Rubriche


‘A Scippata 2007 Costa d’Amalfi Tramonti rosso doc

20 giugno 2012 0

La Costiera Amalfitana ha completamente cambiato il suo stile nel bicchiere. Merito di una generazione di trenta-quarantenni capaci di inserirsi nel contesto produttivo tradizionale aggiornando le tecniche. L’azienda di Peppino Apicella, primo imbottigliatore della Terra delle Sirene su questo versante, è da questo punto di vista emblematica: non sono pochi…  Leggi tutto »

‘A Scippata 2009, il Tintore di Apicella in Costa d’Amalfi |Garantito Igp

4 agosto 2016 0

Oggi voglio parlarvi di un rosso campano poco conosciuto e che tale resterà, ma ricco di carattere e con una piccola bella storia alle spalle. Il vino è ‘a Scippata (termine dialettale che possiamo tradurre con strappata, rubata), l’uva è il tintore di Tramonti. Tramonti? Tramonti! Grande territorio di boschi di castagni e…  Leggi tutto »

2mila7 Aglianico Colli di Salerno igt, vino slow in Campania

20 ottobre 2010 3

Campi Flegrei Vigna delle Volpi 2007 di Agnanum Raffaele Moccia, Fiano di Avellino 2008 di Ciro Picariello, Gaja 2008 di Cantina Giardino, Greco di Tufo 2009 di Cantine dell’Angelo, Greco Musc’ 2008 di Contrade di Taurasi, Ragis 2007 di Le Vigne di Raito, 2mila7 2007 di Mila Vuolo, Sabbie di Sopra il Bosco…  Leggi tutto »

2mila8 Fiano Colli di Salerno igt Mila Vuolo

9 novembre 2010 4

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Diciamo la verità, il Fiano del Cilento, del Salernitano e delle Puglie sta a quello irpino nella stessa posizione in cui i supertuscans stanno ai Brunello di solo sangiovese. Esuberanza olfattiva, concentrazione materica, alcol sui 14 ne fanno…  Leggi tutto »

2mila9 Fiano Colli di Salerno igt

9 novembre 2013 0

Mila Vuolo è uno dei tanti esempi di nostos alla terra: messo da parte il suo antico lavoro nevrotico di città, ha adotatto bella proprietà comprata dal padre sulle colline di Salerno e messo a frutto la sua passione per l’olio e il vino. In biologico sin dal primo anno, Mila è…  Leggi tutto »

4 Spine Tramonti rosso 2005 Costa d’Amalfi riserva doc

17 luglio 2008 0

TENUTA SAN FRANCESCO Uva: aglianico, tintore, piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio  e legno Monte di Grazia dell’omonima azienda, Borgo di Gete di Reale, A’ Scippata di Apicella, Ravello rosso Riserva di Marisa Cuomo. Adesso il 4 Spine da vigneti secolari. Sono questi i…  Leggi tutto »

A’ Scippata 2003 Costa d’Amalfi doc Vino dei Blogger#8

5 luglio 2007 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30%) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno C’è la Costiera marina e quella, cupa e nebbiosa, dell’interno ad alta quota dove la vite lascia il limone e incontra il castagno. Qui da oltre mezzo secolo i contadini combattono cocciutamente la loro battaglia con…  Leggi tutto »

A’ Scippata 2004 Costa d’Amalfi doc

11 aprile 2008 0

APICELLA Uva: tintore e piedirosso (30% circa) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione: acciaio e legno Come ben sapete, è aperto un lungo dibattito sulla traducibilità del termine terroir in lingua italiana. Io ho una espressione molto personale ed  è vino del cuore, ossia bottiglia capace di piacermi quasi quanto il vignaiolo che…  Leggi tutto »

Aglianico 2001 Cilento doc

18 settembre 2006 0

BOTTI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Sicuramente quando aprite una bottiglia del 2001 siete sempre di fronte ad una buona annata, classica per la sua evoluzione climatica, nella quale, contrariamente a quando si dice a proposito, abbiamo avuto ottimi bianchi e ottimi rossi. La…  Leggi tutto »

Aglianico 2003 Cilento doc

27 maggio 2007 0

BOTTI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il naso dolce di frutta ben maturata e di spezie, rinfrescato dalle notarelle balsamiche, il colore non concentrato con, evviva, l’unghia arancione, l’ingresso abbastanza morbido rinfrancato da una sana, antica, forte, persistente, intensa freschezza, la chiusura…  Leggi tutto »

Aglianico 2006 Cilento doc

5 giugno 2008 0

I VINI DEL CAVALIERE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dopo oltre un anno tocca a me ripassare questo vino durante una, sempre breve per i miei gusti, sosta nel Cilento. A parte la conferma di quanto scritto da Diodato, ho trovato un rosso dai…  Leggi tutto »

Aglianico 2mila8 Colli di Salerno Igt |Voto 89/100

25 agosto 2012 2

AZIENDA AGRICOLA VUOLO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 23,00 a 25,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione: 30/35   Si dice sempre che una bottiglia di vino, al di là…  Leggi tutto »

Aglianico Ascolto Colli di Salerno Igt 2010 | Voto 85/100

18 dicembre 2012 0

MASSERIA LA MORELLA Uva: Aglianico Fascia di prezzo: 10,50 euro in azienda Fermentazione e maturazione: Acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 30/35   Gli esempi non mancano certamente. Persone dedite ad una professione altamente impegnativa e dotate di un…  Leggi tutto »

Aglianico Colli di Salerno Igt 2009 | Voto 89/100, winner a Radici del Sud

2 agosto 2015 0

Azienda Agricola Vuolo Uva: aglianico Fascia di prezzo: 25,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 27/30 – Non omologazione 30/35 Sparuta ma vincente la rappresentanza enoica salernitana che ha partecipato alla recente manifestazione di Radici del Sud a Bari. Sette sono state…  Leggi tutto »

Aglianico Colli di Salerno Igt 2010 – Azienda Agricola Vuolo Vino arrivato secondo a Radici del Sud 2016

13 ottobre 2016 0

di Enrico Malgi Quest’anno, a differenza del 2015, a Radici del Sud le parti si sono invertite, perché l’Aglianico Borgomastro di Mario Mazzitelli di Lunarossa Vini e Passione ha conquistato la prima posizione, mentre alla piazza d’onore si è classificato l’Aglianico di Mila Vuolo, così come ha stabilito la giuria dei buyers….  Leggi tutto »

Aliseo 2005 Colli di Salerno igt

2 novembre 2006 0

REALE Uva: biancolella, biancazita, pepella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Primi assaggi della 2006 in vasca e vi confermo una annata molto buona, paragonabile credo alla mitica 2001 che, con la 1997, è sinora la migliore di quelle vissute da quando scrivo di vino. Il bianco di Gigino…  Leggi tutto »

Aliseo 2008 Colli di Salerno igt

23 maggio 2009 0

REALE Uva: biancolella, biancazita, pepella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio I bianchi di Tramonti iniziano ad avere uno stile irpino. Sarà perchè in zona operano Carmine Valentino (San Francesco) e Fortunato Sebastiano (in questa azienda), o, più semplicemente, perché cresce la ricerca di finezza ed eleganza. Una…  Leggi tutto »

Aliseo 2011 Costa d’Amalfi doc di Gigino Reale

18 settembre 2012 1

Si fa così: prendete l’auto e lasciate l’autostrada Napoli-Salerno ad Angri se venite da Nord o a Pagani se viaggiate da Sud. La direzione è: Valico di Chiunzi. Piano piano lascerete il cemento alle vostre spalle accolti dai boschi di castagni, felci e querce. Magari sarete bloccati in strada non dal trafico ma…  Leggi tutto »

Alta Costa Spumante, le prime bollicine della Costa d'Amalfi

8 ottobre 2013 1

TENUTA SAN FRANCESCO Uva: biancazita e biancatenera Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: metodo classico Sempre più interessante il fenomeno delle bollicine del Sud. Nell'immaginario collettivo italiano la Costa d'Amalfi è una zona calda di mare e sempre soleggiata ma nel comune di Tramonti, il polmone…  Leggi tutto »

Antece 2003 Paestum igt

6 aprile 2016 1

VITICOLTORI DE CONCILIIS Uva: fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Ci sono bevute epiche, come quella di Pasquetta a casa mia nel Cilento, nel corso delle quali è possibile modulare ricordi e passioni andate. L’Antece è divinità degli Alburni, una scultura in pietra a mille…  Leggi tutto »