Rubriche


Nascono le fette biscottate artigianali di Gerardo Di Dato

21 aprile 2016 0

di Nunzia Gargano Così qualche mese fa ha incominciato a sperimentare, provare, mettere a punto, un prodotto presente in tutte le case, ma consumato quasi esclusivamente nella versione industriale.Non esiste artigiano senza creatività. Questo è il motto di Gerardo Di Dato, il maestro pasticciere di Angri. Venticinque anni di attività alle spalle, buona…  Leggi tutto »

Nocera Superiore, Pasticceria Mamma Grazia. Dalla “Lega dei pasticcieri” alla torta di San Pasquale

15 novembre 2011 3

di Giovanna Fasanino Compirà ventidue anni a dicembre e con lui la pasticceria di famiglia, “Mamma Grazia”, passerà la mano alla quarta generazione di “mastri pasticceri”. Il bisnonno Giuseppe Bevilacqua, alla fine degli anni trenta, era “Capolega dei panettieri e pasticcieri” nell’Agro e lui,  Pasquale, porta avanti le tradizioni e detta…  Leggi tutto »

O zeppolaro a Sarno, cento anni di dolcezze

16 luglio 2017 0

di Marco Contursi Ci sono tradizioni culinarie napoletane, che esportate da emigranti nell’agro nocerino sarnese, hanno qui attecchito così bene che oggi sono diventate cosi radicate nella gastronomia locale da diventarne un patrimonio gastronomico proprio di queste zone. Parlo del per ‘o muss e delle zeppole e panzarotti, veri propri must della…  Leggi tutto »

Ogliastro Cilento, Santomiele. L’arte del fico bianco

9 aprile 2009 0

Via Garibaldi 161 Tel. 0974.833275 Fax. (+39) 0974.844633 www.santomiele.it Terra di miti, terra di memoria, terra persa e ritrovata. Il Cilento per molti di noi è il luogo della memoria, dove riconosci gli odori e i colori dell’infanzia, quando tutto si fissa e nulla si dimentica. Oggi il Cilento è un…  Leggi tutto »

Ogliastro Cilento. Indea la fabbrica di cioccolata bio abita qui

16 marzo 2012 1

  Località Ficocelle Area Industriale Tel. 0974.833700 www.besanaworld.com di Tommaso Esposito Puntata cilentana dei soci nolani dell’Accademia Italiana della Cucina. Alla ricerca della cioccolata. In quella che ancora oggi porta il nome di Indea Cilento Dolcezze d’antiche ricette. Ma che invece…  Leggi tutto »

Ottaviano (Na). Pasquale Marigliano, La Patisserie e il Panettone

4 dicembre 2007 0

Frazione San Gennarello Via Gabriele d’Annunzio, 23 Tel. e fax. 081.5296831 www.pasqualemarigliano.com info@pasqualemarigliano.com Chiuso lunedì, mai nel periodo natalizio E’ vero: il panettone di Pasquale Marigliano è buono, ma veramente buono da stupire per la sua odorosa essenza e per la sua morbida, sontuosa, leggera quasi evanescente sostanza. Nasce nella maniera…  Leggi tutto »

Padova, gelateria Grom. I low cost padano -5

15 settembre 2010 20

Padova, GROM Gelateria Piazza dei Signori 33 Tel. 049. 8754373 Aperto sempre http://www.grom.it Lascio Piazza delle Erbe sguarnita ormai di ogni bancarella con i piccioni che beccano quel che rimane. I portici e poi Piazza dei Signori. Miro il Leone della Repubblica. Segna anche qua il potere che fu…  Leggi tutto »

Palermo, Antico Caffè Spinnato

1 ottobre 2011 4

di Virginia Di Falco Se siete in giro per il capoluogo siciliano, e avete già visitato la parte barocca, incamminatevi verso nord lungo via Maqueda che diventerà ad un certo punto via Ruggiero Settimo fino all’omonima piazza. Qui siete nel centro della Palermo ottocentesca, le strade diventano più ampie, i negozi più eleganti…  Leggi tutto »

Palermo, pasticceria Alba. L’arancina siciliana inarrivabile

12 settembre 2011 15

di Virginia Di Falco Un bar pasticceria fuori dal centro città. Dal 1955. Ambiente gigantesco, con i tavoli all’aperto sul caos della piazza e in sala– anche se in realtà si consuma quasi tutti e quasi sempre in piedi. Un interminabile andirivieni, famiglie ovunque, pacchetti e pacchettini confezionati alla velocità della luce. Anche…  Leggi tutto »

Parfait alla nocciola tonda di giffoni, salsa di caffè espresso

18 marzo 2011 0

Un dolce goloso preparato da Marco de Luca Ingredienti 120 nocciole sgusciate 160 g. zucchero 3 uova 300g. panna fresca 1 tazza di caffè espresso Procedimento Tostare e caramellare le nocciole con 60g. di zucchero. Lasciarle raffreddare e tritarle al coltello. Separare gli albumi dai rossi….  Leggi tutto »

Pasqua cilentana, ecco la Roccolomba (colomba di Roccagloriosa)

22 marzo 2016 3

La ‘Roccolomba’ (colomba di Roccagloriosa) è una delle novità della Pasqua cilentana 2016. E’ sempre un piacere quando i produttori di un territorio si mettono insieme per un progetto, un’idea, uno scopo comune. Soprattutto nel Mezzogiorno questo accade assai di rado e così anche il Cilento vanta, ahinoi, un record negativo di…  Leggi tutto »

Pasquale Marigliano, il Maradona della pasticceria italiana

25 novembre 2015 2

Pasticceria Pasquale Marigliano Via Gabriele D’Annunzio, 23 Ottaviano (Na) Tel. 081.5296831 www.pasqualemarigliano.com info@pasqualemarigliano.com di Nunzia Gargano Il pasticciere gentiluomo. Così può essere definito Pasquale Marigliano, membro dell’Ampi, l’accademia maestri pasticcieri italiani. Quando varchi la soglia del laboratorio ubicato al centro di Ottaviano, in un luogo diverso dalla pasticceria che si…  Leggi tutto »

Pasticceria Angelo Grippa a Eboli: la tradizione dolce che contagia i giovani

2 dicembre 2015 0

di Novella Talamo Era il 1985 quando Giuseppe Di Biase aprì questa pasticceria a Eboli. Il nipote Angelo Grippa, oggi trentacinquenne, iniziò a lavorare con lui nel 1997 apprendendo sin da subito con passione ed entusiasmo tutte le tecniche della pasticceria classica. Nel 2005, venuto a mancare lo zio, Angelo rilevò…  Leggi tutto »

Pasticceria Coppola ad Eboli: una pasticceria che piacerebbe ai Fratelli Grimm

19 novembre 2016 0

  di Bruna Sapere  La Pasticceria Coppola è una piacevolissima scoperta nata da una discussione familiare. “Andiamo a fare colazione al bar, ho voglia di un buon cornetto”, la discussione è stuzzicata proprio da questa frase. Il problema di oggi è che al bar o in pasticceria ci propinano quasi…  Leggi tutto »

Pasticceria Cuciniello, dolce Napoli a San Giuliano Milanese

7 novembre 2016 2

di Marco Galetti LE ARAGOSTINE tutto in maiuscolo come la loro prestazione Nemmeno un anno fa, il 29 dicembre 2015, sull’Armadillobar di Roberto Mostini (che ringrazio) è stato pubblicato un mio post dal titolo “La cinque sulla ruota di Napoli”, a rileggerlo oggi, passata la sensazione di sentirsi attraversati da un…  Leggi tutto »

Pasticceria De Vivo a Pompei: panettone sfogliatella tanto altro

23 novembre 2015 0

di Marco Contursi E’ qui dal 1955, da poco ha rinnovato la sede storica con un arredamento moderno ed elegante e il laboratorio a vista. Quella di De Vivo è una della pasticcerie storiche di Pompei. Oggi ad aiutare Marco, erede della tradizione familiare troviamo la moglie Ester e la figlia Simona…  Leggi tutto »

Pasticceria del Convento San Francesco a Cava de Tirreni

20 novembre 2016 4

di Marco Contursi Padre Gigino Petrone è uomo del fare, un religioso che non predica soltanto la carità, ma la vive concretamente rimboccandosi le maniche, come Cristo ha insegnato. Incontrarlo mi ha trasmesso una grande positività, quella di un uomo che ogni giorno, praticamente, senza inutili e fumose prediche, si impegna per il…  Leggi tutto »

Pasticceria Di Dato ad Angri

20 luglio 2015 0

di Marco Contursi L’agro nocerino, forse non tutti sanno, è fucina di grandi pasticcieri. Alfonso Pepe è il decano, Pasquale Bevilacqua,Eduardo Palma,Giuseppe Palumbo le nuove leve che stanno facendosi onore. Ma c’è un pasticciere che in quanto a bravura, esperienza e riconoscimenti non ha nulla da invidiare a nessuno, e se aggiungiamo…  Leggi tutto »

Pasticceria Di Dato ad Angri

20 dicembre 2015 1

di Nunzia Gargano Il 2015 si imprimerà nella mia mente per essere stato l’anno del panettone. Sì perché, dal mese di novembre, ho girato i laboratori più interessanti della Campania per assaggiare e parlare del dolce natalizio con cui molti hanno imparato a cimentarsi. Non poteva mancare in questo tour, la…  Leggi tutto »

Pasticceria Gabbiano a Pompei

30 novembre 2015 1

di Marco Contursi Salvatore Gabbiano il mestiere ce l’ha nel sangue. Basta una chiacchierata con lui per capire l’enorme amore per la pasticceria che da ragazzo lo spinge verso traguardi sempre più alti tra cui il recentissimo primo posto a Torino per il miglior panettone creativo. Un successo, l’ultimo di una lunga…  Leggi tutto »