Rubriche


Atina DOC: non solo bordolesi e non solo rossi

10 giugno 2014 0

di Antonio Di Spirito Confesso che non stravedo per i vini italiani da “vitigni internazionali”. A volte penso di essere addirittura prevenuto verso di essi. Eppure molti vini della costa toscana, siano essi dai due cabernet o da merlot o da syrah, mi piacciono, li gradisco e li ho sempre apprezzati. In…  Leggi tutto »

Capolemole 2007 Cori bianco doc

13 ottobre 2009 0

MARCO CARPINETI Uve: malvasia, bellone, trebbiano Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Quando l’ho riassaggiato, si è aperto, nitido nella mia memoria, il ricordo del primo bicchiere. Ci ho pensato ben poco per riconoscerlo e ho trovato gradevole e interessante che questo vino fosse così fortemente identificabile. La…  Leggi tutto »

Donna Adriana 2007 Castel de Paolis

14 agosto 2015 0

Uva: viognier, malvasia puntinata, sauvignon Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Non deve essere facile stare nei panni di un produttore di vino laziale. Infatti è l’unica regione d’Italia nella quale non c’è, a cominciare dalla critica, l’orgoglio delle etichette regionali. Una forma di snobismo rovesciato, luoghi comuni che non…  Leggi tutto »

Fieno di Ponza 2008 Lazio igt

22 ottobre 2009 0

ANTICHE CANTINE MIGLIACCIO Uva: biancolella, forastera Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La località Fieno di Ponza è su una piccola collina tra Chiaia di luna ed il Faro, praticamente rimasta incontaminata grazie alla mancanza di vie di comunicazione agevoli, infatti è raggiungibile solo attraverso una…  Leggi tutto »

Fieno di Ponza Bianco Lazio Igt 2013 | Voto 86/100

14 maggio 2015 0

Antiche Cantine Migliaccio Uve: biancolella e forastera Fascia di prezzo: 22,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 25/30 – Palato 25/30 – Non omologazione 31/35 Vincenzo Mercurio è un enologo molto stimato e sempre più bravo e propositivo. Le molteplici aziende vinicole che cura sono dislocate quasi…  Leggi tutto »

Fieno Rosato 2008 Lazio igt

7 gennaio 2010 0

ANTICHE CANTINE MIGLIACCIO Uve: piedi rosso, guarnaccia Fermentazione ed affinamento: acciaio e bottiglia Prezzo: da 1 a 5 euro Nell’ultimo numero di deVinis, la rivista ufficiale dell’Ais, compare il bell’articolo scritto dall’amica sommelier Michela Guadagno sull’evento che abbiamo realizzato lo scorso 17 ottobre presso il prestigioso Capri Palace Hotel&Spa di Anacapri sui vini delle piccole…  Leggi tutto »

Hernicus 2007 Cesanese del Piglio doc

21 dicembre 2009 0

COLETTI CONTI Uva: cesanese di Affile Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Avevo chiesto ad Antonello (al secolo Anton Maria Coletti Conti) di presentarmi il “Cesanese” e lui mi aveva risposto semplicemente: “è una bestiaccia”! Le ricordo bene quelle parole… e non mi fu…  Leggi tutto »

I Pampini ed Il Bellone a Latina

20 novembre 2012 9

di Paolo Mazzola Siamo sul litorale laziale, in provincia di Latina, fra Borgo Piave e Nettuno, a 2 Km dal mare, dove si trova l’azienda i Pampini nata nel 1999 ad opera di Carmen Iemma e Enzo Oliveto, già capitano di marina ;  il nome deriva dallo stato in cui i coniugi trovarono…  Leggi tutto »

Il Cesanese di Olevano secondo Damiano Ciolli

17 settembre 2012 4

di Paolo Mazzola Giornata particolare quella trascorsa martedì 11 settembre con Damiano Ciolli, sono ora consapevole che i vini prodotti dalla sua cantina sono molto coerenti con la sua filosofia di Cesanese e con lo splendido lavoro in vigna. Un modo di interpretare il Cesanese vicino alle caratteristiche del vitigno ,…  Leggi tutto »

Il Vassallo 2008 Lazio Rosso igt Colli Picchioni |Voto 81/100

3 febbraio 2011 10

COLLE PICCHIONI Uve: merlot (60%), cabernet sauvigno (30%), cabernet franc Fascia di prezzo: 10-15 franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno VISTA 5/5 – NASO 25/30 – PALATO 25/30 – NON OMOLOGAZIONE 26/35 Nel Lazio, terra di Bacco per antonomasia, la produzione vinicola da troppi anni ormai sconta il debito di…  Leggi tutto »

Il Vassallo 2011 e Colle Picchioni di Paola Di Mauro

27 gennaio 2015 0

di Teresa Mincione Alle porte   di Roma, tra il mare e le pendici del vulcano che oggi ospita il lago Albano, nasce Colle Picchioni. Dal grande raccordo anulare s’incrocia la via Appia Nuova che percorsa all’incirca per ventidue km porta all’azienda di Paola Di Mauro. Una realtà vitivinicola di Frattocchie Marino,…  Leggi tutto »

Latour a Civitella Grechetto D’Agliano Igt 2007 di Sergio Mottura |Voto 84/100

25 gennaio 2011 1

Uva: grechetto Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio e legno VISTA 5/5 – NASO 24/30 – PALATO 25/30 – NON OMOLOGAZIONE 30/35 Trovandomi nell’Alto Casertano, ho pensato bene di passare  il Rubicone… pardon il Garigliano, per sconfinare nel Lazio, ove…  Leggi tutto »

Lentisco 2004 Lazio igt

28 dicembre 2005 0

TERRA DELLE GINESTRE Uva: bellone Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Tra i vini bianchi dell’Anteprima di Vitigno Italia alla Mostra d’Oltremare di Napoli voglio raccontarvi di questo Lentisco fermentato ed elevato in legno. Già, ma quale? Do you remember il castagno? Una tradizione tipicamente italiana sulla…  Leggi tutto »

Lentisco 2005 Lazio igt

27 agosto 2007 0

TERRA DELLE GINESTRE Uva: bellone Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno Finalmente un bianco del Sud poderoso, di carattere, stile Gravner starei per dire, di eccezionale spessore come attestano anche i dati sull’estratto secco che viaggia sopra quota 30, cioé più di un piedirosso e…  Leggi tutto »

Ludum 2006 Lazio igt

6 luglio 2009 0

MARCO CARPINETI Uva: bellone (localmente detto arciprete bianco) Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Gli importanti risultati conseguiti con i recenti studi di zonazione candidano il Lazio ad un ruolo di primo piano nel panorama italiano della viticoltura di qualità dei prossimi anni. Pur mancando – forse -…  Leggi tutto »

Luna Mater 2007 Frascati superiore doc

23 gennaio 2009 0

FONTANA CANDIDA Uva: malvasia di Candia, malvasia del Lazio, trebbiano toscano, greco e bombino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio I dati economici distribuiti da poco dalle varie aziende vitinicole italiane di maggiore spicco danno l’idea di come il marchio storico (quindi le aziende per certi versi maggiormente…  Leggi tutto »

L’altra faccia del Cesanese di Affile: Migrante a Olevano Romano

17 novembre 2011 4

di Paolo Mazzola Per approfondire il “Rinascimento” del Cesanese , dopo la visita a Coletti Conti uno dei portabandiera del Cesanese del Piglio DOCG, siamo andati nei luoghi di produzione del  Cesanese di Olevano Romano DOC  da Lorenzo Fanfarillo e Luciana Milana, sua moglie , proprietari della cantina  “Migrante”. Il papà…  Leggi tutto »

Montiano 2006 Lazio igt Falesco

27 agosto 2016 0

Quanti dei vini-evento riescono a resistere negli anni? Sul piano mediatico è sicuramente difficile perché il pubblico ha continuo bisogno di novità, è profondamente cambiato il modo di bere anche se il riferimento alle grandi etichette poi diventa una costante su cui ritornare. Ma proprio questo è difficile da realizzare con un vino,…  Leggi tutto »

Oppidum 2005 Moscato di Terracina secco Lazio igt

11 luglio 2007 0

CANTINA DI SANT’ANDREA Uva: moscato di Terracina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio E’ un autentico capolavoro questo ‘Oppidum’ annata 2005 prodotto dall’azienda laziale ‘Cantina Sant’Andrea. Un moscato di Terracina (secco) veramente ben fatto, tanto da meritarsi la corona dei ‘Vini buoni d’Italia’ (edizione 2007), che abbiamo degustato…  Leggi tutto »

Piluc 2006 Passerina del Frusinate Lazio igt

17 settembre 2007 0

POGGIO ALLA META Uva: passerina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio I bianchi del Lazio segnano una decisa ripresa grazie sia alla buona vendemmia 2006 che ha gratificato i produttori, ma soprattutto alla scoperta di autoctoni interessanti e ricchi di spunti. La Passerina del Frusinate è uno…  Leggi tutto »