Rubriche


Napoli, Caffè Salvo: 60 anni di buona colazione alla napoletana

5 aprile 2016 18

di Dora Sorrentino Trovare un buon cornetto a Napoli, di quelli seri, non surgelati, ancora si può. Al Vomero il Caffè Salvo è un bar che ha una storia lunga circa sessant’anni. La genesi comincia in realtà nel 1948, con la prima attività aperta da Gennaro Romano insieme ad un socio rivelatosi…  Leggi tutto »

Napoli, la pasticceria Ranaldi nei Quartieri Spagnoli: l’istituzione dolce

2 aprile 2010 0

Vico Lungo Gelso 97/99 Napoli www.pasticceriaranaldi.com info@pasticceriaranaldi.comtel-fax: 081400773 Aperto tutti i giorni dalle 8,00 alle 15,00 (aperto fino alle 20.00 nelle festività) di Monica Piscitelli I Quartieri Spagnoli a Napoli sono un pezzo di centro città dai contorni indefiniti per molti, tra la bella via Toledo piena…  Leggi tutto »

Napoli, lunch time. Uno spuntino da Scaturchio

1 dicembre 2010 17

Scaturchio Piazza San Domenico Maggiore Aperti tutti i giorni dalle 7.20 alle 20.40 Tel 0815516944 / fax: 0815529886 www.scaturchio.it Piazza san Domenico Maggiore a Napoli. Con l’obelisco restaurato è ancora più bella. La chiesa basilicale lascia senza fiato. Passato e presente. Una delle sedi della storica libreria Guida ha…  Leggi tutto »

Napoli, Pasticceria Capriccio di Raffaele Capparelli a via Carbonara

3 gennaio 2017 0

di Dora Sorrentino A Napoli da sempre, da che mondo è mondo, i mestieri si rubano, o meglio si imparano osservando i maestri, cercando di carpire i segreti fondamentali di tutte le arti. Ne sono un esempio molti pizzaioli, che sono cresciuti nei locali di famiglia e da lì hanno appreso i propri…  Leggi tutto »

Napoli, Pasticceria Leone dal 1956. Maestri dei grandi dolci napoletani alla Riviera di Chiaia I sapori e la colazione di una volta

29 novembre 2011 5

Riviera di Chiaia 61. Tel.081.681542 Sempre aperti dalle 6:30 alle 20:00 Ferie: 1° gennaio, Lunedì in Albis, una settimana in agosto Consegne su ordinazione per feste e cerimonie di Giulia Cannada Bartoli Comincia con la Pasticceria Leone, una piccola raccolta sulla stessa linea della rubrica delle osterie. L’usanza…  Leggi tutto »

Napoli, Tarallificio e pasticceria Leopoldo

19 marzo 2010 1

La Zeppola di Leopoldo, pasticceria per amore e tarallificio per vocazione Via Foria 212 Tel.081 451166 di Monica Piscitelli Dire “Taralli” a Napoli significa dire “Leopoldo”. Del Tarallo classico napoletano – acqua, farina, strutto, pepe e mandorle (queste ultime aggiunte solo agli inizi del 900 come arricchimento della povera…  Leggi tutto »

Nardò (Le). Roxy Bar Pasticceria da Egidio. Il pasticciotto verace leccese

19 agosto 2014 1

Via Bonfante 73 Tel. 329.6111670 Aperto al mattino fino alle 13 Pasticciotto grande 1 euro di Tommaso Esposito Ecco, ti può pure capitare, come è capitato, di stare qui da una vita e del pasticciotto di Egidio vieni a sapere tutto in zona Cesarini. Mentre cioè stai sbaraccando per organizzare il…  Leggi tutto »

Nascono le fette biscottate artigianali di Gerardo Di Dato

21 aprile 2016 0

di Nunzia Gargano Così qualche mese fa ha incominciato a sperimentare, provare, mettere a punto, un prodotto presente in tutte le case, ma consumato quasi esclusivamente nella versione industriale.Non esiste artigiano senza creatività. Questo è il motto di Gerardo Di Dato, il maestro pasticciere di Angri. Venticinque anni di attività alle spalle, buona…  Leggi tutto »

Nocera Superiore, Pasticceria Mamma Grazia. Dalla “Lega dei pasticcieri” alla torta di San Pasquale

15 novembre 2011 3

di Giovanna Fasanino Compirà ventidue anni a dicembre e con lui la pasticceria di famiglia, “Mamma Grazia”, passerà la mano alla quarta generazione di “mastri pasticceri”. Il bisnonno Giuseppe Bevilacqua, alla fine degli anni trenta, era “Capolega dei panettieri e pasticcieri” nell’Agro e lui,  Pasquale, porta avanti le tradizioni e detta…  Leggi tutto »

Ogliastro Cilento, Santomiele. L’arte del fico bianco

9 aprile 2009 0

Via Garibaldi 161 Tel. 0974.833275 Fax. (+39) 0974.844633 www.santomiele.it Terra di miti, terra di memoria, terra persa e ritrovata. Il Cilento per molti di noi è il luogo della memoria, dove riconosci gli odori e i colori dell’infanzia, quando tutto si fissa e nulla si dimentica. Oggi il Cilento è un…  Leggi tutto »

Ogliastro Cilento. Indea la fabbrica di cioccolata bio abita qui

16 marzo 2012 1

  Località Ficocelle Area Industriale Tel. 0974.833700 www.besanaworld.com di Tommaso Esposito Puntata cilentana dei soci nolani dell’Accademia Italiana della Cucina. Alla ricerca della cioccolata. In quella che ancora oggi porta il nome di Indea Cilento Dolcezze d’antiche ricette. Ma che invece…  Leggi tutto »

Ottaviano (Na). Pasquale Marigliano, La Patisserie e il Panettone

4 dicembre 2007 0

Frazione San Gennarello Via Gabriele d’Annunzio, 23 Tel. e fax. 081.5296831 www.pasqualemarigliano.com info@pasqualemarigliano.com Chiuso lunedì, mai nel periodo natalizio E’ vero: il panettone di Pasquale Marigliano è buono, ma veramente buono da stupire per la sua odorosa essenza e per la sua morbida, sontuosa, leggera quasi evanescente sostanza. Nasce nella maniera…  Leggi tutto »

Padova, gelateria Grom. I low cost padano -5

15 settembre 2010 20

Padova, GROM Gelateria Piazza dei Signori 33 Tel. 049. 8754373 Aperto sempre http://www.grom.it Lascio Piazza delle Erbe sguarnita ormai di ogni bancarella con i piccioni che beccano quel che rimane. I portici e poi Piazza dei Signori. Miro il Leone della Repubblica. Segna anche qua il potere che fu…  Leggi tutto »

Palermo, Antico Caffè Spinnato

1 ottobre 2011 4

di Virginia Di Falco Se siete in giro per il capoluogo siciliano, e avete già visitato la parte barocca, incamminatevi verso nord lungo via Maqueda che diventerà ad un certo punto via Ruggiero Settimo fino all’omonima piazza. Qui siete nel centro della Palermo ottocentesca, le strade diventano più ampie, i negozi più eleganti…  Leggi tutto »

Palermo, pasticceria Alba. L’arancina siciliana inarrivabile

12 settembre 2011 15

di Virginia Di Falco Un bar pasticceria fuori dal centro città. Dal 1955. Ambiente gigantesco, con i tavoli all’aperto sul caos della piazza e in sala– anche se in realtà si consuma quasi tutti e quasi sempre in piedi. Un interminabile andirivieni, famiglie ovunque, pacchetti e pacchettini confezionati alla velocità della luce. Anche…  Leggi tutto »

Parfait alla nocciola tonda di giffoni, salsa di caffè espresso

18 marzo 2011 0

Un dolce goloso preparato da Marco de Luca Ingredienti 120 nocciole sgusciate 160 g. zucchero 3 uova 300g. panna fresca 1 tazza di caffè espresso Procedimento Tostare e caramellare le nocciole con 60g. di zucchero. Lasciarle raffreddare e tritarle al coltello. Separare gli albumi dai rossi….  Leggi tutto »

Pasqua cilentana, ecco la Roccolomba (colomba di Roccagloriosa)

22 marzo 2016 3

La ‘Roccolomba’ (colomba di Roccagloriosa) è una delle novità della Pasqua cilentana 2016. E’ sempre un piacere quando i produttori di un territorio si mettono insieme per un progetto, un’idea, uno scopo comune. Soprattutto nel Mezzogiorno questo accade assai di rado e così anche il Cilento vanta, ahinoi, un record negativo di…  Leggi tutto »

Pasquale Marigliano, il Maradona della pasticceria italiana

25 novembre 2015 2

Pasticceria Pasquale Marigliano Via Gabriele D’Annunzio, 23 Ottaviano (Na) Tel. 081.5296831 www.pasqualemarigliano.com info@pasqualemarigliano.com di Nunzia Gargano Il pasticciere gentiluomo. Così può essere definito Pasquale Marigliano, membro dell’Ampi, l’accademia maestri pasticcieri italiani. Quando varchi la soglia del laboratorio ubicato al centro di Ottaviano, in un luogo diverso dalla pasticceria che si…  Leggi tutto »

Pasticceria Angelo Grippa a Eboli: la tradizione dolce che contagia i giovani

2 dicembre 2015 0

di Novella Talamo Era il 1985 quando Giuseppe Di Biase aprì questa pasticceria a Eboli. Il nipote Angelo Grippa, oggi trentacinquenne, iniziò a lavorare con lui nel 1997 apprendendo sin da subito con passione ed entusiasmo tutte le tecniche della pasticceria classica. Nel 2005, venuto a mancare lo zio, Angelo rilevò…  Leggi tutto »

Pasticceria Coppola ad Eboli: una pasticceria che piacerebbe ai Fratelli Grimm

19 novembre 2016 0

  di Bruna Sapere  La Pasticceria Coppola è una piacevolissima scoperta nata da una discussione familiare. “Andiamo a fare colazione al bar, ho voglia di un buon cornetto”, la discussione è stuzzicata proprio da questa frase. Il problema di oggi è che al bar o in pasticceria ci propinano quasi…  Leggi tutto »