adam 2005 Greco Campania igt

25 febbraio 2013 1

Uva: greco di Tufo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Se eliminassimo almeno sul vino le categorie ideologiche ci sarebbe sicuro un grande vantaggio per tutti. I vini di Cantina Giardino, e tutti quelli del genere, impegnati a giocare sulle macerazioni su bucce, dividono…  Leggi tutto »