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Assajé 2003

5 ottobre 2006 0

CAPICHERA Uva: carignano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Un incontro da Gennaro Esposito alla Torre del Saraceno mi confermò l’adagio secondo cui buoni vini difficilmente possono essere fatti da persone sgradevoli. E vicecersa. La compattezza dei fratelli Fabrizio (enologo), Mario e Alberto si coniuga…  Leggi tutto »

Cannonau di Sardegna 2005 doc

14 febbraio 2007 0

ANTICHI PODERI DI JERZU Uva: cannonau Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazone e maturazione: acciaio Per chi ritiene che il cannonau sardo, al secolo grenache, possa generare solo vino ipertofici alcolici e piuttosto monodimensionali ci sarebbe da far assaggiare questo piccolo vino, dal prezzo ancora più piccolo e dalla beva…  Leggi tutto »

Cannonau di Sardegna 2007 Nepente di Oliena igt

1 aprile 2009 0

CANTINA di OLIENA Uva: cannonau Fermentazione e maturazione: legno Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Ci sono certi profumi e certi sapori che una volta provati te li porti dentro per sempre, così è stato per me dal 2000 durante una magnifica vacanza in terra sarda fatta sì di mare ma soprattutto…  Leggi tutto »

Cannonau Mamoiada: la Granazza ed i Cannonau di Sedilesu non deludono mai

26 ottobre 2013 1

di Maurizio Valeriani Da un punto di vista enoico, purtroppo, Roma parla pochissimo la lingua sarda, e se è vero che il Vermentino ha avuto una discreta diffusione, il Cannonau ed altri vitigni isolani stentano ancora a farsi conoscere dal pubblico della Capitale. Abbiamo dunque colto subito l'occasione, parlando con Salvatore…  Leggi tutto »

Capichera vendemmia tardiva 2003

21 maggio 2007 0

CAPICHERA Uva: vermentino Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno Giunto alla sua tredicesima annata, questo bianco mostra al tempo stesso la sua modernità e il suo essere datato. E’ sicuramente fuori moda l’idea di usare la barrique (ma non il legno) per i vitigni autoctoni bianchi del…  Leggi tutto »

Donnikalia Vermentino 2002 di Sardegna

16 febbraio 2004 0

FERRUCCIO DEIANA Uva: vermentino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non finiscono di stupire la decisa evoluzione del vermentino e le sue performance anche in un’annata, parliamo della 2002, non particolarmente felice e che ha lasciato dietro di se una lunga scia di bicchieri magri e…  Leggi tutto »

Dule 2003 Cannonau Riserva Doc

18 marzo 2007 0

GABBAS GIUSEPPE Uva: cannonau Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno È dal 1974 che Francesco Gabbas nella sua azienda situata sulle colline della Barbagia, tra Nuoro ed Oristano, per 30 ettari complessivi, è impegnato, nella produzione di olio e vino. Gabbas produce, probabilmente, uno dei più…  Leggi tutto »

Is Argiolas 2011 Vermentino di Sardegna DOC | Voto 87/100

22 maggio 2012 0

ARGIOLAS Uva: vermentino Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio VISTA 5/5 – NASO 26/30 – PALATO 26/30 – NON OMOLOGAZIONE 30/35   Mi ripromettevo sempre di tornare in Sardegna dopo un periodo di assenza e poche settimane fa ho avuto finalmente questa opportunità….  Leggi tutto »

Is Solinas Rosso 2007 Isola dei Nuraghi Igt | Voto 85/100

12 febbraio 2011 5

ANTONIO ARGIOLAS Uve: carigliano e bovale (5%) Fascia di prezzo: 18-20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio, cemento e legno VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 25/30 – NON OMOLOGAZIONE 30/35 Già nel XII secolo a.C. i Fenici, durante le loro innumerevoli scorribande nel Mediterraneo, sostarono a lungo in Sardegna…  Leggi tutto »

Le Conche 2009 Vermentino di Gallura doc

14 aprile 2010 0

PEDRA MAJORE Vitigni: Vermentino di Gallura Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione ed affinamento: acciaio Mi guardo intorno, ricordo il sole, sento l’acqua di mare asciugarsi sulla pelle arrossata, il chiarore delle acque confondersi con la sabbia e le pietre bianche di Stintino. Guardo le facce che…  Leggi tutto »

Lierra 2009 Isola del Nuraghi Igt | Voto 88/100

11 ottobre 2012 1

CANTINA PODEROSA AZIENDA VITIVINICOLA Uva: Cagnulari Fascia di prezzo: 18,00-20,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 32/35 La prerogativa principale della Sardegna è quella di essere…un’isola! Bella scoperta, direte voi,…  Leggi tutto »

Marchese di Villamarina 2000 Alghero doc

27 giugno 2007 0

SELLA & MOSCA Uva: cabernet sauvignon Fascia di prezzo: d a15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno Non ha l’eleganza del San Leonardo e neppure la tipicità varietale del cugino isolano del conte Tasca d’Almerita, eppure il Marchese di Villamarina di Sella & Mosca, da cabernet sauvignon in purezza, riesce a rappresentare come pochi…  Leggi tutto »

Perdacoddura 2005 Isola dei Nuraghi igt

11 aprile 2009 0

PANE VINO di Gianfranco Manca Uva: cannonau Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Qualcuno pensa che io non ami i vini estremi, ma non è così. Anzi, li adoro tutti, a patto che abbiano una coerenza logica e psichica senza facili trucchi. La tendenza…  Leggi tutto »

Santigaini 2006 Isola dei Nuraghi igt di Capichera

16 maggio 2012 1

C’è una verità dietro la finta Porto Cervo: è quella della Sardegna dei Nuraghi bagnata dallo splendido mare carezzato dal vento. Quattromila anni fa fu costruita la Tomba dei Giganti, una sorta di cimitero comune di misteriosi guerrieri: non sappiamo bene nei dettagli come sia andata in questi quaranta…  Leggi tutto »

Skistos 2004 Isola dei nuraghi igt

1 ottobre 2006 0

PANE VINO di Gianfranco Manca Uva: cannonau e bovale sardo Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Mi è ritornato in mente questo assaggio primaverile pensando ad una Sardegna del vino che ancora troppo poco conosco e che, invece, sempre più spesso può riservare  felici ed…  Leggi tutto »

Terre Brune 1996 Carignano del Sulcis Superiore doc

3 ottobre 2006 0

CANTINA SANTADI Uva: carignano Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Abbiamo tirato fuori dalla cantina personale e aperto con grande emozione questo rosso antico pensato dieci anni fa da Giacomo Tachis, l’uomo che più di ogni altro ha elevato a dignità la viticoltura italiana spendendo…  Leggi tutto »

Terre Brune 1999 Carignano del Sulcis doc

3 giugno 2004 0

CANTINA SANTADI Uva: carignano, bovale sardo Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Un vitigno rosso ancora poco conosciuto ma già capace di esprimere vini da sogno come questo Terre Brune, da noi provato alla Fregola di Somma Vesuviana, cucina e bere sardi, che ci ricorda…  Leggi tutto »

Terre Brune 2001 Carignano del Sulcis Superiore doc

22 maggio 2007 0

CANTINA SANTADI Uva: carignano Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Carignano si avvicina più del Cannonau al gusto campano, si tratta di un’uva della Sarsegna meridionale le cui potenzialità sono state scoperte da Giacomo Tachis e che, nonostante questo grande imprimatur d’autore, non è ancora…  Leggi tutto »

Turriga 2000 Isola dei Nuraghi igt

27 novembre 2009 0

ARGIOLAS Vitigni: cannonau, carignano, bovale, malvasia nera Fascia di prezzo: oltre i 30 euro Fermentazione e maturazione: legno Giuseppe e Franco Argiolas (foto DiWinetaste) Il Sud è una terra di grandi vini, soprattutto rossi. Pur buoni, i vini bianchi hanno sempre avuto un ruolo marginale che a dire il vero pian piano…  Leggi tutto »

Vermentino Vigna 'Ngena 2002 doc

11 febbraio 2004 0

CAPICHERA Uva: vermentino Fermentazione e maturazione: acciaio Confermiamo decisi la nostra predilezione per l’acciaio quando si tratta di bianchi del Sud perché in genere solo in questo modo conservano l’eleganza, qualità da preferire alla potenza nel bicchiere e nella vita. Questo è il vermentino più semplice di questa azienda protagonista in Sardegna della nuova…  Leggi tutto »