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La Goccia di Sole sul Vesuvio: il miele biologico e la melata autunnale

10 novembre 2010 16

di Sara Marte Per Paco Castaldi è biologico e formativo, è avventura ed impegno. Una mattina nel suo mondo, quello delle api e del miele, apre un orizzonte verso la scoperta delle eccellenze del Vesuvio. La sua azienda, La Goccia di Sole, produce mieli biologici e prodotti legati alle api.  Paco, agronomo…  Leggi tutto »

La pasticceria di Madeleine a Roma

15 febbraio 2016 0

di Ilaria Pipola Stupita al primo Taste of Roma dalla bontà e dalla tecnica dei dessert di Dario Nuti, pastrychef del ristorante stellato “Imàgo”, appena ho saputo della sua consulenza al nuovo locale in Prati, “Madeleine”, mi sono precipitata, desiderosa di assaggiare i suoi dolci capolavori. Toscano trentaseienne Nuti è tra i…  Leggi tutto »

La Pasticceria Pansa di Amalfi: due secoli di dolci e tre golosità per Pasqua

12 marzo 2016 0

di Francesca Faratro Nella caratteristica piazza di Amalfi, ai piedi della statuaria scala che porta alla Cattedrale dedicata a Sant’Andrea, c’è la pasticceria Pansa, patria di dolcezze e tradizioni da quasi due secoli: è aperta dal 1830. Fondata da Andrea Pansa, la pasticceria ha mantenuto immutato il fascino trasmesso dall’arredamento ottocentesco,…  Leggi tutto »

La tradizione dei mostaccioli al miele di Soriano Calabro: storia e ricetta

28 dicembre 2016 0

di Federica Gatto Il profumo di mosto, le forme allegre simboliche e le antiche tradizioni dolciarie ci conducono fino in Calabria, precisamente a Soriano Calabro. Qui si preparano, come una volta, alcuni dolci tipici dell’Italia Meridionale: i mostaccioli. Conosciuti in tutta Italia, i mostaccioli di Soriano Calabro sono dei dolcetti tipici…  Leggi tutto »

La vera zeppola di San Giuseppe a Roma? Pasticceria Saggese della signora Iaia

12 gennaio 2017 19

La pasticceria della famiglia Saggese ha chiuso, dopo ottant’anni di attività. Lasciamo questo articolo in archivio, a testimonianza di un lavoro svolto con grande mestiere, dedizione e sempre con una passione senza pari. Speriamo presto di poter raccontare altri casi di pasticcerie napoletane a Roma, come tanti lettori ci chiedono. (V.d.F.)  …  Leggi tutto »

La zeppola di San Giuseppe si mangia al Bar Panico dal 1890 a San Giuseppe Vesuviano

18 marzo 2015 16

di Romina Sodano In un pomeriggio uggioso ho incontrato l’avvocata Eliana Iuorio e la vice sindaco di San Giuseppe Vesuviano, nonché assessora al Turismo e Beni culturali Dolores Leone, al Bar Pasticceria Panico, in San Giuseppe Vesuviano. Alla cordiale richiesta della mia ordinazione, esclamo: <<dicono che…  Leggi tutto »

La Zizzinella: confettura di pomodoro san marzano, nocciole di Giffoni, ricotta di bufala e fiano

25 maggio 2016 0

Di Marco Contursi L’agro nocerino è terra di ortaggi, tra cui il famoso pomodoro san marzano, ma è anche terra di grandi pasticcieri. Cosa succede se si incontrano l’arte pasticcera e il pomodoro san marzano? Per scoprirlo bisogna recarsi a Roccapiemonte nella pasticceria Bruno di Giuseppe Palumbo, giovane e talentuoso pasticciere, inventore…  Leggi tutto »

Labico, Gelateria Greed: l’artigiano del naturale

23 settembre 2015 0

di Dora Sorrentino Le piccole imprese artigianali, soprattutto nel mondo enogastronomico, hanno sempre una bella storia alle spalle che fa comprendere il motivo del loro successo: la passione. E’ il caso della gelateria Greed, di Labico, vicino Roma, dove Dario Rossi ha trasferito la sua attività da Roma nel 2012. La storia…  Leggi tutto »

Le 50 gelaterie artigianali migliori d’Italia

21 luglio 2016 49

di Dora Sorrentino L’estate tarda a farsi vedere: caldo, pioggia, freddo, di nuovo caldo. Ma la stagione dei gelati è ormai cominciata ed è partita la caccia alle gelaterie migliori della penisola. In tutto lo stivale, i maestri gelatieri, un po’ come i pizzaioli, stanno diventando delle vere e proprie star della…  Leggi tutto »

Le Brioche artigianali da non perdere in Campania

15 settembre 2015 22

di Marco Contursi Stavo parlando col mio fido porcellino del fatto che ormai ci siano classifiche su tutto: pizze, panini, spaghetti, panettoni, genovese e pasta alla nerano ma manca una sulla brioscia (o brioche), ossia sul lievitato semplice e goloso che in Sicilia raggiunge la sua massima espressione servito anche a colazione…  Leggi tutto »

Le colombe della Pasticceria Di Dato

5 marzo 2016 1

di Marco Contursi Si avvicina la Pasqua e i Pasticcieri dell’agro nocerino hanno già iniziato a produrre le prime colombe. Ogni anno ci sono delle novità a rendere la festa più dolce. Quest’oggi scopriamo le nuove creazioni del Maestro Gerardo Di Dato di Angri: Colomba sette cereali con olive candite, con noci…  Leggi tutto »

Le colombe di Filippo Cascone in Penisola Sorrentina

13 aprile 2017 0

di Francesca Faratro Le colombe di Filippo Cascone sono pronte a spiccare il volo in vista della Pasqua. Ed è proprio a questo tradizionale dolce delle feste che il giovane maestro fornaio dedica attenzione, cura e tempo. Lo fa per passione, quella per tutto il mondo dei lievitati ma soprattutto per…  Leggi tutto »

Le Lingue di suocera: il dolce tipico dell’isola di Procida del Bar Roma

30 novembre 2011 5

di Floriana Schiano Moriello La tiepida estate di San Martino ci ha concesso una piacevole passeggiata nelle prime ore del pomeriggio a Procida, ‘l’isola di Arturo’,  sul porto di Marina Grande detta anche marina di Sent’Co ( Sancio Cattolico) su cui si snoda la lunga via Roma  che dal porto turistico arriva…  Leggi tutto »

Le Mille e una Torta di Renato Ardovino

22 maggio 2017 2

di Bruna Sapere Oggi mi sento un po’ Shahrazad che, per mille e una notte, raccontò al suo sposo una storia, rimandando il finale alla sera successiva per avere salva la vita. Anche a me piacerebbe narrare una favola: un racconto che parla di un castello abitato da piccoli strumenti, i…  Leggi tutto »

Le uova al cioccolato gourmet della Pasticceria Lombardi di Maddaloni

29 marzo 2013 0

di Phyllis De Stavola La Pasticceria Lombardi di Maddaloni, in provincia di Caserta, non è una semplice pasticceria ma un giacimento di gourmeties e prelibatezze. In questi giorni che precedono la Pasqua, gli scaffali e le vetrine della pasticceria sono più vivaci del solito con confezioni di uova di cioccolato oltre alle…  Leggi tutto »

Lecce, Pasticceria e Gelateria Natale

10 luglio 2007 0

Via Trinchese, 7 Tel. 0832.256060 pasticcerianatale.pastic@tin.it A pochi metri dal salotto elegante di Lecce, piazza sant’Oronzo, tra i resti dell’anfiteatro romano e i severi palazzi di pietra bianca, fatevi sedurre dalle vetrine piu’ dolci di tutto il Salento. E dalla bellezza mediterranea della signora Lina: occhi neri, capelli nerissimi, una volta entrati la…  Leggi tutto »

Lioni, Irpinia. Pasticceria Oliviero

8 febbraio 2004 0

Piazza San Carlo Tel. 0827.46276 Si preparano i dolci tipici, da quelli a base di castagne come la Maddalena, il tartufo alle castagne, il tronco e il rotolone ai classici babà e alle torte. Va a ruba anche il torrone alle castagne, prodotto esclusivo di questa storica pasticceria lionese….  Leggi tutto »

Lo spumone artigianale di Paolo Amato

18 giugno 2015 1

Vuo’ ‘o cuppetto o vuo’ ‘o spumone? Vi ricordate l’interrogativo che l’innamorato rivolgeva alla propria fidanzata nella canzone “Io, mammeta e tu”, composta nel 1956 da Domenico Modugno e Riccardo Pazzaglia? La risposta dopo 59 anni arriva da Paolo Amato, il mastro casaro più intraprendente e creativo della provincia di Salerno….  Leggi tutto »

Maddaloni, Lombardi Pasticcieri dal 1948 e la scuola di Idee e Creatività insieme per lo Showroom di Natale il “buono e il bello”

7 dicembre 2016 0

La scelta degli ingredienti nella realizzazione dei dolci è prioritaria e la loro lavorazione ha ritmi e riti imprescindibili, ma quello che fa la differenza è la mano del pasticciere, dove ogni vero maestro dà alle proprie creazioni una personalità unica. A rendere ancor più prezioso il lavoro di un grande maestro pasticciere,…  Leggi tutto »

Maddaloni, Pasticceria Lombardi: la tradizione dal 1948

1 dicembre 2015 1

di Antonella D’Avanzo A Natale il principe è il panettone di Aniello di Caprio Amore, dolcezza, dedizione e condivisione sono gli ingredienti che raccontano la lunga storia di successo della pasticceria Lombardi di Maddaloni, una famiglia che della professione ne ha fatto un’arte. Un’arte caratterizzata dalla tradizione campana e siciliana…  Leggi tutto »