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La tradizione dei mostaccioli al miele di Soriano Calabro: storia e ricetta

28 dicembre 2016 0

di Federica Gatto Il profumo di mosto, le forme allegre simboliche e le antiche tradizioni dolciarie ci conducono fino in Calabria, precisamente a Soriano Calabro. Qui si preparano, come una volta, alcuni dolci tipici dell’Italia Meridionale: i mostaccioli. Conosciuti in tutta Italia, i mostaccioli di Soriano Calabro sono dei dolcetti tipici…  Leggi tutto »

La vera zeppola di San Giuseppe a Roma? Pasticceria Saggese della signora Iaia

12 gennaio 2017 19

La pasticceria della famiglia Saggese ha chiuso, dopo ottant’anni di attività. Lasciamo questo articolo in archivio, a testimonianza di un lavoro svolto con grande mestiere, dedizione e sempre con una passione senza pari. Speriamo presto di poter raccontare altri casi di pasticcerie napoletane a Roma, come tanti lettori ci chiedono. (V.d.F.)  …  Leggi tutto »

La zeppola di San Giuseppe si mangia al Bar Panico dal 1890 a San Giuseppe Vesuviano

18 marzo 2015 16

di Romina Sodano In un pomeriggio uggioso ho incontrato l’avvocata Eliana Iuorio e la vice sindaco di San Giuseppe Vesuviano, nonché assessora al Turismo e Beni culturali Dolores Leone, al Bar Pasticceria Panico, in San Giuseppe Vesuviano. Alla cordiale richiesta della mia ordinazione, esclamo: <<dicono che…  Leggi tutto »

La Zizzinella: confettura di pomodoro san marzano, nocciole di Giffoni, ricotta di bufala e fiano

25 maggio 2016 0

Di Marco Contursi L’agro nocerino è terra di ortaggi, tra cui il famoso pomodoro san marzano, ma è anche terra di grandi pasticcieri. Cosa succede se si incontrano l’arte pasticcera e il pomodoro san marzano? Per scoprirlo bisogna recarsi a Roccapiemonte nella pasticceria Bruno di Giuseppe Palumbo, giovane e talentuoso pasticciere, inventore…  Leggi tutto »

Labico, Gelateria Greed: l’artigiano del naturale

23 settembre 2015 0

di Dora Sorrentino Le piccole imprese artigianali, soprattutto nel mondo enogastronomico, hanno sempre una bella storia alle spalle che fa comprendere il motivo del loro successo: la passione. E’ il caso della gelateria Greed, di Labico, vicino Roma, dove Dario Rossi ha trasferito la sua attività da Roma nel 2012. La storia…  Leggi tutto »

Le 50 gelaterie artigianali migliori d’Italia

21 luglio 2016 49

di Dora Sorrentino L’estate tarda a farsi vedere: caldo, pioggia, freddo, di nuovo caldo. Ma la stagione dei gelati è ormai cominciata ed è partita la caccia alle gelaterie migliori della penisola. In tutto lo stivale, i maestri gelatieri, un po’ come i pizzaioli, stanno diventando delle vere e proprie star della…  Leggi tutto »

Le Brioche artigianali da non perdere in Campania

15 settembre 2015 22

di Marco Contursi Stavo parlando col mio fido porcellino del fatto che ormai ci siano classifiche su tutto: pizze, panini, spaghetti, panettoni, genovese e pasta alla nerano ma manca una sulla brioscia (o brioche), ossia sul lievitato semplice e goloso che in Sicilia raggiunge la sua massima espressione servito anche a colazione…  Leggi tutto »

Le colombe della Pasticceria Di Dato

5 marzo 2016 1

di Marco Contursi Si avvicina la Pasqua e i Pasticcieri dell’agro nocerino hanno già iniziato a produrre le prime colombe. Ogni anno ci sono delle novità a rendere la festa più dolce. Quest’oggi scopriamo le nuove creazioni del Maestro Gerardo Di Dato di Angri: Colomba sette cereali con olive candite, con noci…  Leggi tutto »

Le colombe di Filippo Cascone in Penisola Sorrentina

13 aprile 2017 0

di Francesca Faratro Le colombe di Filippo Cascone sono pronte a spiccare il volo in vista della Pasqua. Ed è proprio a questo tradizionale dolce delle feste che il giovane maestro fornaio dedica attenzione, cura e tempo. Lo fa per passione, quella per tutto il mondo dei lievitati ma soprattutto per…  Leggi tutto »

Le Lingue di suocera: il dolce tipico dell’isola di Procida del Bar Roma

30 novembre 2011 5

di Floriana Schiano Moriello La tiepida estate di San Martino ci ha concesso una piacevole passeggiata nelle prime ore del pomeriggio a Procida, ‘l’isola di Arturo’,  sul porto di Marina Grande detta anche marina di Sent’Co ( Sancio Cattolico) su cui si snoda la lunga via Roma  che dal porto turistico arriva…  Leggi tutto »

Le Mille e una Torta di Renato Ardovino

22 maggio 2017 2

di Bruna Sapere Oggi mi sento un po’ Shahrazad che, per mille e una notte, raccontò al suo sposo una storia, rimandando il finale alla sera successiva per avere salva la vita. Anche a me piacerebbe narrare una favola: un racconto che parla di un castello abitato da piccoli strumenti, i…  Leggi tutto »

Le uova al cioccolato gourmet della Pasticceria Lombardi di Maddaloni

29 marzo 2013 0

di Phyllis De Stavola La Pasticceria Lombardi di Maddaloni, in provincia di Caserta, non è una semplice pasticceria ma un giacimento di gourmeties e prelibatezze. In questi giorni che precedono la Pasqua, gli scaffali e le vetrine della pasticceria sono più vivaci del solito con confezioni di uova di cioccolato oltre alle…  Leggi tutto »

Lecce, Pasticceria e Gelateria Natale

10 luglio 2007 0

Via Trinchese, 7 Tel. 0832.256060 pasticcerianatale.pastic@tin.it A pochi metri dal salotto elegante di Lecce, piazza sant’Oronzo, tra i resti dell’anfiteatro romano e i severi palazzi di pietra bianca, fatevi sedurre dalle vetrine piu’ dolci di tutto il Salento. E dalla bellezza mediterranea della signora Lina: occhi neri, capelli nerissimi, una volta entrati la…  Leggi tutto »

Lioni, Irpinia. Pasticceria Oliviero

8 febbraio 2004 0

Piazza San Carlo Tel. 0827.46276 Si preparano i dolci tipici, da quelli a base di castagne come la Maddalena, il tartufo alle castagne, il tronco e il rotolone ai classici babà e alle torte. Va a ruba anche il torrone alle castagne, prodotto esclusivo di questa storica pasticceria lionese….  Leggi tutto »

Lo spumone artigianale di Paolo Amato

18 giugno 2015 1

Vuo’ ‘o cuppetto o vuo’ ‘o spumone? Vi ricordate l’interrogativo che l’innamorato rivolgeva alla propria fidanzata nella canzone “Io, mammeta e tu”, composta nel 1956 da Domenico Modugno e Riccardo Pazzaglia? La risposta dopo 59 anni arriva da Paolo Amato, il mastro casaro più intraprendente e creativo della provincia di Salerno….  Leggi tutto »

Maddaloni, Lombardi Pasticcieri dal 1948 e la scuola di Idee e Creatività insieme per lo Showroom di Natale il “buono e il bello”

7 dicembre 2016 0

La scelta degli ingredienti nella realizzazione dei dolci è prioritaria e la loro lavorazione ha ritmi e riti imprescindibili, ma quello che fa la differenza è la mano del pasticciere, dove ogni vero maestro dà alle proprie creazioni una personalità unica. A rendere ancor più prezioso il lavoro di un grande maestro pasticciere,…  Leggi tutto »

Maddaloni, Pasticceria Lombardi: la tradizione dal 1948

1 dicembre 2015 1

di Antonella D’Avanzo A Natale il principe è il panettone di Aniello di Caprio Amore, dolcezza, dedizione e condivisione sono gli ingredienti che raccontano la lunga storia di successo della pasticceria Lombardi di Maddaloni, una famiglia che della professione ne ha fatto un’arte. Un’arte caratterizzata dalla tradizione campana e siciliana…  Leggi tutto »

Maiori, la Pasticceria Trieste e 84 anni di dolci di Maria Amato in Costa d’Amalfi

17 settembre 2012 5

di Nunzia Gargano C’è un posto al corso Reginna dove il tempo sembra essersi  fermato. Anche il turista più disattento che lascia il lungomare per passeggiare nella via principale di Maiori, man mano che la strada si estende e arriva quasi di fronte a palazzo Mezzacapo, posa lo sguardo su una…  Leggi tutto »

Maratea, Pasticceria Panza e la ricetta dei bocconotti

17 maggio 2008 0

Via Angiporto Cavour, 9 Tel. 0973-877624 L’atmosfera da turismo tranquillo della piazzetta, il centro storico ben curato, qualche bottega di artigianato non fasullo fanno di Maratea uno dei luoghi di villeggiatura d’altri tempi, abbastanza protetta dalle aggressioni popolar-paninare di qualche chilometro più a Sud. E la stessa sensazione di aria un po’ retrò si…  Leggi tutto »

Merano. Cafè Aida Pasticceria-Konditorei, Elvis Presley ‘O Sole Mio e lo strudel

30 agosto 2011 2

Strasse Pfarrplatz 17 Tel. 0473.237277 Caffè 1,20 euro Strudel di mele la fetta 2,50 euro Gelato alla cannella, 1,50 euro di Tommaso Esposito Cafè Aida. Alle spalle del Duomo di Merano. Con un nome così ti aspetti Verdi, l'Egitto, i Faraoni, la Celeste Schiava Etiope, il Trionfo…  Leggi tutto »